Главная 16 Женские штучки 16 Я и моя осенняя хандра

Я и моя осенняя хандра

Проснулась я намедни, сладко потянулась и, неохотно поднимаясь с тёплой постели, подошла к окну, раздвигая прохладные длинные шторы. И что я вижу? Деревья без листвы, на асфальте уютно расположились метровые лужи, а о грязи и вовсе не хочется говорить.

Да-да, с улицы на меня смотрит моя старая знакомая, которую зовут осенней хандрой. Приветствовать её не хотелось, поэтому я со вздохом привычно поплелась на кухню делать себе утренний чай.

А картинка унылой природы никак не выходила из головы.
Стало необъяснимо грустно, мерзко на душе, вот сидишь, пьёшь чай и понимаешь, что ничего не хочется делать, только лежать бы сейчас под пледом, желательно накрывшись им с головой… Желание впасть в спячку? Ну, скорее, полная апатия. Искупавшись в ней вдоволь пару-тройку дней подряд, я решила, что с меня довольно этой пассивной жизни, пора начать бороться с госпожой Осенней Хандрой.

А начинать борьбу лучше с чего? Я уверена, что с книг, с выделения самой важной информации для решения проблемы.

Ведь кто владеет информацией, тот владеет миром: с таким лозунгом и начала изучать теорию, чтобы следом же незамедлительно перейти к практике.

Осенняя хандра — это сезонная депрессия, вызванная сменой погоды, а также процесс адаптации к похолоданию. Этот вид депрессии не такой уж и невинный, так как вполне способен перетечь в затяжной вариант, с которым разбираться далее будет уже гораздо труднее. Так что чем раньше начнёшь задумываться о том, что с тобой происходит, тем лучше.

Я успела!

Между прочим, я раньше не особо обращала внимания на причину того, что в банановых тёплых республиках и всех иных государствах с обилием солнечных дней люди куда веселее. Как будто это настолько простой факт, что и объяснений ему не требуется.

А ведь причина радостного настроения южан и мрачного серого северян вполне чётко определена природой. Осенняя хандра неравномерно распределена по широтам и регионам, и самым лучшим показателем принято считать инсоляцию, то есть интенсивность солнечных лучей. Чем ниже инсоляция, тем сильнее люди страдают от этой сезонной пакости, тем серьёзнее может быть форма депрессии.

Если говорить о примерах, то тяжелее справляться с осенней хандрой жителям таких российских городов, как Воркута, Новый Уренгой, Архангельск, Верхоянск, проще – людям из Волгограда и субтропического Сочи. В Москве и Санкт-Петербурге проблема стоит в средней сложности, конечно, если рассматривать только Россию.

Да-а-а, ни за что бы не подумала, что моё географическое образование может пригодиться в преодолении осенней хандры.

Итак, зная теперь, с каким врагом столкнулась, я стала думать над тем, как же стоит бороться с ним. За опытом я обратилась к своей подруге Маше, которая всегда, сколько я её помню, ухитрялась радоваться жизни в любое время года.

Чудеса какие-то! И наверняка у этих чудес есть свой секрет.

Договорившись с Машей, я пообещала заехать к ней домой ближе к вечеру. Хмурое серое небо слишком рано превратилось в ночное, и когда я шла по мокрым тротуарам, дождь нагло и громко барабанил по раскрытому зонту, придумывая свой собственный ритм жизни.

Тусклый фонарь был маяком нужного подъезда, который спрятал меня от холодного ветра. Ещё парочка этажей… и я на месте.

Маша, сияя улыбкой, открыла мне дверь. На ней были кислотно-оранжевые бриджи и дикого тропического рисунка футболка.

Я невольно подумала о том, что сама нарядилась во всё тёмное, словно заведомо мрачное, как моя хандра.

— Заходи скорее! И давай зонт, поставлю его сохнуть.

Мы прошли в гостиную, где с комфортом разместились в глубоких креслах. Маша разлила ароматный чай по чашкам, и беседа началась.

Мы поговорили о жизни, похрустели печеньем, посмеялись (по-моему, я лишь пыталась это изображать), и только потом я решилась задать ей тот вопрос, который меня интриговал.

— Маш… Скажи, а что ты делаешь, чтобы быть всегда такой радостной? Как у тебя это получается?

Подруга вопросительно вскинула брови и, немного помедлив, ответила:

— Да ничего особенного. Чтобы быть радостной, я радуюсь всему, чему только можно.

— Нет, я серьёзно. Сейчас осень, всё же так уныло вокруг, холодина страшная.

Люди на улице прячут лица в воротники пальто. Одеваются мрачно…

— Ну, по тебе видно, — отозвалась Маша, окинув меня лукавым взглядом и хмыкнув в чашку. – Ладно, если кроме шуток, то я поняла. Подожди минутку…

С этими словами она поставила чашку на журнальный столик и откинула тонкий плед, следом же прошлёпав босыми ногами в соседнюю комнату. До некоторых пор я слышала лишь шорох и то, как она мурлыкала себе под нос какую-то песенку.

Маша принесла мне несколько разлинованных листов бумаги и простую китайскую ручку.

— Записывай. Всё по пунктам расскажу!

Уж такая она была натура: вечно всё расписывала по пунктам, словно профессор на лекции или грамотный начальник на совещании. Сейчас расскажу о содержании исписанных недавним вечером листов.

В борьбе с осенней хандрой есть два пути:

а) короткий и простой

б) длинный и сложный.

После этого Маша объяснила мне более простым языком, что она имела в виду под этими двумя разновидностями подхода. Первый путь (который короткий и простой) провозглашает какой-то подростковый, как мне показалось, девиз Забей и живи дальше!.

То есть хандра приходит и уходит, попросту нечего обращать на неё своё драгоценное внимание и тратить не менее ценное время. Хандра – это полная чепуха, чуть ли не возведённая в моду или даже норму: если ты не грустишь осенью, а радуешься, то ты какой-то ненормальный. Этот вариант мне совсем не понравился, так как показался неубедительным, поэтому я сразу отмела его и стала слушать про второй путь.

Который длинный и сложный. Он включает в себя целый комплекс занятий, каждое из которых вносит свой вклад в борьбу:

1) обеспечить себя любовью, постельной любовью

— Любовь же бывает разных видов. Родители и друзья – это здорово, они тебя любят, да и твоя вторая половинка любит… У меня вот муж, да.

Ты не поверишь, сейчас самое время вспомнить о супружеском долге. Только не как о долге!

Наслаждение в постели – явно залог успеха. Хороший секс вызывает выброс эндорфина и серотонина в организме.

Это гормоны счастья, в наших широтах осенью их вырабатывается меньше, чем летом.

2) устроить систематическую физическую нагрузку

— Не меньшая польза будет и от спорта. Вырабатываются те же гормоны счастья, но только, — говоря это, Маша рассмеялась, — днём, а не ночью. Нужно обеспечить себя ими двадцать четыре часа в сутки, и тогда хандре попросту не найдётся и минутки!

Лучшие осенние виды спорта: верховая езда, плаванье. Общение с животными всегда настраивает на положительное, а плаванье превосходно расслабляет.

Я и моя осенняя хандра

3) встречаться с позитивными друзьями и родственниками

— Уж раз в неделю можно выкроить пару часов на встречу с подругами. После работы или в выходные. Я стараюсь в выходные, мой муж занимается в это время с дочкой, а как только я освобождаюсь, мы иногда все вместе едем повидать родственников.

На прошлой неделе с моими родителями вкуснющий арбуз ели, всякие истории рассказывали друг другу, хоршо было! Даже не знаю, что бы я делала без улыбок любимых людей!

Я и моя осенняя хандра

4) заняться хобби

— Конечно, у работающего человека, особенно у мамы, времени на хобби очень мало. Но совсем забывать о нём не стоит! Я тут попробовала шить, и, знаешь, мне так понравилось, что я дочке платье сделала.

Вот этими самыми руками, представляешь? Простенькое, конечно, но так здорово вышло, что буду ещё пробовать!

И теперь уж я точно знаю, что хобби – это не только дорогостоящие коллекции и выращивание любимых роз на даче, бывают и более простые варианты, которыми можно заняться в любой свободный вечер.

Я и моя осенняя хандра

5) продумать своё меню

— Я не сяду на диету, Маш!

— Да и не нужно. Нужно попросту включить в повседневное меню список продуктов, улучшающих настроение, например, киви, виноград, шоколад. Действенно, врачи подтверждают.

И я подтверждаю.

Я и моя осенняя хандра

6) пить седативные средства.

— Мудрость наших бабушек и дедушек незаменима. Думаешь, в аптеках всякие травки только для них продают?

— Нет, Машунь, я эти травки и сама завариваю. При необходимости.

— Ага, и сейчас самое время для снадобий, которые успокоят тебя, поднимут тонус.

— Чаи седативные продают, я видела в аптеках.

— Хороший вариант, кстати. А если заваривать самостоятельно, то хорошо остановить выбор на таких травах и кореньях, как пустырник, валериана лекарственная, душица обыкновенная, мелисса, зверобой.

Я и моя осенняя хандра

После составления этого списка мы посидели ещё немного, и я, поблагодарив Машу, снова бросилась под ливень навстречу домашнему уюту. Пока петляла по улицам, я думала о тех секретах и том опыте, про которые мне только что рассказали. Два пути, два варианта.

Выбирай то, что душе близко.

Простота подкупает, сложность — пугает… Так много нужно сделать, чтобы посветлело на душе. Конечно, каждый волен выбрать для себя наиболее правильный (с его точки зрения) вариант…

Я зашла в свой подъезд и встряхнула мокрый зонт. Капли мигом впитались в некрашеный пол, окрасив его в тёмно-серый тон – как похоже на цвет предгрозового неба. Радуга после гроз бывает, — задумчиво оценила я. Маша чётко всё разметила про второй путь, и действий для его реализации нужно совершить немало. И одно из них я уже сделала.

Встретилась с позитивной подругой, сама улыбалась и смеялась, когда общалась с ней, пока была у неё в гостях, мне стало словно… лучше? То есть действует!

Значит неплохо будет опробовать и всё остальное.

Уже прошло несколько дней. Несколько дней я живу, пользуясь советами Маши.

В эти дни я самый счастливый человек. И осень, по-моему, лучшее время года!

О admin

x

Check Also

Жизнь с женщиной похожа на шопинг

Почти каждые выходные мы с супругой ходим по магазинам — закупиться продуктами на неделю, приобрести какую-нибудь сковородку, тапки, корзину для мусора. Обычно походу предшествует мучительная процедура — составление списка, который ...

Жизнь во сне

А ещё мне снится, что мы с ним разговариваем. Сон такой яркий, объёмный, когда слышишь каждый оттенок звука! И запахи… Все запахи во сне настоящие. Я прижимаюсь носом к его ...

Жизнь в большом городе: женские неврозы

Неврозы – бич нашего времени. Успешных, молодых, красивых и образованных жительниц мегаполисов как на маятнике качает от одного невротического полюса к другому — от полюса дефицита любви, тепла, близости до ...

Жизнь на приходе

Многие православные люди, придя к вере, начинают искать духовника, подчас считая таковым любого священника, которому время от времени исповедуются. Может быть, оно так и есть, не знаю. Однако я не ...

Жизнь по маминому рецепту

— Света с вами едет на бардовский фестиваль? – это меня спрашивает мама об институтской приятельнице с факультета иностранных языков перед поездкой на тот самый фестиваль, с ночевкой в палатках, ...

Жизнь останется: размышления о трансплантологии

В детстве я хотела быть врачом. Желательно на скорой помощи (как мама) или в реанимации (как папа), чтобы спасать людей. С моей точки зрения, именно эти врачи спасают людей по-настоящему ...

Жизнь на потом

Ноябрь, пожалуй, самый тяжелый месяц в году. Утром темно, вечер наступает рано, сумрак, тоска и морось. Хочется только пить чай и лежать, завернувшись в одеяла. В общем, просто какой-то месяц ...

Жизнь после мужа: инструкция по выживанию

Про то, как обходиться с собственной злостью, психологи пишут много. Чаще всего предлагается серьёзно и начистоту поговорить с тем человеком, который вольно или невольно послужил источником возникновения этого далеко не ...

Жизнь в ритме танца

Ну вот, опять начинается. Работа расположилась на столе слоями: срочное, совсем срочное, то, что надо было сделать вчера. Поверх книг, ежедневников, листочков и тетрадей аккуратным слоем лежит пыль. Где-то в ...

Жизнь как бизнес-проект: чем опасны книги по саморазвитию

Относиться проще к провалам и разводам, воспитывать в себе невозмутимость, как рекомендуют бизнес-тренеры: всегда ли хорошо переносить жесткие бизнес-технологии на свою жизнь? Рассматривать семью как предприятие, а горе как полезный ...

Жизненные метаморфозы, или как преодолеть последствия развода

Дорогие мои матроны! Почти два года назад я написала статью Женщина с ребёнком – отрезанный ломоть? и получила от вас много тёплых слов поддержки. Хотелось бы рассказать о преодолении той ...

Живая Геология: новое в музее

Серый дождливый сентябрьский день подействовал на меня необычно: я стала искать способ, как разнообразить досуг для всей семьи. В голове крутилось несколько идей: зоопарк, зоомузей, Третьяковка…но куда-то выбираться, когда за ...

Жизнь напоказ: как родители калечат психику своих детей

Каждый раз, когда в моей ленте Инстаграма появляется очередной детский блог, будь то блог ребенка-инвалида, многодетного папы или даже девочки-фотомодели, он проживает у меня в ленте максимум недели две. Потом ...

7 признаков психолога, к которому не надо обращаться

От редакции: участницы нашего клуба часто просят контакты хороших психологов, спрашивают, как такого найти. Предлагаем вашему вниманию статью нашего постоянного автора Ольги Красниковой, которая обращена к психологам, но может помочь ...

7 ошибок при составлении зимнего гардероба

Каждое время года прекрасно по-своему и любимо нами за самые разные вещи. Пусть мы скучаем по весне и лету, но зима дарит нам свои, совершенно волшебные, ни на что другое ...

7 правил избавления от сахарной зависимости ( тест)

После публикации на прошлой неделе статьи «Исповедь сахароголика» многие наши читательницы задались вопросом: какого режима питания нужно придерживаться, чтобы избавиться от сахарной зависимости и при этом не навредить организму? Публикуем ...

Рейтинг@Mail.ru