Главная 16 Женские штучки 16 Я и моя осенняя хандра

Я и моя осенняя хандра

Проснулась я намедни, сладко потянулась и, неохотно поднимаясь с тёплой постели, подошла к окну, раздвигая прохладные длинные шторы. И что я вижу? Деревья без листвы, на асфальте уютно расположились метровые лужи, а о грязи и вовсе не хочется говорить.

Да-да, с улицы на меня смотрит моя старая знакомая, которую зовут осенней хандрой. Приветствовать её не хотелось, поэтому я со вздохом привычно поплелась на кухню делать себе утренний чай.

А картинка унылой природы никак не выходила из головы.
Стало необъяснимо грустно, мерзко на душе, вот сидишь, пьёшь чай и понимаешь, что ничего не хочется делать, только лежать бы сейчас под пледом, желательно накрывшись им с головой… Желание впасть в спячку? Ну, скорее, полная апатия. Искупавшись в ней вдоволь пару-тройку дней подряд, я решила, что с меня довольно этой пассивной жизни, пора начать бороться с госпожой Осенней Хандрой.

А начинать борьбу лучше с чего? Я уверена, что с книг, с выделения самой важной информации для решения проблемы.

Ведь кто владеет информацией, тот владеет миром: с таким лозунгом и начала изучать теорию, чтобы следом же незамедлительно перейти к практике.

Осенняя хандра — это сезонная депрессия, вызванная сменой погоды, а также процесс адаптации к похолоданию. Этот вид депрессии не такой уж и невинный, так как вполне способен перетечь в затяжной вариант, с которым разбираться далее будет уже гораздо труднее. Так что чем раньше начнёшь задумываться о том, что с тобой происходит, тем лучше.

Я успела!

Между прочим, я раньше не особо обращала внимания на причину того, что в банановых тёплых республиках и всех иных государствах с обилием солнечных дней люди куда веселее. Как будто это настолько простой факт, что и объяснений ему не требуется.

А ведь причина радостного настроения южан и мрачного серого северян вполне чётко определена природой. Осенняя хандра неравномерно распределена по широтам и регионам, и самым лучшим показателем принято считать инсоляцию, то есть интенсивность солнечных лучей. Чем ниже инсоляция, тем сильнее люди страдают от этой сезонной пакости, тем серьёзнее может быть форма депрессии.

Если говорить о примерах, то тяжелее справляться с осенней хандрой жителям таких российских городов, как Воркута, Новый Уренгой, Архангельск, Верхоянск, проще – людям из Волгограда и субтропического Сочи. В Москве и Санкт-Петербурге проблема стоит в средней сложности, конечно, если рассматривать только Россию.

Да-а-а, ни за что бы не подумала, что моё географическое образование может пригодиться в преодолении осенней хандры.

Итак, зная теперь, с каким врагом столкнулась, я стала думать над тем, как же стоит бороться с ним. За опытом я обратилась к своей подруге Маше, которая всегда, сколько я её помню, ухитрялась радоваться жизни в любое время года.

Чудеса какие-то! И наверняка у этих чудес есть свой секрет.

Договорившись с Машей, я пообещала заехать к ней домой ближе к вечеру. Хмурое серое небо слишком рано превратилось в ночное, и когда я шла по мокрым тротуарам, дождь нагло и громко барабанил по раскрытому зонту, придумывая свой собственный ритм жизни.

Тусклый фонарь был маяком нужного подъезда, который спрятал меня от холодного ветра. Ещё парочка этажей… и я на месте.

Маша, сияя улыбкой, открыла мне дверь. На ней были кислотно-оранжевые бриджи и дикого тропического рисунка футболка.

Я невольно подумала о том, что сама нарядилась во всё тёмное, словно заведомо мрачное, как моя хандра.

— Заходи скорее! И давай зонт, поставлю его сохнуть.

Мы прошли в гостиную, где с комфортом разместились в глубоких креслах. Маша разлила ароматный чай по чашкам, и беседа началась.

Мы поговорили о жизни, похрустели печеньем, посмеялись (по-моему, я лишь пыталась это изображать), и только потом я решилась задать ей тот вопрос, который меня интриговал.

— Маш… Скажи, а что ты делаешь, чтобы быть всегда такой радостной? Как у тебя это получается?

Подруга вопросительно вскинула брови и, немного помедлив, ответила:

— Да ничего особенного. Чтобы быть радостной, я радуюсь всему, чему только можно.

— Нет, я серьёзно. Сейчас осень, всё же так уныло вокруг, холодина страшная.

Люди на улице прячут лица в воротники пальто. Одеваются мрачно…

— Ну, по тебе видно, — отозвалась Маша, окинув меня лукавым взглядом и хмыкнув в чашку. – Ладно, если кроме шуток, то я поняла. Подожди минутку…

С этими словами она поставила чашку на журнальный столик и откинула тонкий плед, следом же прошлёпав босыми ногами в соседнюю комнату. До некоторых пор я слышала лишь шорох и то, как она мурлыкала себе под нос какую-то песенку.

Маша принесла мне несколько разлинованных листов бумаги и простую китайскую ручку.

— Записывай. Всё по пунктам расскажу!

Уж такая она была натура: вечно всё расписывала по пунктам, словно профессор на лекции или грамотный начальник на совещании. Сейчас расскажу о содержании исписанных недавним вечером листов.

В борьбе с осенней хандрой есть два пути:

а) короткий и простой

б) длинный и сложный.

После этого Маша объяснила мне более простым языком, что она имела в виду под этими двумя разновидностями подхода. Первый путь (который короткий и простой) провозглашает какой-то подростковый, как мне показалось, девиз Забей и живи дальше!.

То есть хандра приходит и уходит, попросту нечего обращать на неё своё драгоценное внимание и тратить не менее ценное время. Хандра – это полная чепуха, чуть ли не возведённая в моду или даже норму: если ты не грустишь осенью, а радуешься, то ты какой-то ненормальный. Этот вариант мне совсем не понравился, так как показался неубедительным, поэтому я сразу отмела его и стала слушать про второй путь.

Который длинный и сложный. Он включает в себя целый комплекс занятий, каждое из которых вносит свой вклад в борьбу:

1) обеспечить себя любовью, постельной любовью

— Любовь же бывает разных видов. Родители и друзья – это здорово, они тебя любят, да и твоя вторая половинка любит… У меня вот муж, да.

Ты не поверишь, сейчас самое время вспомнить о супружеском долге. Только не как о долге!

Наслаждение в постели – явно залог успеха. Хороший секс вызывает выброс эндорфина и серотонина в организме.

Это гормоны счастья, в наших широтах осенью их вырабатывается меньше, чем летом.

2) устроить систематическую физическую нагрузку

— Не меньшая польза будет и от спорта. Вырабатываются те же гормоны счастья, но только, — говоря это, Маша рассмеялась, — днём, а не ночью. Нужно обеспечить себя ими двадцать четыре часа в сутки, и тогда хандре попросту не найдётся и минутки!

Лучшие осенние виды спорта: верховая езда, плаванье. Общение с животными всегда настраивает на положительное, а плаванье превосходно расслабляет.

Я и моя осенняя хандра

3) встречаться с позитивными друзьями и родственниками

— Уж раз в неделю можно выкроить пару часов на встречу с подругами. После работы или в выходные. Я стараюсь в выходные, мой муж занимается в это время с дочкой, а как только я освобождаюсь, мы иногда все вместе едем повидать родственников.

На прошлой неделе с моими родителями вкуснющий арбуз ели, всякие истории рассказывали друг другу, хоршо было! Даже не знаю, что бы я делала без улыбок любимых людей!

Я и моя осенняя хандра

4) заняться хобби

— Конечно, у работающего человека, особенно у мамы, времени на хобби очень мало. Но совсем забывать о нём не стоит! Я тут попробовала шить, и, знаешь, мне так понравилось, что я дочке платье сделала.

Вот этими самыми руками, представляешь? Простенькое, конечно, но так здорово вышло, что буду ещё пробовать!

И теперь уж я точно знаю, что хобби – это не только дорогостоящие коллекции и выращивание любимых роз на даче, бывают и более простые варианты, которыми можно заняться в любой свободный вечер.

Я и моя осенняя хандра

5) продумать своё меню

— Я не сяду на диету, Маш!

— Да и не нужно. Нужно попросту включить в повседневное меню список продуктов, улучшающих настроение, например, киви, виноград, шоколад. Действенно, врачи подтверждают.

И я подтверждаю.

Я и моя осенняя хандра

6) пить седативные средства.

— Мудрость наших бабушек и дедушек незаменима. Думаешь, в аптеках всякие травки только для них продают?

— Нет, Машунь, я эти травки и сама завариваю. При необходимости.

— Ага, и сейчас самое время для снадобий, которые успокоят тебя, поднимут тонус.

— Чаи седативные продают, я видела в аптеках.

— Хороший вариант, кстати. А если заваривать самостоятельно, то хорошо остановить выбор на таких травах и кореньях, как пустырник, валериана лекарственная, душица обыкновенная, мелисса, зверобой.

Я и моя осенняя хандра

После составления этого списка мы посидели ещё немного, и я, поблагодарив Машу, снова бросилась под ливень навстречу домашнему уюту. Пока петляла по улицам, я думала о тех секретах и том опыте, про которые мне только что рассказали. Два пути, два варианта.

Выбирай то, что душе близко.

Простота подкупает, сложность — пугает… Так много нужно сделать, чтобы посветлело на душе. Конечно, каждый волен выбрать для себя наиболее правильный (с его точки зрения) вариант…

Я зашла в свой подъезд и встряхнула мокрый зонт. Капли мигом впитались в некрашеный пол, окрасив его в тёмно-серый тон – как похоже на цвет предгрозового неба. Радуга после гроз бывает, — задумчиво оценила я. Маша чётко всё разметила про второй путь, и действий для его реализации нужно совершить немало. И одно из них я уже сделала.

Встретилась с позитивной подругой, сама улыбалась и смеялась, когда общалась с ней, пока была у неё в гостях, мне стало словно… лучше? То есть действует!

Значит неплохо будет опробовать и всё остальное.

Уже прошло несколько дней. Несколько дней я живу, пользуясь советами Маши.

В эти дни я самый счастливый человек. И осень, по-моему, лучшее время года!

О admin

x

Check Also

Авторитет старших

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзакаки-Лимберопулу, перевод которой выполнен монахиней Екатериной специально для портала. ...

А тому ли я должна-то

Хорошо придумали англичане. Сколько же у них глаголов долженствования – для любого нюанса этого состояния… А у нас – как обухом по голове: я должна. Слушаться старших, делать уроки, любить ...

Астрид Линдгрен изменила мою жизнь дважды»

Когда Саре Швардт было 12 лет, она написала письмо Астрид Линдгрен. Вместо открытки со стандартным текстом писательница отправила ответное письмо. Единственная сохранившаяся из него фраза: «То есть хорошие фильмы — ...

А ты роди дитя

Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле. Пифагор Однажды мне было двадцать лет, я была молодая жена, я жила в собственной квартире с собственным мужем, ...

Авраам родил Исаака…

Помните, у Достоевского в «Записках из мертвого дома» есть довольно ироничная история про иудея, который был буквально бесплатным балаганом для своих сотоварищей, когда вставал на молитву? Все дело было в ...

А у меня морщины, а у меня живот

Поколение моих ровесниц (а нам едва-едва к тридцати) озаботилось признаками старения. «Вот, у меня морщины. А вот, у меня живот». То, что иногда у нас же спрашивают паспорт при попытке ...

Авангард — стиль на грани моды, для самых смелых дам

— Карден! У нас в Союзе 2-3 единицы таких! И то – у жен дипломатов неприсоединившихся стран. (к/ф “Самая обаятельная и привлекательная”) Помните Надю из кинофильма «Самая обаятельная и привлекательная»? ...

Атмосфера хорошей семьи

О самых распространенных трудностях в браке мы побеседовали с Наталией Владимировной Ининой, практикующим психологом, сотрудником факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, преподавателем факультета психологии РПУ св. Иоанна Богослова. Наталия Владимировна, ...

Австралийский сенатор покормила ребенка грудью в парламенте

Австралийский сенатор Ларисса Уотерс впервые в истории покормила своего 3-месячного ребенка грудью прямо на заседании парламента, во время собственного выступления. 40-летний сенатор от партии «зеленых» известна своей активностью в борьбе ...

Аритмия»: нежный фильм о нашей запутанной жизни

От русского кино уже давно не ждешь у ничего хорошего. Про его качество уже и Вася Обломов успел спеть. Нет, оно, конечно есть — хорошее русское кино. Но я не ...

Архимандрит Иоанн Крестьянкин: слово пред Плащаницей в Великий Пяток

От редакции: в самый скорбный из дней церковного календаря предлагаем вашему вниманию проповедь известного старца Псково-Печерского монастыря архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Длящаяся в мире жизнь Христова привела нас сегодня на Голгофу ...

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) — о русских святых

Слово к 1000-летию Крещения Руси Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Величаем Тя, Триипостасный Владыко, верою Православною землю Русскую озарившаго и святых cродников наших сонм велий в ней ...

Архимандрит Савва (Мажуко): «Не стесняйтесь восхищаться друг другом»

Как общаться со стареющими родителями и принять то, что когда-то мы их потеряем? Нужно ли благодарить за страдания и что будет, если, как Иов, вступить в тяжбу с Богом? Зачем ...

Артемизия Джентилески

И снова Пушкинский музей нас балует итальянским искусством. На этот раз три гостя из Неаполитанского музея Каподимонте — своеобразное предисловие для большой выставки, обещанной в 2020 году и посвященной целиком ...

Аргентинское танго как практика близости

Какова ваша первая ассоциация со словом «танго»? Если вы не танцуете, то скорее всего это парный танец под этикеткой «страсть»: мужчина в костюме и шляпе и женщина на высоких каблуках ...

Армен Григорян

Для тех, кто взрослел в конце прошлого века, «Крематорий» — это не просто одна из культовых рок-групп, это музыка детства. «Мусорный ветер» свистел в ушах, нам хотелось познакомиться с «Безобразной ...

Рейтинг@Mail.ru