Главная 16 Женские штучки 16 Хоровод поклонников — зачем

Хоровод поклонников — зачем

Есть одна вещь, точнее даже одна замечательная модель жизни, которой обладали незамужние девушки в косном и дремучем традиционном обществе и которую мы безвозвратно потеряли с приходом сексуальной революции. Это — возможность и удовольствие быть невестой, чьей руки просит череда женихов.

Первой на деревне, к которой засылают сватов то одни, то другие кандидаты в мужья. Белоснежкой, с пользой коротающей время в ожидании жениха в гостях у семи гномов или, как вариант, царевной у семи богатырей.

Хоровод поклонников - зачем

Женихов у порядочной девушки должно быть не меньше трех, — наставляла строгая негритянка Мамми юную и своенравную Скарлетт в Унесенных ветром. Современным читательницам это наставление может показаться странным: зачем не меньше трех, все равно, если выходить замуж, то придется выбрать одного?

Да и как правильно вести себя, чтобы трое женихов не воспылали друг ко другу ревностью и не подрались, а заодно не отвесили тумаков и переборчивой невесте? И что подумают о тебе окружающие, постоянно встречая тебя в обществе всё новых и новых кавалеров?

Нам все это кажется странным и даже сильно безнравственным, потому что в современном мире мы привыкли считать, что если в жизни девушки имеется какой-никакой мужчина, то с ним, в первую очередь, есть секс. А иначе зачем еще этот мужчина нужен?

Личная жизнь большинства наших подруг-знакомых, не обремененных религиозными и консервативными взглядами, протекает по принципу свободен-следующий: очередное знакомство, быстрый переход к сексу, а потом посмотрим, что из этого выйдет. До брака, как свидетельствует статистика, современные молодые люди успевают сменить в среднем 10 сексуальных партнеров.

Принято говорить вслух, что решение о браке сейчас принимают, когда после многих проб и ошибок годам к 30-40 наконец-то находят свой идеал. Хотя на самом деле женятся просто потому, что устают, уже не остается сил снова и снова знакомиться, строить с кем-то отношения, снова переживать разрывы, вставать и падать. Десятый или пятнадцатый партнер ничем не лучше первого, просто начинать все сначала уже надоело.

Женятся в том возрасте, когда уже начинают выгорать. Есть такое выражение Антона Павловича Чехова, которое лично я ненавижу: Женись, когда станешь уже ни на что не годен.

Когда-то это была пошлая шутка для мужской компании, а сегодня – возведенный в норму принцип жизни для обоих полов.

Если же современная девушка приходит к вере, то часто впадает в другую крайность. Она принимает решение: Секс вне брака – это тяжкий грех, значит, теперь я буду жить без секса.

Девушка начинает старательно избегать всех тех мест, где раньше случались знакомства, приводящие к сексу: дружеских вечеринок, баров, отдыха на курортах в молодежно-тусовочных отелях, походов с палатками и так далее. А если у нее самой до религиозного обращения не было сексуального опыта, то она начинает избегать всех тех злачных мест где, по их рассказам, находили партнеров ее подруги.

Постепенно девушка превращается в затворницу, чей круг общения ограничивается родительской семьей, чисто деловыми контактами с коллегами по работе или по учебе и парочкой таких же религиозных подруг. Она ведет себя как молодая старушка: чтобы никого не соблазнить и не согрешить, одевается в длинненькое и темненькое, не танцует, не веселится, и, Боже упаси, не кокетничает.

В то же время, девушке очень-очень хочется замуж. Она верит, что крепкая, моногамная, традиционная, а в идеале еще и многодетная семья – это очень и очень круто.

Девушка украдкой роняет слезу, когда видит, как ее верующие подруги-ровесницы несут в церкви к причастию уже третьего, четвертого, пятого ребенка. Она застревает в своем мучительном противоречии: Флирт и знакомства – это грех, а крепкая семья – это подвиг и спасение, но как же прийти ко второму, минуя первое?

Девушка изо всех сил пытается разрешить свое противоречие. Она просит священника с кем-нибудь её познакомить, чтобы безо всяких там греховных мыслей, только с самыми серьезными намерениями.

Она пытается посещать всевозможные православные балы и клубы христианских знакомств, вот только женихов там оказывается значительно меньше, чем невест, да и те немногие, по самой мягкой оценке, убогонькие и как будто пыльным мешком пришибленные. Она пишет письмо-исповедь в журнал Фома или в журнал Наследник, где слезно жалуется, что очень хотела бы семью и детей, но в этом жестоком мире все мужчины, которых она встречала, хотят только легкого секса без взаимных обязательств, а она даже мысли не допускает о добрачном сексе, поэтому в свои 30 все еще девственница и ужасно одинока.

Девушке хочется искренне посочувствовать, только вот стоит ли?

Хоровод поклонников - зачем

Традиционная, консервативная и патриархальная семья потому и называется традиционной, консервативной и патриархальной, что люди уже не первую сотню лет прекрасно знают, как создавать такую ячейку общества и как жить в ней. Тут не нужно выдумывать ничего нового – достаточно лишь вспомнить хорошо забытое старое, во всех подробностях описанное в русской и зарубежной классической литературе. В старых добрых дамских романах сестер Бронте и Джейн Остин.

В пьесах Гоголя и Островского, которые мы в школе лениво проходили мимо. Пусть с юмором и с трагизмом — тем лучше, потому что реалистичнее.

Возвращаемся к патриархальному и консервативному совету Мамми, который уже прозвучал выше – женихов, поклонников, кавалеров и просто друзей-мужчин в вашей жизни должно быть много, но держать их всех следует на определенной приличной дистанции, никого не допуская слишком близко до той поры, пока он не сделал вам официального предложения и вы не ответили на него безоговорочным согласием. Можно сколько угодно танцевать на балу, но вот два танца подряд с одним кавалером – это уже верх неприличия.

Можно пригласить неженатого молодого человека домой к обеду, но лучше, если их будет двое или трое, и каждому из них вы будете оказывать равные знаки внимания.

Возможно, кто-то из вас сейчас посмеется и подумает, что современные мужчины, привыкшие к современным моделям отношений, вряд ли согласятся в XXI веке играть с вами по правилам из романов о жизни XIX или XVIII века. Но дело тут совсем не в эпохе, а в каждой отдельной свободной личности. В самые патриархальные времена в самых строгих и благочестивых сообществах тем не менее случались супружеские измены, добрачные беременности, детоубийства и самоубийства из-за несчастной любви.

Случались по злой воле отдельных людей, которые к этому стремились. А почему бы в наше время всеобщего секса без взаимных обязательств по доброй воле отдельных немногих людей не случиться старой доброй крепкой многодетной семье, основанной на взаимной любви и супружеской верности?

Хоровод поклонников - зачем

Все дело не в эпохе, не в господствующих в обществе нравах и не в других людях, а именно в вас. Так что, если вы сегодня поверите, что женихов, мечтающих о крепкой семье и детях, у вас может быть не меньше трех, то так оно и будет.

Святки – отличное время, чтобы с ними познакомиться и сходить в какие-нибудь приятные места по очереди.

А счастливые истории, подтверждающие это правило, – в следующий раз.

О admin

x

Check Also

Авторитет старших

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзакаки-Лимберопулу, перевод которой выполнен монахиней Екатериной специально для портала. ...

А тому ли я должна-то

Хорошо придумали англичане. Сколько же у них глаголов долженствования – для любого нюанса этого состояния… А у нас – как обухом по голове: я должна. Слушаться старших, делать уроки, любить ...

Астрид Линдгрен изменила мою жизнь дважды»

Когда Саре Швардт было 12 лет, она написала письмо Астрид Линдгрен. Вместо открытки со стандартным текстом писательница отправила ответное письмо. Единственная сохранившаяся из него фраза: «То есть хорошие фильмы — ...

А ты роди дитя

Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле. Пифагор Однажды мне было двадцать лет, я была молодая жена, я жила в собственной квартире с собственным мужем, ...

Авраам родил Исаака…

Помните, у Достоевского в «Записках из мертвого дома» есть довольно ироничная история про иудея, который был буквально бесплатным балаганом для своих сотоварищей, когда вставал на молитву? Все дело было в ...

А у меня морщины, а у меня живот

Поколение моих ровесниц (а нам едва-едва к тридцати) озаботилось признаками старения. «Вот, у меня морщины. А вот, у меня живот». То, что иногда у нас же спрашивают паспорт при попытке ...

Авангард — стиль на грани моды, для самых смелых дам

— Карден! У нас в Союзе 2-3 единицы таких! И то – у жен дипломатов неприсоединившихся стран. (к/ф “Самая обаятельная и привлекательная”) Помните Надю из кинофильма «Самая обаятельная и привлекательная»? ...

Атмосфера хорошей семьи

О самых распространенных трудностях в браке мы побеседовали с Наталией Владимировной Ининой, практикующим психологом, сотрудником факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, преподавателем факультета психологии РПУ св. Иоанна Богослова. Наталия Владимировна, ...

Австралийский сенатор покормила ребенка грудью в парламенте

Австралийский сенатор Ларисса Уотерс впервые в истории покормила своего 3-месячного ребенка грудью прямо на заседании парламента, во время собственного выступления. 40-летний сенатор от партии «зеленых» известна своей активностью в борьбе ...

Аритмия»: нежный фильм о нашей запутанной жизни

От русского кино уже давно не ждешь у ничего хорошего. Про его качество уже и Вася Обломов успел спеть. Нет, оно, конечно есть — хорошее русское кино. Но я не ...

Архимандрит Иоанн Крестьянкин: слово пред Плащаницей в Великий Пяток

От редакции: в самый скорбный из дней церковного календаря предлагаем вашему вниманию проповедь известного старца Псково-Печерского монастыря архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Длящаяся в мире жизнь Христова привела нас сегодня на Голгофу ...

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) — о русских святых

Слово к 1000-летию Крещения Руси Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Величаем Тя, Триипостасный Владыко, верою Православною землю Русскую озарившаго и святых cродников наших сонм велий в ней ...

Архимандрит Савва (Мажуко): «Не стесняйтесь восхищаться друг другом»

Как общаться со стареющими родителями и принять то, что когда-то мы их потеряем? Нужно ли благодарить за страдания и что будет, если, как Иов, вступить в тяжбу с Богом? Зачем ...

Артемизия Джентилески

И снова Пушкинский музей нас балует итальянским искусством. На этот раз три гостя из Неаполитанского музея Каподимонте — своеобразное предисловие для большой выставки, обещанной в 2020 году и посвященной целиком ...

Аргентинское танго как практика близости

Какова ваша первая ассоциация со словом «танго»? Если вы не танцуете, то скорее всего это парный танец под этикеткой «страсть»: мужчина в костюме и шляпе и женщина на высоких каблуках ...

Армен Григорян

Для тех, кто взрослел в конце прошлого века, «Крематорий» — это не просто одна из культовых рок-групп, это музыка детства. «Мусорный ветер» свистел в ушах, нам хотелось познакомиться с «Безобразной ...

Рейтинг@Mail.ru