Главная 16 Женские штучки 16 Хорошая девочка Лида

Хорошая девочка Лида

История христианства знает немало женщин, к которым прилагается эпитет первая: первая проповедница, первая мученица, первая блаженная. Несомненно, святая Лидия — одна из этих женщин.

Ее определение — первая европейская христианка, принявшая слово о Христе от самого апостола Павла.

Существует два варианта жития, по одному из которых Лидия доживает свой век в добром здравии и благополучии, а по второму — принимает мученический венец. Героини двух этих историй живут с разницей в несколько десятков лет и в разных географических точках — но каким-то удивительным образом считаются одной и той же женщиной.

История жизни святой Лидии — это история сначала беспрерывного поиска Истины, а после — твердой и непоколебимой уверенности в Истине обретенной, невозможности жизни без нее.

Хорошая девочка Лида

Когда-то давно знатная и успешная уроженка города Фиатир по имени Лидия была язычницей, однако поклонение божеству по имени Аполлон, одному из многочисленного древнегреческого пантеона, не принесло ей удовлетворения и чувства истинности этой веры. Вдумчивый и скрупулезный поиск привел женщину к монотеизму, вере в Единого Бога и, следовательно, иудаизму.

Однако Ветхий Завет сменяется Новым — и в Филиппы, город в Македонии, где жила Лидия, приходит апостол Павел со своими спутниками.

Интересно, что изначально Павел, Сила, Лука и Тимофей вовсе не собирались посещать эти места, их пусть лежал в Вифинию. Однако все планы изменило некое ночное видение, о котором говорится в Деяниях так: И было ночью видение Павлу: предстал некий муж, македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам.

После сего видения, тотчас мы положили отправиться в Македонию, заключая, что вызывал нас Господь благовествовать там.

По приходу в эти места апостолы проповедовали за городом, на берегу реки. В числе слушателей оказалась и местная жительница Лидия, которая, услышав проповедь Павла, наконец-то нашла и приняла Истину всем своим сердцем. Женщина просит апостола крестить ее, что тот без промедления и делает, положив таким образом начало христианизации новой, европейской части света.

На предполагаемом месте крещения Лидии на реке Ангит устроен баптистерий и построена часовня.

После совершения таинства Лидия просит апостолов пожить у нее в доме, и после долгих уговоров (если вы признали меня верною Господу, то войдите в дом мой и живите) те входят под кров ее жилища. Сюда же Павел и Сила вернутся из темницы, ободранные и избитые — и двери дома Лидии распахнутся перед ними так же гостеприимно, как и раньше: однажды приняв учение Христа, женщина принимает его не только в пурпуре и багрянице, но и в рубище.

Хорошая девочка Лида

Кстати, о пурпуре. Это — отдельная строка жития святой, ведь Лидия была известна по всей Македонии именно тем, что успешно торговала тканью, поставляя ее из своего родного города Фригии знатным и богатым гражданам в Филиппах и окрестностях.

Торговля шла успешно (в частности, благодаря способу окраски: в отличие от Тира, где пурпур красили с помощью моллюсков, Фригия поставляла ткань, окрашенную с помощью корня растения марена красильная), благосостояние множилось, все активнее росли и укреплялись деловые связи Лидии за пределами Филипп. Все это способствовало тому, что слово Божие распространялось все дальше и дальше сначала по Македонии, а потом и по Европе — ведь Лидия, наконец-то найдя Истину, стала проповедовать о ней всем, кто мог и хотел ее слышать.

Конечно же, начала святая со своих домашних — и все ее семейство, все домочадцы приняли крещение и новую веру, стремясь с той самой минуты во всем служить Христу словом и делом. Нет, семья не отказывается от прибыльной торговли — но ведь и раньше эта работа не была для Лидии самоцелью, в женщине не было страсти наживы, роскошь и благополучие не порабощали ее разум и душу. Так и теперь, продолжая свой бизнес, Лидия не подчиняется ему, а напротив, ставит его на службу своей вере и возможности проповедовать.

Помогает бедным женщинам, жертвует деньги на нужды основанной апостолом первой в этой местности христианской общины. Так, в трудах, заботах и радости, мирно протекает ее земная жизнь.

И вот тут начинается вторая история, второе житие, которое нужно попытаться совместить с первым. Лидия, ее муж Филлит и двое их сыновей, Македон и Феопрений, приведены на допрос к гонителю христиан императору Адриану (император римский!

Может быть, он покупал у Лидии пурпур, так и узнал об этой женщине — как иначе объяснить эту географическую неувязку?) В ходе целого богословского диспута, устроенного в процессе допроса, Адриан потерпел жестокое поражение и велел отправить узников на суд в Иллирию к военачальнику Амфилохию, который, ничуть не церемонясь, сразу просто-напросто приказал подвесить прибывших людей на дереве и строгать их тела, а потом бросить в темницу.

Хорошая девочка Лида

Ночью к семейству Лидии явился ангел и ободрял страдальцев, так что наутро те снова были исполнены сил и радости. Амфилохий повелел бросить их в котел с кипящим маслом, но едва это было исполнено, как масло моментально охладилось. Это чудо произвело на военачальника такое впечатление, что он сам вошел в этот же котел со словами Господи, Иисусе Христе, помоги мне!.

Весть о происходящем достигла ушей императора Адриана, который тут же прибыл в Иллирию в настоящей ярости. Он повелел греть все тот же котел с маслом на протяжении недели, а потом снова бросить туда христиан — на сей, раз уже вместе с Амфилохием. Конечно же, кипящее масло не причинило мученикам никакого вреда, хотя котел стоял на полыхающем огне.

Адриан был посрамлен и предпочел за лучшее уехать обратно в Рим, а святые, усердно и радостно помолившись Богу, отошли в Его селения.

Ряд странных неувязок, начиная от двух житий и заканчивая странными алогичностями второй истории (ярый гонитель христиан просто пристыжено уезжает, а оставшиеся невредимыми святые после этого мирно умирают и получают статус мучеников), мог бы поколебать уверенность в истинности этого жизнеописания. Однако здесь важно увидеть и понять вовсе не четкую логику повествования, а те немаловажные моменты, о которые в христианстве спотыкаются многие.

Во-первых, Лидия, будучи замужней женщиной и почтенной матроной, воспринимается как полностью самостоятельная и полноправная личность: и в деле проповеди, и в делах торговли. Во-вторых, эта самая торговля, приносящая стабильный и хороший доход, не рассматривается как нечто греховное или противопоказанное христианину. И, наконец, самое главное.

Не такое утилитарное, но неимоверно, несказанно чудесное: вся та громокипящая христианская Европа, с ее мрачной готикой, цветистыми красками, пылающими кострами Инквизиции и нежными ликами ангелов родилась в 50 году в небольшой речке у города Филиппы в минуты крещения местной жительницы по имени Лидия.

О admin

x

Check Also

Авторитет старших

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзакаки-Лимберопулу, перевод которой выполнен монахиней Екатериной специально для портала. ...

А тому ли я должна-то

Хорошо придумали англичане. Сколько же у них глаголов долженствования – для любого нюанса этого состояния… А у нас – как обухом по голове: я должна. Слушаться старших, делать уроки, любить ...

Астрид Линдгрен изменила мою жизнь дважды»

Когда Саре Швардт было 12 лет, она написала письмо Астрид Линдгрен. Вместо открытки со стандартным текстом писательница отправила ответное письмо. Единственная сохранившаяся из него фраза: «То есть хорошие фильмы — ...

А ты роди дитя

Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле. Пифагор Однажды мне было двадцать лет, я была молодая жена, я жила в собственной квартире с собственным мужем, ...

Авраам родил Исаака…

Помните, у Достоевского в «Записках из мертвого дома» есть довольно ироничная история про иудея, который был буквально бесплатным балаганом для своих сотоварищей, когда вставал на молитву? Все дело было в ...

А у меня морщины, а у меня живот

Поколение моих ровесниц (а нам едва-едва к тридцати) озаботилось признаками старения. «Вот, у меня морщины. А вот, у меня живот». То, что иногда у нас же спрашивают паспорт при попытке ...

Авангард — стиль на грани моды, для самых смелых дам

— Карден! У нас в Союзе 2-3 единицы таких! И то – у жен дипломатов неприсоединившихся стран. (к/ф “Самая обаятельная и привлекательная”) Помните Надю из кинофильма «Самая обаятельная и привлекательная»? ...

Атмосфера хорошей семьи

О самых распространенных трудностях в браке мы побеседовали с Наталией Владимировной Ининой, практикующим психологом, сотрудником факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, преподавателем факультета психологии РПУ св. Иоанна Богослова. Наталия Владимировна, ...

Австралийский сенатор покормила ребенка грудью в парламенте

Австралийский сенатор Ларисса Уотерс впервые в истории покормила своего 3-месячного ребенка грудью прямо на заседании парламента, во время собственного выступления. 40-летний сенатор от партии «зеленых» известна своей активностью в борьбе ...

Аритмия»: нежный фильм о нашей запутанной жизни

От русского кино уже давно не ждешь у ничего хорошего. Про его качество уже и Вася Обломов успел спеть. Нет, оно, конечно есть — хорошее русское кино. Но я не ...

Архимандрит Иоанн Крестьянкин: слово пред Плащаницей в Великий Пяток

От редакции: в самый скорбный из дней церковного календаря предлагаем вашему вниманию проповедь известного старца Псково-Печерского монастыря архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Длящаяся в мире жизнь Христова привела нас сегодня на Голгофу ...

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) — о русских святых

Слово к 1000-летию Крещения Руси Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Величаем Тя, Триипостасный Владыко, верою Православною землю Русскую озарившаго и святых cродников наших сонм велий в ней ...

Архимандрит Савва (Мажуко): «Не стесняйтесь восхищаться друг другом»

Как общаться со стареющими родителями и принять то, что когда-то мы их потеряем? Нужно ли благодарить за страдания и что будет, если, как Иов, вступить в тяжбу с Богом? Зачем ...

Артемизия Джентилески

И снова Пушкинский музей нас балует итальянским искусством. На этот раз три гостя из Неаполитанского музея Каподимонте — своеобразное предисловие для большой выставки, обещанной в 2020 году и посвященной целиком ...

Аргентинское танго как практика близости

Какова ваша первая ассоциация со словом «танго»? Если вы не танцуете, то скорее всего это парный танец под этикеткой «страсть»: мужчина в костюме и шляпе и женщина на высоких каблуках ...

Армен Григорян

Для тех, кто взрослел в конце прошлого века, «Крематорий» — это не просто одна из культовых рок-групп, это музыка детства. «Мусорный ветер» свистел в ушах, нам хотелось познакомиться с «Безобразной ...

Рейтинг@Mail.ru