Главная 16 Женские штучки 16 Хорошая девочка Лида

Хорошая девочка Лида

История христианства знает немало женщин, к которым прилагается эпитет первая: первая проповедница, первая мученица, первая блаженная. Несомненно, святая Лидия — одна из этих женщин.

Ее определение — первая европейская христианка, принявшая слово о Христе от самого апостола Павла.

Существует два варианта жития, по одному из которых Лидия доживает свой век в добром здравии и благополучии, а по второму — принимает мученический венец. Героини двух этих историй живут с разницей в несколько десятков лет и в разных географических точках — но каким-то удивительным образом считаются одной и той же женщиной.

История жизни святой Лидии — это история сначала беспрерывного поиска Истины, а после — твердой и непоколебимой уверенности в Истине обретенной, невозможности жизни без нее.

Хорошая девочка Лида

Когда-то давно знатная и успешная уроженка города Фиатир по имени Лидия была язычницей, однако поклонение божеству по имени Аполлон, одному из многочисленного древнегреческого пантеона, не принесло ей удовлетворения и чувства истинности этой веры. Вдумчивый и скрупулезный поиск привел женщину к монотеизму, вере в Единого Бога и, следовательно, иудаизму.

Однако Ветхий Завет сменяется Новым — и в Филиппы, город в Македонии, где жила Лидия, приходит апостол Павел со своими спутниками.

Интересно, что изначально Павел, Сила, Лука и Тимофей вовсе не собирались посещать эти места, их пусть лежал в Вифинию. Однако все планы изменило некое ночное видение, о котором говорится в Деяниях так: И было ночью видение Павлу: предстал некий муж, македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам.

После сего видения, тотчас мы положили отправиться в Македонию, заключая, что вызывал нас Господь благовествовать там.

По приходу в эти места апостолы проповедовали за городом, на берегу реки. В числе слушателей оказалась и местная жительница Лидия, которая, услышав проповедь Павла, наконец-то нашла и приняла Истину всем своим сердцем. Женщина просит апостола крестить ее, что тот без промедления и делает, положив таким образом начало христианизации новой, европейской части света.

На предполагаемом месте крещения Лидии на реке Ангит устроен баптистерий и построена часовня.

После совершения таинства Лидия просит апостолов пожить у нее в доме, и после долгих уговоров (если вы признали меня верною Господу, то войдите в дом мой и живите) те входят под кров ее жилища. Сюда же Павел и Сила вернутся из темницы, ободранные и избитые — и двери дома Лидии распахнутся перед ними так же гостеприимно, как и раньше: однажды приняв учение Христа, женщина принимает его не только в пурпуре и багрянице, но и в рубище.

Хорошая девочка Лида

Кстати, о пурпуре. Это — отдельная строка жития святой, ведь Лидия была известна по всей Македонии именно тем, что успешно торговала тканью, поставляя ее из своего родного города Фригии знатным и богатым гражданам в Филиппах и окрестностях.

Торговля шла успешно (в частности, благодаря способу окраски: в отличие от Тира, где пурпур красили с помощью моллюсков, Фригия поставляла ткань, окрашенную с помощью корня растения марена красильная), благосостояние множилось, все активнее росли и укреплялись деловые связи Лидии за пределами Филипп. Все это способствовало тому, что слово Божие распространялось все дальше и дальше сначала по Македонии, а потом и по Европе — ведь Лидия, наконец-то найдя Истину, стала проповедовать о ней всем, кто мог и хотел ее слышать.

Конечно же, начала святая со своих домашних — и все ее семейство, все домочадцы приняли крещение и новую веру, стремясь с той самой минуты во всем служить Христу словом и делом. Нет, семья не отказывается от прибыльной торговли — но ведь и раньше эта работа не была для Лидии самоцелью, в женщине не было страсти наживы, роскошь и благополучие не порабощали ее разум и душу. Так и теперь, продолжая свой бизнес, Лидия не подчиняется ему, а напротив, ставит его на службу своей вере и возможности проповедовать.

Помогает бедным женщинам, жертвует деньги на нужды основанной апостолом первой в этой местности христианской общины. Так, в трудах, заботах и радости, мирно протекает ее земная жизнь.

И вот тут начинается вторая история, второе житие, которое нужно попытаться совместить с первым. Лидия, ее муж Филлит и двое их сыновей, Македон и Феопрений, приведены на допрос к гонителю христиан императору Адриану (император римский!

Может быть, он покупал у Лидии пурпур, так и узнал об этой женщине — как иначе объяснить эту географическую неувязку?) В ходе целого богословского диспута, устроенного в процессе допроса, Адриан потерпел жестокое поражение и велел отправить узников на суд в Иллирию к военачальнику Амфилохию, который, ничуть не церемонясь, сразу просто-напросто приказал подвесить прибывших людей на дереве и строгать их тела, а потом бросить в темницу.

Хорошая девочка Лида

Ночью к семейству Лидии явился ангел и ободрял страдальцев, так что наутро те снова были исполнены сил и радости. Амфилохий повелел бросить их в котел с кипящим маслом, но едва это было исполнено, как масло моментально охладилось. Это чудо произвело на военачальника такое впечатление, что он сам вошел в этот же котел со словами Господи, Иисусе Христе, помоги мне!.

Весть о происходящем достигла ушей императора Адриана, который тут же прибыл в Иллирию в настоящей ярости. Он повелел греть все тот же котел с маслом на протяжении недели, а потом снова бросить туда христиан — на сей, раз уже вместе с Амфилохием. Конечно же, кипящее масло не причинило мученикам никакого вреда, хотя котел стоял на полыхающем огне.

Адриан был посрамлен и предпочел за лучшее уехать обратно в Рим, а святые, усердно и радостно помолившись Богу, отошли в Его селения.

Ряд странных неувязок, начиная от двух житий и заканчивая странными алогичностями второй истории (ярый гонитель христиан просто пристыжено уезжает, а оставшиеся невредимыми святые после этого мирно умирают и получают статус мучеников), мог бы поколебать уверенность в истинности этого жизнеописания. Однако здесь важно увидеть и понять вовсе не четкую логику повествования, а те немаловажные моменты, о которые в христианстве спотыкаются многие.

Во-первых, Лидия, будучи замужней женщиной и почтенной матроной, воспринимается как полностью самостоятельная и полноправная личность: и в деле проповеди, и в делах торговли. Во-вторых, эта самая торговля, приносящая стабильный и хороший доход, не рассматривается как нечто греховное или противопоказанное христианину. И, наконец, самое главное.

Не такое утилитарное, но неимоверно, несказанно чудесное: вся та громокипящая христианская Европа, с ее мрачной готикой, цветистыми красками, пылающими кострами Инквизиции и нежными ликами ангелов родилась в 50 году в небольшой речке у города Филиппы в минуты крещения местной жительницы по имени Лидия.

О admin

x

Check Also

Будут ли вам помогать взрослые дети

Недавно в сети прочитала длинное обсуждение о том, что как ни воспитывай детей, вырастают они неблагодарными. И помощи от них не дождешься. И на просьбы они реагируют неохотно. И вообще, ...

Бусинки из личных воспоминаний на день Петра и Павла

Праздники… С детства помню и люблю Новый год, 8 марта, День Победы.. Потом к ним прибавились Рождество и Пасха. Такой вот очень банальный на самом деле набор любимых праздников. Самые ...

Будущие родители занимаются совсем не тем»

Женщины, ожидающие рождения ребенка, зачастую понимают подготовку к его рождению в основном как закупку пеленок-распашонок-подгузников, выбора самой удобной коляски, самой красивой кроватки… А когда ребенок рождается, оказывается, что наличие красивой ...

Булочка в постель

Леди Джоан […] засмеялась. — О, Хэмп, будем ли мы счастливы снова? — Мне кажется, — сказал он, глядя на море, — что это зависит от Провидения. — Скажите еще ...

Будни счастья: 12 детей и 28 внуков Ильяшенко

Больше половины браков по статистике заканчиваются разводами, в большинстве семей сотни нерешаемых, казалось бы проблем, нередко даже в тех семьях, где супруги сохраняют брак, атмосфера в доме далека от атмосферы ...

Бунтую — значит, существую? Молодежные субкультуры

Есть субкультуры, уводящие человека в виртуальность, есть субкультуры, разрушающие лишь их адептов (готы, эмо чрезвычайно склонны к самоубийствам), и субкультуры, нацеленные на разрушение мира или общества. Об их разновидностях рассуждает ...

Будущего нет

Когда знакомые девушки жалуются мне на опостылевшее одиночество или хронически неустроенную личную жизнь, я всегда спрашиваю их от том, что они хотели бы получить в будущем вместо того настоящего, которое ...

Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс…

Конец V века. Галлия, раздираемая противоречиями и жадными варварскими народами: бургундцами (бургундами), визиготами, франками и аламанами (алеманами). То, что часть из них была христианами (пусть даже еретиками-арианцами), ничуть не мешала ...

Быть Астрид Линдгрен»: почему этот фильм нельзя пропустить

Бывают фильмы долгожданные, а бывают — нежданные-негаданные. Именно таким стал для меня фильм о юности Астрид Линдгрен. Я не знала, что он снимается, пропустила бы его выход в прокат и, ...

Британские ученые доказали

Пока сотни фирм разрываются на тысячи заказов, а иные актёры, не моргнув глазом, отменяют приглашения в Голливуд («У меня ёлки!»), некоторые здравомыслящие родители предлагают детям «не врать» и «несуществующих волшебников ...

Будем экономить? Хитрости маленького бюджета

Хочешь не хочешь, а приходится признать, что нынче наступают нелегкие времена. С финансовой точки зрения. Цены растут, дорожают в первую очередь продукты и предметы первой необходимости. Мы привыкли уже к ...

Брэд Питт, Анджелина Джоли и российские приёмные родители Почему мы берём детей в семью

Анджелина Джоли и Брэд Питт приняли в свою, и без того немаленькую, семью ещё одного малыша. Двухлетний мальчик по имени Мусса стал седьмым по счёту ребенком у звездной четы. По ...

Браток, ты с какого прихода? Или как мы отрицаем телесное

Обязательно предупреждать перед началом Святой Четыредесятницы широкие круги общественности о том, что пост — это не диета и не фитнес и еда в нём не главное, стало модной тенденцией последних ...

Братья Карамазовы»: почему двери ада заперты изнутри

В 1878-1880 годах Ф.М. Достоевский, больной смертельной болезнью и прекрасно понимающий, что времени у него совсем не осталось, пишет роман «Братья Карамазовы», в котором собирается «наконец высказаться весь». Что составляло ...

Будни одной обычной королевы

…Все люди как люди, а я королева! — думала я, в очередной раз подбирая свалившуюся было корону. А кем еще может быть мама маленькой принцессы? Не иначе как королевой. Корону ...

Брейнбилдинг — зарядка для мозга

Времена энциклопедистов, к сожалению или к счастью, прошли безвозвратно. Научно-технический прогресс не стоит на месте, так что первооткрывателей сегодня встретишь едва ли. К тому же, за один только день на ...

Рейтинг@Mail.ru