Главная 16 Женские штучки 16 Хамство: когда я не буду молчать

Хамство: когда я не буду молчать

Недавно в кругу наших друзей произошёл неоднозначный случай, который явно имеет отношение к двум темам в моём блоге: зачистка аккаунтов и зачем мы друг другу.

Я с мужем была на празднике у его друга. Назовем его друг-хозяин, так как событие происходило в его доме.

Помимо других друзей моего мужа и хозяина дома, которые пришли с жёнами, прибыл и друг-гость. И об этом дальше пойдёт речь. Друг-гость вошел в дом и ко всем мужчинам обратился с приветствием: Привет, козлы!.

Я было удивилась столь дружескому приветствию. Ну да ладно, подумала я, как они между собою общаются – не моё дело. Но галочку в уме поставила.

Зачем? Не знаю, это происходит автоматически – я замечаю некоторые важности, которые до меня доходят не сразу, но нечто во мне их замечает моментально.

Дальше все шло обычно, как это бывает в тесном и дружеском кругу людей, которые знают друг друга кто десять, а кто и больше двадцати лет: смех, шутки, дружеские подколки, искренние моменты, воспоминания и снова шутки. И вот в какой-то момент происходит вполне банальная ситуация, которая, как правило, вызывает у людей приятные эмоции, но у друга-гостя в этот день вызвала совсем неприятные. Я бы даже сказала, весьма неприятные.

Настолько неприятные, что друг-гость позволил себе быть грубым и высказать матерные слова в адрес жены одного из друзей хозяина, после чего в психе выскочил на балкон.

Я пребывала в некотором шоке, пытаясь разобраться, что же произошло? Я заметила, что внутри меня, как тесто на хороших дрожжах, подымается возмущение и негодование.

Если я сейчас не сообщу о том, что меня возмутило, – меня порвет на части, подумала я. Если бы это был чужой человек, то и пусть с ним, живет как хочет, но здесь были все свои, давно знакомые люди. И для меня было важно восстановить равновесие, баланс, который бы позволил нам общаться и дальше.

Когда друг-гость зашел с морозного балкона, слегка охладившись, я сказала о том, что я считаю подобное поведение недостойным для мужчины: вызвериться на женщину – это раз, и так яростно выматериться в кругу женщин – это два. И сказала, что хочу услышать извинения по поводу высказанных матерных слов в присутствии женщин. (Как правило, мужчина, который сматюкнулся в присутствии женщин, приносит извинения.

И женщины это принимают, так как все понимают, что не все мужчины по консерваториям ходют и сонетами Шекспира говорят. И вырвавшийся матерок с извинениями принимается).

И дальше произошло удивительное, и уж совсем непонятное для меня. Видно, посчитав мое высказывание нападением, этот друг-гость стал в буквальном смысле наезжать на меня: приподнятые плечи угрожающего характера (так зверь вздыбливает шерсть на загривке, чтобы казаться больше и грознее), вопросительные фразы, не подразумевающие ответа, которые предполагают следующее поведение: заткнуться и молчать в тряпочку.

Что же было дальше? Я повторила свое желание услышать извинения, на что этот мужчина сказал, что не понимает, о чем идет речь. Такой прекрасный уход от диалога.

Всего описывать не буду, закончилось дело тем, что уже и мне друг-гость стал хамить и грубить. На что я высказала следующее: Я удивляюсь, почему мужчины здесь сидят и молчат.

Ваш друг явно грубит и относится неуважительно к вашим женам, а вы принимаете это как должное! Это было сказано уже на эмоциях, в общем, я расплакалась.

Хамство: когда я не буду молчать

После чего я уже в почти в дверях и в слезах сказала этому другу-гостю: Ты давний друг моего мужа, и я не буду строить препятствий для вашего общения. Но я не хочу видеть тебя в своем доме.

И я не хочу с тобой общаться.

Так кратенько это произошло. Что же было на втором плане, отчего меня так задела эта ситуация, и что, возможно, не поняли остальные присутствующие?

Помните, как зашел этот гость в дом? Сразу с грубостями.

Для меня как для психолога это показатель некоторого неблагополучия в жизни. Когда сильный и здоровый (реально большой) мужчина ведет себя грубо и по-хамски – это говорит о том, что у него внутри что-то болит, от чего он чувствует себя слабым. И такая напускная грубость прикрывает эту слабость.

Сильный мужчина, как правило, добрый и спокойный. Вряд ли Валуев или Костя Цзю будут истерить, хоть по любому поводу.

Даже если они устали.

И всё его поведение на протяжении вечера говорило о том, что человек хочет нарваться, нуждается в том, чтобы снять своё внутренне напряжение через какую-нибудь склоку, ругань. Он провоцировал ситуацию, отвечая грубостями на вполне обычные реплики.

Я предполагаю, что этот друг-гость был привычен в своей грубости для остальных друзей, и его грубость для них была привычна, так что они не замечали её. То есть для них грубое поведение их друга было естественным.

Чего нельзя сказать обо мне.

Возможно, что мужчины даже не успели заметить, что их жёнам грубят. Просто этический момент до многих из них долго доходит по сравнению с деловыми логическими вопросами.

И возможно, что такие вспышки их друга для них уже настолько привычны, что они не обращают на это внимание.

Такие случаи нередко происходят в нашей жизни. Близкое и тесное общение замыливает нам глаза, и мы уже не видим друг друга ясно в целостном образе. Мы привыкаем к хамству наших близких, к грубости, неуважению в быту, семейной жизни и ничего не стремимся изменить.

И таким своим попустительским поведением разрешаем им так себя вести. В этом проявляется уже наше неуважение к себе и к своему близкому человеку.

В чем это выражается? А в том, что если мне безразлично, что мой близкий человек ведет себя недостойно, то я промолчу, и мой близкий (друг ли, родственник ли) продолжит свое падение в яму собственного ошибочного поведения. Ведь эта грубость отражается не только на мне, но и на всех других людях, с кем он взаимодействует.

Если я смогу промолчать и сохранять с ним долгие годы отношения, то другие не будут терпеть. Они уйдут.

И тогда мой близкий человек будет терять важные для себя связи — как деловые, так и возможные дружеские. И остается один.

Со мной – молчащей, терпящей и попустительствующей дурному поведению.

И еще один тонкий момент. Грубость и хамство в адрес жён друзей.

Почему мужчины промолчали? Я предполагаю, именно потому, что друзья. Не хотели ссориться.

Надеялись, что всё замнётся или обойдётся. С моей помощью не обошлось. И в этом я вижу некоторую духовную слабость, человекоугодничанье и даже душевную трусость наших мужчин, к сожалению.

Я вижу это так. Возможно, для них это было иначе, потому они и не отреагировали.

Но что-то такое происходит со мной, чему я пока не в состоянии дать название. Отчего я заговорила об этом сейчас?

Разве раньше не было поводов говорить об этом? Разве я раньше не видела подобные казусы? Видела, замечала.

Не было внутреннего ощущения правоты и смелости так говорить и так вести себя. Я не знаю, что случилось со мной, почему я вдруг осмелела. Я вдруг стала поняла, что не хочу мириться с недостойным поведением людей, окружающих меня.

Я уже не могу молчать о том, что вижу. Я настолько чувствую себя сильной внутри, что я не боюсь остаться одна. Не боюсь, что те люди, которым не понравится то, что я сказала, вдруг оставят меня, или я — их.

Это очень похоже на уж лучше быть одной, чем вместе с кем попало, как сказал Омар Хайям.

Я настолько устала в своей жизни приспосабливаться и делать вид, что ничего не происходит, мириться с тем, что противно моей душе, что сил больше нет. Вулкан правды и непримиримости с дурным прорвался, и он дает мне силы.

Как психолог, я понимаю, что у того друга-гостя есть причины, почему он ведет себя так. И я принимаю эти причины.

Как человек верующий, я понимаю, что есть силы, которые управляют нами, и мы немощны в борьбе с ними, если нас не поддерживает более мощная сила. Человек — как марионетка в руках этих злых сил.

И я ему сострадаю.

Как человек, достигший определенного уровня самосознания, управления своими мыслями и чувствами, я знаю, что при желании можно сделать выбор своего поведения в каждую секунду.

Понимая и принимая причины поведения этого гостя и друга моего мужа, я выбираю исключить его из своего круга. Я хочу находиться в обществе людей, приятных мне, и в обществе мужчин, которых я могу уважать.

Моя жизнь слишком коротка, чтобы окружать себя людьми, которые не хотят быть в сотрудничестве.

Что могло бы изменить ситуацию там и тогда? Если бы друг-гость извинился.

Нужно быть сильным и смелым, чтобы признать свою неправоту. И это вызывает уважение.

Простила бы я его? Здесь речь не идет о прощении. Я не обижалась.

И мне и сейчас не за что прощать. Я просто выбираю свой дальнейший жизненный путь без него.

С благодарностью.

Это удивительно, правда?

Помните, в начале этой статьи я написала про то, что это сообщение перекликается с моим предыдущим – Для чего мы друг другу? Если бы не этот друг-гость, так внезапно вспыливший и нагрубившей, разве смогла бы я понять, что мне это не нравится? Разве была бы у меня возможность суметь так отстоять себя и свои границы? Нет.

Поэтому я благодарна тому, что случилось.

Я смогла сказать об этом там и смогла рассказать об этом здесь, не утаивая привычно то, о чём не принято говорить. И благодаря этому, я чувствую себя внутренне сильнее, увереннее и чище.

Это всё, что я имею сказать об этом сегодня.

О admin

x

Check Also

Авторитет старших

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзакаки-Лимберопулу, перевод которой выполнен монахиней Екатериной специально для портала. ...

А тому ли я должна-то

Хорошо придумали англичане. Сколько же у них глаголов долженствования – для любого нюанса этого состояния… А у нас – как обухом по голове: я должна. Слушаться старших, делать уроки, любить ...

Астрид Линдгрен изменила мою жизнь дважды»

Когда Саре Швардт было 12 лет, она написала письмо Астрид Линдгрен. Вместо открытки со стандартным текстом писательница отправила ответное письмо. Единственная сохранившаяся из него фраза: «То есть хорошие фильмы — ...

А ты роди дитя

Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле. Пифагор Однажды мне было двадцать лет, я была молодая жена, я жила в собственной квартире с собственным мужем, ...

Авраам родил Исаака…

Помните, у Достоевского в «Записках из мертвого дома» есть довольно ироничная история про иудея, который был буквально бесплатным балаганом для своих сотоварищей, когда вставал на молитву? Все дело было в ...

А у меня морщины, а у меня живот

Поколение моих ровесниц (а нам едва-едва к тридцати) озаботилось признаками старения. «Вот, у меня морщины. А вот, у меня живот». То, что иногда у нас же спрашивают паспорт при попытке ...

Авангард — стиль на грани моды, для самых смелых дам

— Карден! У нас в Союзе 2-3 единицы таких! И то – у жен дипломатов неприсоединившихся стран. (к/ф “Самая обаятельная и привлекательная”) Помните Надю из кинофильма «Самая обаятельная и привлекательная»? ...

Атмосфера хорошей семьи

О самых распространенных трудностях в браке мы побеседовали с Наталией Владимировной Ининой, практикующим психологом, сотрудником факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, преподавателем факультета психологии РПУ св. Иоанна Богослова. Наталия Владимировна, ...

Австралийский сенатор покормила ребенка грудью в парламенте

Австралийский сенатор Ларисса Уотерс впервые в истории покормила своего 3-месячного ребенка грудью прямо на заседании парламента, во время собственного выступления. 40-летний сенатор от партии «зеленых» известна своей активностью в борьбе ...

Аритмия»: нежный фильм о нашей запутанной жизни

От русского кино уже давно не ждешь у ничего хорошего. Про его качество уже и Вася Обломов успел спеть. Нет, оно, конечно есть — хорошее русское кино. Но я не ...

Архимандрит Иоанн Крестьянкин: слово пред Плащаницей в Великий Пяток

От редакции: в самый скорбный из дней церковного календаря предлагаем вашему вниманию проповедь известного старца Псково-Печерского монастыря архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Длящаяся в мире жизнь Христова привела нас сегодня на Голгофу ...

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) — о русских святых

Слово к 1000-летию Крещения Руси Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Величаем Тя, Триипостасный Владыко, верою Православною землю Русскую озарившаго и святых cродников наших сонм велий в ней ...

Архимандрит Савва (Мажуко): «Не стесняйтесь восхищаться друг другом»

Как общаться со стареющими родителями и принять то, что когда-то мы их потеряем? Нужно ли благодарить за страдания и что будет, если, как Иов, вступить в тяжбу с Богом? Зачем ...

Артемизия Джентилески

И снова Пушкинский музей нас балует итальянским искусством. На этот раз три гостя из Неаполитанского музея Каподимонте — своеобразное предисловие для большой выставки, обещанной в 2020 году и посвященной целиком ...

Аргентинское танго как практика близости

Какова ваша первая ассоциация со словом «танго»? Если вы не танцуете, то скорее всего это парный танец под этикеткой «страсть»: мужчина в костюме и шляпе и женщина на высоких каблуках ...

Армен Григорян

Для тех, кто взрослел в конце прошлого века, «Крематорий» — это не просто одна из культовых рок-групп, это музыка детства. «Мусорный ветер» свистел в ушах, нам хотелось познакомиться с «Безобразной ...

Рейтинг@Mail.ru