Главная 16 Женские штучки 16 Брэд Питт, Анджелина Джоли и российские приёмные родители Почему мы берём детей в семью

Брэд Питт, Анджелина Джоли и российские приёмные родители Почему мы берём детей в семью

Брэд Питт, Анджелина Джоли и российские приёмные родители Почему мы берём детей в семью

Анджелина Джоли и Брэд Питт приняли в свою, и без того немаленькую, семью ещё одного малыша. Двухлетний мальчик по имени Мусса стал седьмым по счёту ребенком у звездной четы.

По сведениям австралийского издания Woman’s Day, Анджелина, посещавшая лагерь для беженцев в Турции, узнала от переводчика о малыше и тех тяготах, которые он перенёс. Вероятно, она очень расстроилась, но Мусса, глядя на то, как Джоли вытирает слёзы, разулыбался и, ковыляя ещё не очень уверенной походкой, подошёл и обнял ее.

Это был очень эмоциональный момент.

Всю оставшуюся поездку Анджелина Джоли и малыш были неразлучны, а спустя несколько месяцев в СМИ появилась информация о том, что звездная пара, у которой уже есть трое биологических и трое приемных детей, стала родителями в седьмой раз.

Брэд Питт, Анджелина Джоли и российские приёмные родители Почему мы берём детей в семью

Источник фото: http://www.womansday.com.au

Брэд Питт и Аднжелина Джоли усыновили седьмого ребёнка. Эта информация, конечно, радует: одним одиноким ребенком на земле стало меньше.

В случае голливудской пары ситуация более-менее понятная: духовные потребности и материальные возможности совпадают. А как решаются на то, чтобы взять в семью ребёнка (и далеко не одного!) российские семьи, с бюджетом гораздо ниже голливудского?

Брать ребёнка в семью — ответственно и рискованно

Алла Главатских, мама шестерых детей, трое из которых — родные, трое — приемные.

Думаю, многим приёмным родителям знакомо это чувство: взяли ребёнка, он попривык, отношения с ним выстроены, жизнь налажена и вот чего-то не хватает. То есть не чего-то — а кого-то.

Ты понимаешь, что можешь взять еще одного.

Мы вот, например, хотим взять сейчас еще одного ребёнка — девочку. Понятно, что это всегда ответственно, и, я бы даже сказала, рискованно.

Когда мы брали шестого ребёнка, были уверены — он здоров. Оказалось — серьезные проблемы с психикой. Да, принять это было непросто.

Ну что теперь делать? Ребенок не собака, которую можно сначала взять, потом вернуть. Хотя трудно и сейчас, и вначале было трудно: дети привыкали тяжело.

Им хотелось поиграть с ним, пообщаться, а он ничего не понимает. Было с их стороны и: «Мама, отдай его обратно, откуда взяла».

Приходилось объяснять, что раз взяли, значит, наш.

Брэд Питт, Анджелина Джоли и российские приёмные родители Почему мы берём детей в семью

Вот сейчас я знаю, что в одном учреждении есть хороший, умненький мальчик с ДЦП, по опыту с первым кровным ребенком я знаю, какую операцию ему сделать, чтоб он смог ходить, какая нужна реабилитация. Но у него проблемы со статусом, и тут ничего не поделаешь.

Так что сейчас думаем о девочке 5–7 лет, не старше, потому что дальше уже совсем сложно: старшие дети, судя по опыту многих знакомых, приёмных родителей с очень большим стажем, приживаются в семьях редко, трудно перевоспитать то, что было заложено в них раньше.

Поэтому очень огорчает социальная реклама из серии: «Возьмите ребёнка, и он сразу станет вам родным». Откуда такая уверенность?

Зачем обманывать людей, что всё так легко и просто?

Вот лично я своим знакомым не посоветую: «Бери ребёнка». Если им действительно нужно — придут к этому сами.

Конечно, очень помогают органы опеки, подсказывают многие важные вещи. По крайней мере, опека Южного Бутово.

Но все-таки с ребенком остаются его приемные родители, и им, прежде всего, предстоит разгребать все проблемы.

Так что тем, кто собирается первый раз взять ребёнка, на мой взгляд, недостаточно и Школы приёмных родителей: нужно активно общаться с теми, кто уже не первый год воспитывает приёмных детей.

Страшнее не взять ребёнка, а оставить его в детском доме

Наталья Кажаева, мама двоих кровных и пятерых приёмных детей

Я с самого начала предполагала, что приёмных детей должно быть много. Периодически читала статьи про большие приемные семьи, и меня это вдохновляло. Поэтому, собирая документы на первого ребёнка, я была уверена, что не ограничусь одним.

Правда, не знала, что семья начнёт увеличиваться так стремительно.

Боялась ли сложностей? Нет, но думала о них: когда мы идём за детьми, никто не говорит, что будет легко.

Когда ты забираешь ребёнка из учреждения, не важно, какого по счету — первого, второго и так далее, — ты понимаешь, что каждый принесёт что-то своё, свои проблемы, свои трудности, которые придется решать. Но я была к этому готова.

Брэд Питт, Анджелина Джоли и российские приёмные родители Почему мы берём детей в семью

Наталья Кажаева с детьми

Страха никакого никогда не было. Возможно, из-за моего характера: я вообще ничего никогда не боюсь. Может быть, становится несколько волнительно, когда посмотришь диагнозы ребенка, которого собираешься взять.

Но потом представишь, что будет с ним, если он останется в учреждении, — все опасения как рукой снимает. Страшно оставить его там…

Что еще может вызывать опасения? Материальные вопросы? Но, как известно, кто помогает детям-сиротам, тот ни в чем не будет нуждаться.

Моя история полностью подтверждает это: чем больше у меня детей, тем проще становится в материальном смысле.

На самом деле, трудно с одним приёмным ребенком, когда их много — ситуация легче, даже в бытовом плане: у меня подростки, и они очень помогают по дому. Я вообще хорошо умею ладить с подростками, понимать их, когда надо — хвалить, когда требуется — ругать. Есть мнение, что приемных сложнее наказывать, чем кровных.

Когда я только еще везу ребенка в машине из учреждения, предупреждаю: ругать и наказывать буду, как родного. И любить — так же.

Физическая усталость, случается, накатывает. Вот, например, у одной дочки предположили серьезный диагноз (к счастью, не подтвердилось), пришлось везти её в районную больницу, в этот же день у другой — день рождения…

Да, дети приносят с собой порой серьезные проблемы, которые еще более усложняют адаптацию. Так, у старшего мальчика выявилась игровая зависимость.

Когда сын находился в учреждении, «добрые» спонсоры не задумываясь, по первой просьбе мальчика слали ему деньги на телефон и Интернет. А он случайно наткнулся в Интернете на тотализатор и начал играть.

Сейчас мы почти разобрались с этой зависимостью.

Как я уже сказала, я готова к различным проблемам и стараюсь решать их. В дальнейшем собираюсь взять еще детей.

Боялись, что не хватит души

Елена Фортуна, мама шестерых приёмных детей, — главный редактор журнала для приемных родителей и тех, кто собирается стать ими, «Родные люди»

Когда мы поженились, у нас сразу с мужем было двое сыновей, и через год нам захотелось дочку, а мальчишкам — сестренку. Так у нас появилась Даша. Три года мы прожили впятером, а полтора года назад у нас появилось еще трое детей, практически одновременно.

Это три совершенно разных истории — но общее в них одно: наши дети «второго призыва», как принято говорить среди приёмных родителей, «сложные» Взрослые. Не очень здоровые.

Долго пожившие в системе, причем одна из новых дочек, Оля, — в очень страшном месте, откуда дорога ей была только во взрослый ПНИ… А вторая из новых дочек, Алиса, Дашина подружка по детдому… А братик Алисы, Ярик, мог бы так и остаться в детдоме, если бы не ошибка в документах, которые нам выдали в органах опеки… Все дети приходят в семьи по-разному, и несмотря на то, что появление (любым способом) ребенка в семье — это воля родителей, прежде всего, это все-таки воля Божья. А если Бог дает ребенка, то дает и на ребенка.

Брэд Питт, Анджелина Джоли и российские приёмные родители Почему мы берём детей в семью

Елена с мужем и старшими детьми

Конечно, нам было страшно — ведь никогда не знаешь, каким окажется ребенок, попав домой, как он будет переживать такую перестройку всей своей жизни, привыкать к новой семье, какие демоны при этом будут выпрыгивать из его прошлого… и это очень тяжело эмоционально, всегда, даже с самым, казалось бы, беспроблемным ребенком. Но страхи никогда не были связаны с деньгами. Мы боялись, что не хватит, как это ни банально звучит, души — а также нервов, здоровья, времени…

С приемными детьми нужен особый опыт

Анна Черкашина, мама двоих кровных и пятерых приёмных детей

В фильме «Судьба барабанщика» звучит песня, в которой есть слова: «Если не я, то кто же». Вот это мой девиз по жизни. Всех детей я брала сознательно, начиная с первого ребенка, потому, что дети должны жить в семье, а не в детском доме.

Когда есть проблема, ее надо решать. Значит, это и моя задача, я педагог, мама двоих кровных дочек.

Когда я брала первых двоих детей, особенных страхов не было. Я была уверена в своих педагогических способностях. Оказалось, что с детьми из детских учреждений нужен другой опыт.

Было очень трудно, когда я столкнулась с особыми сложностями этих детей. Сначала были даже мысли: «Ой, куда я влезла!» Особо тяжелой была младшая девочка.

Но, хотя мне и говорили: «Да отдай ты ее, что ты с ней там возишься?», вернуть ребёнка у меня мыслей не возникало. Если я взяла этого ребенка, значит, буду с ним работать и дальше, его растить, воспитывать, любить…

Брэд Питт, Анджелина Джоли и российские приёмные родители Почему мы берём детей в семью

Анна Черкашина с дочерьми

За следующими детьми я шла более сознательно и знала уже, какие меня ждут трудности.

Все-таки кровные дети и приёмные — очень разные. С кровными вы понимаете друг друга с полуслова, с полувзгляда.

Дети из детских учреждений приносят совершенно другой опыт. Я раньше считала, что ребенок — чистый лист бумаги, ты напишешь на нем все, что захочешь.

Ничего подобного!

Тем более тогда, когда я брала первых детей, не было ни книг, ни журналов — минимум информации. Позднее появились книги (особенно актуальны работы Людмилы Петрановской), интернет-ресурсы, стало проще искать единомышленников.

Теперь у меня есть уже своеобразные «подшефные» семьи, которые недавно взяли детей или собираются взять: помогаю советами.

О admin

x

Check Also

Быть отцом дочери: 10 вещей, о которых нас не предупредили

Обычные люди имеют тенденцию превращаться в каких-то безумных предсказателей, когда узнают, что вы ждете ребенка. В моем случае пророки вываливали на меня тонны информации относительно того, что значит быть отцом, ...

Быть бабушкой

Мой внук Гоша родился восемь лет назад, а кажется, будто вчера. Его, упитанного карапуза (весил четыре килограмма), принес в палату из родильного отделения мой зять. Потом появился детский доктор. Пока ...

Быть мамой аутиста

Олегу 9 лет. У него серые глаза, светлые волосы и чудесная улыбка он любит бегать, лазать и плавать, любит сыр, огурцы и шоколадную пасту «Нутелла», сказки А. С. Пушкина и ...

Быть родителем

В семье родился малыш. Родился и вместе ни с чем несравнимой радостью принес множество вопросов. Что это за существо, так похожее на меня и одновременно совсем другое? Поймем ли мы ...

Быть мамой мальчика

Я мама мальчика. Помимо родного у меня есть еще два крестных сына. Мальчишек люблю очень. Мне с ними намного интересней, чем с девочками (допускаю, что до тех пор, пока не ...

Были вместе 53 года и умерли в один день

С праздником! А хотите я вам быль расскажу? Это краткая история. Началась она в 1964 году, когда поженились Анатолий и Татьяна. В 1991 году переехали жить в Канаду, получили гражданство, ...

Будут ли вам помогать взрослые дети

Недавно в сети прочитала длинное обсуждение о том, что как ни воспитывай детей, вырастают они неблагодарными. И помощи от них не дождешься. И на просьбы они реагируют неохотно. И вообще, ...

Бусинки из личных воспоминаний на день Петра и Павла

Праздники… С детства помню и люблю Новый год, 8 марта, День Победы.. Потом к ним прибавились Рождество и Пасха. Такой вот очень банальный на самом деле набор любимых праздников. Самые ...

Будущие родители занимаются совсем не тем»

Женщины, ожидающие рождения ребенка, зачастую понимают подготовку к его рождению в основном как закупку пеленок-распашонок-подгузников, выбора самой удобной коляски, самой красивой кроватки… А когда ребенок рождается, оказывается, что наличие красивой ...

Булочка в постель

Леди Джоан […] засмеялась. — О, Хэмп, будем ли мы счастливы снова? — Мне кажется, — сказал он, глядя на море, — что это зависит от Провидения. — Скажите еще ...

Будни счастья: 12 детей и 28 внуков Ильяшенко

Больше половины браков по статистике заканчиваются разводами, в большинстве семей сотни нерешаемых, казалось бы проблем, нередко даже в тех семьях, где супруги сохраняют брак, атмосфера в доме далека от атмосферы ...

Бунтую — значит, существую? Молодежные субкультуры

Есть субкультуры, уводящие человека в виртуальность, есть субкультуры, разрушающие лишь их адептов (готы, эмо чрезвычайно склонны к самоубийствам), и субкультуры, нацеленные на разрушение мира или общества. Об их разновидностях рассуждает ...

Будущего нет

Когда знакомые девушки жалуются мне на опостылевшее одиночество или хронически неустроенную личную жизнь, я всегда спрашиваю их от том, что они хотели бы получить в будущем вместо того настоящего, которое ...

Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс…

Конец V века. Галлия, раздираемая противоречиями и жадными варварскими народами: бургундцами (бургундами), визиготами, франками и аламанами (алеманами). То, что часть из них была христианами (пусть даже еретиками-арианцами), ничуть не мешала ...

Быть Астрид Линдгрен»: почему этот фильм нельзя пропустить

Бывают фильмы долгожданные, а бывают — нежданные-негаданные. Именно таким стал для меня фильм о юности Астрид Линдгрен. Я не знала, что он снимается, пропустила бы его выход в прокат и, ...

Британские ученые доказали

Пока сотни фирм разрываются на тысячи заказов, а иные актёры, не моргнув глазом, отменяют приглашения в Голливуд («У меня ёлки!»), некоторые здравомыслящие родители предлагают детям «не врать» и «несуществующих волшебников ...

Рейтинг@Mail.ru