Главная 16 Женские штучки 16 Большая маленькая ложь»: честное кино о семье

Большая маленькая ложь»: честное кино о семье

Большая маленькая ложь»: честное кино о семье

Большая или маленькая ложь? Создатели мини-сериала (или, как раньше говорили, многосерийного фильма) ставят между ними знак равенства.

Все эти небольшие неправды, мелкие недоговорки и маленькое вранье — всего лишь элементы одной большой и некрасивой лжи. И как бы нам ни хотелось оправдать эти мелочи правильными целями, стоит помнить, что благими намерениями ничего хорошего вымощено не бывает. Ложь настолько пропитала наше бытие и сознание, что уже и не воспринимается как что-то ужасное.

Ну, подумаешь — где-то скрыли правду, где-то заретушировали, где-то немного исказили истинное положение дел. Но можно ли скрыть правду надолго?

И принесет ли это покой и счастье?

Семейное насилие — скрывать или обнажить?

Этот сериал изначально заявлен как женский. Но я бы советовала его смотреть всем. Потому что проблемы, которые он поднимает, не специфически женские.

Они семейные, они общечеловеческие. И главный вопрос фильма такой: какая правда скрывается за красивым фасадом внешне счастливой семьи? Именно семьи как организма, а не отдельных ее членов.

По-моему, это еще одна попытка американского кино оправдать этот древний институт и дать ему шанс на жизнь. Мы видим, что традиционный брак на Западе пережил радикальную трансформацию, на его месте даже построен новый тип брака — партнерский. Но почему-то и он не выдерживает проверки временем.

Вроде бы все идет к тому, что брак и вовсе не нужен, даже вреден, потому что является — увы! — рассадником насилия. И эта тема сейчас как никогда актуальна и для нашей страны.

Именно сейчас у нас начинают вслух и громко говорить о жертвах сексуального насилия и недопустимости жестокого обращения с женщинами и детьми в семье.

В центре повествования пять семей: семьи трех подруг, семья бывшего мужа одной из подруг и семья их «врагини». Две семьи — обычные и вроде бы благополучные и традиционные, одна семья матери-одиночки и ее сына, рожденного в результате изнасилования, и две новых семьи разведенных супругов, что добавляет сложностей и трагизма в их отношения. Все эти семьи в действительности оказываются вовсе не такими, как нам (и соседям) кажется поначалу.

Идеальные любовники превращаются в пару жертва и насильник, а несчастные и неудачливые с виду супруги на самом деле обладают скрытыми достоинствами и образуют счастливые семьи — при всех своих трудностях и проблемах. И что интересно — на это не влияет количество денег в семье и профессия супругов.

Весьма возможно, что успешная бизнес-леди вовсе не так крута и неуязвима, а небогатая домохозяйка-фрилансер не так уж сера и несчастна. Все не так, как нам видится.

И это еще раз подтверждает известное изречение: чужая семья потемки. Поэтому судить других и раздавать ярлыки нужно с большой осторожностью — можно и промахнуться.

Большая маленькая ложь»: честное кино о семье

Не буду пересказывать сюжет, чтобы не испортить вам удовольствие от просмотра. Тем более что действие разворачивается внутри детектива, в котором больше неизвестных, чем обычно. А смотреть очень советую.

Потому что фильм очень цельный, красивый и правдивый, несмотря на свою откровенность и местами даже жестокость. И показывает он не только взаимоотношения между мужем и женой (и бывшими мужем и женой, и их новыми партнерами), но и детско-родительские отношения, и проблемы «взращивания» подростка, т.е целую гамму специфических семейных проблем и отношений.

В результате картинка получается насколько возможно объемная.

Буллинг — наказывать или верить?

Тема внутрисемейного и сексуального насилия усиливается сюжетной линией буллинга в школе. Ведь все пять семей отдают в один и тот же класс своих шестилеток, и один из детей оказывается жертвой, а другой обвиняется в насилии, и до конца фильма мы не знаем, кто прав, а кто виноват.

И как быть в таком случае матери жертвы? Какие меры предпринять, чтобы оградить свою дочку от жестокости ребенка-садиста?

Героиня Лоры Дерн прекрасно, по-моему, показывает ту бурю некрасивых, но понятных эмоций, которые может испытывать любящая мать. С другой стороны, мы глубоко сочувствуем и героине Шейлин Вудли. Вот что бы вы делали на ее месте, если на вашего сына указала девочка, которую душили, кусали и били?!

Поверить своему ребенку, отрицающему все, или все-таки «прогнуться» под новый коллектив и заставить сына извиняться? Обе матери испытывают сильнейший стресс, как и их дети. И как раз о чувствах последних мы не вправе забывать.

В любой ситуации главное — прислушаться к своему ребенку, поверить ему и защитить, что бы там ни говорили окружающие, какие бы ярлыки ни наклеивали. А тем, кто наблюдает со стороны, хорошо бы не поддаться стадному чувству травли.

Потому что и в этом случае правда не лежит на поверхности. Имя настоящего обидчика мы узнаем лишь в конце сериала.

Большая маленькая ложь»: честное кино о семье

Настоящий детектив и психотерапия

Как узнаем и имя взрослых — убийцы и его жертвы, о которых говорится с первых кадров фильма. Я же говорила, что это детектив — все очень серьезно.

Это подогревает интерес к расследованию, заставляет нас вслушиваться в отрывочные показания свидетелей и пытаться самим понять, кто же кого убил. Впрочем, это даже не самое главное.

Важнее выяснить, где в благополучной богатой и счастливой семье заканчивается любовь и страсть и начинается садизм и созависимость. Мы наблюдаем за развитием событий и постепенно видим, что это не невинные сексуальные игры по обоюдному согласию, а жестокая и страшная патология. И понять суть проблемы нам помогает психотерапевт этой семейной пары.

Селест (героиня Николь Кидман) великолепно показывает нам сомнения и страх жертвы насилия, когда она сама себе перестает верить, когда становится так трудно понять, что простительно и допустимо, а что переходит границы дозволенного. Справиться с этим в одиночку практически невозможно. Особенно тому, кто скрывает правду и не может поделиться стыдными подробностями даже с самой близкой подругой.

Вот для таких сложных случаев и существуют психотерапевты.

И это еще один штрих. Сколько смотрю американских фильмов, ни один не обходится без психолога.

На сей раз специалист требуется даже шестилетнему ребенку. Возникает закономерный вопрос: как люди жили раньше без всего этого?

Было меньше травм? Или люди были мудрее? Или просто в традиционной семье на все эти травмы не обращали внимания?

А, может, наоборот: терпение и любовь залечивали раны? Я здесь не о том, что терапия никому не нужна, я как раз о том, что с каждым годом она требуется все большему числу людей даже в благополучной Америке. А еще о том, что это работает.

Вот здесь, в фильме, не будь профессионалов — психолога в школе для Зигги и семейного психотерапевта у Селест, — неизвестно, чем бы все закончилось. Весьма возможно, что жертв было бы гораздо больше.

Большая маленькая ложь»: честное кино о семье

Трудно быть подростком

И, конечно, я не могла пройти мимо темы пубертата. Потому что еще труднее быть в этот период мамой.

Пройдя через несколько подростковых бунтов в собственной семье, я хорошо понимаю, какой это сложный и серьезный возраст, и как все бывает непросто и для самого ребенка, и для его родителей.

Мне хорошо понятны чувства, которые испытывает героиня Риз Уизерспун, когда подросшая дочка вопреки ее ожиданиям не оценивает по достоинству усилия матери, растившей и воспитывавшей ребенка в одиночку, а восстает против ее влияния и уходит жить в новую семью отца, бросившего их и не занимавшегося ребенком совершенно. Мужество Мадлен в этой ситуации достойно подражания.

А еще очень хорошо показал себя здесь ее второй настоящий муж (Адам Скотт), который все время ее поддерживает, находит нужные утешительные слова, да и вообще ведет себя достойно.

Но сильнее всего зацепил эпизод со званым обедом. Когда мать узнает о «секретном проекте» дочки, ее начинает тошнить прямо за столом, и это та самая реакция, которую невозможно сдержать или подделать. Разговор Мадлен с дочерью я бы выделила как образец.

Она находит удивительно верные слова, чтобы донести до подростка главное — никакие благие цели не могут оправдать вреда, который человек может нанести себе необдуманными действиями над собственным телом. И здесь известный девиз феминисток: «Мое тело — мое дело!» окрашивается в новые цвета. Продавать девственность на аукционе под любым предлогом — это большая и непоправимая ошибка и настоящее насилие над собой, своим телом и своими чувствами.

Еще один обман, еще одна ложь — маленькая или большая, это как посмотреть.

Большая маленькая ложь»: честное кино о семье

Океан и его тайны

Очень большой плюс фильма: его приятно смотреть. Он прекрасно снят.

В кадр гармонично вписан океан во всех своих видах и состояниях, как метафора семейной жизни, да и бури житейской в целом. Диалог Мадлен с младшей дочкой об океане и его скрытых секретах вносит нотку таинственности с самого начала.

Тут хорошо видна слаженная работа оператора, режиссера и сценариста. Важно, что все серии сняты одним режиссером — Жан-Марком Валле, известным по фильмам «Дикая» и «Даласский клуб покупателей». А сценарий написал Дэвид Э. Келли совместно с самой Лиан Мориарти, бестселлер которой теперь я очень хочу прочитать.

Говорят, оторваться невозможно. Хорошая литературная основа — это половина успеха, я считаю.

И, конечно — сильный актерский состав. Николь Кидман, Риз Уизерспун и Лора Дерн в очередной раз продемонстрировали свое высокое актерское мастерство.

Приятным открытием для меня стали Шейлин Вудли и Зои Кравиц. И мужчины прекрасны, конечно. Александр Скарсгард, Адам Скотт и Джеймс Таппер.

А еще очень понравился герой Джозефа Кросса, который оказался мужественным и гетеросексуальным, несмотря на сплетни о его ориентации. Вот вроде бы женщины в центре внимания, но без мужчин и самой интриги бы не было.

Что доказывает: семья все еще нужна и мужчинам, и женщинам. Но семья без зависимостей и насилия.

Добрая, любящая и дружная — нормальная семья со всеми горестями и радостями, проблемами и взаимной поддержкой. И такие семьи действительно существуют.

Вот что радует и вселяет надежду.

Скучная жизнь была бы у нас друг без друга.

О admin

x

Check Also

Быть отцом дочери: 10 вещей, о которых нас не предупредили

Обычные люди имеют тенденцию превращаться в каких-то безумных предсказателей, когда узнают, что вы ждете ребенка. В моем случае пророки вываливали на меня тонны информации относительно того, что значит быть отцом, ...

Быть бабушкой

Мой внук Гоша родился восемь лет назад, а кажется, будто вчера. Его, упитанного карапуза (весил четыре килограмма), принес в палату из родильного отделения мой зять. Потом появился детский доктор. Пока ...

Быть мамой аутиста

Олегу 9 лет. У него серые глаза, светлые волосы и чудесная улыбка он любит бегать, лазать и плавать, любит сыр, огурцы и шоколадную пасту «Нутелла», сказки А. С. Пушкина и ...

Быть родителем

В семье родился малыш. Родился и вместе ни с чем несравнимой радостью принес множество вопросов. Что это за существо, так похожее на меня и одновременно совсем другое? Поймем ли мы ...

Быть мамой мальчика

Я мама мальчика. Помимо родного у меня есть еще два крестных сына. Мальчишек люблю очень. Мне с ними намного интересней, чем с девочками (допускаю, что до тех пор, пока не ...

Были вместе 53 года и умерли в один день

С праздником! А хотите я вам быль расскажу? Это краткая история. Началась она в 1964 году, когда поженились Анатолий и Татьяна. В 1991 году переехали жить в Канаду, получили гражданство, ...

Будут ли вам помогать взрослые дети

Недавно в сети прочитала длинное обсуждение о том, что как ни воспитывай детей, вырастают они неблагодарными. И помощи от них не дождешься. И на просьбы они реагируют неохотно. И вообще, ...

Бусинки из личных воспоминаний на день Петра и Павла

Праздники… С детства помню и люблю Новый год, 8 марта, День Победы.. Потом к ним прибавились Рождество и Пасха. Такой вот очень банальный на самом деле набор любимых праздников. Самые ...

Будущие родители занимаются совсем не тем»

Женщины, ожидающие рождения ребенка, зачастую понимают подготовку к его рождению в основном как закупку пеленок-распашонок-подгузников, выбора самой удобной коляски, самой красивой кроватки… А когда ребенок рождается, оказывается, что наличие красивой ...

Булочка в постель

Леди Джоан […] засмеялась. — О, Хэмп, будем ли мы счастливы снова? — Мне кажется, — сказал он, глядя на море, — что это зависит от Провидения. — Скажите еще ...

Будни счастья: 12 детей и 28 внуков Ильяшенко

Больше половины браков по статистике заканчиваются разводами, в большинстве семей сотни нерешаемых, казалось бы проблем, нередко даже в тех семьях, где супруги сохраняют брак, атмосфера в доме далека от атмосферы ...

Бунтую — значит, существую? Молодежные субкультуры

Есть субкультуры, уводящие человека в виртуальность, есть субкультуры, разрушающие лишь их адептов (готы, эмо чрезвычайно склонны к самоубийствам), и субкультуры, нацеленные на разрушение мира или общества. Об их разновидностях рассуждает ...

Будущего нет

Когда знакомые девушки жалуются мне на опостылевшее одиночество или хронически неустроенную личную жизнь, я всегда спрашиваю их от том, что они хотели бы получить в будущем вместо того настоящего, которое ...

Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс…

Конец V века. Галлия, раздираемая противоречиями и жадными варварскими народами: бургундцами (бургундами), визиготами, франками и аламанами (алеманами). То, что часть из них была христианами (пусть даже еретиками-арианцами), ничуть не мешала ...

Быть Астрид Линдгрен»: почему этот фильм нельзя пропустить

Бывают фильмы долгожданные, а бывают — нежданные-негаданные. Именно таким стал для меня фильм о юности Астрид Линдгрен. Я не знала, что он снимается, пропустила бы его выход в прокат и, ...

Британские ученые доказали

Пока сотни фирм разрываются на тысячи заказов, а иные актёры, не моргнув глазом, отменяют приглашения в Голливуд («У меня ёлки!»), некоторые здравомыслящие родители предлагают детям «не врать» и «несуществующих волшебников ...

Рейтинг@Mail.ru