Главная 16 Женские штучки 16 Боюсь нового коллектива

Боюсь нового коллектива

Боюсь нового коллектива

«Здравствуйте, а Леша выйдет?»

Эту простую фразу я репетировала десять раз, не решаясь нажать кнопку звонка у знакомой двери. Нет, это не история о первой любви, мне было лет 9, и я просто зашла за одним из тех пацанов, с которыми дружила с раннего детства и которых видела несколько раз в день.

Что не мешало мне быть болезненно стеснительной с их родителями и переживать каждый поход куда-то, где есть неизвестность, как травмирующий.

Я не соглашалась ездить в летние лагеря и турбазы без кого-то из знакомых детей. Страх оказаться в полностью незнакомом коллективе одной начисто отбивал охоту провести летний месяц на море в компании сверстников, что я, в принципе, очень любила.

И да, наконец-то признаюсь: я не пошла на свадьбу подруги детства именно из-за этого. Я стеснялась. В 4-м классе они переехали на другой конец города, мы давно не виделись — лишь изредка перезванивались, да и родители общались.

Она вышла замуж в 18 лет и пригласила меня, свою закадычную подружку детства, на свадьбу. Я до последнего уговаривала себя: помню, что лежала ночью в темноте, представляя, как зайду в помещение, где увижу Ларису, дядю Толю и тетю Тоню… и несколько десятков незнакомых людей, — и наутро встала с твердым решением не идти.

Сослалась на какую-то ерунду, но причину теперь вы знаете.

Первая группа в университете далась мне не очень болезненно: там точно так же, как я, никто никого не знал, и кучка растерянных первокурсников сразу сбилась в стайку, так и сохранив дружеские отношения на многие годы.

А вот вхождение во вторую группу (из-за рождения дочки я взяла академ) так до конца и не состоялось. В этой сплоченной и дружной группе я была чужой: старше их на целый год, замужем, еще и с ребенком. Да, со мной были вежливы, но «своей» в коллективе я так себя и не почувствовала.

Думаю, не надо даже объяснять, как непросто мне было ходить на занятия и вообще изображать дружелюбие и интерес.

Недавно я рассказывала истории из этой серии своим детям. «Да ладно, — сказали они. — Ты реально была стеснительной? Вот уж по тебе не скажешь…».

Да, по какой-то абсурдной логике или вопреки ей, со своей болезненной стеснительностью я выбрала профессиональной сферой журналистику. Помню, как шла на свое первое интервью к одному не особенно известному музыканту.

Я ужасно стеснялась, но что-то во мне перещелкнуло, когда я увидела, что он стесняется гораздо больше. И когда поняла: кто с диктофоном, тот и «заказывает музыку».

Не могу сказать, что это стало переломным моментом, но так или иначе жизнь показывала мне: стесняться непрофессионально и глупо.

Возможно, переломным стал другой случай, по времени относящийся примерно к тому же периоду. Я попала в больницу с лор-патологией. Не опасно, но противно и грустно.

Когда я зашла в большую палату на 18 коек, увидела неподалеку от своей кровати трех молодых девушек (примерно моих ровесниц — сразу оценила я), оживленно болтающих. Я прошла, стараясь не смотреть в их сторону (подумав сокрушенно: «Эх, уже сдружились без меня, бесполезно пытаться войти в их тусовку»).

Мне было очень грустно — я легла лицом к стене и тихонько всплакнула.

Естественно, потом мы с этими девчонками подружились (с одной из них я долго общалась даже после больницы), и они сказали одну простую, но поразившую меня вещь. «Ты зашла — такая красивая девушка, с высокомерным видом, демонстративно не глядя на нас… И мы между собой сразу решили, что ты не захочешь с нами общаться».

Я высокомерная? Это заставило задуматься.

Я стала наблюдать за другими «высокомерными», которые не глядели в мою сторону, подчеркнуто отворачивались и не отвечали на «здравствуйте» с первого раза. Почти всегда (за исключением вопиющего хамства, которое видно) это оказывались закомплексованные, стесняющиеся молодые люди, мнимое высокомерие которых улетучивалось после пары приветливых фраз.

Тогда я поняла: чтобы тебя приняли, ты просто должен быть как минимум дружелюбен. Как максимум — уметь делать людям приятное.

Первым моим рабочим «звеном» оказался дружный молодой коллектив, в котором меня — еще более молодую эффектного вида девушку — встретили настороженно. Особенно женщины.

Помнится, как я, собравшись с духом, на второй или третий день спросила перед выходом из офиса: «Кто до метро? Пойдем вместе?» — и ответом мне была пугающая тишина. Это было неприятно, но я решила не придавать значения.

Может, они потеряли дар речи от счастья. Мне всегда было проще находить общий язык с противоположным полом, но тут я решила действовать планомерно: на следующий день принесла конфеты и угостила коллег-женщин. Оставаясь ровной и дружелюбной, через неделю я с удовлетворением заметила, что «лед тронулся».

Отношения стали налаживаться, от прежнего недоверия не осталось и следа.

После этого я перестала испытывать страх и неловкость при вхождении в новый коллектив.

Не могу сказать, что питаю огромную любовь ко всем людям вокруг. Честно говоря, я вообще скорее интроверт. Нередко мне хочется, чтобы и я никого, и меня никто не трогал.

Но человек существо социальное. И успех в работе во многом зависит от отношений с сослуживцами.

Да и успех во многом другом зависит от отношений. Например, сейчас мне чаще всего приходится входить в коллектив мам одноклассников/одногруппников/однокружковцев моих детей. Хорошие отношения с другими мамами означают: самые свежие новости, взаимовыручку («Света, я застряла в пробке, можешь подстраховать и забрать Настю, если я не успею?»), дружбу между детьми, отсутствие нездоровой конкуренции, информирование.

Поэтому я стараюсь войти в новый коллектив почти каждый год: меняются кружки, секции, садик на школу и т.д. «Ой, какая у вашей дочки удобная и симпатичная сумка, где вы такую купили?», «Давайте я заберу Машу к нам в гости после тренировки, пусть девочки поиграют», «Как Дима хорошо эту песню стал петь!» и так далее.

Собственно, вот и совет: когда вы приходите в новый коллектив — делайте примерно то же. Улыбайтесь, расспрашивайте, будьте дружелюбны и говорите приятное.

Другими словами, будьте проще – и люди к вам потянутся.

О admin

x

Check Also

Будущего нет

Когда знакомые девушки жалуются мне на опостылевшее одиночество или хронически неустроенную личную жизнь, я всегда спрашиваю их от том, что они хотели бы получить в будущем вместо того настоящего, которое ...

Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс…

Конец V века. Галлия, раздираемая противоречиями и жадными варварскими народами: бургундцами (бургундами), визиготами, франками и аламанами (алеманами). То, что часть из них была христианами (пусть даже еретиками-арианцами), ничуть не мешала ...

Быть Астрид Линдгрен»: почему этот фильм нельзя пропустить

Бывают фильмы долгожданные, а бывают — нежданные-негаданные. Именно таким стал для меня фильм о юности Астрид Линдгрен. Я не знала, что он снимается, пропустила бы его выход в прокат и, ...

Британские ученые доказали

Пока сотни фирм разрываются на тысячи заказов, а иные актёры, не моргнув глазом, отменяют приглашения в Голливуд («У меня ёлки!»), некоторые здравомыслящие родители предлагают детям «не врать» и «несуществующих волшебников ...

Будем экономить? Хитрости маленького бюджета

Хочешь не хочешь, а приходится признать, что нынче наступают нелегкие времена. С финансовой точки зрения. Цены растут, дорожают в первую очередь продукты и предметы первой необходимости. Мы привыкли уже к ...

Брэд Питт, Анджелина Джоли и российские приёмные родители Почему мы берём детей в семью

Анджелина Джоли и Брэд Питт приняли в свою, и без того немаленькую, семью ещё одного малыша. Двухлетний мальчик по имени Мусса стал седьмым по счёту ребенком у звездной четы. По ...

Браток, ты с какого прихода? Или как мы отрицаем телесное

Обязательно предупреждать перед началом Святой Четыредесятницы широкие круги общественности о том, что пост — это не диета и не фитнес и еда в нём не главное, стало модной тенденцией последних ...

Братья Карамазовы»: почему двери ада заперты изнутри

В 1878-1880 годах Ф.М. Достоевский, больной смертельной болезнью и прекрасно понимающий, что времени у него совсем не осталось, пишет роман «Братья Карамазовы», в котором собирается «наконец высказаться весь». Что составляло ...

Будни одной обычной королевы

…Все люди как люди, а я королева! — думала я, в очередной раз подбирая свалившуюся было корону. А кем еще может быть мама маленькой принцессы? Не иначе как королевой. Корону ...

Брейнбилдинг — зарядка для мозга

Времена энциклопедистов, к сожалению или к счастью, прошли безвозвратно. Научно-технический прогресс не стоит на месте, так что первооткрывателей сегодня встретишь едва ли. К тому же, за один только день на ...

Британский холостяк в сети

Когда меня накрывает хандра, я делаю все то же, что и любая другая девочка, – наряжаюсь, крашусь, фотографируюсь. Тем более что у меня есть подруга – прекраснейший фотограф и фоторетушер ...

Будничная праведность бабушки Нюры

Очень интересно читать в книгах о великих людях, которые жили до нас и прославились великими подвигами. Жалеешь сразу, что не жил в их время, сразу хочешь им подражать. И очень ...

Братья и сестры: конфликты, ссоры, драки

Представьте себе картину. Вечер. Вы приходите с работы, уставшие, голодные, впереди еще много дел по дому, и, открыв дверь, слышите крики в детской. Вы понимаете, что там сильная ссора, а ...

Брак — это постоянное творчество

От редакции: Елена Хаецкая — писатель, переводчик, автор ряда исторических и фантастических романов. Когда мы решили взять у нее интервью о жизни и творчестве, то на первые несколько вопросов Елена ...

Брак: начало семейной жизни

Мы начинаем серию публикаций отрывков из книги греческого психолога Павла Кириакидиса «Семейные взаимоотношения»*, перевод которых выполнен монахиней Екатериной специально для портала. Создание семьи — это выбор, который определяет всю дальнейшую ...

Брак: издание улучшенное и дополненное

Как сохранить и улучшить отношения с мужем… Это вопрос на миллион. Для начала нужно, чтобы было, что сохранять и улучшать. Впрочем, случаев, когда отношений (в нужном нам значении) изначально и ...

Рейтинг@Mail.ru