Главная 16 Женские штучки 16 Блаженные бабы Маши

Блаженные бабы Маши

Блаженные бабы Маши

Идея этой статьи пришла мне в голову в одну из великопостных родительских суббот — думаю, не случайно. Список имен, который повторяешь про себя в поминальные дни, — это прежде всего вереница лиц и семейных историй.

И есть в этой веренице те, кому я немного завидую — и у кого до сих пор учусь.

… С ней я пересеклась в этой жизни всего на несколько месяцев. Я с трудом могу представить, какой она была в молодости: на паре сохранившихся фотографий — худощавая старушка в темном платке. Говорят, в свое время слыла красавицей… Ей давно перевалило за восемьдесят, когда родилась я « последняя правнучка, которую ей удалось понянчить. «Марь-Степанна», «баб-Маша» из маминых рассказов.

Моя прабабушка, о которой мне доводилось слышать не меньше, чем о любом историческом деятеле из школьных учебников.

Думаю, во многом благодаря прабабке ниточка веры в нашей семье не порвалась окончательно. Конечно, эта ниточка порядком истончилась в советские годы — но в оголтелый атеизм не дала сорваться никому.

Именно прабабушке я немного завидую — именно у нее до сих пор учусь.

Силе и простоте веры.

И не только у нее одной — думаю, такую «баб-Машу» или «баб-Дуню» помнят в каждой второй семье.

Они не держали у себя дома целые тома православной литературы, не цитировали Святых Отцов по всякому поводу и едва ли когда-нибудь толком читали Евангелие — просто потому, что вообще не умели читать. Навряд ли наши «баб-Маши» могли в точности воспроизвести все названия Двунадесятых праздников и уж тем более объяснить их происхождение.

Они знали наизусть только несколько молитв, так забавно коверкая в них непонятные слова, что непременно вызвали бы улыбку у человека «подкованного», просвещенного, ориентирующимся в «Добротолюбии» и Типиконе, как в собственной квартире.

Но в голове и в душе у этих полуграмотных бабушек самое главное было в порядке и на месте.

И Ему «баба Маша» умела доверять так, что нам — воцерковленным, «подкованным», просвещенным — до нее, как говорится, расти и расти…

Да, она, читая «Трисвятое», не до конца понимала, что значит «свято крепе» — но, сидя у постели умирающего отца, отгоняла этой молитвой его предсмертные страхи. Не воображаемые — вполне реальные.

Да, с житиями святых она вряд ли была знакома — да и знала из них, наверное, только «Николая Угодничка» –—но в этом простодушном, полудетском обращении, по-моему, больше доверчивости и любви, чем в рассеянном повторении заученного тропаря.

Да, наша«Марь-Степанна понятия не имела о передовых педагогических системах, и любые богословские размышления о словах «Блаженны кротцыи» были от нее бесконечно далеки. Но воспитание детей и внуков у нее было основано на простом правиле:

— Нельзя на дитё кричать… С детьми надо ласково…

Казалось бы, легко и понятно. А много ли найдется родителей и наставников, которые следуют этому несложному принципу? То-то и оно…

(В скобках замечу: как у кроткой Марь-Степанны могли вырасти такие термоядерные ракеты, как мой дед и его старшие сестры, — для меня до сих пор загадка без ответа. И не только для меня.)

Да, прабабкины представления о благочестии могли заинтересовать разве что этнографа — но была в них своеобразная интуиция, которая, по-моему, стоит внимания. Однажды Марь-Степанна мягко упрекнула свою невестку (мою бабушку), которая, вернувшись из церкви после причастия, затеяла шурум-бурум на кухне:

— Валя… Ты же сегодня причащалась…

Конечно, ни в каких уставах не прописано, что, мол, работать в день причастия не полагается. Этакий «деревенский Типикон», скажете вы. Но в то время причастие было не таким частым событием, и бабули инстинктивно чувствовали: этот день — сам по себе праздник, встреча Гостя, и не стоит тратить его на будничные заботы…

Блаженные бабы Маши

А самое главное — любую трудность и беду прабабушка встречала неизменными словами:

— На все воля Божья…

Честно признаюсь: я так не могу. До сих пор не могу.

А ведь если подумать — просто пробежаться мыслью — сколько всего прабабушке пришлось пережить с этими четырьмя словами: «На все воля Божья»! Совсем молодой женщиной осталась вдовой с тремя детьми на руках: тридцать седьмой год начался для нее в двадцать девятом.

Судьба моего прадеда была простой и страшной: «колхозный бунт» в селе — ложный донос — и огромная яма в сосновом лесу под Воронежем, которая только в начале 90-х станет братской могилой. Почти шестьдесят лет никто об этом месте не знал — приезжая в Воронеж, Марь-Степанна всё бродила по кладбищам, искала могилу мужа, не подозревая, что ее поиски бесцельны.

Второй раз замуж она так и не вышла, хотя к ней и сватались.

В сорок четвертом на войну ушел ее сын (мой будущий дед) — ему тогда было где-то лет семнадцать-восемнадцать. (Говорят, в армию должен был отправиться не он, а сын председателя колхоза — но махинации с документами еще ж никто не отменял. Впрочем, за что купила, за то и продаю.) Сын вернулся — демобилизовали после контузии под польским Люблином.

Дальше — больше. Старшая дочь ушла от мужа на последнем сроке беременности — чего-то не поделили, не поладили.

Вторую дочь наше доблестное государство отправило куда-то по разнарядке строить «светлое будущее» — та вернулась без разрешения к себе домой, соскучившись по матери, и за это уехала еще дальше: получила несколько лет лагерей. Жених от нее отказался.

Пережив этот кошмар, вторая дочь Марь-Степанны все-таки вышла замуж… и несколько лет подряд рожала мертвых детей. Что чувствовала и думала прабабушка, раз за разом хороня собственных внуков?

«На все воля Божья…»

Что это — плоды необразованности? Философия овцы под ножом? Или… умение принять все, что дает тебе жизнь, не ломаясь, не бунтуя, не теряя сил и спокойствия?

А проще говоря — то самое доверие Богу, когда знаешь еще и другое: у Бога всего много. Радостей для тебя у Него тоже хватит.

… Наверное, именно это доверие нередко маскируется под пресловутый русский «авось». В селе у прабабки узнали о свержении монархии только год спустя, да и то случайно:

— Девки. Говорят, царь-то отрекся…

— А хто ж теперь править будет?

И все. Пошли жить дальше.

Никакого дерганья и политических «боданий». Есть дела посрочнее и поважнее. Остальное — не наша печаль.

На все воля Божья.

… Думаю, душу «баб-Маши» никогда не прожигал вопрос: «За что мне все это?!» Я ж вся такая-растакая, молюсь-пощусь, в церковь хожу… не то что всякие там безбожники… Ей и в голову не приходило ставить это себе в заслугу. Впрочем, росла она в то время, когда вера была не потаенным исключением или, Боже упаси, «модой» — а просто естественным фоном жизни (к сожалению, чаще всего только фоном, а не передним планом).

Кстати, посты Марь-Степанна всегда соблюдала строго (хотя детей к этому не принуждала) — вплоть до глубокой старости, когда ее тело уже было частично парализовано. Старшая дочь громогласно ругалась: мол, губишь себя — прабабка не спорила, но послаблений для себя не допускала. (Врачи, навещавшие больную, в один голос говорили: «Очень сильное сердце».) Фанатизм?

Не думаю. Скорее, все то же доверие: нести, сколько можешь, пока Бог дает и здоровья хватает.

На восемьдесят пять лет хватило, однако…

Вспоминаю, сравниваю — и невольно напрашивается мысль: мы-то почему не такие? Постовые уставы знаем лучше их составителей, тщательно высчитываем, чего можно и чего нельзя, штурмуем собрания сочинений Игнатия Брянчанинова и Паисия Святогорца, вычитываем каноны и кафизмы, на любой вопрос ответим без запинки… а жить так, как эта неграмотная «баб-Маша» из воронежской деревни, — не умеем.

Эх, не доросли… Или не с того места расти начали?

Сколько было настоящего в ее тихой, незаметной, но твердой вере — по сравнению с полусектантским выпендрежем, который нередко приходится наблюдать сегодня, с нарочитым подчеркиванием своей церковности, с упреками в адрес подчиненных за то, что намазали маслом бутерброд для постящегося шефа, накрывая стол накануне 8 марта…

Не мне, конечно, об этом судить… но вот верится-верится, что эта ласковая бабуся с черно-белой фотографии — на весах у Господа Бога «перетянет» многих.

О admin

x

Check Also

Быть отцом дочери: 10 вещей, о которых нас не предупредили

Обычные люди имеют тенденцию превращаться в каких-то безумных предсказателей, когда узнают, что вы ждете ребенка. В моем случае пророки вываливали на меня тонны информации относительно того, что значит быть отцом, ...

Быть бабушкой

Мой внук Гоша родился восемь лет назад, а кажется, будто вчера. Его, упитанного карапуза (весил четыре килограмма), принес в палату из родильного отделения мой зять. Потом появился детский доктор. Пока ...

Быть мамой аутиста

Олегу 9 лет. У него серые глаза, светлые волосы и чудесная улыбка он любит бегать, лазать и плавать, любит сыр, огурцы и шоколадную пасту «Нутелла», сказки А. С. Пушкина и ...

Быть родителем

В семье родился малыш. Родился и вместе ни с чем несравнимой радостью принес множество вопросов. Что это за существо, так похожее на меня и одновременно совсем другое? Поймем ли мы ...

Быть мамой мальчика

Я мама мальчика. Помимо родного у меня есть еще два крестных сына. Мальчишек люблю очень. Мне с ними намного интересней, чем с девочками (допускаю, что до тех пор, пока не ...

Были вместе 53 года и умерли в один день

С праздником! А хотите я вам быль расскажу? Это краткая история. Началась она в 1964 году, когда поженились Анатолий и Татьяна. В 1991 году переехали жить в Канаду, получили гражданство, ...

Будут ли вам помогать взрослые дети

Недавно в сети прочитала длинное обсуждение о том, что как ни воспитывай детей, вырастают они неблагодарными. И помощи от них не дождешься. И на просьбы они реагируют неохотно. И вообще, ...

Бусинки из личных воспоминаний на день Петра и Павла

Праздники… С детства помню и люблю Новый год, 8 марта, День Победы.. Потом к ним прибавились Рождество и Пасха. Такой вот очень банальный на самом деле набор любимых праздников. Самые ...

Будущие родители занимаются совсем не тем»

Женщины, ожидающие рождения ребенка, зачастую понимают подготовку к его рождению в основном как закупку пеленок-распашонок-подгузников, выбора самой удобной коляски, самой красивой кроватки… А когда ребенок рождается, оказывается, что наличие красивой ...

Булочка в постель

Леди Джоан […] засмеялась. — О, Хэмп, будем ли мы счастливы снова? — Мне кажется, — сказал он, глядя на море, — что это зависит от Провидения. — Скажите еще ...

Будни счастья: 12 детей и 28 внуков Ильяшенко

Больше половины браков по статистике заканчиваются разводами, в большинстве семей сотни нерешаемых, казалось бы проблем, нередко даже в тех семьях, где супруги сохраняют брак, атмосфера в доме далека от атмосферы ...

Бунтую — значит, существую? Молодежные субкультуры

Есть субкультуры, уводящие человека в виртуальность, есть субкультуры, разрушающие лишь их адептов (готы, эмо чрезвычайно склонны к самоубийствам), и субкультуры, нацеленные на разрушение мира или общества. Об их разновидностях рассуждает ...

Будущего нет

Когда знакомые девушки жалуются мне на опостылевшее одиночество или хронически неустроенную личную жизнь, я всегда спрашиваю их от том, что они хотели бы получить в будущем вместо того настоящего, которое ...

Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс…

Конец V века. Галлия, раздираемая противоречиями и жадными варварскими народами: бургундцами (бургундами), визиготами, франками и аламанами (алеманами). То, что часть из них была христианами (пусть даже еретиками-арианцами), ничуть не мешала ...

Быть Астрид Линдгрен»: почему этот фильм нельзя пропустить

Бывают фильмы долгожданные, а бывают — нежданные-негаданные. Именно таким стал для меня фильм о юности Астрид Линдгрен. Я не знала, что он снимается, пропустила бы его выход в прокат и, ...

Британские ученые доказали

Пока сотни фирм разрываются на тысячи заказов, а иные актёры, не моргнув глазом, отменяют приглашения в Голливуд («У меня ёлки!»), некоторые здравомыслящие родители предлагают детям «не врать» и «несуществующих волшебников ...

Рейтинг@Mail.ru