Главная 16 Женские штучки 16 Благодатный — фан-клуб

Благодатный — фан-клуб

Переступая порог храма с серьезными намерениями, вливаясь в церковную жизнь, человек выпадает из старого жизненного русла, его прежнее мировоззрение разлетается на осколки. Какие-то из них сгодятся для витража под названием «Новая картина мира», о других приходится забыть навсегда.

Уходят в небытие и ветхие идеалы, и привычные модели поведения. Взрослый человек оказывается обнаженным младенцем на пьянящем ветру небывалой свободы и перемен к лучшему. Но младенцам свойственно расти, и тут начинается самое интересное…

Человек устроен так, что он не может жить без идеалов. Молодой человек (особенно если он — барышня) устроен так, что он не может жить без примера для подражания.

Традиционно предлагают смотреть на пример Господа Иисуса Христа: читай Евангелие, учись, как надо жить. Но даже если человек понятия не имеет о халкидонском догмате и обо всем, что из него следует, его начинает смущать такой вопрос: Христос ведь совершенно особый Человек, могу ли я во всем подражать Ему? Так, прогуляться по близлежащему пруду у меня вряд ли получится… Может, сделать бич и выгнать бабушку-свечницу из храма?

Или тоже не стоит? А что – стоит?

Наверное, стоит поискать пример, который мне ближе и понятнее.

Следующий этап – похожие недоумения с попытками подражать Божией Матери или святым. Святых много, все они разные – и характеры у них разные, и призвания, и условия жизни.

Но об этом почему-то задумываются редко. Куда проще снять под копирку какие-то внешние моменты их подвига – причем фрагментарно, с непонятной избирательностью.

Вот, раз уж я не могу позволить себе молиться всю ночь напролет, так хоть попощусь как положено – сухоядение раз в неделю, а как же… О том, что такие вещи могут закончиться спектром от терапевтического до психиатрического отделения, юный подвижник еще не знает.

В лучшем случае все обойдется. Придет кто-то мудрый и настучит по голове. Чаще всего этим мудрым оказывается приходской священник.

А может, чадо само устанет от своих нелепых, но таких искренних «духовных подвигов» и придет к нему с вопросами «почему не получается?», «а как надо?» В любом случае, все дороги ведут к батюшке. И тут оказывается, что все просто!

Вот он перед тобой – такой добрый или, наоборот, строгий, — он знает тайные тропы в заоблачную даль и – о, неужели это не сон?! – поведет тебя ими!

Каждая такая ситуация – искушение для священника. Каждая пара таких горящих глаз – это бездонная пропасть, в которую можно однажды упасть и продолжать падать бесконечно.

Самый большой и опасный соблазн – это власть над душами.

Благодатный - фан-клуб

Пастырь может взять человека за руку и повести ко Христу – сам будучи не идеальным, порой делая ошибки, где-то перебарывая лень и упрямство своей овечки, где-то отсекая ревность не по разуму… И порой убеждая чадо, что он – не святой. Потому что когда кто-то так с тобой возится, очень хочется его прижизненно канонизировать.

Рассказывать всем, что он лучший, делиться по секрету наблюдениями о его прозорливости и прочих духовных дарах. В общем, навешивать свинцовые побрякушки на его и так не легкий крест – но, опять же, об этом мало кто задумывается.

Бывают и другие священники – то ли уже сломленные такими крестами, то ли изначально неверно понимавшие суть своего служения, то ли застигнутые старческим слабоумием. Вместо того, чтобы вести свою паству ко Христу, они ведут ее к самим себе. «Благодатный батюшечка» становится идолом – живым идолом, которому, по сути, поклоняется приход.

Бог отходит на второй план, на первый выходит тот, кто должен был смириться, умалиться и свидетельствовать миру о Его любви и красоте.

Священник, поощряющий деятельность своего фан-клуба – это троякая проблема. Во-первых, это проблема для его прихожан, считающих свое поведение нормой духовной жизни.

Как правило, это люди некритичные, склонные верить авторитетному для них оратору на слово. Если это слово формально о Христе, а фактически уводит от Него к батюшке-гуру – чем закончится такая «духовная жизнь»?

Когда фан-клуб вокруг мнимой благодати составляют экзальтированные тетушки и барышни да странненькие дяденьки – это еще полбеды. Но вот когда туда попадают ищущие духовности сильные мира сего… Но к этому моменту мы еще вернемся.

Во-вторых, фан-клуб – это проблема для самого священника. Президентам, главам правительств не стоит обманываться: их власть – не самая прочная на земле.

Настоящая власть принадлежит идеологам. Если человек на крючке твоей идеологии – он не скрутит фигу в кармане, он с радостью исполнит все, что ты ему повелишь. Если ты хорошо его обработаешь – он пойдет и против общепринятых моральных норм, и против своей совести.

Это на самом деле абсолютная власть. И эта власть – в местечковых, конечно же, масштабах – есть у священников-гуру.

Абсолютная власть пьянит, человек теряет самоконтроль и начинает чудить по полной программе. Раздавать странные благословения и любоваться их исполнением.

Выдумывать какую-то свою догматику, аскетику и мистику. Проповедовать скорый конец света, необходимость бороться с кодами, да что угодно еще… «Бесов изгонять», в конце концов.

Священник оказывается в прелести – сам верит в то, что он такой особенный и святой. Для того чтобы вывести его из этого состояния и вернуть в норму нужна масса человеческих усилий и Божие чудо.

В-третьих, «благодатный батюшка» – это большая головная боль для его правящего архиерея, особенно если у батюшки есть богатые и влиятельные последователи. Владыка ему не указ, с ним «Бог напрямую говорит», поэтому «мне нет дела до епархии, там заблуждались и будут заблуждаться».

Все попытки епископа пресечь странности и беззакония на этом приходе встречают отчаянное сопротивление фанатов – а если среди них есть представители властей или силовых структур? И не всегда у владыки есть силы и возможности бороться…

Фан-клуб того или иного священника – это секта внутри православия, замкнутый круг для всех участников событий. А начиналось все так невинно – с пары горящих глаз и вопроса «как спастись?»

Описанное явление – болезнь не только церковная, это болезнь всего общества. Имя ей инфантильность.

Неумение и нежелание нести ответственность за свою жизнь. Как с этим бороться в масштабах самого себя и общества в целом – это другая история, и она должна быть рассказана в другой раз…

О admin

x

Check Also

Быть собой нельзя измениться

Мы живем в обществе людей, нацеленных на успех. И все пытаемся этому соответствовать, зачастую даже не осознавая. С детства в нас загружаются образы успешных людей, героических поступков, недюжего ума, причем ...

Бывают странные сближенья…

Христианская Церковь знает множество «парных» святых. Это и супруги Петр и Феврония, и братья Борис и Глеб или Кирилл и Мефодий, и даже не знакомые друг с другом при жизни ...

Бюджетный вопрос

Совсем недавно, в отпуске, за ужином в прибрежном ресторанчике, мы случайно услышали разговор сидящих за соседним столиком супругов-итальянцев с двумя детьми. В память мне особенно врезалась его раздраженная фраза: «У ...

Быть слабой

Сегодня речь пойдёт вот о чём… Хотя, всё по порядку. Читая Роберта Рождественского: Будь, пожалуйста, послабее. Будь, пожалуйста. И тогда подарю тебе я чудо запросто. И тогда я вымахну — ...

Быть родителем для самого себя

На днях я стала думать о людях из своего прошлого, и передо мной всплыли воспоминания об одной интересной личности. Итак, была у меня удивительная знакомая… нет, конечно, она и сейчас ...

Быт или не быт – вот в чем вопрос

Снова наступил февраль, открыв сезон семейного и корпоративного празднования и поисков подарков. Опять Интернет пестрит шутками на тему того, как «мужчины ждут очередной шампунь на 23 февраля, а женщины – ...

Бывают ли всезнающие и непогрешимые родители

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзак а ки-Лимбероп у лу, перевод которой выполнен монахиней ...

Быть для всех светильником

Гаснут последние огни, погружающегося во мрак большого города. Всю землю словно окутала тьма. День великого Праздника не властен над умами и сердцами людей, которые пребывают в недоумении и ощущении бессмысленности ...

Бывает ли белой зависть, или Лимонад из очень кислых лимонов

Завистливый человек причиняет огорчение самому себе, словно своему врагу. Не знаю, бывают ли люди, ни разу не переживавшие муки зависти. Но, несмотря на распространённость этого чувства, о зависти не принято ...

Был в темнице – и вы посетили Меня

Святая Анастасия Узорешительница – еще одна девица из сонма христианок-мучениц 3-4 веков. Знатная римлянка, умница-красавица, девственница и олицетворение кротости и стойкости одновременно. Однако есть в ее житии нечто, что не ...

Быть только мамой

«А ты открыла свой бизнес в декрете?» — сурово спрашивает интернет. «После рождения ребенка я стала дизайнером, нашла свое призвание и отлично зарабатываю». «У меня трое детей, я пеку пироги ...

Быть отцом дочери: 10 вещей, о которых нас не предупредили

Обычные люди имеют тенденцию превращаться в каких-то безумных предсказателей, когда узнают, что вы ждете ребенка. В моем случае пророки вываливали на меня тонны информации относительно того, что значит быть отцом, ...

Быть бабушкой

Мой внук Гоша родился восемь лет назад, а кажется, будто вчера. Его, упитанного карапуза (весил четыре килограмма), принес в палату из родильного отделения мой зять. Потом появился детский доктор. Пока ...

Быть мамой аутиста

Олегу 9 лет. У него серые глаза, светлые волосы и чудесная улыбка он любит бегать, лазать и плавать, любит сыр, огурцы и шоколадную пасту «Нутелла», сказки А. С. Пушкина и ...

Быть родителем

В семье родился малыш. Родился и вместе ни с чем несравнимой радостью принес множество вопросов. Что это за существо, так похожее на меня и одновременно совсем другое? Поймем ли мы ...

Быть мамой мальчика

Я мама мальчика. Помимо родного у меня есть еще два крестных сына. Мальчишек люблю очень. Мне с ними намного интересней, чем с девочками (допускаю, что до тех пор, пока не ...

Рейтинг@Mail.ru