Главная 16 Женские штучки 16 Безобидное хобби

Безобидное хобби

Всю свою жизнь я думала, что чувство ревности мне совершенно чуждо. Уж и не знаю почему… То ли поводов не было, то ли я так самоуверенна, то ли настолько доверяю мужу.

И вдруг на 16-м году совместной жизни я поняла, что страшно ревную мужа. Очень сильно.

С обидами, не тщательно скрываемым раздражением, а потом и с выяснением отношений. Правда, это совсем не то, о чем вы подумали. Ни при чем здесь другие женщины, друзья и прочие предметы ревности.

Потому что я приревновала мужа к… бегу. А точнее – к его хобби, к увлечению.

Наверное, почти у каждого человека есть увлечение. Нечто такое, что существует лично для него, отдельно от семьи, работы, быта.

Что-то, что дает ему возможность уделить время себе, получить удовольствие и удовлетворение, расслабиться. Хобби, конечно, бывают разными – и по степени увлеченности, и по доступности, и по дороговизне, и по полезности. Но главное, что интересует лично меня – насколько хобби может мешать (или помогать) семейным отношениям…

Так что сразу вас немного разочарую – разговор пойдет вовсе не о ревности (в ее общепринятом смысле), а о хобби. Кстати, именно муж предложил написать мне на эту тему, и не просто так, а о хобби именно в семье. О том, как к нему относиться, как принять, как сделать так, чтобы увлечение не стало разделителем семьи и нарушителем семейного мира.

Наверное, неспроста он это предложил, потому что в нашей семье трения на почве увлечения были и бывают.

Почему-то считается, что безобидное хобби, которое не отнимает ничего от семьи в глобальном смысле (слишком много времени и денег), или безопасное хобби, не может помешать личной жизни и испортить семейные отношения. Помните, как в фильме «Любовь и голуби» — ну и что, зато не пьет.

Как будто нет ничего, что может испортить отношения, кроме пьянства. Когда я порой жаловалась подружкам, что вот опять домой пришла, а муж раз — и на пробежку, и час его нет, или утром в субботу отправляется на какой-нибудь забег, я слышу то же самое – зато не пьет.

Это так, конечно. Да только ревность-то все равно прет. Как же так?

А я? Я же лучше бега! Почему это время отдается не мне, а увлечению.

Вот тут и встает вопрос – насколько семейный человек может отдаваться своему хобби? Насколько имеет право увлекаться?

И как должны к хобби близких относиться другие члены семьи? Как всегда, нет никаких готовых решений, а вопросы решаются по мере поступления.

И каждому из нас приходится чем-то жертвовать. Кому-то своими увлечениями, а кому-то — своими притязаниями на близких.

Я знаю немало случаев, когда человек жертвовал своим хобби, причем, практически безвозвратно. Например, когда-то мой муж пожертвовал рисованием в пользу семьи, потому что банально не было времени и денег на краски.

Я много лет жертвовала бассейном по причине отсутствия времени и денег. И таких примеров каждый может привести из своей жизни десятки. Волей-неволей человек семейный выбирает постепенно такое увлечение, которое не отрывает его от семьи (и финансово, и по времени, и по затратам сил).

Порой находится это увлечение не сразу, часто приходится надолго отказываться от привычного хобби (досемейного периода) или как-то трансформировать его, изменять, урезать.

Есть, конечно, счастливые случаи, когда хобби совпадает с профессией, с работой. Или когда хобби очень подходит для семейной жизни – например, готовить. Почти все «женские» занятия, вроде вязания, шитья, вышивки удобны для семейной жизни.

Хотя, зная увлеченных швей и вязальщиц, могу сказать точно: частенько им приходится очень сильно урезать свои аппетиты и сокращать время и финансы, требующиеся для их хобби. Да и вообще-то, обычно человек, живущий активной жизнью, имеет не одно, а несколько увлечений, и не все они удобны так же, как любовь к кулинарии.

А что делать, если хобби выходит за границы работы и семейной жизни? А если это настоящее, сильное увлечение — то, без чего трудно представить полноценную жизнь и личное развитие? Как-то нужно его увязывать с семейными обязанностями, с работой.

Тут, конечно, у каждого свой путь и свои лишения. Можно попробовать, например, сделать это хобби способом заработка. Более того, некоторым удается просто полностью сменить род деятельности благодаря хобби, сделать увлечение работой, приносящей доход.

Сейчас, как никогда, это возможно.

Безобидное хобби

Посмотрите, например, сколько людей путешествуют, фотографируют и этим зарабатывают (правда, обремененные семейством с маленькими детьми встречаются редко). Многим удается заработать своим рукоделием, ремеслом, которое изначально было лишь хобби. Когда-то я расписала пару кружек и вазу для ярмарки, которую проводила наша воскресная школа, сделав это скорее для количества, по обязанности.

И я совершенно не думала тогда, что когда-нибудь буду делать вещи на заказ, «авторские» вещи, что это меня так захватит и даже будет приносить какой-то доход. Конечно, мой пример совсем не яркий, в том смысле, что настоящим источником дохода это хобби для меня так и не стало, хотя если постараться, то, наверное, могло бы получиться. Правда, я к этому не стремлюсь, мне нравится тот формат, который есть сейчас.

Есть страничка на «Ярмарке мастеров», есть круг лично знакомых со мной заказчиков, мне достаточно. И в то же время – есть некоторый старт, который можно развить при желании.

Безобидное хобби

Безобидное хобби

Безобидное хобби

Казалось бы, разве это хобби? У меня ведь образование художественное, значит, это работа.

Но в том и дело, что при художественном образовании рисование никогда не было для меня смыслом жизни, только увлечением, причем, не основным. Я и не думала, что полюблю рисовать по-настоящему.

Безобидное хобби

Да что далеко ходить? Написание статей вовсе не входило в сферу моих интересов никогда, я русский и литературу в школе не любила совсем, а вот… Сначала хобби, на пробу, на интересную тему, а теперь вроде как и небольшая работа.

В конце концов, если что-то мешает работе и семейным отношениям, я могу от этого отказаться, да просто приходится, в конце концов. И это обычная совесть и здравый смысл – кто в трезвом уме и твердой памяти променяет счастливую семью на хобби? Скорее, постараешься как-то приспособиться или на время отложить.

А там – было бы желание, и возможности постепенно найдутся. Но это о своем, личном хобби.

А еще остается вопрос: как относиться к увлечениям близких, если ты их не разделяешь? И ладно, если не разделяешь, а если не одобряешь?

Если они тебя раздражают и ущемляют?

Хорошо, когда в семье общее увлечение и его разделяют все члены. Знаю семьи, где путешествия являются хобби. У кого-то это спорт, чтение, театр.

Очень здорово, когда у мужа с женой общие увлечения, это такой прекрасный дополнительный цемент в отношениях. А как быть, если хобби разные?

И не просто разные, а вызывающие раздражение у других членов семьи?

Есть несколько вариантов. Вариант первый: обсудить и найти такое положение, чтобы никто не ущемлялся, чтобы семья, дети и второй супруг не страдали от увлечения первого.

Вариант второй: смириться и терпеть. На самом деле стоит внимательно разобраться в своих чувствах, прежде чем «наезжать» на увлечение супруга. Что тебя раздражает, почему, какие внутренние причины твоего недовольства?

Потому что основной причиной может оказаться совершенно неприглядный личный эгоизм и желание всегда и во всем поставить себя на первое место. И, наконец, третий вариант – разделить увлечение супруга. Как ни странно, это вполне возможно, особенно, если вы в хороших крепких отношениях и имеете взаимопонимание.

Я вот так разделила увлечение мужа бегом, и не жалею. Правда, ревновать его к бегу не перестала, но теперь это, скорее, зависть к его результатам, особенно, когда сама я не могу по какой-то причине побежать.

Так что хобби – вопрос серьезный. Как и все в семье, этот компонент требует правильного подхода и установления приоритетов.

И тут, как и во многих вещах, лучшее – золотая середина. И себя порадовать и других не ущемить, не обидеть.

Любящие люди вполне смогут с этим справиться.

О admin

x

Check Also

Быть отцом дочери: 10 вещей, о которых нас не предупредили

Обычные люди имеют тенденцию превращаться в каких-то безумных предсказателей, когда узнают, что вы ждете ребенка. В моем случае пророки вываливали на меня тонны информации относительно того, что значит быть отцом, ...

Быть бабушкой

Мой внук Гоша родился восемь лет назад, а кажется, будто вчера. Его, упитанного карапуза (весил четыре килограмма), принес в палату из родильного отделения мой зять. Потом появился детский доктор. Пока ...

Быть мамой аутиста

Олегу 9 лет. У него серые глаза, светлые волосы и чудесная улыбка он любит бегать, лазать и плавать, любит сыр, огурцы и шоколадную пасту «Нутелла», сказки А. С. Пушкина и ...

Быть родителем

В семье родился малыш. Родился и вместе ни с чем несравнимой радостью принес множество вопросов. Что это за существо, так похожее на меня и одновременно совсем другое? Поймем ли мы ...

Быть мамой мальчика

Я мама мальчика. Помимо родного у меня есть еще два крестных сына. Мальчишек люблю очень. Мне с ними намного интересней, чем с девочками (допускаю, что до тех пор, пока не ...

Были вместе 53 года и умерли в один день

С праздником! А хотите я вам быль расскажу? Это краткая история. Началась она в 1964 году, когда поженились Анатолий и Татьяна. В 1991 году переехали жить в Канаду, получили гражданство, ...

Будут ли вам помогать взрослые дети

Недавно в сети прочитала длинное обсуждение о том, что как ни воспитывай детей, вырастают они неблагодарными. И помощи от них не дождешься. И на просьбы они реагируют неохотно. И вообще, ...

Бусинки из личных воспоминаний на день Петра и Павла

Праздники… С детства помню и люблю Новый год, 8 марта, День Победы.. Потом к ним прибавились Рождество и Пасха. Такой вот очень банальный на самом деле набор любимых праздников. Самые ...

Будущие родители занимаются совсем не тем»

Женщины, ожидающие рождения ребенка, зачастую понимают подготовку к его рождению в основном как закупку пеленок-распашонок-подгузников, выбора самой удобной коляски, самой красивой кроватки… А когда ребенок рождается, оказывается, что наличие красивой ...

Булочка в постель

Леди Джоан […] засмеялась. — О, Хэмп, будем ли мы счастливы снова? — Мне кажется, — сказал он, глядя на море, — что это зависит от Провидения. — Скажите еще ...

Будни счастья: 12 детей и 28 внуков Ильяшенко

Больше половины браков по статистике заканчиваются разводами, в большинстве семей сотни нерешаемых, казалось бы проблем, нередко даже в тех семьях, где супруги сохраняют брак, атмосфера в доме далека от атмосферы ...

Бунтую — значит, существую? Молодежные субкультуры

Есть субкультуры, уводящие человека в виртуальность, есть субкультуры, разрушающие лишь их адептов (готы, эмо чрезвычайно склонны к самоубийствам), и субкультуры, нацеленные на разрушение мира или общества. Об их разновидностях рассуждает ...

Будущего нет

Когда знакомые девушки жалуются мне на опостылевшее одиночество или хронически неустроенную личную жизнь, я всегда спрашиваю их от том, что они хотели бы получить в будущем вместо того настоящего, которое ...

Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс…

Конец V века. Галлия, раздираемая противоречиями и жадными варварскими народами: бургундцами (бургундами), визиготами, франками и аламанами (алеманами). То, что часть из них была христианами (пусть даже еретиками-арианцами), ничуть не мешала ...

Быть Астрид Линдгрен»: почему этот фильм нельзя пропустить

Бывают фильмы долгожданные, а бывают — нежданные-негаданные. Именно таким стал для меня фильм о юности Астрид Линдгрен. Я не знала, что он снимается, пропустила бы его выход в прокат и, ...

Британские ученые доказали

Пока сотни фирм разрываются на тысячи заказов, а иные актёры, не моргнув глазом, отменяют приглашения в Голливуд («У меня ёлки!»), некоторые здравомыслящие родители предлагают детям «не врать» и «несуществующих волшебников ...

Рейтинг@Mail.ru