Главная 16 Женские штучки 16 Бьет — значит, любит

Бьет — значит, любит

Бьет - значит, любит

На эту тему очень тяжело говорить, потому, что для тех, кто прошел через ужас домашнего насилия, все разговоры, касающиеся этой проблемы, причиняют огромную душевную боль. Это тяжелая травма, для многих – на всю жизнь.

Да и сама жизнь нередко оказывается искалеченной.

По данным статистики, не менее 36% российских женщин хотя бы раз в жизни подверглись насилию со стороны членов семьи. Чаще всего распускают руки мужья.

18% женщин подвергаются регулярным избиениям со стороны мужа.

Кто-то когда-то придумал глупую поговорку: «Бьет – значит, любит». Думаю, что придумали ее сами женщины, которые не хотят или боятся что-либо изменить в своей жизни. Больший самообман трудно даже представить.

Это равносильно тому, что кто-то скажет: «Убил из любви». Из любви не убивают и не бьют.

Убивают и бьют из ненависти.

В подавляющем большинстве случаев манера выяснять отношения кулаками говорит о слабости характера мужчины. Ему не хватает аргументов в беседе или споре с женой, и тогда он ставит точку в разговоре кулаком. Но порог, после которого мужчина чувствует себя уязвленным, у каждого свой.

Для кого-то это измена, а для кого-то недостаточно разогретый суп.

Мужчин, поднимающих руку на женщину, условно можно разделить на три категории:
1. Мужчина, которого довели до отчаяния. Такой мужчина может ударить женщину, находясь в состоянии сильного душевного волнения. Обычно это происходит всего лишь один раз за семейную жизнь.

Мою знакомую муж ударил после того, как она заявила ему, что подает на развод. Это был первый раз за 25 лет их совместной жизни. Этот выпад можно сравнить с воплем отчаяния, с прыжком с крыши.

При всем том – это наиболее легкий вариант, потому что он никогда больше не повторится.

2. Мужчина с психическим расстройством. Это вариант средней тяжести, потому что как только будет установлен диагноз, жена с чистым сердцем подает на развод, ибо ждать уже нечего.

Останется только зализать раны и начать новую жизнь.

3. Мужчина, склонный к агрессии. Это самый распространенный тип рукоприкладников и самый тяжелый вариант. Характерная черта такого человека – цикличность приступов агрессии.

После очередного мордобития наступает «медовый» период. Мужчина просит прощения, ведет себя так, словно понял вину и раскаивается, наступает время более-менее счастливой жизни.

Кажется, что все позади. Но минует две или три недели, может быть несколько месяцев, и приступ повторится. За пару дней до очередного избиения муж становится раздражительным, начинает придираться, ищет повода, за что «наказать».

Поводом может послужить сущий пустяк – недостаточно подрумяненный пирог или на 5 минут позже пришла с работы. Начинается скандал, драка, на следующий день – извинения и снова спокойствие. До следующего раза.

Наибольшая сложность этого варианта в том, что у женщины сохраняется иллюзия, что в одно прекрасное утро все изменится. Он поймет, что был не прав, покается и прекратит. Но это всего лишь иллюзия.

Ничего не изменится до тех пор, пока он не получит достойный отпор.

Как противостоять насилию?

Сразу скажу – это нелегко. Прежде всего, перед тем, как предпринять ответные меры, взвесьте свои силы: хватит ли у вас решительности дойти до конца, а концом может стать развод.

Никогда не угрожайте полицией, разводом или еще какими-то санкциями, если вы морально не готовы к тому, чтобы исполнить свои обещания. Такие пустые угрозы только усугубляют ситуацию, а мужчина только лишний раз убеждается в том, что его жертва никуда не денется.

Парадокс, но многие мужчины-агрессоры считают, что женщине нравится, когда ее бьют. Поэтому для начала дождитесь затишья и откровенно поговорите с мужем.

Объясните ему, что вам категорически не нравится, что он поднимает на вас руку. Само собой, он будет обещать, что больше ни-ни. Не верьте.

Склонность к агрессии похожа на алкоголизм. Собственно, это расстройство психики и его надо лечить, само это не проходит. Четко обозначьте свою позицию.

В следующий раз вызову полицию. Он вам, скорей всего, не поверит.

Поэтому, если «следующий раз» все же наступил, не совершайте ошибки многих женщин – не жалейте его, «несчастного», вызывайте полицию.

Жалость не поможет

Хочется немного поговорить о жалости. Была у меня соседка Маша. Сорок лет она прожила с мужем и все сорок лет раз в месяц он регулярно ее избивал.

Маша бегала по соседям и умоляла вызвать полицию. Полиция приезжала, забирала муженька, который, кстати, мгновенно становился тише воды, ниже травы, Маша сопровождала эту процедуру проклятиями и угрозами расквитаться, а на следующий день бежала в полицию, платила штраф и вызволяла суженого из кутузки.

И так каждый месяц. Однажды я ее спросила – зачем она сначала просит вызвать полицию, а потом сама же мужа выкупает? Ответ был прост: «Так жалко же!»

Вот такая глупая жалость – самая плодородная почва для агрессивного поведения мужчины. Безнаказанность рождает вседозволенность. Многие мужчины уверены в том, и эту уверенность даем им сами мы, женщины, что жена страсть как боится остаться без мужа и никогда ни на какие крайние меры не пойдет.

А, значит, чтобы он не сделал, чтобы не сотворил, ничего ему за это не будет. Можно измываться, как хочется и не нести никакой ответственности.

Как приструнить рукоприкладника?

Если вас побил муж или другой родственник (отец, брат или сын), то в первую очередь надо обратиться в травмпункт, чтобы зафиксировать побои. Делать это надо как можно быстрее, пока видны следы от побоев. Иногда одного этого достаточно для того, чтобы дорогой супруг угомонился, потому что такие люди трусливы и очень боятся огласки и наказания.

После того, как у вас на руках будет справка от травмотолога, можно обращаться в полицию. Делать это тоже надо по горячим следам. В полиции таких дел не любят именно из-за того, что жертвы сначала на эмоциях готовы обидчиков чуть ли не в Сибирь по этапу отправить, а спустя два дня забирают заявление и просят дело прекратить.

Вот поэтому я писала о том, что прежде, чем предпринимать меры, взвесьте свои силы – сможете ли вы дойти до конца? Не побежите ли, поддавшись приступу жалости, забирать заявление? С полицейскими придется быть жесткой, чтобы они приняли заявление.

Родство преступника и жертвы не является поводом не брать заявление.

Что будет потом?

Большинство семей после такого распадаются. Некоторые пробуют начать новую жизнь. Каждая семья по-своему решает этот вопрос.

Одно можно сказать определено: битье жены — это стыд и позор для мужчины, а не для женщины. Тем более печально, что в некоторых православных семьях мужья позволяют себе поднимать руку на своих жен.

Некоторые «благочестивцы» для этих целей даже приобретают особые ремни с молитвой – «дурь из бабьей головы выколачивать». Забывают такие ревнители женского смирения, что образ для них Христос.

Можно ли представить себе Христа, поднявшего руку на женщину?

Святитель Иоанн Златоуст так говорил о насилии в семье:
«Мужу бить свою жену — это крайнее бесчестие не только для того, кого бьют, но и для того, кто бьет. Но что я говорю о жене?

Для человека благородного должно казаться противным бить, и даже поднять руку на рабыню… Тем более бесчестно подымать руку на свободную. Это всякому известно даже из языческих законов, которые жену, претерпевшую от мужа побои, не обязывают жить вместе с ним, как недостойным ее сожительства. И бесчестить, как рабыню, подругу своей жизни, давно уже помогающую тебе в необходимых делах, не есть ли знак крайнего беззакония?

Такого мужа, если только можно назвать его мужем, а не зверем, я ставлю наравне с отцеубийцею и матереубийцею».

О admin

x

Check Also

Быть собой нельзя измениться

Мы живем в обществе людей, нацеленных на успех. И все пытаемся этому соответствовать, зачастую даже не осознавая. С детства в нас загружаются образы успешных людей, героических поступков, недюжего ума, причем ...

Бывают странные сближенья…

Христианская Церковь знает множество «парных» святых. Это и супруги Петр и Феврония, и братья Борис и Глеб или Кирилл и Мефодий, и даже не знакомые друг с другом при жизни ...

Бюджетный вопрос

Совсем недавно, в отпуске, за ужином в прибрежном ресторанчике, мы случайно услышали разговор сидящих за соседним столиком супругов-итальянцев с двумя детьми. В память мне особенно врезалась его раздраженная фраза: «У ...

Быть слабой

Сегодня речь пойдёт вот о чём… Хотя, всё по порядку. Читая Роберта Рождественского: Будь, пожалуйста, послабее. Будь, пожалуйста. И тогда подарю тебе я чудо запросто. И тогда я вымахну — ...

Быть родителем для самого себя

На днях я стала думать о людях из своего прошлого, и передо мной всплыли воспоминания об одной интересной личности. Итак, была у меня удивительная знакомая… нет, конечно, она и сейчас ...

Быт или не быт – вот в чем вопрос

Снова наступил февраль, открыв сезон семейного и корпоративного празднования и поисков подарков. Опять Интернет пестрит шутками на тему того, как «мужчины ждут очередной шампунь на 23 февраля, а женщины – ...

Бывают ли всезнающие и непогрешимые родители

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзак а ки-Лимбероп у лу, перевод которой выполнен монахиней ...

Быть для всех светильником

Гаснут последние огни, погружающегося во мрак большого города. Всю землю словно окутала тьма. День великого Праздника не властен над умами и сердцами людей, которые пребывают в недоумении и ощущении бессмысленности ...

Бывает ли белой зависть, или Лимонад из очень кислых лимонов

Завистливый человек причиняет огорчение самому себе, словно своему врагу. Не знаю, бывают ли люди, ни разу не переживавшие муки зависти. Но, несмотря на распространённость этого чувства, о зависти не принято ...

Был в темнице – и вы посетили Меня

Святая Анастасия Узорешительница – еще одна девица из сонма христианок-мучениц 3-4 веков. Знатная римлянка, умница-красавица, девственница и олицетворение кротости и стойкости одновременно. Однако есть в ее житии нечто, что не ...

Быть только мамой

«А ты открыла свой бизнес в декрете?» — сурово спрашивает интернет. «После рождения ребенка я стала дизайнером, нашла свое призвание и отлично зарабатываю». «У меня трое детей, я пеку пироги ...

Быть отцом дочери: 10 вещей, о которых нас не предупредили

Обычные люди имеют тенденцию превращаться в каких-то безумных предсказателей, когда узнают, что вы ждете ребенка. В моем случае пророки вываливали на меня тонны информации относительно того, что значит быть отцом, ...

Быть бабушкой

Мой внук Гоша родился восемь лет назад, а кажется, будто вчера. Его, упитанного карапуза (весил четыре килограмма), принес в палату из родильного отделения мой зять. Потом появился детский доктор. Пока ...

Быть мамой аутиста

Олегу 9 лет. У него серые глаза, светлые волосы и чудесная улыбка он любит бегать, лазать и плавать, любит сыр, огурцы и шоколадную пасту «Нутелла», сказки А. С. Пушкина и ...

Быть родителем

В семье родился малыш. Родился и вместе ни с чем несравнимой радостью принес множество вопросов. Что это за существо, так похожее на меня и одновременно совсем другое? Поймем ли мы ...

Быть мамой мальчика

Я мама мальчика. Помимо родного у меня есть еще два крестных сына. Мальчишек люблю очень. Мне с ними намного интересней, чем с девочками (допускаю, что до тех пор, пока не ...

Рейтинг@Mail.ru