Главная 16 Женские штучки 16 Беременности и роды в стране, где все ходят вверх ногами

Беременности и роды в стране, где все ходят вверх ногами

Быть беременной в Австралии — это, конечно, красота: ходи себе, выгуливай пузико, кушай свежие фруктики, если бы не одно «но»: с сентября по май стоит невыносимая жара, и жить можно только там, где есть кондиционер. А где его нет, жить нельзя, можно только существовать.

Шаг вправо, шаг влево — ты превращаешься в рыбу-каплю, и только желание найти местечко попрохладнее заставляет тебя шевелиться.

Беременности и роды в стране, где все ходят вверх ногами

Каждый австралийский школьник с детства усваивает правило трех S: Slip-Slop-Slap — не выходи на улицу без рубашки, панамки и солнцезащитного крема. Солнышко здесь неласковое, обгореть можно очень сильно.

Я, как приличная, обзавелась шляпой с огромными полями, симпатичной бутылочкой в цветочек (в Австралии нужно выпивать в день не менее двух литров воды) и веселыми рубашками поверх сарафана. Все вместе выглядело просто сказочно: колобок с цыганским уклоном.

Колобок катался регулярно в госпиталь измерять пузико и рос не по дням, а по часам.

Австралия — страна эмигрантов, поэтому в госпитале полагается бесплатный переводчик на все основные языки. Мой самый первый визит к врачу был незабываемым. Как назло, переводчик не явился, а муж был на работе.

Мой английский тогда еще оставлял желать лучшего, то есть понимать-то я все понимала, а говорить не могла. Прямо как немецкая овчарка.

В тот день врач должен был записать полную медицинскую историю меня, мужа и всего нашего семейства. Было весело: я пыталась изобразить пантонимой сначала астму брата, а потом свою аллергию на алкоголь.

Он рисовал мне близорукость на обороте бланка для рецептов и умудрялся на пальцах показать, чем отличается печень от желчного пузыря. В общем, мы славно провели время.

Врач просил заходить почаще, другие его пациенты были на порядок скучнее.

У австралиек принято рожать уже в достаточно сознательном возрасте, примерно после тридцати. Это такая своего рода социальная ступенька после образования, карьеры и поиска подходящего партнера. Относятся они к этому очень ответственно — как к очередному проекту: закупают горы литературы от справочников до глянцевых журналов и записываются на все курсы сразу.

Здесь беременной можно развлекаться по полной программе, тут тебе и йога для будущих мам, и аэробика в бассейне и в парке, программы психологической помощи и непременно курс молодого бойца, то бишь будущего родителя. Наверное, даже где-то есть курсы кройки и шитья для беременных, во всяком случае курсы вождения я встречала.

Беременности и роды в стране, где все ходят вверх ногами

Мы выбрали самую скромную программу и записались на экскурсию по госпиталю. Взволнованные папы, впервые оказавшись в святая святых женского царства, обычно робеют и тщательно все конспектируют в блокнотик: куда парковать машину, где кнопка экстренной помощи и в какую дверь везти вопящую жену, чтобы сдать ее с рук на руки акушеркам.

Нам показали, как устроены родовые и смотровые палаты. Чего не отнять у австралийской медицины, так это то, что она бесплатная и доступная.

В той же Америке мой знакомый священник был вынужден продать машину, чтобы оплатить своей матушке кесарево сечение.

Существуют три вида палат в родовом отделении. Самая первая — смотровая, где кроме кушетки и монитора ничего нет, там будущую маму осматривают, узнают регулярность схваток, и если дело движется хорошо, то она попадает в родовую палату. Это большая комната около 40 кв.метров, там есть все необходимое, начиная с кровати, трансформирующейся в кресло, и заканчивая реаниматорским набором для новорожденного, так как по местным законам никто не имеет права уносить ребенка из комнаты без родителей.

Плюс куча всяких штук, по идее облегчающих жизнь роженице: проигрыватель любимой музыки, огромная ванна, гимнастический мяч и специальный двойной душ с поручнем, как в балетном классе. В общем, я впечатлилась.

Третья палата — послеродовая, уже поменьше, поскромнее и рассчитана на двоих. По местным меркам, делить с кем-то ванну — страшный дискомфорт и безобразие.

Это они не бывали в семинарском общежитии.

Насмотревшись всего этого великолепия, я раскатала губу, что проведу там время с комфортом и удобствами, но дети, они полны коварства! Для начала моя дочь решила, что появление на свет должно занимать три дня, не меньше, чтоб эффектнее получилось.

Но этого ей показалось недостаточно. В Бризбене по такому случаю было сильнейшее за последнюю четверть века наводнение, река в центре города вышла из берегов и затопила здания аж до третьего этажа. В новостях показывали, как людей эвакуировали на вертолетах.

Хорошо, Катя поняла, что вертолеты — это перебор, и наш дом, к счастью, не пострадал, так как находится на холме. Зато в госпиталь не смогли попасть больше половины работников из-за затопления дорог.

Бедный персонал работал трое суток нон-стоп и не принимал рожениц с интервалом схваток более, чем три минуты. Так что все это время я была дома под надзором мужа.

Муж держался мужественно, составил подробный план действий, заставлял меня дышать диафрагмой и расслабляться между схватками и слушал мои жалобные причитания Винни-Пуха, застрявшего в норе у Кролика.

Беременности и роды в стране, где все ходят вверх ногами

К концу третьего дня терпение у меня закончилось, и мы поехали штурмовать госпиталь. Госпиталь сражаться благоразумно не стал, и уже через час мы держали на руках нашу дочь.

Муж был со мной все это время, без него я бы не справились. Он первым взял дочку на руки и перерезал пуповину.

Для Австралии это обычная практика, папы могут полностью разделять весь процесс, им для этого не требуется никаких справок и медосмотров. Даже одежда и обувь — самые обычные, нестерильные. Родственники же и друзья допускаются только в послеродовую палату.

Новоиспеченные бабушка с дедушкой на радостях чуть не снесли стойку администратора, очень переживали, что их не пускают сразу. Если нет осложнений, маму выписывают уже на вторые сутки, многие даже и на это время не остаются, сразу уезжают домой.

Беременности и роды в стране, где все ходят вверх ногами

Больше всего я скучала по больничному великолепному душу с хорошим напором, так как из-за строгих ограничений на пресную воду в домах напор слабый. Думаю, вот пойду второго рожать, запрусь там и попробуйте меня оттуда выгнать.

Но, как я уже говорила, дети полны коварства, сын родился прямо в смотровой, к вящему ужасу акушерок, строго-настрого запрещавших мне рожать в неположенном месте. Так что с тем прекрасным душем мы так и не встретились.

Ну ничего, будет повод заглянуть за третьим.

О admin

x

Check Also

Чан или кран

Один из постоянных читателей Матрон.Ру прислал нам эту курьезную крещенскую историю, приключившуюся сегодня с ним и его мамой. Не могли не поделиться! «Ходил сегодня за святой водой. Отправился в новый ...

Cемейное путешествие: Саки – прохлада моря, жар степи и лечебные грязи

Саки – небольшой курортный городок неподалеку от Евпатории, прославившийся благодаря одноименному грязевому озеру. Это одно из самых приятных и в то же время доступных мест отдыха в Крыму. Мы поехали ...

Цена жизни

… Из-за разобщенности у жителей мегаполиса появляются новые представления о том, кого считать своим ближним. Хорошо, что родственники, друзья еще продолжают восприниматься как ближние. А соседи в большом городе уже ...

Цель, которой страшно достигнуть

Когда девушки жалуются, что у них не получается выйти замуж, я начинаю их расспрашивать: а расскажите, пожалуйста, какая, на ваш взгляд, жизнь должна начаться у вас после свадьбы? Что изменится ...

Cемейное путешествие: озера и костелы Беларуси

Найти информацию об интересных и удобных для семейного отдыха местах России или ближнего зарубежья порой труднее, чем о заграничных курортах. Предлагаю рассказ о прошлогодней поездке в один из национальных парков ...

Царский путь с вербами в руках

Приближается праздник Светлого Христова Воскресения — Пасха. Формально – закончился Великий пост, еще в пятницу. Всего неделя осталась до того момента, когда православные будут приветствовать друг друга радостным восклицанием: «Христос ...

Быть собой нельзя измениться

Мы живем в обществе людей, нацеленных на успех. И все пытаемся этому соответствовать, зачастую даже не осознавая. С детства в нас загружаются образы успешных людей, героических поступков, недюжего ума, причем ...

Бывают странные сближенья…

Христианская Церковь знает множество «парных» святых. Это и супруги Петр и Феврония, и братья Борис и Глеб или Кирилл и Мефодий, и даже не знакомые друг с другом при жизни ...

Бюджетный вопрос

Совсем недавно, в отпуске, за ужином в прибрежном ресторанчике, мы случайно услышали разговор сидящих за соседним столиком супругов-итальянцев с двумя детьми. В память мне особенно врезалась его раздраженная фраза: «У ...

Быть слабой

Сегодня речь пойдёт вот о чём… Хотя, всё по порядку. Читая Роберта Рождественского: Будь, пожалуйста, послабее. Будь, пожалуйста. И тогда подарю тебе я чудо запросто. И тогда я вымахну — ...

Быть родителем для самого себя

На днях я стала думать о людях из своего прошлого, и передо мной всплыли воспоминания об одной интересной личности. Итак, была у меня удивительная знакомая… нет, конечно, она и сейчас ...

Быт или не быт – вот в чем вопрос

Снова наступил февраль, открыв сезон семейного и корпоративного празднования и поисков подарков. Опять Интернет пестрит шутками на тему того, как «мужчины ждут очередной шампунь на 23 февраля, а женщины – ...

Бывают ли всезнающие и непогрешимые родители

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзак а ки-Лимбероп у лу, перевод которой выполнен монахиней ...

Быть для всех светильником

Гаснут последние огни, погружающегося во мрак большого города. Всю землю словно окутала тьма. День великого Праздника не властен над умами и сердцами людей, которые пребывают в недоумении и ощущении бессмысленности ...

Бывает ли белой зависть, или Лимонад из очень кислых лимонов

Завистливый человек причиняет огорчение самому себе, словно своему врагу. Не знаю, бывают ли люди, ни разу не переживавшие муки зависти. Но, несмотря на распространённость этого чувства, о зависти не принято ...

Был в темнице – и вы посетили Меня

Святая Анастасия Узорешительница – еще одна девица из сонма христианок-мучениц 3-4 веков. Знатная римлянка, умница-красавица, девственница и олицетворение кротости и стойкости одновременно. Однако есть в ее житии нечто, что не ...

Рейтинг@Mail.ru