Главная 16 Женские штучки 16 Беременна вторым: 5 вещей, на которые я стала смотреть иначе

Беременна вторым: 5 вещей, на которые я стала смотреть иначе

Беременна вторым: 5 вещей, на которые я стала смотреть иначе

Первая беременность — нежное и удивительное время открытий и откровений. Вторая — возможность учесть ошибки первой и стать мудрой матерью, которая «теперь видела все».

Вот пять пунктов, над которыми мне, будучи вновь беременной, так и хочется поколдовать.

  1. Подготовиться с профессионалами

Сына я рожала пять лет назад. В то не такое уж далекое время, разумеется, были и курсы, и центры подготовки к родам, и открытые лекции.

Оказавшись на одной, мне почудилось, что я попала в секту: детей там советовали носить в слинге денно и нощно до четырех лет, а приехав из роддома, залечь в кровать и кормить месяц… Что, даже голову не мыть? — поинтересовалась одна оторопевшая беременная. — Зачем вам голова, — удивилась ведущая, — у вас же будет ребенок! Больше я лекции не ходила.

Честно говоря, в период беременности мне меньше всего хотелось думать о родах. Изучив в интернете несколько видео про дыхание и прочитав книгу Одена, я решила для себя, что появление на свет ребенка — история естественная и не требующая особой подготовки. А во время родов громко сокрушалась, что зря, наверное, втравила себя в эту авантюру.

И ни разу не вспомнила про книги и дыхание. Теперь я полагаю, что, возможно, именно осознанной подготовки к таинству рождения, принятия боли и полного погружения в происходящее мне как раз и не хватило. Странно то, что, забеременев, я вновь ищу любые предлоги оттянуть курсы.

Зачем же я буду тратить столько времени на дорогу и занятия, когда гораздо полезнее провести его с семьей, — оправдываю я себя.

  1. Роды с доулой

Рождение младенца — дело интимное, решила я в прошлый раз. Другие смогли, значит, и я сдюжу. Идея присутствия рядом и участия в процессе чужой женщины, которая к тому же не сможет повлиять на ход событий, если они вдруг начнут развиваться не по плану, меня совершенно не вдохновляла.

Полистав аккаунты нескольких доул, я усомнилась в их профпригодности. Одна, облачившись в белое пальто, не стеснялась жаловаться на строптивых рожениц.

Другая агитировала исключительно за домашние роды, была ярой антипрививочницей и отстаивала свою позицию настолько рьяно, что связываться с ней мне показалось опасным для душевного здоровья.

В результате я искренне жалела, что рядом не было адекватного, «моего» человека, который бы поддержал словом и делом. Просто надо было лучше искать. Сегодня найти подходящую именно тебе акушерку или доулу гораздо проще: почти у всех есть профили в соцсетях, а в тематических группах всегда найдутся мудрые люди с рекомендациями.

Задача — найти ту самую. И я, кажется, ее нашла.

Спешу заметить, что этот текст — не руководство к действию, а всего лишь мой личный опыт. Вы вправе не соглашаться со мной.

Мужу я вообще заявила, что на пушечный выстрел не подпущу его к родильному блоку. Он сказал, что дело, конечно, мое, но если я передумаю, он готов быть рядом и делать пресловутый массаж спины. Как в кино.

В день икс я сурово попрощалась с ним в приемном отделении. За спиной громыхнули железные двери, разделившие жизнь на «до» и «после». Я переоделась в больничную одежду, зашла в кабинет, залитый белым холодным больничным светом, и сиротливо прилегла на кушеточку — появилась медсестра с клизмой…

В самые сложные моменты рядом были мой врач и медсестры. Они были добры и очень помогали. Без пяти минут отцу я писала смс и названивала до самого утра, пока меня не покинули силы — роды затянулись.

Став счастливой обладательницей самого красивого в мире четырехкилограммового младенца, я, будучи под впечатлением, первое время радовалась, что он не был свидетелем страданий роженицы и требований срочно меня убить или хотя бы сделать кесарево. Но после сокрушалась, что рядом не было близкого и надежного человека. Не потому что мужчина обязан посмотреть на страдания женщины.

А просто потому, что это правильно и приятно — быть вместе в эти прекрасные часы. Но это, повторю, моя история, которая никого ни к чему не обязывает. Более того, возможно, что, приехав в очередной раз в роддом, я снова пойму, что хочу быть одна…

  1. И фотограф пусть приезжает!

Как только я родила, в безумном материнском мирке стала набирать популярность фотосъемка родов профессиональными и не очень фотографами. Снимки получались действительно потрясающими и вызывали в моем окцитоциново-пролактиновом организме шторм сожалений: как же я не додумалась запечатлеть явление миру моего распрекрасного мальчика!

Хотя сама я прекрасно помню, как новорожденный сын смешно морщил носик и крепко держал мой палец своими розовыми пальчиками с длинными ноготками.

Ну, ничего, утешалась я, вот в следующий раз непременно приглашу на роды фотографа! Будем потом просматривать снимки долгими зимними вечерами. Но стоило мне снова оказаться в положении, мысль о любом внимании к собственному родоразрешению стала меня раздражать.

Захотелось стать мудрой кошкой: спрятаться в темное и тихое место и спокойно родить без помпы и вспышек камеры. Возможно, стоит пригласить профи в день выписки или через несколько дней после чудесного события, но никак не во время.

По крайней мере, я так чувствую.

  1. Ни в чем себе не отказывать

Первый раз я ела все подряд, особенно налегая на мясо с картошкой, и набрала двадцать пять килограммов. Которые, правда, оставила в роддоме: привет многоводию и пусть несерьезным, но все же осложнениям, которые начисто лишили меня прежнего аппетита. В эту беременность я твердо сказала себе: никаких плюшек и макарон!

Что вы думаете: вторая детка требует исключительно овощей, фруктов и благородной рыбы. В весе я почти не прибавляю. Первый раз я настолько тревожилась совершить неосторожный шаг, что почти не спускалась в метро, мазала нос оксолином, ежели выбиралась в общественное место, и уж тем паче не ездила в дальние путешествия — а вдруг что?

Работа-дом-работа — вот был основной маршрут моего беременного живота. И много прогулок: по паркам и набережным.

Родив, я очень сокрушалась, что всю беременность фактически просидела дома, трясясь над животом.

С новым мы выезжаем всей семьей в самые разные места при любой возможности. Я хожу на йогу и даже катаюсь на беговых лыжах. По-прежнему много и c удовольствием работаю, бываю на интересных мероприятиях, беру уроки игры на гитаре и вообще не ощущаю себя «женщиной в особенном положении».

И, знаете, тревога отступает. Жизнь есть вокруг и внутри меня. И это прекрасное время, от которого можно и нужно получать удовольствие.

Удивительно, что и материнство воспринимается иначе: в бесконечности любви, безусловном счастье от того, что по утрам твой подросший ласковый ребенок забирается к тебе в кровать и обнимает тебя руками за живот, в котором отчетливо толкается второй… Эх, хорошо, хорошо жить в гормональном дурмане!

О admin

x

Check Also

Чан или кран

Один из постоянных читателей Матрон.Ру прислал нам эту курьезную крещенскую историю, приключившуюся сегодня с ним и его мамой. Не могли не поделиться! «Ходил сегодня за святой водой. Отправился в новый ...

Cемейное путешествие: Саки – прохлада моря, жар степи и лечебные грязи

Саки – небольшой курортный городок неподалеку от Евпатории, прославившийся благодаря одноименному грязевому озеру. Это одно из самых приятных и в то же время доступных мест отдыха в Крыму. Мы поехали ...

Цена жизни

… Из-за разобщенности у жителей мегаполиса появляются новые представления о том, кого считать своим ближним. Хорошо, что родственники, друзья еще продолжают восприниматься как ближние. А соседи в большом городе уже ...

Цель, которой страшно достигнуть

Когда девушки жалуются, что у них не получается выйти замуж, я начинаю их расспрашивать: а расскажите, пожалуйста, какая, на ваш взгляд, жизнь должна начаться у вас после свадьбы? Что изменится ...

Cемейное путешествие: озера и костелы Беларуси

Найти информацию об интересных и удобных для семейного отдыха местах России или ближнего зарубежья порой труднее, чем о заграничных курортах. Предлагаю рассказ о прошлогодней поездке в один из национальных парков ...

Царский путь с вербами в руках

Приближается праздник Светлого Христова Воскресения — Пасха. Формально – закончился Великий пост, еще в пятницу. Всего неделя осталась до того момента, когда православные будут приветствовать друг друга радостным восклицанием: «Христос ...

Быть собой нельзя измениться

Мы живем в обществе людей, нацеленных на успех. И все пытаемся этому соответствовать, зачастую даже не осознавая. С детства в нас загружаются образы успешных людей, героических поступков, недюжего ума, причем ...

Бывают странные сближенья…

Христианская Церковь знает множество «парных» святых. Это и супруги Петр и Феврония, и братья Борис и Глеб или Кирилл и Мефодий, и даже не знакомые друг с другом при жизни ...

Бюджетный вопрос

Совсем недавно, в отпуске, за ужином в прибрежном ресторанчике, мы случайно услышали разговор сидящих за соседним столиком супругов-итальянцев с двумя детьми. В память мне особенно врезалась его раздраженная фраза: «У ...

Быть слабой

Сегодня речь пойдёт вот о чём… Хотя, всё по порядку. Читая Роберта Рождественского: Будь, пожалуйста, послабее. Будь, пожалуйста. И тогда подарю тебе я чудо запросто. И тогда я вымахну — ...

Быть родителем для самого себя

На днях я стала думать о людях из своего прошлого, и передо мной всплыли воспоминания об одной интересной личности. Итак, была у меня удивительная знакомая… нет, конечно, она и сейчас ...

Быт или не быт – вот в чем вопрос

Снова наступил февраль, открыв сезон семейного и корпоративного празднования и поисков подарков. Опять Интернет пестрит шутками на тему того, как «мужчины ждут очередной шампунь на 23 февраля, а женщины – ...

Бывают ли всезнающие и непогрешимые родители

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзак а ки-Лимбероп у лу, перевод которой выполнен монахиней ...

Быть для всех светильником

Гаснут последние огни, погружающегося во мрак большого города. Всю землю словно окутала тьма. День великого Праздника не властен над умами и сердцами людей, которые пребывают в недоумении и ощущении бессмысленности ...

Бывает ли белой зависть, или Лимонад из очень кислых лимонов

Завистливый человек причиняет огорчение самому себе, словно своему врагу. Не знаю, бывают ли люди, ни разу не переживавшие муки зависти. Но, несмотря на распространённость этого чувства, о зависти не принято ...

Был в темнице – и вы посетили Меня

Святая Анастасия Узорешительница – еще одна девица из сонма христианок-мучениц 3-4 веков. Знатная римлянка, умница-красавица, девственница и олицетворение кротости и стойкости одновременно. Однако есть в ее житии нечто, что не ...

Рейтинг@Mail.ru