Главная 16 Женские штучки 16 Белая Лилия Сталинграда

Белая Лилия Сталинграда

«Просыпаемся мы — и грохочет над полночью
То ли гроза, то ли эхо прошедшей войны…»

Вот и еще одна дата на военном календаре России – окончание Сталинградской битвы. Никто из моей семьи в ней не участвовал, но бабушка вспоминала, как в эвакуации люди день и ночь сидели у приемников, в прямом смысле слова затаив дыхание, и слушали военные сводки оттуда. Тогда даже дети понимали: если немцы выиграют – это конец…

Когда-нибудь эта война забудется, станет набором цифр, дат и названий населенных пунктов и военных операций. Но произойдет это не через какой-то определенный срок и не когда умрет последний ветеран.

Это случится, когда за главами учебников и статьями справочников мы перестанем различать живых, таких же, как мы, людей, прошедших через ад и победивших его. Они не рождались героями и умирали совсем не так величественно и красиво, как это теперь модно показывать в кино.

Ведь умирать страшно, даже если ты не первый день на фронте, а смерть видишь каждый день и на каждом шагу. Тем более, если тебе всего лишь 20 лет.

Вчера рядом были родители, ты учился в школе, а завтра… а завтра может вообще не наступить.

Очень трудно говорить о войне. Но рассказывать о женщинах на войне – гораздо сложнее. Потому что это не женское дело – под пулями тащить на себе раненых с линии фронта, по пояс в ледяной воде рыть окопы, ходить в разведку и гореть в падающих самолетах – тоже не женское дело.

Об одной девочке (мне трудно назвать ее девушкой, потому что тогда она была младше меня теперешней), добровольно взявшей на себя тяжелый даже для мужчин подвиг, я попробую рассказать.

Лиля Литвяк родилась в Москве в семье рабочего-железнодорожника. Лётным делом она увлекалась еще с детства – в 14 лет поступила в аэроклуб, а в 15 – выполнила первый самостоятельный полет. Потом закончила авиационную школу, начала работать в аэроклубе и быстро стала одним из лучших инструкторов.

А потом началась война. Тогда начали формироваться женские истребительные полки, и Лиля, приписав недостающие 100 часов налета, попросилась в действующую армию.

Начался фронтовой путь «самой результативной женщины-истребителя Великой Отечественной войны», Героя Советского Союза, гвардии младшего лейтенанта Лидии Владимировны Литвяк.

Белая Лилия Сталинграда

А за этими званиями стояла миниатюрная белокурая девочка, отчаянная, смелая возможно, безрассудная влюбленная и мечтающая о самых обычных девичьих радостях. Однажды на построении перед учебными тренировками командир полка Марина Раскова неожиданно приказала Лиле выйти из строя. Все увидели, что ее зимняя форма выглядит как-то необычно.

Оказывается, ночью Лиля потихоньку отпорола верхние края своих меховых унтов и сделала из них модный воротничок для лётного комбинезона. Казалось бы, кругом война, а она думает про какой-то воротник.

Да просто жизнь в ней брала свое. Вопреки войне, поражениям, гибели сверстников…

В сентябре 42-ого года Лилю перевели в 437-й истребительный авиационный полк – под Сталинград. К тому времени у нее уже были и боевые вылеты, и победы в воздушных боях, но Сталинградская битва была особенно страшной и важной. Именно после нее имя Лидии Литвяк стало широко известно на фронтах.

В одном из вылетов она сбила истребитель, лётчиком которого оказался немецкий ас, одержавший 30 воздушных побед, кавалер Рыцарского креста. Попав в плен, он попросил показать пилота, который его сбил, и был потрясен, когда к нему подошла худенькая светловолосая девушка.

В это время Лиля попросила нарисовать на капоте своего самолёта белую лилию, и с тех пор ее стали называть «Белой Лилией Сталинграда».

Белая Лилия Сталинграда

Истребитель самой Лили тоже сбивали несколько раз, и ей чудом удавалось спастись. Однажды Лидия совершила вынужденную посадку на вражеской территории.

Выскочив из кабины, она, отстреливаясь, попыталась убежать от приближающихся немецких солдат, но ее быстро догоняли. Спасло чудо: один из наших лётчиков-штурмовиков обстрелял немецкие позиции, а сам приземлился и успел взять Лилю на борт.

Лиля провела не один успешный бой, за которые получила Орден Красного Знамени и Красной Звезды. Несколько раз была ранена, но, даже толком не долечившись, торопилась вернуться в полк.

Ее командир вспоминал: «Это была прирождённая лётчица. Она обладала особым талантом истребителя, была смела и решительна, изобретательна и осторожна.

Она умела видеть воздух».

Белая Лилия Сталинграда

Казалось бы, столько всего уже было позади, столько побед: взят Сталинград, наши войска наступают на Южном фронте, и впереди — Победа, та самая мирная жизнь, о которой так мечтаешь и даже иногда не можешь в нее поверить. Но тем и страшна война, что неизвестно, чем закончится день, вернутся ли из вылета однополчане, друзья, любимые…

Один из последних майских дней 43-го года закончился для Лили именно так – непредсказуемо и страшно: практически у нее на глазах сбили самолет ее мужа, командира эскадрильи, Андрея Соломатина. На месте крушения пилота смогли опознать только по погонам.

В тот день после выполнения задания ему должны были дать коротенький отпуск в тыл, он мечтал хоть ненадолго съездить в родную Калугу, повидать своих… Ему, как и жене, был 21 год.

Гибель мужа подкосила Лилю. Но был и еще один тайный страх, о котором она лишь однажды проговорилась подруге: «Больше всего я боюсь пропасть без вести. Всё, что угодно, только не это».

Для такого беспокойства имелись веские основания. Отец Лили был арестован и расстрелян как «враг народа» в 1937 году.

Девушка прекрасно понимала, что значит ей, дочери репрессированного, пропасть без вести. Ничто не спасет её честного имени.

Но именно это с ней и случилось.

В конце июля-начале августа 1943 шли тяжёлые бои по прорыву немецкой обороны на рубеже реки Миус, закрывавшем дорогу на Донбасс. 1 августа Лиля совершила 4 боевых вылета. Из последнего она не вернулась.

Ее искали долго, но не нашли даже самолет. Было облачно, и место падения не смогли определить.

Командование дивизии уже подготовило представление Лидии Литвяк к званию Героя Советского Союза, но прошли слухи, что она попала в плен, и награждение было отложено. Домыслам о плене и вербовке немцами никто из сослуживцев Лили не поверил.

Ее продолжали искать и после войны, но безрезультатно.

Спустя 30 лет искать следы пропавшей летчицы начали ученики школы № 1 города Красный Луч. Они выяснили, что летом 1943 года на окраине хутора Кожевня упал советский истребитель. Пилотом была раненая в голову женщина.

Похоронили ее в селе Дмитровка Шахтёрского района Донецкой области в братской могиле. Впоследствии, после официального расследования, подтвердилось, что это была Лиля.

Только в 1990 году Лидия Литвяк посмертно получила звание Героя Советского Союза, как и ее муж, которого она пережила всего лишь на 2 месяца. Но народная любовь, как известно, не зависит от официальных признаний. А история однополчан Лили и ее мужа легла в основу самого светлого и жизнеутверждающего фильма о войне – «В бой идут одни старики».

Пересмотрите его.

О admin

x

Check Also

Быть собой нельзя измениться

Мы живем в обществе людей, нацеленных на успех. И все пытаемся этому соответствовать, зачастую даже не осознавая. С детства в нас загружаются образы успешных людей, героических поступков, недюжего ума, причем ...

Бывают странные сближенья…

Христианская Церковь знает множество «парных» святых. Это и супруги Петр и Феврония, и братья Борис и Глеб или Кирилл и Мефодий, и даже не знакомые друг с другом при жизни ...

Бюджетный вопрос

Совсем недавно, в отпуске, за ужином в прибрежном ресторанчике, мы случайно услышали разговор сидящих за соседним столиком супругов-итальянцев с двумя детьми. В память мне особенно врезалась его раздраженная фраза: «У ...

Быть слабой

Сегодня речь пойдёт вот о чём… Хотя, всё по порядку. Читая Роберта Рождественского: Будь, пожалуйста, послабее. Будь, пожалуйста. И тогда подарю тебе я чудо запросто. И тогда я вымахну — ...

Быть родителем для самого себя

На днях я стала думать о людях из своего прошлого, и передо мной всплыли воспоминания об одной интересной личности. Итак, была у меня удивительная знакомая… нет, конечно, она и сейчас ...

Быт или не быт – вот в чем вопрос

Снова наступил февраль, открыв сезон семейного и корпоративного празднования и поисков подарков. Опять Интернет пестрит шутками на тему того, как «мужчины ждут очередной шампунь на 23 февраля, а женщины – ...

Бывают ли всезнающие и непогрешимые родители

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзак а ки-Лимбероп у лу, перевод которой выполнен монахиней ...

Быть для всех светильником

Гаснут последние огни, погружающегося во мрак большого города. Всю землю словно окутала тьма. День великого Праздника не властен над умами и сердцами людей, которые пребывают в недоумении и ощущении бессмысленности ...

Бывает ли белой зависть, или Лимонад из очень кислых лимонов

Завистливый человек причиняет огорчение самому себе, словно своему врагу. Не знаю, бывают ли люди, ни разу не переживавшие муки зависти. Но, несмотря на распространённость этого чувства, о зависти не принято ...

Был в темнице – и вы посетили Меня

Святая Анастасия Узорешительница – еще одна девица из сонма христианок-мучениц 3-4 веков. Знатная римлянка, умница-красавица, девственница и олицетворение кротости и стойкости одновременно. Однако есть в ее житии нечто, что не ...

Быть только мамой

«А ты открыла свой бизнес в декрете?» — сурово спрашивает интернет. «После рождения ребенка я стала дизайнером, нашла свое призвание и отлично зарабатываю». «У меня трое детей, я пеку пироги ...

Быть отцом дочери: 10 вещей, о которых нас не предупредили

Обычные люди имеют тенденцию превращаться в каких-то безумных предсказателей, когда узнают, что вы ждете ребенка. В моем случае пророки вываливали на меня тонны информации относительно того, что значит быть отцом, ...

Быть бабушкой

Мой внук Гоша родился восемь лет назад, а кажется, будто вчера. Его, упитанного карапуза (весил четыре килограмма), принес в палату из родильного отделения мой зять. Потом появился детский доктор. Пока ...

Быть мамой аутиста

Олегу 9 лет. У него серые глаза, светлые волосы и чудесная улыбка он любит бегать, лазать и плавать, любит сыр, огурцы и шоколадную пасту «Нутелла», сказки А. С. Пушкина и ...

Быть родителем

В семье родился малыш. Родился и вместе ни с чем несравнимой радостью принес множество вопросов. Что это за существо, так похожее на меня и одновременно совсем другое? Поймем ли мы ...

Быть мамой мальчика

Я мама мальчика. Помимо родного у меня есть еще два крестных сына. Мальчишек люблю очень. Мне с ними намного интересней, чем с девочками (допускаю, что до тех пор, пока не ...

Рейтинг@Mail.ru