Главная 16 Женские штучки 16 Бардак на столе у ребенка: пилить или расслабиться

Бардак на столе у ребенка: пилить или расслабиться

Бардак на столе у ребенка: пилить или расслабиться

С живописным беспорядком на рабочем столе сталкивалась, наверное, каждая мама. Кто-то относится к этому философски. Кто-то методично требует все убрать.

Кто-то терпит до последнего предела, потом взрывается. Есть мнение, что состояние рабочего стола влияет на качество работы. Другое мнение: нельзя заставлять творческих личностей разбирать завалы — это, наоборот, помешает им продуктивно работать.

Живое обсуждение вызвала эта тема и в группе Екатерины Бурмистровой «Клуб многодетных семей», которое мы публикуем здесь с разрешения участников.

«Моя восьмилетняя дочка — настоящая неряха. За неделю на ее столе накапливается что-то невероятное. Естественно, в результате напоминаний разбирается это сваливанием за стол, где не видно.

Тащит она к себе все, — прячет и забывает. Игрушки младших, записки, ручки, книжки.

Знаю, многие пишут, что потом стали отличными женами и хозяйками, а раньше не любили убирать. Но легче от этого не становится… Что это, недостаток внимания или все-таки уже воспитание?»

«Это ее особенности. У моей старшей (9 лет) все то же самое. Недавно стали заниматься с психологом.

Психолог говорит, что будут работать только монотонные приучения, без криков, критики и ругани. И значит, все упирается в мамины силы: мама должна организовать и контролировать.

А где маме взять столько сил и времени? Вот и получается замкнутый круг».

«Я тоже считаю, что надо приучать — монотонно и терпеливо. И еще важно, чтобы для всех «нужностей» имелись полочки-ящики и прочие места хранения. Хотя, с другой стороны, как моя восьмилетняя девица придумала запихивать ношеные носки в уличную обувь?!

Я такое только на стройке в раздевалке гастарбайтеров видела!».

Почитала комментарии и полегчало: старшей дочери 10 лет, и у нее беспорядок везде — в портфеле, в шкафах, в кровати. У двух мальчиков помладше гораздо больше порядка. Много лет уже обсуждаю эту проблему с мамами взрослых дочерей и психологами — все советуют ждать, когда станут невестами или жить отдельно начнут.

Обещают, что ситуация изменится. А пока каждый день напоминаю, объясняю и наводим порядок бесконечно…».

«Старшей дочери 18, и действительно лишь при появлении у нее мальчика в 16 появился порядок. Средней дочери 13 — и она тоже за стол пытается мусор свалить (там удобно, что не видно, если не подлезть), младшей дочери 8 — и ей нужно все! Бумажки, этикетки, ленты от коробок с пирожными, бирки с одежды, пластиковые яйца из киндеров.

Но у нее все в коробках, коробочках, шкатулочках и косметичках. Все это штабелируется под кроватью и периодически проходит инвентаризацию.

А у двух мальчиков просто носки на люстре висят, и для них это — никакого бардака».

«Это мамин перфекционизм, в первую очередь. Мой сын тоже впервые прибрался перед приходом важной для него девушки.

Екатерина, ваша дочь пока живет без штампов, и у нее со всем этим мусором свои отношения. Так же я прихожу к своей маме и думаю: и зачем ей вся эта макулатура?!

А мама приходит ко мне и думает: зачем ей все эти куски материи и банки?! Увидьте в этом бардаке истории вашей дочери, поверьте, они не менее увлекательны, чем книги, которые мы подкладываем нашим детям».

«У нас примерно то же самое. Для меня это признак рачительности и попытки вписаться в семью, обрести свое место в семейном пироге через привлечение такой «кривой» и странной заботы.

Свою задачу вижу в попытке показать, как разделять хлам на столе на нужное и ненужное».

«Это свойство психики, как мне думается. Как умение вставать рано или засыпать быстро. Ну и сейчас это просто проблема переизбытка вещей.

Оставьте в наличии у ребенка то, что было бы на столе и в шкафу у него 50 лет назад, и проблема исчезнет».

«Это первые попытки отвоевать свое личное пространство, оставляя за собой право хранить то, что ей нужно, и складывать это туда, куда нужно. Если сейчас не дадите ей свободы, дальше будет хуже».

«Может, не стоит дочку так — неряхой? Меня называли Ксюша-хрюша, и я выросла с осознанием, что я такая хрюша, а вот когда в 6 лет в одиночку убрала всю комнату, никто не похвалил. Мне кажется, что лучше поддерживать хорошее: убрала один носок — умница.

Так, глядишь, и полюбит убирать».

«Я выбрасывала. Редко. Но 2-3 раз хватило.

Да, у них все равно беспорядок, но раз в неделю они его сами убирают, моют. Я за это что-то им делаю: читаю, рисую, пеку.

У вас грязь? Сидите без мамы.

Много грязи? Выброшу все и разбираться не буду. И вижу, что вот старший сам уже порядок наводит.

Не может жить в бардаке. Видимо, это приходит, когда живешь в чистоте и видишь ее плюсы».

«Это ребенок-коллекционер, ей нужна система хранения сокровищ! Такие помнят каждое перышко и замечают пропажу любой бумажки!»

«И у моей, у моей тоже склад в кровати! И в других местах тоже! С кроватью борюсь жестко: разрешила там держать не больше 3 игрушек, не больше 1 книжки.

Наводя порядок, с нею определяем, насколько стало красивее, когда хлама меньше. Те бумажки и прочая ерунда, которая ей реально нужна, оставляется, и к этому я отношусь с подчеркнутым уважением. Это твой фантик?

Он тебе нужен? давай положим в коробочку (кошелечек, прочее). Со временем хлама становится меньше.

Существенно меньше его стало, когда она стала ходить на кружок рукоделия. Может, это как-то связано не только по времени, но и “по смыслу”».

«Вот про кружок рукоделия — это очень точно! Я сама была таким коллекционером в детстве и интуитивно записалась сначала на вязание, потом на бисероплетение, а потом перестала складировать всякий мусор у себя дома».

«Считаю, что надо приучать. Навыков в детстве не получат, но привыкнут, что так надо.

И будут к этому стремиться».

«Не соглашусь. У меня мама “стерильная”. Я же в детстве палец о палец не ударила, а мама круглосуточно что-то мыла.

На полу можно было пельмени раскатывать, такая чистота. Но как только я оказывалась не дома (у родственников с ночевкой, к примеру), я сразу начинала создавать себе привычную среду обитания: расчищала территорию, вытирала пыль, так как в хаосе существовать не могла, мне было некомфортно.

А дома можно ничего не делать, да. Там же и так есть кому убирать. Как-то так.

Сейчас же я полностью скопировала поведение мамы, которое видела в детстве. Хотя видит Бог, меня ни разу не попросили в детстве “помочь по хозяйству”».

«Мамы, готовьте тапки, — это наша лень и замотанность в возрасте от 8 месяцев до 2 лет… У нас четверо детей, и из них только одна стремится к порядку — именно с ней в этот период усиленно все ставили НА МЕСТО! Она меня навела на мысль, что для ребенка понятие уборка — это более позднее понятие, а в раннем периоде нужно требование «поставить на место»! Трое других — это «хрю», хотя тот, которому 19, как стал жить самостоятельно, завел пылесос, средства для посуды и научился общаться со стиралкой… Так что совет: отстаньте, это ее мир, пусть сама научится в нем разбираться!

Я всю жизнь искала свою систему, только в 40 лет смогла ее создать. И слишком много было доброжелателей и советчиков».

«Я с маленькими вместе все убирала — им же помогать в кайф! И только средний ребенок, у которого младший брат погодок (то есть ей как раз меньше времени из всех досталось) «убирает» так, что испсихуешься.

А у старшей бардак заканчивается только с моей уборкой, хотя столько занималась и убирала, и времени ей уделяла… а в итоге — творческая личность, полет мыслей… и вещей…».

«У моей в каждом углу по коробочке с сокровищами. Я специально всегда покупаю печенье в металлических коробках, — в них дети хранят свои сокровища.

Заглядывать в них опасно для моей психики, там вперемешку все: маленькое лего, конфеты, бусы, камни, кнопки, бумажки, огрызки канцтоваров… но на столе стоят красивые коробочки, и я стала спокойна».

«У меня точно такая средняя. Я ее зову “сорока”, так как у нее не только на столе такое творится, но и в кровати. А уж когда я обнаружила после недели житья у бабушки, что все баночки из-под йогурта были ею аккуратно сложены в рюкзак и привезены домой, мне стало плохо.

Сейчас ей 11 лет, научилась пользоваться клеевым пистолетом и из всякого своего хлама делает “произведения искусства”, которые тоже хранить негде, а выкинуть не дает».

«У нас то же случается регулярно. Тут, может, и недостаток внимания присутствует, но больше нехватка времени, лень и, может, слабость к осязаемым вещам. Не знаю, как это назвать, но я сама храню кучу всякого нужного барахла из серии “пригодится” и “выкинуть жалко”.

И у меня был в детстве дефицит внимания и понимания родителей… Барахло, если честно, мне не так мешает жить, как тараканы в голове. И, кстати, я тоже в семье была старшая».

«Я сама такая, но у меня система. Я забрала из семьи кладовку, и там все только мое, сто тысяч разного рукоделия и рисования, вход туда запрещен!

Но тайно лезут, им там нравится. Дети почти такие, как я, им системы тоже делаю… ненавязчиво… разные коробки, подписанные и неподписанные. Объясняю, что это удобно.

Постепенно проникаются».

«Мне прямо бальзам на душу ваши комментарии. У сыновей порядок в комнатах, а у дочери (16 лет) — жесть!

Но она никогда ничего не ищет и не теряет. Ориентируется в своем бардаке отлично. Учится хорошо, ее никакой лифчик на полу не тревожит.

Сидит себе и учит… Я билась головой об дверь, призывала к совести, к матери, грозилась вызвать бабушку (та пилить умеет классно), но я проиграла, увы. Она может убраться за пять минут, но не понимает, зачем, если ей и так хорошо.

Это же ее комната, ее зона комфорта. Н-да…Мы договорились — никаких оставленных тарелок с едой, раз в неделю (второй — я сама) выбрасывать мусор, и иногда делать мне (!) приятное — собирать вещи с пола.

Ну, и чтобы мусор не выползал за пределы комнаты. Да, я постоянно теряю дар речи, когда захожу к ней, но договоренности позволяют сосуществовать в мире и счастье».

О admin

x

Check Also

Быть отцом дочери: 10 вещей, о которых нас не предупредили

Обычные люди имеют тенденцию превращаться в каких-то безумных предсказателей, когда узнают, что вы ждете ребенка. В моем случае пророки вываливали на меня тонны информации относительно того, что значит быть отцом, ...

Быть бабушкой

Мой внук Гоша родился восемь лет назад, а кажется, будто вчера. Его, упитанного карапуза (весил четыре килограмма), принес в палату из родильного отделения мой зять. Потом появился детский доктор. Пока ...

Быть мамой аутиста

Олегу 9 лет. У него серые глаза, светлые волосы и чудесная улыбка он любит бегать, лазать и плавать, любит сыр, огурцы и шоколадную пасту «Нутелла», сказки А. С. Пушкина и ...

Быть родителем

В семье родился малыш. Родился и вместе ни с чем несравнимой радостью принес множество вопросов. Что это за существо, так похожее на меня и одновременно совсем другое? Поймем ли мы ...

Быть мамой мальчика

Я мама мальчика. Помимо родного у меня есть еще два крестных сына. Мальчишек люблю очень. Мне с ними намного интересней, чем с девочками (допускаю, что до тех пор, пока не ...

Были вместе 53 года и умерли в один день

С праздником! А хотите я вам быль расскажу? Это краткая история. Началась она в 1964 году, когда поженились Анатолий и Татьяна. В 1991 году переехали жить в Канаду, получили гражданство, ...

Будут ли вам помогать взрослые дети

Недавно в сети прочитала длинное обсуждение о том, что как ни воспитывай детей, вырастают они неблагодарными. И помощи от них не дождешься. И на просьбы они реагируют неохотно. И вообще, ...

Бусинки из личных воспоминаний на день Петра и Павла

Праздники… С детства помню и люблю Новый год, 8 марта, День Победы.. Потом к ним прибавились Рождество и Пасха. Такой вот очень банальный на самом деле набор любимых праздников. Самые ...

Будущие родители занимаются совсем не тем»

Женщины, ожидающие рождения ребенка, зачастую понимают подготовку к его рождению в основном как закупку пеленок-распашонок-подгузников, выбора самой удобной коляски, самой красивой кроватки… А когда ребенок рождается, оказывается, что наличие красивой ...

Булочка в постель

Леди Джоан […] засмеялась. — О, Хэмп, будем ли мы счастливы снова? — Мне кажется, — сказал он, глядя на море, — что это зависит от Провидения. — Скажите еще ...

Будни счастья: 12 детей и 28 внуков Ильяшенко

Больше половины браков по статистике заканчиваются разводами, в большинстве семей сотни нерешаемых, казалось бы проблем, нередко даже в тех семьях, где супруги сохраняют брак, атмосфера в доме далека от атмосферы ...

Бунтую — значит, существую? Молодежные субкультуры

Есть субкультуры, уводящие человека в виртуальность, есть субкультуры, разрушающие лишь их адептов (готы, эмо чрезвычайно склонны к самоубийствам), и субкультуры, нацеленные на разрушение мира или общества. Об их разновидностях рассуждает ...

Будущего нет

Когда знакомые девушки жалуются мне на опостылевшее одиночество или хронически неустроенную личную жизнь, я всегда спрашиваю их от том, что они хотели бы получить в будущем вместо того настоящего, которое ...

Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс…

Конец V века. Галлия, раздираемая противоречиями и жадными варварскими народами: бургундцами (бургундами), визиготами, франками и аламанами (алеманами). То, что часть из них была христианами (пусть даже еретиками-арианцами), ничуть не мешала ...

Быть Астрид Линдгрен»: почему этот фильм нельзя пропустить

Бывают фильмы долгожданные, а бывают — нежданные-негаданные. Именно таким стал для меня фильм о юности Астрид Линдгрен. Я не знала, что он снимается, пропустила бы его выход в прокат и, ...

Британские ученые доказали

Пока сотни фирм разрываются на тысячи заказов, а иные актёры, не моргнув глазом, отменяют приглашения в Голливуд («У меня ёлки!»), некоторые здравомыслящие родители предлагают детям «не врать» и «несуществующих волшебников ...

Рейтинг@Mail.ru