Главная 16 Женские штучки 16 Армия заботы

Армия заботы

Армия заботы

В Италии внуками занимается настоящее высоквалифицированное войско численностью 3,2 миллиона. Они работают по 24 часа в сутки — и причем совершенно бесплатно.

Имя этому войску — бабушки и дедушки, nonni по-итальянски.

По данным Национального Института Статистики в Италии проживает 21,7% пенсионеров, перешагнувших 65-летний рубеж, и 13,8% детворы от рождения и до 14 лет. И если на севере страны с детьми в основном сидят няни, а нонны лишь на подхвате, то забота о детворе в центре и на юге Италии лежит целиком и полностью на дедушке с бабушкой.

Вы удивлены? Спорю, что вы наверняка пребываете в полной уверенности, что все европейские бабушки живут своей жизнью и радуются, а внуков видят лишь по праздникам, да и то только ровно столько, чтобы вручить подарок с огромным бантом, успеть состроить козу и попрощаться?

Нет, подавляющее большинство итальянских бабушек и дедушек, особенно на юге, — совсем другие. Почему?

Да потому, что семья здесь — это не пустой звук, и пока прочие европейские родители радостно отпускают 16-летних детей в свободное плавание, здесь и в 40 лет дети так и продолжают оставаться детьми, за которыми надо ухаживать, приглядывать и которым надо помогать. Хорошо это или плохо — вопрос спорный и неоднозначный, но, тем не менее, это так: итальянские нонни — это главный (если не единственный) оплот молодых семей с детьми.

В чем заключается их помощь? Бабушка и дедушка забирают внуков из школы, готовят им обед, водят в бассейн и на осмотр к педиатру.

Ежедневно ухаживает за внуками более 30% итальянских нонн. Для сравнения: та же цифра в передовых в плане соцуслуг Дании или Швеции колеблется между полутора и двумя процентами. Ситуация в Италии, несомненно, по-человечески замечательна, но на деле зачастую является просто обратной стороной медали, когда с той, другой стороны со знаком «минус» стоит риск потерять работу, экономические трудности и неспособность государства создать систему реально работающих социальных услуг.

Стоит ли удивляться, что итальянские нонни иногда помогают взрослым детям и финансово, оплачивая из собственной пенсии счета за коммунальные услуги или даже взятую в банке ссуду? Пару лет назад у меня была помощница по хозяйству, пожилая итальянка, которая гладила постельное белье и мыла пол в чужих квартирах не ради прибавки к пенсии, а чтобы прокормить работающего сына и его семью, которые к концу месяца едва сводили концы с концами.

Роль бабушки с дедушкой в благополучии молодой семьи становится особенно заметна летом, когда итальянские nonni по традиции — иногда даже поочередно со своими сватами — вывозят внуков на море, пока родители детворы не выйдут, наконец, в отпуск и не присоединятся к ним. На пляже, где мы отдыхаем из года в год в гостях у наших итальянских бабушки с дедушкой, полно ребятни всех возрастов.

Практически все — с ноннами, и лишь иногда к ним в помощь приставлена няня. Родители приедут чуть позже — и тогда няню отправят восвояси, а нонны вздохнут с облегчением, сдав детей на руки родителям.

Примечательно, что средний возраст итальянских бабушек и дедушек на местном пляже стремится к восьмидесяти годам — и они все еще на службе, пусть и у собственных детей и внуков.

Армия заботы

Одна из наших престарелых соседок по пляжному зонтику призналась мне на днях: «Мы работаем бебиситтерами круглый год, практически без выходных и отпусков». Ей вторит супруг, в прошлом видный судья: «Да-да, а я теперь, как вышел на пенсию, на побегушках у супруги, ну, и шоферю еще понемножку». В течение года эта пожилая пара пять дней в неделю развозит детей по спортивным секциям и школам, нянчит их во время болезней, сопровождает на все детские праздники, а летом забирает к себе на море, полностью подменяя постоянно работающих родителей.

Почему так, спросите вы?

Тогда позвольте шаг в сторону: в Италии непросто найти работу, а уж найдя, итальянцы не спешат с ней расставаться. И даже если многие молодые мамы, родив детей, предпочитают дом карьере, еще более многочисленные возвращаются — или вынуждены вернуться — на свое прежнее рабочее место. В Италии постоянно, то затихая, то разгораясь, идут дебаты о том, как несправедливо и неумно по отношению к матерям устроен рынок работы в их стране.

Мол, вместо того чтобы год от года становиться все гибче и лояльнее к женщинам, рынок рабочей силы и конкуренция на нем только ужесточаются. Вот и вынуждены мамы всея Италии искать, куда пристроить дитя, особенно после закрытия школ и детсадов в конце июня.

Многие итальянки, особенно в центре и на юге страны, выбирают, как здесь принято говорить, parcheggio — дословно по-итальянски «парковку» малышей на море с заботливыми бабушкой и дедушкой.

И вот, итальянские пляжи от Санремо до Споторго, от Сестри до Римини, от Гаэты до Искьи и Остуни, наводнены ноннами, которые стоически пытаются выкроить минутку, чтобы заглянуть в газету, пока дети строят песочные замки и опрокидывают на любимых бабушек ведра с песком. Нонны потакают бесконечным капризам детворы, каждый день разрешают мороженое на полдник и терпеливо увещевают заигравшихся на пляже озорников. Да и почему только на пляже?!

Хоть море в Италии и считается лучшей «здравницей» для детей, многие все равно предпочитают раскаленному песку и морскому бризу освежающую прохладу гор или влажное дыхание озера. И вот, едут-едут-едут нонни и бамбини на море, в горы, к озеру, в деревню, в общем, прочь из каменных городских джунглей.

Только смотреть за детьми — ремесло отнюдь не легкое. Об этом мне поведала — как будто я сама не знаю — Джорджия, знакомая итальянка, мама двух сорванцов трех и полутора лет. Она жаловалась, что, мол, ее родители предоставляют в ее распоряжение дом на море с полным довольствием, но не готовы — ни морально, ни физически — взять на себя функцию няни, считая, что она сама должна ухаживать за собственными детьми.

Все это, стоит ли говорить, к вящему неудовольствию самой Джорджии — она-то рассчитывала совсем на другую жизнь на море.

Вчера в ночи мы, уложив своих двух непосед, пришли к ней скоротать вместе вечер, пока ее родители ужинали в ресторане. Между Джорджией и еще одной супружеской парой, пока бездетной, разгорелись жаркие дебаты. Еще не успевшая стать мамой итальянка, назовем ее Мариной, полностью поддерживала позицию родителей Джорджии, а сама хозяйка только сетовала на свою судьбу, картинно заламывая руки и вопрошая, чем же она так не угодила Всевышнему.

И это всего лишь после двух дней без няни, наедине с двумя одуревшими от жары и свежего воздуха мальчуганами. По признанию Джорджии, на работе она как раз отдыхает, а жалованье няни — самая удачная ее инвестиция.

И это говорит мама малышей (Джорджии только 36), а каково приходится восьмидесятилетним пенсионерам целый день наедине с детьми, хоть они, по моим личным наблюдениям, и куда более прыткие, чем их ровесники в России? Все тот же пожилой итальянский дедушка-судья вздыхает: «Вот, дочка с мужем, наконец, вышли в отпуск — увезли внуков с собой в Апулию, к другим ноннам.

Теперь и мы можем отдохнуть и позагорать. Только вот как-то непривычно — ведь весь год мы с детьми… Так сколько, говоришь, твом малышам?»

А я, пожалуй, все-таки соглашусь с Джорджией, но только в том, что позиция ее родителей — скорее редкость для Италии, особенно на патриархальном юге и в центре страны. Куда ни посмотрю — везде вижу тех, других нонн, занятых маленькими счастливыми горлопанами, довольных, гордых.

Армия заботы

Только знаете, что самое сложное в ремесле итальянских бабушки с дедушкой? Нет, не пятидневка шофером от школы до студии карате.

Нет, не ежедневный свежий кекс внучкам на полдник. Нет, не два месяца моря наедине с малолетними шалопаями.

Самая главная проблема итальянских нонн, что у них есть только обязанность быть на подхвате без права что-либо решать. Неверное решение или проявление инициативы вопреки оставленным мамой строгим рекомендациям по «эксплуатации» внуков (а будьте уверены, что таковых наберется на пару страниц мелких шрифтом!) — того и гляди, «уволят» к чертям, то есть отправят на все следующее лето детей к другим ноннам, те только этого и ждут. Я как-то случайно услышала в одном миланском парке, как сварливая невестка выгоравивала ноннам за то, что они прокатили ребенка лишний раз на карусели — ведь испортят же, разбалуют!

О, в итальянских семьях кипят и клокочут страсти пожарче раскаленной лавы в кратере Везувия!

Тем временем, мама Джорджии, вернувшись с супругом из ресторана, так подытожила наши ночные дебаты: «Самое сложное в жизни родителей — это быть ответственными за все, что касается твоих детей. А самое сложное, что должны принять все бабушки и дедушки, — это то, что ответственности они напрочь лишены». Итальянские нонни — это что сезонные рабочие в поле: лишняя пара рук, которая за хозяина выпалывает только те грядки, на которые он указал (вы еще помните про правила «эксплуатации» внуков?)…

Неожиданную я картинку нарисовала, правда? Не совсем в стиле сочной и яркой Италии?

Италия вообще — что карамелька в кульке шоколадок, сорвал красочную обертку… и очень удивился! Но мне очень хотелось бы спросить вас: чья точка зрения вам ближе — Джорджии или Марины? Предвосхищая ваш встречный вопрос, я — что двуглавный змей: дома я — Марина, а на работе — отдыхающая от детских капризов Джорджия.

Вот бы мне еще от них и пару лишних рук, а то на завтра свекровь русские котлеты заказала.

О admin

x

Check Also

Чан или кран

Один из постоянных читателей Матрон.Ру прислал нам эту курьезную крещенскую историю, приключившуюся сегодня с ним и его мамой. Не могли не поделиться! «Ходил сегодня за святой водой. Отправился в новый ...

Cемейное путешествие: Саки – прохлада моря, жар степи и лечебные грязи

Саки – небольшой курортный городок неподалеку от Евпатории, прославившийся благодаря одноименному грязевому озеру. Это одно из самых приятных и в то же время доступных мест отдыха в Крыму. Мы поехали ...

Цена жизни

… Из-за разобщенности у жителей мегаполиса появляются новые представления о том, кого считать своим ближним. Хорошо, что родственники, друзья еще продолжают восприниматься как ближние. А соседи в большом городе уже ...

Цель, которой страшно достигнуть

Когда девушки жалуются, что у них не получается выйти замуж, я начинаю их расспрашивать: а расскажите, пожалуйста, какая, на ваш взгляд, жизнь должна начаться у вас после свадьбы? Что изменится ...

Cемейное путешествие: озера и костелы Беларуси

Найти информацию об интересных и удобных для семейного отдыха местах России или ближнего зарубежья порой труднее, чем о заграничных курортах. Предлагаю рассказ о прошлогодней поездке в один из национальных парков ...

Царский путь с вербами в руках

Приближается праздник Светлого Христова Воскресения — Пасха. Формально – закончился Великий пост, еще в пятницу. Всего неделя осталась до того момента, когда православные будут приветствовать друг друга радостным восклицанием: «Христос ...

Быть собой нельзя измениться

Мы живем в обществе людей, нацеленных на успех. И все пытаемся этому соответствовать, зачастую даже не осознавая. С детства в нас загружаются образы успешных людей, героических поступков, недюжего ума, причем ...

Бывают странные сближенья…

Христианская Церковь знает множество «парных» святых. Это и супруги Петр и Феврония, и братья Борис и Глеб или Кирилл и Мефодий, и даже не знакомые друг с другом при жизни ...

Бюджетный вопрос

Совсем недавно, в отпуске, за ужином в прибрежном ресторанчике, мы случайно услышали разговор сидящих за соседним столиком супругов-итальянцев с двумя детьми. В память мне особенно врезалась его раздраженная фраза: «У ...

Быть слабой

Сегодня речь пойдёт вот о чём… Хотя, всё по порядку. Читая Роберта Рождественского: Будь, пожалуйста, послабее. Будь, пожалуйста. И тогда подарю тебе я чудо запросто. И тогда я вымахну — ...

Быть родителем для самого себя

На днях я стала думать о людях из своего прошлого, и передо мной всплыли воспоминания об одной интересной личности. Итак, была у меня удивительная знакомая… нет, конечно, она и сейчас ...

Быт или не быт – вот в чем вопрос

Снова наступил февраль, открыв сезон семейного и корпоративного празднования и поисков подарков. Опять Интернет пестрит шутками на тему того, как «мужчины ждут очередной шампунь на 23 февраля, а женщины – ...

Бывают ли всезнающие и непогрешимые родители

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзак а ки-Лимбероп у лу, перевод которой выполнен монахиней ...

Быть для всех светильником

Гаснут последние огни, погружающегося во мрак большого города. Всю землю словно окутала тьма. День великого Праздника не властен над умами и сердцами людей, которые пребывают в недоумении и ощущении бессмысленности ...

Бывает ли белой зависть, или Лимонад из очень кислых лимонов

Завистливый человек причиняет огорчение самому себе, словно своему врагу. Не знаю, бывают ли люди, ни разу не переживавшие муки зависти. Но, несмотря на распространённость этого чувства, о зависти не принято ...

Был в темнице – и вы посетили Меня

Святая Анастасия Узорешительница – еще одна девица из сонма христианок-мучениц 3-4 веков. Знатная римлянка, умница-красавица, девственница и олицетворение кротости и стойкости одновременно. Однако есть в ее житии нечто, что не ...

Рейтинг@Mail.ru