Главная 16 Женские штучки 16 Ангел Ольга

Ангел Ольга

Есть такое мнение, что человек не может прийти к вере, если не встретит человека, в котором увидит живого Бога, то есть воплощенные уже здесь, на земле, Божественные свойства – любовь, доброту, милосердие, самоотверженность. Точно так же, мне кажется, происходит и в повседневной жизни — можно бесконечно слушать и повторять изречения Святых Отцов и цитаты из Евангелия, но при этом продолжать пребывать в унынии, хандре, раздражении, эгоизме и далее по списку – просто потому, что нет живого и близкого примера того, как бороться со всеми вышеперечисленными напастями.

Неслучайно считается, что образы именно близких нам по времени святых или просто людей праведной жизни могут особенно помочь в развитии внутренних духовных и душевных качеств. Но мне кажется, именно для нас, женщин, здесь есть два нюанса. Во-первых, само осознание праведности этих людей делает их немного отстраненными от нас – мол, они святые, совершенные, куда мне до них!

А во-вторых, как правило, эти святые – мужчины и монахи, а мы чаще всего сталкиваемся с будничными, банальными, именно женскими печалями: мне уже столько лет, а я одинока – работа не устраивает – денег не хватает – молодой человек бросил. Или: муж не понимает – дети невоспитанные — с родней не повезло… и т.д. и т.п.

В таких случаях я вспоминаю, чьи же примеры помогают мне, когда бывает особенно тяжело. Как это, возможно, ни странно звучит, очень многому нас могут научить женщины «серебряного века», и вот почему.

Жили они относительно недавно и испытали те же, что и мы, а чаще гораздо более тяжелые, невзгоды. Да и сами они были очень похожи на нас – обычные женщины, с достоинствами и недостатками.

Но сумевшие преодолеть все испытания и остаться несломленными не озлобившиеся и любящие, не смотря ни на что. К тому же, их эпоха была слишком похожа на нашу: нравственность обесценивалась, постепенно не оставалось ничего святого Церковь для большинства уже перестала быть духовным авторитетом, все искали, ради чего жить и во что верить, и не находили.

Возрастало недовольство властью, интеллигенция, а часто и дворянство, считали политическую и социальную жизнь невыносимой и грезили о «свободах». Медленно рушилась империя.

Вот на этом фоне и жили они – наши прабабушки, далекие и близкие, загадочные и очень понятные, знаменитые и совсем забытые.

И что если их истории помогут кому-то справиться с грузом собственных бед и переживаний?

«Ангел Ольга».

Баронесса Ольга Михайловна Врангель

Ангел Ольга

Ольга происходила из очень знатной семьи, отец был камергером Высочайшего Двора и богатейшим помещиком Украины, и сама девушка стала фрейлиной Их Императорских Величеств и дружила с Императрицей Александрой Федоровной. С рождения у Ольги было всё: любящая семья, богатство, положение в обществе, красота и внимание многих поклонников.

А она отказывалась от предложений замужества ради возможности учиться на курсах сестер милосердия и стала второй в истории России женщиной-военным врачом.

К слову о привлекательности, у Ольги было редкое сочетание красоты внешней и внутренней. Кажется, это о ней можно было бы написать:

Когда мне говорят о красоте
Восторженно, а иногда влюбленно,
Я почему-то, слушая, невольно
Сейчас же вспоминаю о тебе.

Когда порой мне, имя называя,
О женственности чьей-то говорят,
Я снова почему-то вспоминаю
Твой мягкий жест, и голос твой, и взгляд.

Было в ее внешности и почти утраченное теперь качество – аристократичность, то, что называется «породой».

Замужество для Ольги явно не было главной целью жизни, но своего единственного она встретила – в 1907 году Ольга Михайловна Иваненко вышла замуж – в 34 года (!) – за барона Петра Врангеля. Известный в армейских кругах повеса с горячим взрывным характером рядом с мудрой тактичной женой, к удивлению друзей, быстро остепенился.

Свою «Олесиньку» он обожал.

Ангел Ольга

Ольга Михайловна и Петр Николаевич Врангели

Надо сказать, барону Врангелю очень повезло – если у всех людей есть Ангел-Хранитель, то у него их было два – Ольга несколько раз спасала его от смерти (в прямом смысле этого слова). Выхаживала, когда он умирал от тифа.

А когда его арестовали взявшие Крым красные и приговорили к расстрелу, она заявила, что пойдет вместе с мужем: «Я счастливо прожила с ним всю жизнь и хочу разделить его участь до конца». Муж пытался уговорить ее вернуться, но она не послушалась.

По преданию, это так потрясло «судей», что барона отпустили.

Ангел Ольга

Ольга Михайловна Врангель с детьми

Интересно, что «всей жизнью», прожитой с Врангелем, Ольга называла 13 лет, не такой уж большой срок для брака – но без мужа она своего существования действительно не представляла. К слову, на момент ареста у супругов было уже трое детей.

Можно удивиться, как Ольга могла, идя на смерть вслед за мужем, забыть о материнских чувствах. Но, учитывая ситуацию в революционном Крыму, она наверняка понимала, что именно вдали от родителей детей будет легче спасти – сама фамилия Врангелей вызывала у большевиков ненависть. Что пережила Ольга в тот день ареста, трудно представить: чуть не расстреляли мужа и брата, а пока она ждала решения их участи, на ее глазах толпа растерзала офицера…

Пока Врангель был «Правителем Юга России», его жену можно было бы назвать «хозяйкой Крыма». Но продлилось это недолго.

Очень скоро полуостров взяли красные, и у Крыма появилась новая «хозяйка» — Розалия Землячка. Удивительно: они с Ольгой Врангель были одного возраста, обе – из состоятельных семей (правда, разных сословий и национальностей), с детства были окружены вниманием и заботой и ни в чем не нуждались. Только почему-то Ольга излучала любовь ко всем окружающим, а Розалия – патологическую, практически садистскую ненависть.

Первая работала сестрой милосердия, помогала вдовам, инвалидам, беженцам-офицерам. Вторая – расстреливала, а потом и просто топила в баржах в Черном море стариков, детей и беременных женщин… Первую называли Ангелом, партийная кличка второй – «Демон».

Но почему одни люди выбирают любовь, а другие – ненависть, — тема отдельного разговора.

Основной заслугой барона Врангеля была очень хорошо организованная эвакуация населения из Крыма перед приходом большевиков. А уже в изгнании Ольга Михайловна полностью посвятила себя помощи эмигрантам.

С. Палеолог вспоминал, что среди беженцев только и было слышно: «Ольга Михайловна поможет… напишет… скажет… сделает…». «Никто не мог с таким искренним участием поговорить с простым казаком, солдатом, офицером, ставшим инвалидом, с безутешными матерями и вдовами, как это делала она». А ведь у нее самой болело сердце и о маленьких детях, и о старой матери, нужно было устраиваться в чужой стране, начинать жизнь заново. Впоследствии Ольга Михайловна изъездила всю Америку, собирая средства на помощь беженцам.

Ее стараниями были созданы два туберкулезных санатория.

Ангел Ольга

В 1-й день Св. Пасхи в здравнице в Топчидере.

1927 год.

На фото 1927 года среди военных и духовенства сидит единственная женщина и радостно улыбается. Это Ольга Михайловна. Она вообще часто улыбается на фотографиях (что было не принято в то время), а рядом с ней тоже пытается сдержать улыбку «Черный барон».

Ольга Врангель полностью воплотила в жизни фамильный девиз семьи мужа – «Сломишь, но не согнешь». Потрясла, но не сломила ее и его внезапная смерть. Спасая мужа в России, она не смогла сделать этого уже в, казалось бы, безопасной эмиграции.

Генерал Врангель неожиданно умер в 50 лет – по мнению семьи и некоторых исследователей, не без помощи агентов НКВД, что, к сожалению, было не редкой участью белых генералов.

После смерти мужа Ольга Михайловна переехала в Америку и умерла в глубокой старости. Похоронена она на русском кладбище Ново-Дивеево рядом с десятками своих соотечественников, с которыми когда-то танцевала на балах, виделась при Дворе и скиталась на чужбине.

Обрела ли Ольга счастье – то пресловутое невнятное состояние довольства и беззаботности, каким его сейчас принято представлять? Думаю, такого счастья у нее не было, но она его и не искала.

Она просто занималась любимым делом, дождалась встречи с человеком, ради которого стоило умереть, вырастила детей и помогла множеству людей. Умела довольствоваться малым и забывать о своих бедах ради тех, кому было еще хуже.

Баронесса Врангель – Ангел Ольга – всю жизнь отдала самому тяжелому труду, имя которому – любовь.

О admin

x

Check Also

Чан или кран

Один из постоянных читателей Матрон.Ру прислал нам эту курьезную крещенскую историю, приключившуюся сегодня с ним и его мамой. Не могли не поделиться! «Ходил сегодня за святой водой. Отправился в новый ...

Cемейное путешествие: Саки – прохлада моря, жар степи и лечебные грязи

Саки – небольшой курортный городок неподалеку от Евпатории, прославившийся благодаря одноименному грязевому озеру. Это одно из самых приятных и в то же время доступных мест отдыха в Крыму. Мы поехали ...

Цена жизни

… Из-за разобщенности у жителей мегаполиса появляются новые представления о том, кого считать своим ближним. Хорошо, что родственники, друзья еще продолжают восприниматься как ближние. А соседи в большом городе уже ...

Цель, которой страшно достигнуть

Когда девушки жалуются, что у них не получается выйти замуж, я начинаю их расспрашивать: а расскажите, пожалуйста, какая, на ваш взгляд, жизнь должна начаться у вас после свадьбы? Что изменится ...

Cемейное путешествие: озера и костелы Беларуси

Найти информацию об интересных и удобных для семейного отдыха местах России или ближнего зарубежья порой труднее, чем о заграничных курортах. Предлагаю рассказ о прошлогодней поездке в один из национальных парков ...

Царский путь с вербами в руках

Приближается праздник Светлого Христова Воскресения — Пасха. Формально – закончился Великий пост, еще в пятницу. Всего неделя осталась до того момента, когда православные будут приветствовать друг друга радостным восклицанием: «Христос ...

Быть собой нельзя измениться

Мы живем в обществе людей, нацеленных на успех. И все пытаемся этому соответствовать, зачастую даже не осознавая. С детства в нас загружаются образы успешных людей, героических поступков, недюжего ума, причем ...

Бывают странные сближенья…

Христианская Церковь знает множество «парных» святых. Это и супруги Петр и Феврония, и братья Борис и Глеб или Кирилл и Мефодий, и даже не знакомые друг с другом при жизни ...

Бюджетный вопрос

Совсем недавно, в отпуске, за ужином в прибрежном ресторанчике, мы случайно услышали разговор сидящих за соседним столиком супругов-итальянцев с двумя детьми. В память мне особенно врезалась его раздраженная фраза: «У ...

Быть слабой

Сегодня речь пойдёт вот о чём… Хотя, всё по порядку. Читая Роберта Рождественского: Будь, пожалуйста, послабее. Будь, пожалуйста. И тогда подарю тебе я чудо запросто. И тогда я вымахну — ...

Быть родителем для самого себя

На днях я стала думать о людях из своего прошлого, и передо мной всплыли воспоминания об одной интересной личности. Итак, была у меня удивительная знакомая… нет, конечно, она и сейчас ...

Быт или не быт – вот в чем вопрос

Снова наступил февраль, открыв сезон семейного и корпоративного празднования и поисков подарков. Опять Интернет пестрит шутками на тему того, как «мужчины ждут очередной шампунь на 23 февраля, а женщины – ...

Бывают ли всезнающие и непогрешимые родители

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзак а ки-Лимбероп у лу, перевод которой выполнен монахиней ...

Быть для всех светильником

Гаснут последние огни, погружающегося во мрак большого города. Всю землю словно окутала тьма. День великого Праздника не властен над умами и сердцами людей, которые пребывают в недоумении и ощущении бессмысленности ...

Бывает ли белой зависть, или Лимонад из очень кислых лимонов

Завистливый человек причиняет огорчение самому себе, словно своему врагу. Не знаю, бывают ли люди, ни разу не переживавшие муки зависти. Но, несмотря на распространённость этого чувства, о зависти не принято ...

Был в темнице – и вы посетили Меня

Святая Анастасия Узорешительница – еще одна девица из сонма христианок-мучениц 3-4 веков. Знатная римлянка, умница-красавица, девственница и олицетворение кротости и стойкости одновременно. Однако есть в ее житии нечто, что не ...

Рейтинг@Mail.ru