Главная 16 Женские штучки 16 Алла Сигалова: «Самое главное – научить детей ответственности»

Алла Сигалова: «Самое главное – научить детей ответственности»

Алла Сигалова: «Самое главное – научить детей ответственности»

Эта нежная, хрупкая, элегантная женщина с королевской осанкой и точеной фигурой может многое рассказать о мужестве и воле к победе. Она неизменно оказывается выше обстоятельств.

Хореограф, актриса, режиссер, телеведущая, профессор Школы-студии МХАТ — свободного времени у нее практически нет.

По отзывам друзей, Алла Сигалова — очень добрый, мягкий и ранимый человек. А для глянцевых журналов ее всегда снимают довольно жестко.

Получается красиво, но думается все-таки, что она – другая… Прежде всего — любящая. Ведь все ее спектакли — о любви. И именно наличие желания любить, на ее взгляд, определяет настоящую женщину.

Алла сдержанна и немногословна. Она держится закрыто, соблюдая дистанцию между собой и журналистами.

Но мне все же удалось расспросить ее о важных моментах жизни.

— Прочитала в одном из ваших интервью, что самое важное для вас — это ваши дети. Современные женщины не часто о таком говорят…

— А разве для вас это не так? Для меня однозначно. То, что женщина может дать жизнь, рожать детей — это главная женская тайна, самое главное в жизни.

Здоровье детей, их благополучие, помощь детям — вся моя жизнь устремлена к этому. Да, есть работа. Да, я думаю о ней всегда, я не выключаюсь из нее и, занимаясь детьми, я все равно отчасти занимаюсь своей работой.

Но страшно даже подумать, что для женщины работа может стать важнее детей.

— Какое воспитание они получили от вас?

— Это, прежде всего, безграничная любовь. Детей важно любить так, чтобы они были счастливы.

А все остальное приходит вместе с житейским опытом. И я не думаю, что я уж очень строгая мама. Поскольку первая — девочка, а второй — мальчик, с ними я общалась по-разному.

Все-таки разница между детьми в двенадцать лет. Я за это время много чего поняла, скорректировала свое общение со вторым ребенком.

Потому что когда мы молоды, мы слишком экспрессивны и иногда поступаем не совсем правильно. Сказывается отсутствие опыта, неумение верно проанализировать ситуацию.

А когда это уже второй ребенок, как-то больше понимаешь, что, куда и как.

— Вы считаете, что с Аней какие-то ошибки вы совершали?

Я и с Мишей наверняка совершала. Не может так быть, чтобы не совершать ошибок.

Что-то не так скажешь, не так посмотришь и думаешь: «Зачем я это сделала? Надо было по-другому». Общение с детьми — это самый большой труд.

Даже гораздо более сложный, чем общение с мужем, на мой взгляд. Ведь дети растут, ты их растишь. Мужа ты не формируешь, он приходит к тебе, как правило, уже сложившийся.

Здесь важно только найти правильные моменты сожительства, соучастия, сотворчества в пространстве дома. А с ребенком, когда ты его лепишь, формируешь, ответственности больше в сто раз.

Алла Сигалова: «Самое главное – научить детей ответственности»

— Что вам кажется главным для воспитания — какие-то беседы, примеры или та среда, в которой находится ребенок?

— Думаю, что все имеет значение. Очень важно, чтобы человек с самого детства понимал свою ответственность и слова «должен», «могу» и «не могу».

Вот эти вещи должны быть жестко определены в семье. Если это так, то человек может существовать достаточно комфортно в своей дальнейшей жизни и в социуме. И еще, мне кажется, очень важно, чтобы человек с детства сам делал свой выбор.

Это ты выбираешь, я могу тебе только порекомендовать, посоветовать, подсказать тот или иной вариант. А дальше тебе решать, как ты считаешь нужным.

Человек с малого возраста должен понимать, что его ответственность — это есть его долг перед собой, перед своей жизнью. Грамотно, взвешенно подходить к каждому своему шагу.

И конечно, очень важен вот этот элемент свободы, элемент суверенитета абсолютного, чтобы ребенок знал, что к нему в ящик никто не заглянет, в его сумку никто не полезет, в карманах его никто ничего не будет проверять.

Это тоже воспитывает ответственность. Думаю, что воспитание — не столько то, что ты говоришь, сколько среда проживания, атмосфера семьи.

Если в доме есть привычка не повышать голос, всегда говорить вежливо, с уважением, ребенок так и будет себя вести, потому что он другого просто не знает и не понимает. А если есть привычка хлопать дверьми и бить посуду, для ребенка станет нормой это, что бы ему при этом ни говорили.

У вас дочка и сын. Если ли какие-то нюансы в воспитании девочки и мальчика?

— Мне кажется, что есть. Девочку воспитываешь более строго, потому что у женщины должно быть больше понимания того, что нельзя. А мужчину, мальчика нужно воспитывать в большей свободе и в большей ответственности.

Нужно готовить к тому, что мужчина ответственен сначала за себя, потом за жену, потом за детей, за своих родителей, за свою работу. Главное в воспитании мальчика — воспитание ответственности, воспитание чувства долга.

Мне так кажется, может быть, я ошибаюсь.

Алла Сигалова: «Самое главное – научить детей ответственности»

— Для мамы неизбежно наступает сложный момент — отпустить детей в самостоятельную жизнь, оторвать от себя. Как с этим обстояло у вас?

У меня с этим не было сложностей. Ты любишь своего ребенка, он самое главное для тебя существо, но у него своя жизнь, свой путь.

Решай сам, думай сам, делай сам, как ты считаешь нужным.

— Советуются ли дети с вами, как им поступить?

— Всегда советуются. Им важно мое мнение, потому что это мнение человека, которого они уважают.

Я для них авторитет. Они могут не согласиться со мной, но они обязательно придут ко мне спросить, а как я думаю? Когда Аня строила свою женскую судьбу, свою личную жизнь, она иногда советовалась, а иногда нет, по-разному происходило.

Если она считала, что ей нужна какая-то моя помощь, она приходила за этим. Если считала, что помощь не нужна, не приходила. А я, со своей стороны, никогда не задавала лишних вопросов, не навязывалась.

Хочет — скажет, не хочет — не скажет. С самого начала надо воспитывать в детях способность принимать обдуманные решения для себя самого.

Алла Сигалова: «Самое главное – научить детей ответственности»

— А из какой семьи вы сами? Какое воспитание вы получили?

Я росла в хорошей атмосфере, театральной среде. Мама у меня танцовщица, папа — пианист. С девяти лет я уже жила одна, поступив в балетное училище имени Вагановой.

Мама на тот период уехала из Ленинграда, с папой они разошлись. Меня воспитывала мама в очень большой строгости.

И я ей очень благодарна, хотя какие-то вещи мне мешают, а преодолеть их не получается. Смешная вещь, но меня так приучили: например, я не могу на людях ходить с распущенными волосами.

Так было принято в моем доме.

В Ленинграде я жила и в другой среде, там, наоборот, была свобода, но с точно обговоренными рамками обязательств и законов бытия. Всегда во всех семьях прописывают, как жить.

Эти законы гласные или негласные, но они всегда существуют, в любой семье. В работе я очень жесткий человек.

И дома тоже. Меня приучили к сдержанности.

Я никогда не выплескиваю свои эмоции, все время их прячу. Хотя бывают такие моменты, когда это необходимо сделать, и мои дети даже хотят, чтобы я выплеснула свою любовь, нежность, а может быть, даже поплакала бы с ними…

— Вы сказали, что бываете жестокой. Считаете ли вы, что женщины более жестоки, нежели мужчины?

— Несомненно. Потому что они более терпеливые.

В силу того, что они очень многое могут вытерпеть, они более требовательные. Может быть, эта требовательность переходит за грань жестокости. Женщины более жестоки и сентиментальны.

Это две вещи, которые идут рядом. Мужчины не могут быть так жестоки и так сентиментальны, как женщины. Женщины жестоки, поскольку знают, что такое самая страшная боль, — им в отличие от мужчин дано природой рожать.

И они способны эту боль преодолеть во имя самого прекрасного. Это Господь сделал так, что через жестокость женщины приходят к радости.

— Что позволяет вам преодолевать трудности, быть на высоте?

— Дети. Только дети. И нежелание порадовать недругов своими неудачами, своим плохим настроением.

Дети должны жить в счастье. А я тот человек, который это счастье должен им давать. Я не имею права ни на уныние, ни на депрессию.

Я должна быть мамой-праздником. Всегда. Тогда нам будет хорошо.

Сквозь все невзгоды мы проходим, взявшись друг за друга.

Беседовала Елена Ерофеева-Литвинская

О admin

x

Check Also

Быть собой нельзя измениться

Мы живем в обществе людей, нацеленных на успех. И все пытаемся этому соответствовать, зачастую даже не осознавая. С детства в нас загружаются образы успешных людей, героических поступков, недюжего ума, причем ...

Бывают странные сближенья…

Христианская Церковь знает множество «парных» святых. Это и супруги Петр и Феврония, и братья Борис и Глеб или Кирилл и Мефодий, и даже не знакомые друг с другом при жизни ...

Бюджетный вопрос

Совсем недавно, в отпуске, за ужином в прибрежном ресторанчике, мы случайно услышали разговор сидящих за соседним столиком супругов-итальянцев с двумя детьми. В память мне особенно врезалась его раздраженная фраза: «У ...

Быть слабой

Сегодня речь пойдёт вот о чём… Хотя, всё по порядку. Читая Роберта Рождественского: Будь, пожалуйста, послабее. Будь, пожалуйста. И тогда подарю тебе я чудо запросто. И тогда я вымахну — ...

Быть родителем для самого себя

На днях я стала думать о людях из своего прошлого, и передо мной всплыли воспоминания об одной интересной личности. Итак, была у меня удивительная знакомая… нет, конечно, она и сейчас ...

Быт или не быт – вот в чем вопрос

Снова наступил февраль, открыв сезон семейного и корпоративного празднования и поисков подарков. Опять Интернет пестрит шутками на тему того, как «мужчины ждут очередной шампунь на 23 февраля, а женщины – ...

Бывают ли всезнающие и непогрешимые родители

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзак а ки-Лимбероп у лу, перевод которой выполнен монахиней ...

Быть для всех светильником

Гаснут последние огни, погружающегося во мрак большого города. Всю землю словно окутала тьма. День великого Праздника не властен над умами и сердцами людей, которые пребывают в недоумении и ощущении бессмысленности ...

Бывает ли белой зависть, или Лимонад из очень кислых лимонов

Завистливый человек причиняет огорчение самому себе, словно своему врагу. Не знаю, бывают ли люди, ни разу не переживавшие муки зависти. Но, несмотря на распространённость этого чувства, о зависти не принято ...

Был в темнице – и вы посетили Меня

Святая Анастасия Узорешительница – еще одна девица из сонма христианок-мучениц 3-4 веков. Знатная римлянка, умница-красавица, девственница и олицетворение кротости и стойкости одновременно. Однако есть в ее житии нечто, что не ...

Быть только мамой

«А ты открыла свой бизнес в декрете?» — сурово спрашивает интернет. «После рождения ребенка я стала дизайнером, нашла свое призвание и отлично зарабатываю». «У меня трое детей, я пеку пироги ...

Быть отцом дочери: 10 вещей, о которых нас не предупредили

Обычные люди имеют тенденцию превращаться в каких-то безумных предсказателей, когда узнают, что вы ждете ребенка. В моем случае пророки вываливали на меня тонны информации относительно того, что значит быть отцом, ...

Быть бабушкой

Мой внук Гоша родился восемь лет назад, а кажется, будто вчера. Его, упитанного карапуза (весил четыре килограмма), принес в палату из родильного отделения мой зять. Потом появился детский доктор. Пока ...

Быть мамой аутиста

Олегу 9 лет. У него серые глаза, светлые волосы и чудесная улыбка он любит бегать, лазать и плавать, любит сыр, огурцы и шоколадную пасту «Нутелла», сказки А. С. Пушкина и ...

Быть родителем

В семье родился малыш. Родился и вместе ни с чем несравнимой радостью принес множество вопросов. Что это за существо, так похожее на меня и одновременно совсем другое? Поймем ли мы ...

Быть мамой мальчика

Я мама мальчика. Помимо родного у меня есть еще два крестных сына. Мальчишек люблю очень. Мне с ними намного интересней, чем с девочками (допускаю, что до тех пор, пока не ...

Рейтинг@Mail.ru