Главная 16 Женские штучки 16 Александр Васильев: «Мода – это не только одежда» ( Видео)

Александр Васильев: «Мода – это не только одежда» ( Видео)

8 сентября в рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки состоялась встреча с историком моды Александром Васильевым.

— Считается, что в России долгое время было рассогласование внешнего и внутреннего мира, особенно в период советской власти. Ведь в девяностые годы пришлось не только Церковь восстанавливать, но и вот эту любовь к материальной жизни, к оформлению жизни? Как связаны мода и духовность?

Если посмотреть на современную моду в России, что можно сказать о внутреннем мире нашей страны?

— Действительно, в советское время считалось, что вообще привлекать к себе внимание – это очень плохо. И предпочитали внутреннее внешнему.

Но без внешнего нет внутреннего! К нам на программу «Модный приговор» приходят женщины, которые говорят: «У меня богатый духовный мир, глубокий, но вот я в спортивных брюках, к сожалению, все время хожу…»

Мы должны, обязаны передать сложность своего внутреннего мира и через одежду. Но как? Делать это надо не с помощью денег, но при непосредственном участии собственного вкуса.

Вы можете показать, насколько вы утонченный человек, насколько вы понимаете соотношение пропорций, цветов, аксессуаров, макияжа, прически. В чем глубина вашего философского восприятия мира?

Александр Васильев: «Мода – это не только одежда» ( Видео)

И, конечно, внешнее нам очень помогает раскрыться, особенно в стране, где такое количество женщин (сами посмотрите, кто сидит в зале), и такое маленькое количество мужчин, конкуренция огромная.

Женщины очень страдают из-за этой конкуренции, поэтому есть и такие, кто просто махнул рукой на свою внешность, говоря: «А кто посмотрит? Все равно на меня уже никто не посмотрит».

Но ведь мы одеваемся не только для других людей, мы одеваемся для себя, для своего настроения, для своего здоровья. Не забывайте: грамотно и уместно одеваться очень важно, это тоже привычка — такая же, как сходить в душ, причесаться. Вот вы можете накраситься, встать на каблучки — даже небольшие, выбрать одежду, в которой вы себя будете чувствовать празднично, а, может быть, симпатично, может быть, весело…

— Моих коллег очень волнует такой вопрос: какой сейчас самый модный, актуальный образ интеллектуала? Писателя, художника…

— Я думаю, что среди интеллектуалов определенной моды нет, если только на очки. У нас считается, если человек в очках – он интеллектуален, а если он без очков, то не очень.

Присказки такие есть относительно интеллектуалов: «А еще в очках!», «А еще в шляпе!».

Но я не думаю, что у интеллектуала есть какая-то определенная мода, хотя наверняка есть стиль преподавателя, есть стиль профессорского состава.

Если говорить о модных тенденциях, то в 2013-2014 году возвращается стиль grunge, который бытовал в 1990-1992 годах. А значит, что актуальным становится недостроченное, недошитое, слишком большое или слишком маленькое, отсутствует координация цвета.

Александр Васильев: «Мода – это не только одежда» ( Видео)

Я знаю, что русским женщинам будет трудно перестроиться в этот стиль, потому что большинство считают, что все должно быть скоординировано, что друг к другу должны подходить обувь и сумка, оправа очков и серьги. У нас принята комплектность, но сегодня это не в моде. Впрочем, мода ветрена, поэтому не расстраивайтесь.

Сегодня это не в моде, через пару лет опять вернется.

— В одном интервью Вы сказали, что сейчас все женщины совершенно разучились носить длинные юбки. Мне это напомнило другое мнение, что современные люди не умеют читать классику.

— Действительно, мы разучились читать какие-то классические или старинные образцы моды, интерьера. Язык той моды для нас недоступен, мы не можем его воспроизвести, мы не можем его понять.

Но вот что хочу заметить: в климате России длинная юбка очень непрактична из-за обилия холодных и снежный дней. Длинная юбка, конечно, соберет огромное количество снега и слякоти. Тем не менее, летом, когда сухо и солнечно, носить юбки проще.

Но это «сухо – солнечно» у нас так коротко, что даже сейчас, в самом начале сентября, складывается впечатление, будто мы уже в ноябре. Прохладно и не слишком радостно.

Конечно, есть надежды на бабье лето…

Александр Васильев: «Мода – это не только одежда» ( Видео)

Действительно, длинные юбки сейчас – тренд сезона, но заставить их носить наших соотечественниц трудно, потому что женщины часто за рулём, и в такой ситуации брюки остаются самым практичным вариантом, особенно в периоды холодов. И дело не в возрасте или личных предпочтениях, просто побеждает практицизм.

Мы живём в эпоху, когда унисекс одерживает победу.

Если мы обратимся к модным тенденциями на 2013-2014 год, то большинство модельеров предлагает мужеподобную одежду для женщин. Это не значит, что теперь всегда так будет.

Это тоже тенденция, и со временем всё может измениться.

Но New Look, который проповедовал художественный директор дома Dior, не прижился, потому что он все-таки обязывает женщину следить за талией, за чулками, за обувью, а это не всегда возможно.

— Скажите, когда-нибудь наступят времена, когда мода исчезнет и начнется анархия в самовыражении?

— Нет, конечно, никогда не исчезнет мода. Пока существует два пола, полярные – мужской и женский, — мода не исчезнет, это первое.

Пока существует классовое расслоение, а оно никогда не уйдет, когда будут всегда все равны, а некоторые равнее, — будет мода.

Александр Васильев: «Мода – это не только одежда» ( Видео)

Мода – это не только желание привлечь противоположный пол, но это еще желание показать, что мы важнее других: кто вы – и кто мы! Для этого есть цвет волос, каблуки, украшения, желание сказать «мы важные, а вы, собственно, голытьба, чернь».

Даже если мы будем ходить в скафандрах, то, я уверен, и на скафандры будет какая-то мода, потому что они тоже могут видоизменяться, быть непохожими. Кто-то любит синенький, а кто-то серебряный, согласны?

Вопрос красивый, лирический, детский, наивный. Но не исчезнет мода, не ждите.

Ни при нашей жизни, ни при жизни наших внуков.

— Как Вы считаете, какая самая модная нация в мире?

— Таких наций нет. В каждой нации есть жертвы моды, есть люди, которые тратят на это много денег. Сегодня в России народ очень привержен моде, потому что долгое время все подобные проявления были под запретом, всё это было недоступно, потому сейчас все кинулись украшаться.

И речь идёт не только об одежде.

Мода – это не только одежда, но и интерьер, и манера жить, и автомобили, и курорты, и музыка, и танцы, и диета, и спорт.

Мода – это манера жить.

Если вы считаете модой только цвет жакета, пиджака или обуви, то такое восприятие неправильное.

Сегодня в России модой очень заняты, и даже устройство такой выставки – это тоже дань моде. У нас выставки пользуются большой популярностью, а в каких-то других странах – совсем никакой.

Недавно я был на книжной ярмарке в Литве, так там и народу в десять раз меньше, потому что население вообще меньше, и книг в двадцать пять раз меньше издаётся, и стенды пустые, а в Москве всегда валом, валом.

Александр Васильев: «Мода – это не только одежда» ( Видео)

Мы очень богатая нация, хоть и жалуемся всё время, что денег нет. И мы с радостью тратим, потому что долгое время всего не хватало, а сейчас пытаемся восполнить тот дефицит.

Потом, не забывайте: Россия, на мой взгляд, это страна нелюбимых женщин. Женщин много, и они чувствуют, что их недолюбили.

И вот недостаток любви они восполняют покупкой. Мне не подарил мужчина, ну, скажем, колечко, а я пойду и куплю себе две книжки. Прочитаю их, и станет мне легче.

Вы согласны?

Это и еды касается. Меня недолюбили, а я себя люблю, пойду съем конфетку, и у меня поднимется настроение.

Дорогие женщины, не страдайте, пожалуйста. Просто у нас мужчин меньше.

Вы ни в чём не провинились. Хотя многие говорят: «Что-то у меня не так».

У вас всё так, это их нет и взять негде. Поэтому не расстраивайтесь и живите счастливо.

— Моей дочери двенадцать лет. И она, собираясь в школу, может заявить: «Мама, Александр Васильев не рекомендует сочетать больше трех цветов».

Верно ли она Вас цитирует?

— Да, она верно меня цитирует. Сочетать в одежде более трёх цветов я могу рекомендовать только тем, у кого есть художественное образование и тонкий вкус. Таким можно хоть двенадцать цветов сочетать.

Но если есть страх ошибиться, то мой совет: три цвета – почти всегда беспроигрышно.

Если вы считаете, что можете и двадцать цветов грамотно использовать, на здоровье! Только вы должны быть уверены и в своём вкусе, и в хорошем результате.

Вы смотрите на живопись, например, Густава Климта, а там мозаика, там столько цветов – и все красиво. Потому что он Климт.

Александр Васильев: «Мода – это не только одежда» ( Видео)

Густав Климт. Поцелуй. 1907-1908, Вена, Австрийская Галерея

Дочь ваша молодец, усвоила это правило. Вообще, о таких простых вещах должна мама рассказывать, но далеко не у всех была одинаковая детская.

Мамы, условия у всех разные.

Вот кто-то может возмущаться: «Как это люди таких элементарных вещей не понимают!» А вот так и не понимают, потому что воспитание может быть разным. У всех разные корни, разные гены.

Мы не можем заставить всех одинаково мыслить и одинаково всё воспринимать. И это тоже трудно, потому что мы не были воспитаны в демократии.

Допустите, что есть люди, которые не разделяют ваше мнение. Просто допустите, что есть люди, которые не разделяют ваш вкус. И не надо говорить, что они не правы.

С их точки зрения они как раз абсолютно правы. Просто оставьте свое мнение при себе, нянчитесь с ним, любите его, потому что это ваше, но при этом разрешите другим быть с вами не согласными.

Наверняка найдутся такие, кто скажет: «А зачем вообще книги издавать? Вот я в интернете всё давным-давно читаю».

И действительно, а зачем нам книги? Зачем музыка?

Цветы? Животные?

Да вообще можно без них.

Кто-то за всю свою жизнь собаки ни разу не погладил, приговаривая «какая гадость», есть такие. Кто-то по религиозным убеждениям свинину не ест.

Но значит ли это, что они плохие?

Старайтесь быть толерантными во мнениях и не говорите, что чужое мнение – это плохое мнение. Оно просто не ваше. Вы можете сказать: «А мне кажется по-другому».

Вы имеете право.

Кто-то скажет: а зачем про Чарльза Ворта читать, а зачем про Натали Палей? А действительно, зачем? А я скажу: «А зачем мне про сталеваров знать?»

Вот был я недавно в одном прекрасном месте на заработках. Мне говорят: «У нас главная достопримечательность – ядерная станция.

Поедете?». Я говорю: «Не поеду». — «А что, вам не интересно?» Я говорю: «Нет». — «А почему?» — «Вот не хочу я!» — «Но там так интересно…»

Я говорю: «А вы знаете, я поеду лучше в усадьбу». Там у них есть усадьба Венецианова рядом, усадьба графа Аракчеева.

Мне это интересно. А мне в ответ говорят: «Но там же одни руины!»

А мне руины усадьбы намного интереснее, чем действующая атомная станция.

Но они меня не поняли. И я не жалею.

Александр Васильев: «Мода – это не только одежда» ( Видео)

Александр Васильев: «Мода – это не только одежда» ( Видео)

Александр Васильев: «Мода – это не только одежда» ( Видео)

Александр Васильев: «Мода – это не только одежда» ( Видео)

Александр Васильев: «Мода – это не только одежда» ( Видео)

Александр Васильев: «Мода – это не только одежда» ( Видео)

Александр Васильев: «Мода – это не только одежда» ( Видео)

Александр Васильев: «Мода – это не только одежда» ( Видео)

Александр Васильев: «Мода – это не только одежда» ( Видео)

Репортаж подготовила Лидия Сиделёва
Фотографии Марии Темновой

О admin

x

Check Also

Авторитет старших

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзакаки-Лимберопулу, перевод которой выполнен монахиней Екатериной специально для портала. ...

А тому ли я должна-то

Хорошо придумали англичане. Сколько же у них глаголов долженствования – для любого нюанса этого состояния… А у нас – как обухом по голове: я должна. Слушаться старших, делать уроки, любить ...

Астрид Линдгрен изменила мою жизнь дважды»

Когда Саре Швардт было 12 лет, она написала письмо Астрид Линдгрен. Вместо открытки со стандартным текстом писательница отправила ответное письмо. Единственная сохранившаяся из него фраза: «То есть хорошие фильмы — ...

А ты роди дитя

Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле. Пифагор Однажды мне было двадцать лет, я была молодая жена, я жила в собственной квартире с собственным мужем, ...

Авраам родил Исаака…

Помните, у Достоевского в «Записках из мертвого дома» есть довольно ироничная история про иудея, который был буквально бесплатным балаганом для своих сотоварищей, когда вставал на молитву? Все дело было в ...

А у меня морщины, а у меня живот

Поколение моих ровесниц (а нам едва-едва к тридцати) озаботилось признаками старения. «Вот, у меня морщины. А вот, у меня живот». То, что иногда у нас же спрашивают паспорт при попытке ...

Авангард — стиль на грани моды, для самых смелых дам

— Карден! У нас в Союзе 2-3 единицы таких! И то – у жен дипломатов неприсоединившихся стран. (к/ф “Самая обаятельная и привлекательная”) Помните Надю из кинофильма «Самая обаятельная и привлекательная»? ...

Атмосфера хорошей семьи

О самых распространенных трудностях в браке мы побеседовали с Наталией Владимировной Ининой, практикующим психологом, сотрудником факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, преподавателем факультета психологии РПУ св. Иоанна Богослова. Наталия Владимировна, ...

Австралийский сенатор покормила ребенка грудью в парламенте

Австралийский сенатор Ларисса Уотерс впервые в истории покормила своего 3-месячного ребенка грудью прямо на заседании парламента, во время собственного выступления. 40-летний сенатор от партии «зеленых» известна своей активностью в борьбе ...

Аритмия»: нежный фильм о нашей запутанной жизни

От русского кино уже давно не ждешь у ничего хорошего. Про его качество уже и Вася Обломов успел спеть. Нет, оно, конечно есть — хорошее русское кино. Но я не ...

Архимандрит Иоанн Крестьянкин: слово пред Плащаницей в Великий Пяток

От редакции: в самый скорбный из дней церковного календаря предлагаем вашему вниманию проповедь известного старца Псково-Печерского монастыря архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Длящаяся в мире жизнь Христова привела нас сегодня на Голгофу ...

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) — о русских святых

Слово к 1000-летию Крещения Руси Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Величаем Тя, Триипостасный Владыко, верою Православною землю Русскую озарившаго и святых cродников наших сонм велий в ней ...

Архимандрит Савва (Мажуко): «Не стесняйтесь восхищаться друг другом»

Как общаться со стареющими родителями и принять то, что когда-то мы их потеряем? Нужно ли благодарить за страдания и что будет, если, как Иов, вступить в тяжбу с Богом? Зачем ...

Артемизия Джентилески

И снова Пушкинский музей нас балует итальянским искусством. На этот раз три гостя из Неаполитанского музея Каподимонте — своеобразное предисловие для большой выставки, обещанной в 2020 году и посвященной целиком ...

Аргентинское танго как практика близости

Какова ваша первая ассоциация со словом «танго»? Если вы не танцуете, то скорее всего это парный танец под этикеткой «страсть»: мужчина в костюме и шляпе и женщина на высоких каблуках ...

Армен Григорян

Для тех, кто взрослел в конце прошлого века, «Крематорий» — это не просто одна из культовых рок-групп, это музыка детства. «Мусорный ветер» свистел в ушах, нам хотелось познакомиться с «Безобразной ...

Рейтинг@Mail.ru