Главная 16 Женские штучки 16 Агрессия плохая и хорошая

Агрессия плохая и хорошая

Агрессия плохая и хорошая

«Агрессия» — слово колючее и пугающее. А когда идет речь о своей собственной агрессии, то к этому страху примешивается еще и изрядная доля стыда. «Агрессия — это плохо» — такое убеждение прочно укреплено в нашем сознании.

Мы читаем умные книги, молимся и работаем над собой в надежде смирить эту жаркую волну гнева, поднимающуюся в нас время от времени. А она продолжает подбираться к нам и временами накрывает нас с головой.

Почему так?

Потому что наши знания о ней зачастую ограничиваются популярными мифами.

Миф первый: агрессия — это злость

Говоря об агрессии, люди часто подразумевают некую темную силу — злость, гнев или сгусток других негативных чувств. Между тем, сама по себе агрессия не несет никакого заряда — ни отрицательного, ни положительного.

Это часть нашей инстинктивной природы.

Если взрослый человек разразится воплями негодования в медленно двигающейся очереди, вы же сочтете его агрессором? А ребенка, который яростно вопит, требуя мамину грудь? А человека в опасности, который рушит криком ваш сон?

Между тем, все это — проявление агрессии при помощи голоса, и мы сами оцениваем его положительно или отрицательно в зависимости от адекватности ситуации, наших представлений о правильном и неправильном, системы ценностей и т.п.

Агрессия — это заключенная в нас сила, энергия, которая может быть направлена в разное русло. Бить человека по лицу плохо. А если это бокс?

А если это самозащита? Или попытка привести в себя?

Некоторые люди, вместо того чтобы использовать эти внутренние ресурсы в ситуации, где это требуется, не дают им воли.

Мне это напоминает притчу о юноше, который получил в наследство огромную силу. Не зная, что с ней делать, он стал просто игнорировать ее наличие. И хотя он мог с помощью этой силы строить города, возводить мосты, спасать людей, он предпочел безобидное и незаметное существование.

Причиной тому был страх.

У многих людей, обладающих большим запасом энергии, но заперших ее на замок, присутствует такой страх.

— Да, я сейчас все здесь разнесу, если выпущу свою агрессию!

— Совершенно точно наломаю дров!

— Не смогу контролировать себя и кого-нибудь прибью!

На практике такие страхи, конечно, не вылупляются сами по себе. В «гнездо» нашего сознания их подбрасывают еще в детстве.

Как правило, самые близкие люди — родители, друзья. Ребенок не всегда может рассчитывать свои силы, и детские драки нередко оканчиваются разбитыми носами. Часто это приводит к тому, что ребенка попрекают за несдержанность.

Вместо того чтобы учить его грамотно обращаться со своими чувствами, решать споры, в первую очередь, словами, малышу внушают, что он «плохой» и что так делать ни в коем случае нельзя. То есть, налагают запрет на его инстинктивное проявление. Если ребенок не получает при этом должных пояснений — что именно плохо и неправильно, как можно себя вести иначе, то запрет постепенно перерастает в страх: «Я опасен для окружающих!

Если я позволю своим чувствам выйти наружу, то я нанесу непоправимый вред другим».

Из этих страхов вырастает и второй популярный миф.

Миф второй: агрессия разрушительна

Агрессия представляется ударной волной, которая вырывается наружу и разносит все вокруг. Конечно, бывает и так: тарелки бьются, телефоны летят в стену, произносятся непоправимые слова.

Но гораздо более разрушительно по своему эффекту подавление агрессии.

Во-первых, потому, что мы получаем тот же результат, что при сжатии пружины. До какого-то времени все идет тихо-мирно, а потом пружина распрямляется… и прилетает тому, кто рядом. Иначе не бывает — подавленная агрессия рано или поздно вырвется на волю.

Именно поэтому у самых терпеливых людей, которые обычно ни на кого не рычат, не повышают голос, не ругаются, временами случаются яркие и пугающие выплески гнева. Причем зачастую по пустячному поводу, совершенно не заслуживающему такой реакции, — вроде неубранной посуды или игрушек. Близкие недоумевают: что случилось с нашей милой мамой/женой/коллегой?

Всегда молчала и улыбалась, а тут из-за немытой чашки устроила скандал. А потому что не в чашке дело: просто переполнилась чаша невыраженных эмоций. Потом человеку, как правило, очень стыдно за свой гнев: он извиняется, кается, клянется, что никогда больше.

И снова начинает загонять свою агрессию внутрь вместо того, чтобы выразить ее вовремя и в более адекватной форме.

Кроме того, подавленная агрессия, как и любая сильная эмоция, — это постоянный стресс для организма. Психосоматические болезни — это следствие в том числе того, что вы мысленно сжимаете зубы и кулаки, вместо того чтобы конструктивно пережить конфликт.

Если же у вас выстроены отношения с собственной агрессией, то она проявляется только там и тогда, когда это нужно. Например, во время самообороны.

Миф третий: агрессия вернется к тебе самому

У некоторых людей наряду со страхом перед своей собственной силой существует мистическое убеждение в том, что если проявлять себя агрессивно, то жизнь тебе потом за это заплатит.

— Ждешь, что потом тебе же прилетит как бумеранг, — признавалась одна моя знакомая.

Трудно разоблачать то, что является исключительно сферой веры. Поэтому можно просто сказать, что никаких подтверждений этой взаимосвязи нет.

Да и к тому же — за что прилетит? За то, что вы смогли защитить себя?

За то, что дали отпор? За то, то резко ответили обидчику?

Прилетает нам, если уж на то пошло, в случае неадекватной агрессии. И не от жизни, а от самих себя — в виде чувства вины и угрызений совести.

Миф четвертый: при достаточно развитом самоконтроле агрессию можно удерживать

До какой-то степени и до какого-то времени, конечно, можно. Пока не рванет. Почему так?

Просто потому, что если энергия появилась, то она, по законам физики, не может исчезнуть бесследно. Кинетическая энергия может перейти в тепловую, но она не уйдет без следа, не сойдет на нет.

Законы нашей психики в данном случае не слишком отличаются. Если родился какой-то импульс — он должен быть реализован.

Если агрессия уже появилась, то она не может раствориться как вода в песке. Она может трансформироваться, обрести другую форму — или приобрести на какое-то время состояние сжатой пружины.

Вы прилагаете новые и новые усилия на то, чтобы сжать эту пружину. Но, по сути, это борьба с самим собой: с одной стороны, вы проявляете некую эмоцию, с другой — ее подавляете.

На уровне мозга эта борьба будет представлена в виде противодействия той части мозга, которая отвечает за инстинкты, и префронтальной коры, которая руководит нашей волей. Но как бы ни была натренирована у вас выдержка, не забывайте, что инстинктивный мозг древнее. И он отвечает в том числе за наше выживание.

Он знает (в отличие от интеллекта!), что если не дать выход агрессии, то плохо будет всем.

Что вы можете сделать с этой энергией, чтобы не рвануло? Как я уже сказала, она может трансформироваться и принимать другие формы.

Например, формы слов (пока еще слов, а не яростных воплей!). Или форму физической активности. Или форму пения.

Способов безопасной трансформации агрессии довольно много. Задача в том, чтобы не складировать ее в подсознании годами.

Потому что наивно полагать, что многолетние залежи этого горючего материала можно потом легко и экологично превратить в вежливый разговор о границах. Нет, если копилось долго, то без взрывов не обойтись.

И к этому тоже нужно быть готовым.

О admin

x

Check Also

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) — о русских святых

Слово к 1000-летию Крещения Руси Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Величаем Тя, Триипостасный Владыко, верою Православною землю Русскую озарившаго и святых cродников наших сонм велий в ней ...

Архимандрит Савва (Мажуко): «Не стесняйтесь восхищаться друг другом»

Как общаться со стареющими родителями и принять то, что когда-то мы их потеряем? Нужно ли благодарить за страдания и что будет, если, как Иов, вступить в тяжбу с Богом? Зачем ...

Артемизия Джентилески

И снова Пушкинский музей нас балует итальянским искусством. На этот раз три гостя из Неаполитанского музея Каподимонте — своеобразное предисловие для большой выставки, обещанной в 2020 году и посвященной целиком ...

Аргентинское танго как практика близости

Какова ваша первая ассоциация со словом «танго»? Если вы не танцуете, то скорее всего это парный танец под этикеткой «страсть»: мужчина в костюме и шляпе и женщина на высоких каблуках ...

Армен Григорян

Для тех, кто взрослел в конце прошлого века, «Крематорий» — это не просто одна из культовых рок-групп, это музыка детства. «Мусорный ветер» свистел в ушах, нам хотелось познакомиться с «Безобразной ...

Армия заботы

В Италии внуками занимается настоящее высоквалифицированное войско численностью 3,2 миллиона. Они работают по 24 часа в сутки — и причем совершенно бесплатно. Имя этому войску — бабушки и дедушки, nonni ...

А с кем вообще легко

У каждой из нас найдется пара-тройка подруг, которые не ищут легких путей — в первую очередь, в личной жизни. Пытаются растопить сердце очередного мужчины своей мечты, который к ним абсолютно ...

Аскетом можешь ты не быть, но человеком быть обязан

— Ма-ам, а что сегодня на ужин? — Ой, не знаю, сами что-нибудь придумайте, я побежала на всенощную… — Сынок, приходи сегодня пораньше, пожалуйста, совсем же тебя не вижу. Приехала ...

Аптечка в дорогу

Время отпусков в самом разгаре. Собираясь в поездку — в другой город, другую страну, в поход или просто на дачу, стоит проверить, не забыли ли мы документы — паспорта, свидетельства ...

Апология товарища Дынина

С детства я неравнодушна к военным. И не только из-за того, что они красивые-здоровенные и в форме. Подтянутость, а, главное, дисциплина – вот что меня пленяло более всего. Теперь я ...

Апология купального платья

На недавнюю публикацию «Купила мама Зине отличное бикини» пришло много комментариев, однако много ли положительных? Я сразу говорю, что на комментарии к этой статье я отвечать не буду, потому что ...

Апельсиновые святые: лекарство от грусти

Так бывает: ты прочитала десять книг на тему «какой должна быть православная женщина», двадцать статей на тему «воспитание детей в христианской семье» и еще тридцать о том, какой должна быть ...

Античная скульптура: на пути к душе

Сегодня мне хотелось бы поднять тему, которая, по опыту, вызывает иногда непростую и далеко неоднозначную реакцию – поговорить об античной скульптуре, а конкретнее – об изображении в ней человеческого тела. ...

Аня Бочарова: «Я хочу увидеть мгновенье»

Сегодня в рубрике «Говорят дети» — Аня Бочарова. С Аней мы познакомились случайно-предопределенно – когда ее родные искали репетитора. Аня училась в седьмом классе и радужно рассказывала, что мечтает стать ...

Антидепрессант для родителей, или Помощники в родительском квесте

Мама и папа должны уметь: воспитать, приласкать, похвалить, научить, наставить, внушить, объяснить, предостеречь, уберечь. Все глаголы несут в себе оттенок единоличности, будто родитель плывет по морю без берегов в одиночку. ...

А нужно ли «мыло душистое»

Написание этой статьи оправдывает единственная и очень простая мысль. Ребенка можно купать в простой воде! Без пенок, шампуней и РН-нейтральных «мыл». Но кое-чем пользоваться при купании и после него все-таки ...

Рейтинг@Mail.ru