Главная 16 Женские штучки 16 Аборт на пути к счастью

Аборт на пути к счастью

Аборт на пути к счастью

Что лучше — сделать аборт или «сделать троих людей несчастными»? Имеется в виду отравить жизнь матери, отцу и нелюбимому ребенку.

Это аргумент «за аборт», который кажется мне самым важным: он ведь не про юридическую сторону, не про «рождаемость», не про «убийство или нет» — он про нас, людей, и про наше счастье.

Когда я читаю в комментариях что-то подобное, я сразу хочу спросить: слушайте, а где эти «счастливые» люди, избежавшие нежеланного ребенка? Почему нигде и никогда не пишут текстов вроде: «Я сделала аборт, я так счастлива!», «Я посоветовал жене сделать аборт, это только укрепило наши отношения!», «Сделала аборт и всем советую! Вот уже 20 лет прошло, а я все думаю — какой был бы ужас, если бы тогда родила!»

Мне кажется, что о таких вещах могут рассуждать только те, кто пережил это на своем опыте. Можно считать абстрактные цифры рождаемости и криминальных абортов, но про такую ненаучную вещь, как счастье человека, можно узнать только из опыта. И вот отчего-то в моей жизни женщины только жалели, что когда-то сделали аборт.

Всегда почему-то оказывалось, что можно было оставить ребенка.

Правда в том, что не все, что мы хотим и планируем, приносит нам счастье, — иначе бы люди не разводились. Наверно те, кто опоздали на Титаник, тоже очень огорчались… вот только недолго.

И аборт, который должен был «все наладить», почему-то никогда ничего в итоге не налаживает, а только ухудшает и продлевает боль.

В жизни получается так, что парень, ради сохранений отношений с которым делаешь аборт, в итоге все равно бросит. Муж, который «самоустраняется», все равно потом будет изменять. По отношениям проходит трещина, которая не заживает никогда.

Не клеится любовь, ради которой все затевалось. Как сказала в комментариях одна моя читательница: «Десять раз подумай, с кем и когда ты готов переспать, если ради этого тебе придется убить человека».

В фильме «Остров» герой говорит девушке, которая собирается сделать аборт и причитает, что мол, с ребенком она не выйдет замуж: «Замуж ты и так не выйдешь, а так хоть с ребеночком будешь». Нормальная, понятная логика простой деревенской девушки по поводу ее будущего противопоставляется мудрости, которая «нелогична», зато действительно способна увидеть будущее.

Да, юридически «аборт — это не убийство», но мы ведь сейчас с вами о законах человеческого счастья, а не об уголовном кодексе? Просто задумайтесь: ведь люди, которые совершают настоящее, юридически признанное убийство, тоже всегда думают, что это «выход».

Мало кто делает это из немотивированной жестокости. Устранить человека, который мешает на пути к каким-то благам — а чем не выход? Точно так же людям кажется, что аборт — это «единственный выход» из ситуации.

Но в итоге всегда оказывается, что это был самый худший выбор.

Вспомним классика советской педагогики Макаренко. Он берет в колонию малолетнюю проститутку и выясняет, что она беременна.

Он отправляет ее на аборт, чтобы сделать «как будто ничего не было», думая, что она с чистого листа начнет жизнь трудовой гражданки. И оказывается неправ.

Он описывает, с какой жадностью она ищет новых «отношений», как жмется по углам с парнями — и вот она снова беременна. И тут уже Макаренко вовсю включает «репродуктивное насилие»: два месяца девушка требует, чтобы он отправил ее на аборт, и два месяца он отказывается, говоря: «Нет, ты будешь матерью… У тебя будет ребенок…». Он каждый вечер терпит ее истерики, увещевает, убеждает, слушает про свою «жестокость», и вот, наконец: «еще прошел месяц, и Вера примирилась с нами и с такой же самой страстью, с какой требовала от меня кесарева сечения, она бросилась в материнскую заботу».

И потом становится прекрасной любящей матерью своему малышу. Как же так? Почему же Макаренко не «сделал ее несчастной»?

Советский педагог был чужд «религиозных предрассудков», но он мудрый педагог и психолог, и этого оказывается достаточно для того, чтобы понять, что именно ребенок, а не очередной аборт — спасение для «пропащей» воспитанницы.

Говорят, мол, те, кто не сделают аборты, как хотели, потом будут плохими матерями или того хуже — выбросят детей на помойку. А я думаю — да и сейчас выбрасывают.

Но лишь одна из 10 000 тех, кто собирался сделать аборт, выбросит рожденного младенца. А остальные 9999 оставят.

Да, возражают, но ведь эти женщины будут несчастливы! И дети будут нелюбимы, заброшены и плохо воспитаны! А я думаю: откуда у людей уверенность, что те дети, которых очень хотели, будут счастливы?

А вдруг их перестанут «хотеть»? Вдруг их хотели, чтобы удержать мужа, получить материальные бонусы или, например, получить наследника?

И они растут потом без любви, но заваленные гаджетами.

Часто еще слышу о том, что, мол, нежеланные дети, матери которых не сделали аборт, попадут потом в детдома и станут уголовниками. Но почему-то опять же я уверена, что из ста родивших одна отдаст в детдом, остальные оставят и полюбят своего ребенка.

Я, как мать, знаю, что любовь к ребенку — то, чему надо учиться. Если у тебя нет опыта, то ты просто не понимаешь, как это делать.

Но со временем учишься — и начинаешь действительно любить.

Потому что люди меняются, меняются их цели и желания. Не каждая наша эмоция, страх, злоба, придурь или прихоть — это обязательно наша судьба.

В каждой ситуации мы заново принимаем решение, которое определяет нашу судьбу. У нас всегда есть свобода выбрать в пользу добра или зла, какой бы ни была ситуация: «располагающей» к добру или к злу.

Убить или сохранить жизнь, любить или не любить — это разные выборы на разных этапах жизни. Нельзя просто взять и предсказать «на глазок» судьбу человека по абстрактной схеме, не оставив ему никакой свободы выбора — измениться, передумать, вырасти, сломать обстоятельства.

Да, детей могут бросить, они могут стать уголовниками. Но другая перспектива еще ужаснее: потенциально любимые дети, которых убили их матери, не успев научиться любить.

Матери, которые чувствуют потом всю жизнь эту пустоту и тоску в жизни, в которой вовремя не оказалось любимого ребенка. Которые сделали аборт, поддавшись на его «обычность», приемлемость, придумав себе, что это нормальный выход из сложной ситуации.

Эти судьбы — тоже печальная реальность, не менее реальная, чем дети-сироты.

Отдельная тема -— это аборт по медицинским показаниям и после изнасилования. Ведь тут аборт — вроде бы благо для женщины… Но что-то подсказывает мне, что женщина, которая не хочет ребенка, будет придумывать себе тысячу медпоказаний. А та, которая хочет, будет готова рискнуть.

У меня есть знакомая с очень тяжелым диагнозом, которой без проблем бы сделали аборт по медпоказаниям — но сегодня она счастливая мать двоих детей. Всегда есть выбор, и ничего не предопределено. Кто решил, что женщине после изнасилования не проще будет пережить травму, если родится ребенок?

А что если аборт к старой травме только прибавит новую? Человеческая душа — очень сложная штука.

Конечно, такие ситуации — большая личная драма и большое испытание для женщины. Но ведь большинство абортов делается в гораздо менее критических ситуациях.

Мы сами вбиваем себе в голову, что вот этот мужчина, эта работа, эта квартира сделают нас счастливым. А крем от морщин из рекламы подарит вечную молодость.

Что надо плыть к намеченной цели «вопреки обстоятельствам», избавляться от того, что «мешает счастью». Но долгожданное «счастье» все никак не приходит, преодолевать приходится все больше. Часто в жизни обстоятельства оказываются мудрее нас — и многие с горечью осознают это лишь много лет спустя.

Осознают, что то, что казалось проблемой — было даром, который только и мог дать толчок к развитию, изменить в лучшую сторону, принести вожделенное счастье. Потому что неисповедимы пути Господни.

О admin

x

Check Also

Айрис Грейс: девочка с аутизмом, ставшая признанной художницей

Айрис Грейс шесть лет, и у нее аутизм. Когда Айрис поставили диагноз, ее мама твердо решила найти способ достучаться до девочки и сделать все возможное, чтобы Айрис чувствовала себя счастливой. ...

Ах, эта свадьба! Если вы приглашены

Открыт радостный весенний сезон свадеб, и многие из нас начинают получать приглашения от подруг разделить вместе с ними это торжественное событие. К сожалению, в нашей замечательной стране традиция свадебных нарядов ...

Ах, какая мука – воспитывать

«Ах, какая мука – воспитывать», – хочется воскликнуть вслед за Фрекен Бок буквально каждые десять минут. Мозг постоянно сверлит мысль о том, что главное в жизни – это прилично воспитать ...

Айвазовский: 6000 видов моря

Поскольку «Девятый вал» видели все, кажется, что про Айвазовского мы знаем всё. Да и потом, сколько можно смотреть на воду? Но именно её Айвазовский писал всю жизнь. Вообще-то настоящее имя ...

А вы на шкаф залезьте

Есть у меня один знакомый. Назовем его Василий. Василий — верующий, православный. Но мне общаться с ним не очень хочется, потому что все разговоры у него сводятся к одной теме: ...

Ах, целлюлит, целлюлит, целлюлит

Целлюлит — одно из самых таинственных косметологических явлений. Он невероятно портит настроение девушкам и женщинам. Особенно в преддверии сезона отпусков. Атакует, как нам кажется, неожиданно, исподтишка. И совершенно непредсказуемо выбирает ...

Авторитет старших

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзакаки-Лимберопулу, перевод которой выполнен монахиней Екатериной специально для портала. ...

А тому ли я должна-то

Хорошо придумали англичане. Сколько же у них глаголов долженствования – для любого нюанса этого состояния… А у нас – как обухом по голове: я должна. Слушаться старших, делать уроки, любить ...

Астрид Линдгрен изменила мою жизнь дважды»

Когда Саре Швардт было 12 лет, она написала письмо Астрид Линдгрен. Вместо открытки со стандартным текстом писательница отправила ответное письмо. Единственная сохранившаяся из него фраза: «То есть хорошие фильмы — ...

А ты роди дитя

Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле. Пифагор Однажды мне было двадцать лет, я была молодая жена, я жила в собственной квартире с собственным мужем, ...

Авраам родил Исаака…

Помните, у Достоевского в «Записках из мертвого дома» есть довольно ироничная история про иудея, который был буквально бесплатным балаганом для своих сотоварищей, когда вставал на молитву? Все дело было в ...

А у меня морщины, а у меня живот

Поколение моих ровесниц (а нам едва-едва к тридцати) озаботилось признаками старения. «Вот, у меня морщины. А вот, у меня живот». То, что иногда у нас же спрашивают паспорт при попытке ...

Авангард — стиль на грани моды, для самых смелых дам

— Карден! У нас в Союзе 2-3 единицы таких! И то – у жен дипломатов неприсоединившихся стран. (к/ф “Самая обаятельная и привлекательная”) Помните Надю из кинофильма «Самая обаятельная и привлекательная»? ...

Атмосфера хорошей семьи

О самых распространенных трудностях в браке мы побеседовали с Наталией Владимировной Ининой, практикующим психологом, сотрудником факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, преподавателем факультета психологии РПУ св. Иоанна Богослова. Наталия Владимировна, ...

Австралийский сенатор покормила ребенка грудью в парламенте

Австралийский сенатор Ларисса Уотерс впервые в истории покормила своего 3-месячного ребенка грудью прямо на заседании парламента, во время собственного выступления. 40-летний сенатор от партии «зеленых» известна своей активностью в борьбе ...

Аритмия»: нежный фильм о нашей запутанной жизни

От русского кино уже давно не ждешь у ничего хорошего. Про его качество уже и Вася Обломов успел спеть. Нет, оно, конечно есть — хорошее русское кино. Но я не ...

Рейтинг@Mail.ru