Главная 16 Женские штучки 16 А не спеши ты нас хоронить

А не спеши ты нас хоронить

Что было, то и будет и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это Новое» но это было уже в веках, бывших прежде нас. (Еккл. 1:9-10)

Погоды в нашем столичном регионе стоят такие, что я охотно верю в конец света. Электрические счётчики в подъезде вращаются как сумасшедшие, пробки постоянно вышибает, но наш панельный дом – чудо архитектурной мысли, приснившееся автору, очевидно, в одном из дурных кошмаров, – не рассчитан ни на то, чтобы в нём жить, ни на то, чтобы укрываться в нём от морозов.

Летом здесь душно, а зимой тоненькие панельные стенки быстро сливаются с температурой окружающей среды, так что на помощь нам, жителям, приходят электроприборы: плиты и обогреватели.

Однажды в нашем районе уже случился локальный конец света, когда приснопамятная подстанция Чагино приказала долго жить и сняла с себя возложенные на неё полномочия. А вместе с ним встало метро, лифты, холодильное оборудование, торги на ММВБ и РТС, дата-центр с содержимым многих популярных ресурсов рунета.

Я, находившаяся в тот славный момент в другом регионе, не могла пополнить счёт своего мобильного телефона, потому что пополнение происходило через Москву, а в Москве не было света. В результате я не попала на очень важное мероприятие… Мне не смогли дозвониться и сообщить о том, куда его перенесли в последний момент.

И вот вчера, ожидая своей очереди у кассы супермаркета, слушала я диалог местных кассиров, одна из которых покупала запасы тушёнки (сотрудникам – скидки!):
— Да кто его знает, будет этот конец света или нет. В 2005 году ж был, а сейчас вообще зима, холодно. А вдруг и правда что будет…

А вдруг и правда?

По данным ВЦИОМ, опубликованным 19 декабря на сайте агентства, «Почти каждый десятый россиянин допускает вероятность наступления «конца света» (9%). Больше всего таких респондентов оказалось среди молодежи 18-24 лет (13%). Кроме того, верующие россияне склонны ожидать этого в большей степени, нежели атеисты (9-10% против 2% соответственно).

Большинство же россиян уверены, что «конца света» 21 декабря не будет (88%). В основном это 25-34-летние (91%), неверующие (92%)».

Психиатр-криминалист, профессор Михаил Виноградов в интервью РИА-новости отметил, что «существует огромное число людей: тревожных, боязливых, подверженных страхам и сомнениям. И на этих страхах и сомнениях играют те, кому выгодно говорить о конце света».

Профессор Виноградов напомнил читателям о случае с пензенскими сидельцами, которые прятались от конца света в землянке.

А если на минутку отвлечься от того, что мы – взрослые, разумные люди, и помечтать, как в детстве, то станет понятно, почему вроде бы адекватные граждане в трезвом уме и доброй памяти ведутся на заведомо антинаучные утверждения и вопреки всяким законам логики бегут скупать свечки, хлеб и подсолнечное масло. Некоторые, впрочем, делают это чужими руками.

Так, моя близкая родственница заставила свою дочь, доцента технического вуза, между прочим, искать керосиновую лампу и керосин. А другая знакомая, сама – профессор физики, пользуется предсказаниями астрологов и заранее на себя и своих родственников составляет индивидуальные гороскопы с хорошими и плохими днями.

Впрочем, на мне она уже который год экономит, ведь я умудрилась родиться с ней в один день с разницей в 48 лет.

Фильмы-катастрофы и стихи про маленького мальчика

Эти мои знакомые, интеллигентные люди с высшим образованием, много чего пережили на своём веку. Кроме того, солидный возраст может служить оправданием их особенного интереса к инопланетянам и календарям майя.

Но и кроме них хватает любителей пощекотать себе нервы.

Помните, как детишками мы рассказывали друг другу страшилки про чёрную руку и гроб на колёсиках? Особенно интересно слушать такие повествования зимней ночью, коллективно спрятавшись в шкафу с бабушкиными платьями.

Ну или на худой конец в пионерском лагере, когда уже выключили свет.

И вот уже не поймёшь, где правда, а где вымысел. Пятно на потолке начинает шевелиться, а из-под кровати вот-вот кто-то цапнет тебя за ногу и утащит в темноту.

И неизвестно ещё, сможешь ты оттуда выбраться или нет.

Но сильно ли от этой традиции отличаются наши ужастики? Фильмы-катастрофы о ядерной войне?

Новостные сюжеты на телевидении, где дикторы говорят такими голосами, что мы в детстве просто обзавидовались бы, если кто-нибудь в нашем шкафу умел использовать подобные интонации?

А не спеши ты нас хоронить

Посмотрите, кто-то смеётся над концом света, но с огромной радостью и просто таки замиранием сердца слушает сводки криминальной хроники или следит за котировками акций. Поверьте, там надрыва и накала страстей ничуть не меньше.

И это щекотливое чувство, когда прогуливаешься по лезвию бритвы, готовый вот-вот свалиться в тартарары! Ставки упадут? Метро взорвётся?

С экрана выпрыгнет вурдалак и всех съест… Или не выпрыгнет. А мы посмеёмся и скажем: «Да это всего лишь фильм!» — и почувствуем себя очень взрослыми. Мы же – такие смелые…

Мне тут являлись явным образом…

У верующих, которые не сильно-то уважают новостные ленты и новинки киноиндустрии, тоже существуют свои способы погрузиться в приятный и манящий мир смерти. Сейчас, конечно, ситуация начала улучшаться, и в церковных лавках стали появляться человеческие книги о Боге.

Но вот только далеко не всем хочется читать про любовь. Труды про апокалипсис, антихриста, всевозможные печати и штрих-коды кое-кого ещё волнуют.

И если атеистам необходимо привлекать дополнительные артефакты вроде научной фантастики или популярных игр, чтобы как-то соприкоснуться с тем самым экзистенциальным страхом смерти, то у людей верующих (и здесь не играет роли, к какой конфессии эти люди сами себя причисляют) существует и без того огромное количество страшных объектов, верить в которые религия позволяет.

И чем выше в вере инфантильного, чем меньше в ней любви и стремления к переосмыслению собственной личности, тем больше места в религиозной жизни отводится обрядоверию и магизму, а сами участники Библии становятся мифологизированными существами, в которых можно вкладывать совершенно любой смысл, назначая их по очереди то «хорошими», а то и «плохими» полицейскими.

Взять, например, народные приметы о том, что свечку нельзя передавать левой рукой (левши, трепещите) или уверенность в том, что если платок не носить, то зашкаливающая энергетика в храме может женщину, сосуд немощный, довести до сумасшествия. А мужчины платки не носят, потому что проводником энергии у них выступает борода!

Некоторым вот зримым образом являются черти всякие. Или сама Пресвятая Богородица!

Ведь есть же миф, что остальных святых могут «подделывать» тёмные силы и приходить в их обличьи, а вот с Богородицей они так не имеют права поступать.

Я знаю одну женщину с тяжёлым «православным» детством, которую так запугали (не будешь молиться – Боженька накажет!), что однажды, когда ей было лет 12 и она уже стала нарочно пропускать вечернее правило, ей действительно примерещились страшные чудища, которые потом перетекли в образ Богородицы – и растворились. Тогда она очень сильно испугалась и ещё лет несколько читала все правила, пока в 18 лет не свалилась с тяжёлой депрессией.

И совершенно понятно, почему в опросе ВЦИОМ атеисты верят в конец света куда меньше, чем так называемые верующие.

Но как ни приятно фантазировать о том, что наш век станет особенным, а мы сами – избранными, которые мановением волшебной палочки перенесутся в иное измерение, где не надо будет ходить на работу, где придётся тяжело выживать, перебарывать стихию и ограничивать себя в сухарях, завтра все мы будем вынуждены в очередной раз смириться с такой обыденной действительностью и отправиться решать свои текущие задачи, возлагая ответственность за свою жизнь не на вспышки на солнце, а на себя самих. Скучная, рутинная, но такая наша – жизнь…

А на Москве постоянно много чего говорят… Помните?

Нового нет ли чего?
Что бы тебе новое-то сказать? Да вот, говорят, что царь Фараон стал по ночам из моря выходить, и с войском покажется и опять уйдет.

Говорят, это перед последним концом.
Как страшно!
Да говорят, белый арап на нас подымается, двести миллионтов войска ведет.
Откуда же он, белый арап?
Из Белой Арапии.
Как будет на свете-то жить! Такие страсти!

Времена-то такие тяжелые!
Да говорят еще, какая-то комета ли, планида ли идет так ученые в митроскоп смотрели на небо и рассчитали по цифрам, в который день и в котором часу она на землю сядет.
Разве можно знать божью планиду! У всякого человека есть своя планида…

А. Н. Островский, «Праздничный сон до обеда», 1857 год.

О admin

x

Check Also

Быть собой нельзя измениться

Мы живем в обществе людей, нацеленных на успех. И все пытаемся этому соответствовать, зачастую даже не осознавая. С детства в нас загружаются образы успешных людей, героических поступков, недюжего ума, причем ...

Бывают странные сближенья…

Христианская Церковь знает множество «парных» святых. Это и супруги Петр и Феврония, и братья Борис и Глеб или Кирилл и Мефодий, и даже не знакомые друг с другом при жизни ...

Бюджетный вопрос

Совсем недавно, в отпуске, за ужином в прибрежном ресторанчике, мы случайно услышали разговор сидящих за соседним столиком супругов-итальянцев с двумя детьми. В память мне особенно врезалась его раздраженная фраза: «У ...

Быть слабой

Сегодня речь пойдёт вот о чём… Хотя, всё по порядку. Читая Роберта Рождественского: Будь, пожалуйста, послабее. Будь, пожалуйста. И тогда подарю тебе я чудо запросто. И тогда я вымахну — ...

Быть родителем для самого себя

На днях я стала думать о людях из своего прошлого, и передо мной всплыли воспоминания об одной интересной личности. Итак, была у меня удивительная знакомая… нет, конечно, она и сейчас ...

Быт или не быт – вот в чем вопрос

Снова наступил февраль, открыв сезон семейного и корпоративного празднования и поисков подарков. Опять Интернет пестрит шутками на тему того, как «мужчины ждут очередной шампунь на 23 февраля, а женщины – ...

Бывают ли всезнающие и непогрешимые родители

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзак а ки-Лимбероп у лу, перевод которой выполнен монахиней ...

Быть для всех светильником

Гаснут последние огни, погружающегося во мрак большого города. Всю землю словно окутала тьма. День великого Праздника не властен над умами и сердцами людей, которые пребывают в недоумении и ощущении бессмысленности ...

Бывает ли белой зависть, или Лимонад из очень кислых лимонов

Завистливый человек причиняет огорчение самому себе, словно своему врагу. Не знаю, бывают ли люди, ни разу не переживавшие муки зависти. Но, несмотря на распространённость этого чувства, о зависти не принято ...

Был в темнице – и вы посетили Меня

Святая Анастасия Узорешительница – еще одна девица из сонма христианок-мучениц 3-4 веков. Знатная римлянка, умница-красавица, девственница и олицетворение кротости и стойкости одновременно. Однако есть в ее житии нечто, что не ...

Быть только мамой

«А ты открыла свой бизнес в декрете?» — сурово спрашивает интернет. «После рождения ребенка я стала дизайнером, нашла свое призвание и отлично зарабатываю». «У меня трое детей, я пеку пироги ...

Быть отцом дочери: 10 вещей, о которых нас не предупредили

Обычные люди имеют тенденцию превращаться в каких-то безумных предсказателей, когда узнают, что вы ждете ребенка. В моем случае пророки вываливали на меня тонны информации относительно того, что значит быть отцом, ...

Быть бабушкой

Мой внук Гоша родился восемь лет назад, а кажется, будто вчера. Его, упитанного карапуза (весил четыре килограмма), принес в палату из родильного отделения мой зять. Потом появился детский доктор. Пока ...

Быть мамой аутиста

Олегу 9 лет. У него серые глаза, светлые волосы и чудесная улыбка он любит бегать, лазать и плавать, любит сыр, огурцы и шоколадную пасту «Нутелла», сказки А. С. Пушкина и ...

Быть родителем

В семье родился малыш. Родился и вместе ни с чем несравнимой радостью принес множество вопросов. Что это за существо, так похожее на меня и одновременно совсем другое? Поймем ли мы ...

Быть мамой мальчика

Я мама мальчика. Помимо родного у меня есть еще два крестных сына. Мальчишек люблю очень. Мне с ними намного интересней, чем с девочками (допускаю, что до тех пор, пока не ...

Рейтинг@Mail.ru