Главная 16 Женские штучки 16 А если мне станет скучно

А если мне станет скучно

А если мне станет скучно

Итак, дорогие сёстры, вот и настал новый миг свиданья, с чем я всех нас и поздравляю.

Надо сказать, это очень новое и приятное ощущение: просыпаясь в четверг, вспоминать, что теперь совершенно необязательно вскакивать и нестись к ноутбуку, дабы успеть сдать новое заседание до наступления «второй половины дня», которая всегда наступает слишком быстро.

Теперь можно посидеть и подумать, неторопливо выбрать тему и так же неторопливо её раскрыть…

Не знаю ещё, что лучше: всё-таки, опыт показывает, что авральная работа , с одной стороны, не слишком полезна для здоровья. С другой — в моём случае наилучшие результаты даёт именно аврал.

Хотя я его и ненавижу. А моё здоровье ненавидит его ещё больше.

Конечно, даже с одной статьей в месяц я вполне могу создать себе плодотворные условия для аврала, но не буду. Ибо всеми силами стараюсь сделать жизнь спокойной и упорядоченной.

Потому что именно порядок даёт ту самую тишину, которой сегодня у нас так мало, но без которой творчество либо становится невозможным, либо является результатом разрушительных сверхусилий.

И если бы кто-то спросил моего совета, как создать для себя распорядок, наиболее способствующий творчеству, то я первым делом упомянула бы режим дня и прочие скучные вещи вроде чистоты на рабочем месте. На самом деле, я страшная зануда. Изо всех сил сдерживаю себя, чтобы не пилить мужа за не повешенные на место кухонные ножницы.

Но всё равно пилю, потому что бардак имеет поразительное свойство стихийно разрастаться, а на борьбу с ним уходят те же самые силы, которые нужны мне для, скажем, написания статей. Я уж не говорю про время.

Таким же образом имеет тенденцию разрастаться бардак, касающийся распорядка работы и отдыха. Легла на полчаса-час позже — и утро летит кувырком.

И день, и вечер тоже: лечь вовремя будет уже трудно.

Тут мне кроме самой себя пилить некого, хотя на пиление уходит та же самая энергия, которая нужна для творчества. И она переходит либо во вдохновение, либо в самоедство и злость.

Поэтому и здесь я пытаюсь воздерживаться.

Но сегодня я хотела поговорить не о порядке, а скорее, наоборот: о том чудесном времени, которое иногда настаёт, как я полагаю, у многих, в результате чего жизнь на некоторое время превращается в разноцветный весёлый хаос.

Я говорю о внезапном очаровании, которое постигает нас иногда на ровном месте и называется «интерес».

Я мало разделяю для себя интерес к делу или к человеку. Влюбляться для меня — естественное состояние, и я очень надеюсь, что оно не пройдёт «с возрастом».

Я с трудом представляю себе, как я буду вставать по утрам, если с постели меня не будет поднимать мечта.

Поэтому данная статейка вряд ли сможет ответить на вопрос вроде «а как найти интерес?». Я не знаю.

Потому что я не ищу интересы, но они с завидной регулярностью сами находят меня.

Мне говорят, что это моя счастливая звезда. Я в это не верю, потому что я это знаю.

Но меня — в связи с моей склонностью очаровываться — часто мучает другой вопрос. «А насколько моё увлечение серьёзно?»

Иными словами: а что если оно через пару недель или месяцев благополучно сойдёт на нет?

Ну, то есть не то чтобы этот вопрос всерьёз меня мучил — сейчас уже не могу так сказать. Ещё года четыре назад — да, я заморачивалась на эту тему.

Меня как раз постигла внезапная (с первого взмаха) и пылкая страсть к фехтованию. Поделившись сокровенным кое с кем из близких (а ведь муж говорил, что не надо этого делать!), я услышала в ответ преисполненное скепсиса:

— Ну-ну… Интересно, это новое увлечение у тебя надолго или как всегда?

Подколка пришлась в больное на тот момент место, и я не нашлась, что ответить. Потом села и начала думать.

Этот человек знает меня довольно давно. Практически с детства.

Да, конечно, у меня случались весьма кратковременные романы: например, когда я уже на первом курсе музыкального института захотела стать врачом и даже походила по окрестным медучилищам на предмет требований к абитуриентам. Было.

Помню. Музыку я никогда не любила, а по телевизору тогда шёл американский сериал про «скорую помощь», и работа врача выглядела куда более полезной, чем сидение за пианино… Впрочем, она для меня и до сих пор так выглядит.

Я могла бы стать неплохим хирургом, как мне кажется. Но сериал закончился, и у меня нашлись другие проблемы.

Ну, или тот случай со скрипкой. Мне захотелось научиться играть на скрипке, и я даже нашла себе инструмент… Но потом узнала, что преподаватель, в которого я на тот момент была влюблена, уже переспал с другой студенткой.

А скрипка была лишь его отражением, которое немедленно стало мне так же противно, как и оригинал.

Пара воротничков в технике «фриволите»— это кратковременное увлечение? Однако воротнички я таки доплела.

И, конечно, научилась читать схемы.

Интересно, а почему все — включая меня — вдруг забыли, что остальные мои увлечения длились никак не меньше трёх лет, если брать только «активную» фазу, без схождения на нет, которое занимало ещё год, да время от времени случавшихся рецидивов?

Возможно, это только для меня три года — серьёзный срок, а кто-то бескомпромиссно уверен, что у человека должно быть «дело всей жизни», единственное и неизменное.

Ну, знаете ли, не всем НАСТОЛЬКО везет.

Я бы с удовольствием имела один-единственный интерес, одно дело, которое забирало бы меня целиком и без остатка. Нот вот как-то не случилось пока.

Как личность, склонная к максимализму, я испытываю некоторую печаль по этому поводу. Но, упражняясь с некоторых пор в искусстве реалистичного взгляда на жизнь, начинаю понимать: никто не совершенен, и я в том числе.

Поэтому, если говорить обо мне, то у меня два пути: пресекать все новые идеи на корню или… или не пресекать. В конце концов, от моего внезапного увлечения китайским никто, кроме меня не пострадает.

(Примечание: это я к примеру. Пока Бог миловал. Мне и японского хватает.)

А что подумают или скажут по этому поводу окружающие… То есть вы сами, да, я помню. Только это всё равно не вы сами. Это те, кто когда-то, скептически изогнув бровь, впервые задал вам вопрос:

— Ну-ну… Интересно, это надолго?

Вы вряд ли помните, кто это был. Поскольку было это очень и очень давно.

Стёрлись лицо и голос, но интонация, полная — чего? превосходства? опыта? — да бросьте: полная горечи от собственных придушенных в зародыше поползновений, она осталась. И этот яд вы носите в себе теперь, и это он заставляет вас падать, ещё не взлетев.

А если мне станет скучно

Я как большой специалист в данном вопросе, открою вам страшную тайну. Проверьте, заперты ли двери и окна, не подслушивает ли кот. Теперь наклонитесь поближе.

Вот так. Хорошо.

Знаете, что случится, если вы загоритесь желанием начать что-то, начнёте, некоторое время будете увлечены, а потом интерес угаснет?

Ровным счётом ничего не случится. Вы получите несколько дней, недель или месяцев хорошего настроения.

Вы получите некоторое количество новых знаний и умений, которые— чего только в жизни не бывает — вполне могут внезапно пригодиться вам в отдалённой перспективе.

А больше — ничего. Ничего такого, о чём стоило бы сожалеть.

Это не измена мужу, это не предательство родных, это просто настроение. Оно меняется.

И вы меняетесь. В конце концов, садясь в поезд, вы далеко не всегда собираетесь ехать до конечной, поскольку вам нужно выходить на следующей.

Да, я считаю, что дела нужно доводить до конца. Однако, как мне кажется, ничего нет страшного в том, чтобы, берясь за что-то новое, сказать себе: «Нафиг правила.

Если мне станет неинтересно, я это брошу. Я делаю это только для собственного удовольствия, а обязанностей мне и так хватает».

Потому что легкомысленные и ненадёжные люди НИКОГДА не стали бы заморачиваться по поводу недошитой подушечки. Смешно: они даже по поводу брошенных мужей и жён не заморачиваются.

А вы, дорогие сёстры, если уж одна только боязнь не довести что-либо до конца (иногда мифического) заставляет вас унывать и отказывать себе в новых ощущениях и знаниях, задумайтесь, кто это вас так. И почему.

Если хорошенько разобраться, то можно всё понять, простить и осторожненько, шажок за шажком, пойти дальше.

Своей собственной дорогой.

З.Ы. Не совсем по теме могу посоветовать японскую дораму «Повар императора».

Первые серии уже есть с русскими субтитрами, а для того, чтобы понять мой посыл, первых серий вполне хватит.

О admin

x

Check Also

Бабуля, испеки мне луну

Она была моим самым дорогим, любимым и близким человеком. Моя дорогая, незабвенная Надежда Артемьевна, моя баба Надя… Небольшого роста, подвижная, худощавая, волосы белые-белые, собранные в пучок и заколотые гребешком. На ...

Баба со скалкой

Вопрос, который, как мне кажется, волнует многих женщин: как найти золотую середину между высказыванием мужчине своих пожеланий (для достижения обоюдной гармонии, то есть и для его тоже пользы) и риском ...

Азиатские мотивы на постном столе

Великий пост длится уже достаточно долго, так что самое время немного разнообразить меню. Многие возразят, что пост — время смирения и ограничений и значит, не следует изобретать изысканных блюд. С ...

Ах, как бы чего не вышло

Лена с детства была умной, задорной, эмоциональной и развитой девочкой. Родители ее любили, хвалили, но не баловали. Наверняка, в чем-то ошибались, но всегда видели (и видят) в дочери больше хорошего ...

Ах, я бедная овечка

Источник фото: avdeeva.livemaster.ru Занимаясь очередным рассаживанием тараканов по местам в своей голове, я нашла там много интересных личностей. В прошлый раз мы познакомились с бегемотиком, а сегодня я вам представлю ...

А я возьму и усложню, или Один раз

По телевизору крутят рекламу с Антонио Бандерасом. Незамысловатый сюжетец: стареющий мачо вступает в некую эмоциональную и физическую связь с едой, они вместе смеются, о чём-то говорят. Но вот обед закончен, ...

Айрис Грейс: девочка с аутизмом, ставшая признанной художницей

Айрис Грейс шесть лет, и у нее аутизм. Когда Айрис поставили диагноз, ее мама твердо решила найти способ достучаться до девочки и сделать все возможное, чтобы Айрис чувствовала себя счастливой. ...

Ах, эта свадьба! Если вы приглашены

Открыт радостный весенний сезон свадеб, и многие из нас начинают получать приглашения от подруг разделить вместе с ними это торжественное событие. К сожалению, в нашей замечательной стране традиция свадебных нарядов ...

Ах, какая мука – воспитывать

«Ах, какая мука – воспитывать», – хочется воскликнуть вслед за Фрекен Бок буквально каждые десять минут. Мозг постоянно сверлит мысль о том, что главное в жизни – это прилично воспитать ...

Айвазовский: 6000 видов моря

Поскольку «Девятый вал» видели все, кажется, что про Айвазовского мы знаем всё. Да и потом, сколько можно смотреть на воду? Но именно её Айвазовский писал всю жизнь. Вообще-то настоящее имя ...

А вы на шкаф залезьте

Есть у меня один знакомый. Назовем его Василий. Василий — верующий, православный. Но мне общаться с ним не очень хочется, потому что все разговоры у него сводятся к одной теме: ...

Ах, целлюлит, целлюлит, целлюлит

Целлюлит — одно из самых таинственных косметологических явлений. Он невероятно портит настроение девушкам и женщинам. Особенно в преддверии сезона отпусков. Атакует, как нам кажется, неожиданно, исподтишка. И совершенно непредсказуемо выбирает ...

Авторитет старших

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзакаки-Лимберопулу, перевод которой выполнен монахиней Екатериной специально для портала. ...

А тому ли я должна-то

Хорошо придумали англичане. Сколько же у них глаголов долженствования – для любого нюанса этого состояния… А у нас – как обухом по голове: я должна. Слушаться старших, делать уроки, любить ...

Астрид Линдгрен изменила мою жизнь дважды»

Когда Саре Швардт было 12 лет, она написала письмо Астрид Линдгрен. Вместо открытки со стандартным текстом писательница отправила ответное письмо. Единственная сохранившаяся из него фраза: «То есть хорошие фильмы — ...

А ты роди дитя

Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле. Пифагор Однажды мне было двадцать лет, я была молодая жена, я жила в собственной квартире с собственным мужем, ...

Рейтинг@Mail.ru