Главная 16 Женские штучки 16 5 секретов, которые скрывает от вас фаст-фэшн индустрия

5 секретов, которые скрывает от вас фаст-фэшн индустрия

5 секретов, которые скрывает от вас фаст-фэшн индустрия

Индустрия моды нынче поднимает вокруг себя много шума. Тут и перепроизводство, и откровенная сексуальная реклама, и гуманитарные проблемы, и ситуация с утилизацией отходов, и громкие судебные иски – этот список можно продолжать.

Гиганты индустрии тратят миллионы долларов на масштабные пиар-кампании, доходя до создания «сознательных коллекций» (Conscious Сollection – название коллекции H&M – прим. ред.) и перечисления выручки на благотворительность. Однако, несмотря на все эти усилия, правда одна – мода остается одной из самых грязных мировых отраслей. Вот что они скрывают от вас:

1. Модная индустрия умышленно заставляет вас чувствовать себя отставшей от актуальных тенденций спустя неделю после шопинга

Были времена, когда существовало всего два модных сезона: весна-лето и осень-зима. К 2014 году индустрия моды разделила год на 52 «микросезона».

Изобретая каждую неделю новые тренды, «фаст-фэшн-индустрия» преследует одну-единственную цель – чтобы покупатели покупали как можно больше одежды и делали это как можно чаще.

Элизабет Клайн в своей книге Overdressed: The Shockingly High Cost of Cheap Fashion пишет, что цена «фаст-фэшн-товара» обычно намного ниже конкурентной цены, что приводит в действие бизнес-модель соотношения низкого качества и больших оборотов.

Клайн указывает на испанского ретейлера Zara, который первым применил принцип «фаст-фэшн», начав обновлять ассортимент своих магазинов дважды в неделю. На момент написания книги, по утверждению исследовательницы, H&M и Forever21 осуществляли ежедневные демонстрации новых моделей, а Topshop предлагал на своем сайте 400 новых вещей в неделю.

Поскольку дизайнеры создают новые образы каждые семь дней, на повестке дня у этих компаний умышленно заставлять покупателей чувствовать себя старомодными сразу после того, как они впервые надели какую-либо вещь.

2. Скидки на самом деле не скидки

Самые рачительные модники обожают зайти в магазины распродаж и выйти оттуда с вещами с дизайнерскими ярлыками, купленными за полцены. К сожалению, «остатки» или «нераспроданные вещи», которые, как нам кажется, мы покупаем, зачастую никогда до этого и не имели дизайнерского ярлыка.

«Вопреки общему представлению, одежда из центров распродаж никогда не попадает в обычные магазины и, скорее всего, была изготовлена совершенно не на той фабрике, где изготавливается «обычная» одежда», – сообщает Джей Холстайн в книге The Myth of the Maxxinista.

В действительности агенты магазинов распродаж договариваются с дизайнерами о том, чтобы использовать их фирменные ярлыки на одежде дешевого пошива, произведенной на их фабриках, делающих низкокачественную одежду.

Популярная статья на портале Jezebel подтверждает: «Игра окончена: крупные бренды, такие как J. Crew, Gap и Saks΄Off 5th продают вам в своих магазинах распродаж не уцененный товар или вещи из коллекций прошлых сезонов. Вы покупаете кардиганы и штаны с узорами более низкого качества».

3. Ваша одежда содержит свинец и другие опасные вещества

По мнению Центра экологического здоровья, Charlotte Russe, Wet Seal, Forever21 и другие популярные «фаст-фэшн-сети» до сих пор продают кошельки, ремни и обувь, содержащие свинец в объемах, превышающих допустимые, несмотря на подписанное ими несколько лет назад соглашение ограничить содержание тяжелых металлов в своих товарах.

Статья в «Нью-Йорк Таймс» сообщает, что Центр экологического здоровья сосредоточен на сокращении содержания свинца в продуктах, которые покупают молодые женщины, потому что свинец, накопившийся в костях, может высвободиться во время беременности и причинить вред как матери, так и ребенку.

Контакт со свинцом также связывают с высокими показателями бесплодия у женщин, а также с увеличением риска сердечных приступов, инсультов и гипертонии. Многие ученые сходятся во мнении, что «безопасного» уровня контакта со свинцом не существует ни для кого.

Примесь свинца – это лишь добавка к пестицидам, инсектицидам, формальдегиду и другим известным канцерогенам, которые находят на одежде, которую мы носим.

4. Одежда сконструирована так, чтобы побыстрее развалиться

Гиганты «фаст-фэшн», такие как H&M, Zara и Forever21, озабочены прибылью и только прибылью. Их бизнес-модели зависят от желания потребителей, чтобы новая одежда изнашивалась – желания бессознательного, когда одежда разваливается после первой стирки.

«Такой магазин, как H&M, производит сотни миллионов изделий в год», – сообщила Элизабет Клайн Национальному общественному радио. – «Они делают низкую наценку на одежду и получают прибыль благодаря продаже моря одежды».

Почему это должно нас волновать? Потому что средний американец выбрасывает около 68 фунтов (около 31 кг., – прим. ред.) текстиля в год. Мы не говорим о той одежде, которую отдают благотворительным учреждениям или продают в комиссионные магазины.

Эти 68 фунтов одежды отправляются прямиком на мусорные свалки. Из-за того, что большинство одежды сегодня производится из синтетических тканей на основе продуктов нефтепереработки, понадобятся десятилетия, чтобы эти изделия разложились.

«На некоторые вещи смотришь и понимаешь, что это полная дрянь. Просто дерьмо», – с таким заявлением выступил на Национальном общественном радио Саймон Коллинз, декан факультета моды Новой школы дизайна Парсона. – «И вы складываете эту вещь и думаете, что да, вы наденете это на субботнее мероприятие, и потом она скорее всего расползется».

5 секретов, которые скрывает от вас фаст-фэшн индустрия

5. Бусины и блестки свидетельствуют о детском труде

Отраслевые оценки предполагают, что от 20 до 60 % изделий шьется дома неофициальными работниками, о чем пишет Люси Сигл в своей книге To Die For: Is Fashion Wearing Out the World?

Хотя существуют машины, которые могут нашивать блестки и бисер так, чтобы они выглядели как ручная работа, они весьма дорогие, и фабрика пошива должна их закупать. Как утверждает Сигл, маловероятно, что иностранные фабрики будут инвестировать в оборудование, особенно, если эта одежда изготовляется для бюджетных «фаст-фэшн-марок».

Проведя собственное расследование, Сигл выяснила, что миллионы надомных работников, находящихся в отчаянном положении, скрываются в беднейших уголках мира, где «не разгибая спины, строчат и вышивают содержимое всемирного гардероба… в трущобах, где в одной комнате с ними может жить вся их семья».

Используя часто помощь своих детей, работники на дому шьют с максимальной скоростью, на которую они способны, до той поры, пока дневной свет позволяет им украшать и наводить блеск на одежде, которая в конечном итоге оказывается в наших шкафах. Сигл продолжает: «Они живут под постоянным гнетом, находясь под руководством комиссионеров, деспотичных посредников, которые платят им самые низкие зарплаты в швейной индустрии».

Как же стать более сознательным потребителем? Надо следить за новостями, покупать местное, покупать меньше, покупать бывшее в употреблении и шить на заказ.

Перевод с английского выполнен Мариной Леонтьевой специально для портала

О admin

x

Check Also

Быть собой нельзя измениться

Мы живем в обществе людей, нацеленных на успех. И все пытаемся этому соответствовать, зачастую даже не осознавая. С детства в нас загружаются образы успешных людей, героических поступков, недюжего ума, причем ...

Бывают странные сближенья…

Христианская Церковь знает множество «парных» святых. Это и супруги Петр и Феврония, и братья Борис и Глеб или Кирилл и Мефодий, и даже не знакомые друг с другом при жизни ...

Бюджетный вопрос

Совсем недавно, в отпуске, за ужином в прибрежном ресторанчике, мы случайно услышали разговор сидящих за соседним столиком супругов-итальянцев с двумя детьми. В память мне особенно врезалась его раздраженная фраза: «У ...

Быть слабой

Сегодня речь пойдёт вот о чём… Хотя, всё по порядку. Читая Роберта Рождественского: Будь, пожалуйста, послабее. Будь, пожалуйста. И тогда подарю тебе я чудо запросто. И тогда я вымахну — ...

Быть родителем для самого себя

На днях я стала думать о людях из своего прошлого, и передо мной всплыли воспоминания об одной интересной личности. Итак, была у меня удивительная знакомая… нет, конечно, она и сейчас ...

Быт или не быт – вот в чем вопрос

Снова наступил февраль, открыв сезон семейного и корпоративного празднования и поисков подарков. Опять Интернет пестрит шутками на тему того, как «мужчины ждут очередной шампунь на 23 февраля, а женщины – ...

Бывают ли всезнающие и непогрешимые родители

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзак а ки-Лимбероп у лу, перевод которой выполнен монахиней ...

Быть для всех светильником

Гаснут последние огни, погружающегося во мрак большого города. Всю землю словно окутала тьма. День великого Праздника не властен над умами и сердцами людей, которые пребывают в недоумении и ощущении бессмысленности ...

Бывает ли белой зависть, или Лимонад из очень кислых лимонов

Завистливый человек причиняет огорчение самому себе, словно своему врагу. Не знаю, бывают ли люди, ни разу не переживавшие муки зависти. Но, несмотря на распространённость этого чувства, о зависти не принято ...

Был в темнице – и вы посетили Меня

Святая Анастасия Узорешительница – еще одна девица из сонма христианок-мучениц 3-4 веков. Знатная римлянка, умница-красавица, девственница и олицетворение кротости и стойкости одновременно. Однако есть в ее житии нечто, что не ...

Быть только мамой

«А ты открыла свой бизнес в декрете?» — сурово спрашивает интернет. «После рождения ребенка я стала дизайнером, нашла свое призвание и отлично зарабатываю». «У меня трое детей, я пеку пироги ...

Быть отцом дочери: 10 вещей, о которых нас не предупредили

Обычные люди имеют тенденцию превращаться в каких-то безумных предсказателей, когда узнают, что вы ждете ребенка. В моем случае пророки вываливали на меня тонны информации относительно того, что значит быть отцом, ...

Быть бабушкой

Мой внук Гоша родился восемь лет назад, а кажется, будто вчера. Его, упитанного карапуза (весил четыре килограмма), принес в палату из родильного отделения мой зять. Потом появился детский доктор. Пока ...

Быть мамой аутиста

Олегу 9 лет. У него серые глаза, светлые волосы и чудесная улыбка он любит бегать, лазать и плавать, любит сыр, огурцы и шоколадную пасту «Нутелла», сказки А. С. Пушкина и ...

Быть родителем

В семье родился малыш. Родился и вместе ни с чем несравнимой радостью принес множество вопросов. Что это за существо, так похожее на меня и одновременно совсем другое? Поймем ли мы ...

Быть мамой мальчика

Я мама мальчика. Помимо родного у меня есть еще два крестных сына. Мальчишек люблю очень. Мне с ними намного интересней, чем с девочками (допускаю, что до тех пор, пока не ...

Рейтинг@Mail.ru