Главная 16 Женские штучки 16 5 рецептов сытных мясных супов

5 рецептов сытных мясных супов

5 рецептов сытных мясных супов

Все в природе устроено соразмерно и находится в тонком балансе. Арбузы сочетаются с летом, салат оливье — с зимой, а мрачноватая промозглая осень — самое время есть горячие наваристые мясные супы.

И согреют, и пополнят запасы энергии. В идеале в таком мясном супе должны присутствовать и крупы, и орехи, и зелень.

Суп-харчо

Берем: 50 г молотых грецких орехов, 2 средние луковицы, 2 средних моркови, 3 ст. л. томатной пасты, большой пучок кинзы, 1 кг говядины на кости, 2/3 стакан риса, 1 ст. л. аджики, 3 больших зубчика чеснока.

5 рецептов сытных мясных супов

Мясо на косточке залить холодной водой, довести до кипения, варить 1,5 часа. Достать косточку из готового бульона, разобрать на мелкие кусочки.

Морковь натереть, лук нарезать, рис промыть и залить водой. Обжарить на растительном масле в сковороде, добавить 3 ст. л. томатной пасты, перемешать, потушить 5-10 минут.

Добавить овощи в бульон. Всыпать туда же стакан риса, довести до кипения, снизить огонь до среднего и поварить 15 минут.

А в это время перемолоть в блендере орехи, почистить и раздавить в чеснокодавилке чеснок, мелко порезать кинзу. Перемешать орехи, чеснок и зелень, добавить в смесь аджику.

Добавить смесь орехов и зелени в суп вместе с мясом. Поварить еще 5 минут.

Подавать обжигающе горячим!

Мясной суп-солянка по-грузински

Берем: 700 г говядины, 2 болгарских красных перца среднего размера, 2 крупные луковицы, 5 зубчиков чеснока, 100 г муки, 1 банку резаных томатов, 2 крупных пучка петрушки, 2 пучка кинзы, 2 ст. л. соуса ткемали, 100 г грецких орехов, соль, приправы.

5 рецептов сытных мясных супов

Лук нарежьте полукольцами, перец кубиками, говядину порубите на небольшие куски. Насыпьте в тарелку муку, соль (примерно столовую ложку), молотый красный перец, перемешайте и обваляйте в полученной смеси мясо.

Обжарьте мясо маленькими порциями, так чтобы сохранился сок и получилась небольшая корочка. Обжаренное мясо сложите в кастрюлю, залейте 1,5 литра воды и поставьте на огонь, не забывая помешивать, чтобы мясо не прилипло ко дну кастрюли.

После кипения уменьшите огонь до среднего и оставьте вариться с закрытой крышкой. Минут через 20 немного обжарьте на сковороде лук, добавьте его в кастрюлю.

Проделайте то же самое с перцем. Добавьте банку рубленых томатов и оставьте суп еще на 25 минут.

Не забываем периодически мешать, суп-то густой!

Пока суп варится, покрошите грецкие орехи — можно ножом, или руками, или в ступке — главное помельче, но не в муку. Чеснок натрите на мелкой терке или выжмите через пресс.

Перемешайте чеснок с орехами и добавьте в суп. Порежьте зелень — и туда же. Получится, что к моменту воссоединения с чесночно-ореховой смесью наш суп варится примерно 50 минут.

Еще через 20 минут добавим к супу соус ткемали, приправу и соль по вкусу, поварим еще около 20 минут до полной готовности.

Если к этому моменту вы, ваши домашние и соседи тремя этажами выше и ниже еще не сошли с ума от умопомрачительных запахов, разливайте по тарелкам — и вы гарантированно забудете о любых климатических невзгодах!

Суп с фрикадельками по-итальянски

Берем: 500 г говяжьего фарша, 2,5 л бульона (подойдет говяжий или куриный), 150 г мелких макарон в форме букв, 1 среднюю морковь, 1 красный болгарский перец, 1 небольшой цукини, 1 ст. л. горчицы, 3 зубчика чеснока, 1 яйцо, соль, перец по вкусу, 2 ст. л. соуса песто (если песто нет — мелко нарубленную петрушку и кинзу).

5 рецептов сытных мясных супов

Морковь, лук, перец почистим и некрупно нарежем вместе с цукини. На растительном масле обжарим овощи до золотистого цвета. Бульон доведем до кипения.

В отдельной миске перемешаем фарш, горчицу, яйцо, раздавленный чеснок, соль и перец. Сформируем фрикадельки и добавим их в бульон. Через 15 минут добавим обжаренные овощи и будем варить еще 10 минут.

Добавим в суп 2 столовые ложки соуса песто (или зелени) и макароны-буковки, оставим вариться еще на 5-7 минут. Зимний суп с фрикадельками по-итальянски полностью готов возглавить ваш обед!

Луковый суп

Берем: 4 крупные луковицы, 100 г сливочного масла, 2 ст. л. с верхом муки, 1 литр куриного бульона, 150 мл белого вина, 1 багет, 100 г острого сыра, 1 дольку чеснока, соль, перец, жаропрочные горшочки или что-то на них похожее (суп принято готовить порционно).

5 рецептов сытных мясных супов

Нарежьте лук полукольцами. Растопите в кастрюльке с толстым дном сливочное масло, обжаривайте лук на среднем огне 25 минут. Даже скорее не обжаривайте, а тушите, наблюдая, как он меняет цвет и становится карамельным.

Не забывайте мешать. Добавьте просеянную муку, перемешайте, оставьте на пару минут. Влейте вино, потушите еще минут 5 (не забываем мешать) и затем добавьте бульон.

Варите на среднем огне еще полчаса.

По поводу жидкостей в луковом супе существует множество разночтений. В классическом и самом вкусном, на мой взгляд, варианте, это сухое белое вино и куриный бульон.

Но здесь все довольно либерально. Бульон может быть овощным (например, в пост), или говяжьим, или вообще из кубика. Что касается алкоголя, то вино может быть полусладким (но обязательно белым и ни в коем случае не дорогим).

Или вообще превратиться в портвейн, мадеру, херес, кальвадос или коньяк. Конечно, если вы заменяете вино на что-то более крепкое, стоит сократить пропорции и ограничиться 50 мл.

И кстати, суп не потеряет своего французского шарма, если вы вообще не будете использовать алкоголь (вдруг вы против).

Приготовьте 3 корочки хлеба. Если нет в запасах — сделайте самостоятельно.

Для этого вам понадобится подсушить в тостере или духовке несколько ломтиков белого хлеба, натереть их чесноком, сбрызнуть оливковым маслом. Перелейте почти готовый суп в горшочки.

Пристройте сверху подходящие по размеру фрагменты хлеба. Посыпьте горшочки натертым сыром и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на режиме «гриль» на 5-7 минут, до расплавления сыра.

Вот и все: хоть и классика французской кухни и вообще изыск, а очень-очень питательно и сытно в любую погоду!

Австрийский суп-гуляш

Берем: 700 г говядины, 2 паприки (обязательно красные, так более эстетично), 1 острый перец чили, 3 крупные картошки, 2 крупные луковицы, 5 долек чеснока, 100 мл красного вина, 1/2 банки резаных томатов (или 1 крупный помидор), 3 ст. л. муки, 1 ст. л. красного молотого перца, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. тмина.

5 рецептов сытных мясных супов

Мясо нарежьте кубиками. Муку смешайте с молотым перцем и ложкой соли, обваляйте кусочки мяса в смеси и обжаривайте в масле на разогретой сковороде (желательно с толстым дном) небольшими порциями.

Исключительно для создания легкой симпатичной корочки на кусочках.

Переложите мясо в кастрюлю для супа, залейте 2 литрами воды, оставьте вариться, периодически помешивая. Все оставшееся время ваш суп должен кипеть, но на среднем огне, без фанатизма.

Лук нарежьте небольшими кусочками, обжарьте на сковороде и добавьте в суп. Аналогичную процедуру проделайте с паприкой.

Варите, помешивая, еще 30 минут.

Тут имеется небольшой нюанс: в аутентичном варианте австрийцы паприку в суп не кладут. Поэтому если вы за правду, то заливайте мясо 1,5 (а не 2) литрами воды и вместо 2 паприк добавьте еще одну, четвертую картошку в конце.

Но мне паприка кажется здесь очень к месту, и я всегда готовлю с ней.

Мелко порежьте чеснок и перец чили. Немного обжарьте на сковороде, добавьте туда половину банки резаных томатов, перемешайте, влейте вино. Тушите острую ароматную смесь 10-15 минут.

Не забывайте мешать пригоранию продуктов! Добавьте в суп томатно-винную смесь и ложку тмина. Картофель нарежьте кубиками и отправляйте туда же.

Теперь пусть все еще немного покипит (минут 30). Попробуйте, достаточно ли мягкое получилось мясо (по идее оно не должно развариться, и зубы для поедания супа вам очень даже пригодятся).

С другой стороны, мало ли какие у вас потребности: если вам пока слишком жестко, пусть томление супа продолжится до нужной вам консистенции мяса.

О admin

x

Check Also

Авангард — стиль на грани моды, для самых смелых дам

— Карден! У нас в Союзе 2-3 единицы таких! И то – у жен дипломатов неприсоединившихся стран. (к/ф “Самая обаятельная и привлекательная”) Помните Надю из кинофильма «Самая обаятельная и привлекательная»? ...

Атмосфера хорошей семьи

О самых распространенных трудностях в браке мы побеседовали с Наталией Владимировной Ининой, практикующим психологом, сотрудником факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, преподавателем факультета психологии РПУ св. Иоанна Богослова. Наталия Владимировна, ...

Австралийский сенатор покормила ребенка грудью в парламенте

Австралийский сенатор Ларисса Уотерс впервые в истории покормила своего 3-месячного ребенка грудью прямо на заседании парламента, во время собственного выступления. 40-летний сенатор от партии «зеленых» известна своей активностью в борьбе ...

Аритмия»: нежный фильм о нашей запутанной жизни

От русского кино уже давно не ждешь у ничего хорошего. Про его качество уже и Вася Обломов успел спеть. Нет, оно, конечно есть — хорошее русское кино. Но я не ...

Архимандрит Иоанн Крестьянкин: слово пред Плащаницей в Великий Пяток

От редакции: в самый скорбный из дней церковного календаря предлагаем вашему вниманию проповедь известного старца Псково-Печерского монастыря архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Длящаяся в мире жизнь Христова привела нас сегодня на Голгофу ...

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) — о русских святых

Слово к 1000-летию Крещения Руси Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Величаем Тя, Триипостасный Владыко, верою Православною землю Русскую озарившаго и святых cродников наших сонм велий в ней ...

Архимандрит Савва (Мажуко): «Не стесняйтесь восхищаться друг другом»

Как общаться со стареющими родителями и принять то, что когда-то мы их потеряем? Нужно ли благодарить за страдания и что будет, если, как Иов, вступить в тяжбу с Богом? Зачем ...

Артемизия Джентилески

И снова Пушкинский музей нас балует итальянским искусством. На этот раз три гостя из Неаполитанского музея Каподимонте — своеобразное предисловие для большой выставки, обещанной в 2020 году и посвященной целиком ...

Аргентинское танго как практика близости

Какова ваша первая ассоциация со словом «танго»? Если вы не танцуете, то скорее всего это парный танец под этикеткой «страсть»: мужчина в костюме и шляпе и женщина на высоких каблуках ...

Армен Григорян

Для тех, кто взрослел в конце прошлого века, «Крематорий» — это не просто одна из культовых рок-групп, это музыка детства. «Мусорный ветер» свистел в ушах, нам хотелось познакомиться с «Безобразной ...

Армия заботы

В Италии внуками занимается настоящее высоквалифицированное войско численностью 3,2 миллиона. Они работают по 24 часа в сутки — и причем совершенно бесплатно. Имя этому войску — бабушки и дедушки, nonni ...

А с кем вообще легко

У каждой из нас найдется пара-тройка подруг, которые не ищут легких путей — в первую очередь, в личной жизни. Пытаются растопить сердце очередного мужчины своей мечты, который к ним абсолютно ...

Аскетом можешь ты не быть, но человеком быть обязан

— Ма-ам, а что сегодня на ужин? — Ой, не знаю, сами что-нибудь придумайте, я побежала на всенощную… — Сынок, приходи сегодня пораньше, пожалуйста, совсем же тебя не вижу. Приехала ...

Аптечка в дорогу

Время отпусков в самом разгаре. Собираясь в поездку — в другой город, другую страну, в поход или просто на дачу, стоит проверить, не забыли ли мы документы — паспорта, свидетельства ...

Апология товарища Дынина

С детства я неравнодушна к военным. И не только из-за того, что они красивые-здоровенные и в форме. Подтянутость, а, главное, дисциплина – вот что меня пленяло более всего. Теперь я ...

Апология купального платья

На недавнюю публикацию «Купила мама Зине отличное бикини» пришло много комментариев, однако много ли положительных? Я сразу говорю, что на комментарии к этой статье я отвечать не буду, потому что ...

Рейтинг@Mail.ru