Главная 16 Женские штучки 16 5 рецептов сытных мясных супов

5 рецептов сытных мясных супов

5 рецептов сытных мясных супов

Все в природе устроено соразмерно и находится в тонком балансе. Арбузы сочетаются с летом, салат оливье — с зимой, а мрачноватая промозглая осень — самое время есть горячие наваристые мясные супы.

И согреют, и пополнят запасы энергии. В идеале в таком мясном супе должны присутствовать и крупы, и орехи, и зелень.

Суп-харчо

Берем: 50 г молотых грецких орехов, 2 средние луковицы, 2 средних моркови, 3 ст. л. томатной пасты, большой пучок кинзы, 1 кг говядины на кости, 2/3 стакан риса, 1 ст. л. аджики, 3 больших зубчика чеснока.

5 рецептов сытных мясных супов

Мясо на косточке залить холодной водой, довести до кипения, варить 1,5 часа. Достать косточку из готового бульона, разобрать на мелкие кусочки.

Морковь натереть, лук нарезать, рис промыть и залить водой. Обжарить на растительном масле в сковороде, добавить 3 ст. л. томатной пасты, перемешать, потушить 5-10 минут.

Добавить овощи в бульон. Всыпать туда же стакан риса, довести до кипения, снизить огонь до среднего и поварить 15 минут.

А в это время перемолоть в блендере орехи, почистить и раздавить в чеснокодавилке чеснок, мелко порезать кинзу. Перемешать орехи, чеснок и зелень, добавить в смесь аджику.

Добавить смесь орехов и зелени в суп вместе с мясом. Поварить еще 5 минут.

Подавать обжигающе горячим!

Мясной суп-солянка по-грузински

Берем: 700 г говядины, 2 болгарских красных перца среднего размера, 2 крупные луковицы, 5 зубчиков чеснока, 100 г муки, 1 банку резаных томатов, 2 крупных пучка петрушки, 2 пучка кинзы, 2 ст. л. соуса ткемали, 100 г грецких орехов, соль, приправы.

5 рецептов сытных мясных супов

Лук нарежьте полукольцами, перец кубиками, говядину порубите на небольшие куски. Насыпьте в тарелку муку, соль (примерно столовую ложку), молотый красный перец, перемешайте и обваляйте в полученной смеси мясо.

Обжарьте мясо маленькими порциями, так чтобы сохранился сок и получилась небольшая корочка. Обжаренное мясо сложите в кастрюлю, залейте 1,5 литра воды и поставьте на огонь, не забывая помешивать, чтобы мясо не прилипло ко дну кастрюли.

После кипения уменьшите огонь до среднего и оставьте вариться с закрытой крышкой. Минут через 20 немного обжарьте на сковороде лук, добавьте его в кастрюлю.

Проделайте то же самое с перцем. Добавьте банку рубленых томатов и оставьте суп еще на 25 минут.

Не забываем периодически мешать, суп-то густой!

Пока суп варится, покрошите грецкие орехи — можно ножом, или руками, или в ступке — главное помельче, но не в муку. Чеснок натрите на мелкой терке или выжмите через пресс.

Перемешайте чеснок с орехами и добавьте в суп. Порежьте зелень — и туда же. Получится, что к моменту воссоединения с чесночно-ореховой смесью наш суп варится примерно 50 минут.

Еще через 20 минут добавим к супу соус ткемали, приправу и соль по вкусу, поварим еще около 20 минут до полной готовности.

Если к этому моменту вы, ваши домашние и соседи тремя этажами выше и ниже еще не сошли с ума от умопомрачительных запахов, разливайте по тарелкам — и вы гарантированно забудете о любых климатических невзгодах!

Суп с фрикадельками по-итальянски

Берем: 500 г говяжьего фарша, 2,5 л бульона (подойдет говяжий или куриный), 150 г мелких макарон в форме букв, 1 среднюю морковь, 1 красный болгарский перец, 1 небольшой цукини, 1 ст. л. горчицы, 3 зубчика чеснока, 1 яйцо, соль, перец по вкусу, 2 ст. л. соуса песто (если песто нет — мелко нарубленную петрушку и кинзу).

5 рецептов сытных мясных супов

Морковь, лук, перец почистим и некрупно нарежем вместе с цукини. На растительном масле обжарим овощи до золотистого цвета. Бульон доведем до кипения.

В отдельной миске перемешаем фарш, горчицу, яйцо, раздавленный чеснок, соль и перец. Сформируем фрикадельки и добавим их в бульон. Через 15 минут добавим обжаренные овощи и будем варить еще 10 минут.

Добавим в суп 2 столовые ложки соуса песто (или зелени) и макароны-буковки, оставим вариться еще на 5-7 минут. Зимний суп с фрикадельками по-итальянски полностью готов возглавить ваш обед!

Луковый суп

Берем: 4 крупные луковицы, 100 г сливочного масла, 2 ст. л. с верхом муки, 1 литр куриного бульона, 150 мл белого вина, 1 багет, 100 г острого сыра, 1 дольку чеснока, соль, перец, жаропрочные горшочки или что-то на них похожее (суп принято готовить порционно).

5 рецептов сытных мясных супов

Нарежьте лук полукольцами. Растопите в кастрюльке с толстым дном сливочное масло, обжаривайте лук на среднем огне 25 минут. Даже скорее не обжаривайте, а тушите, наблюдая, как он меняет цвет и становится карамельным.

Не забывайте мешать. Добавьте просеянную муку, перемешайте, оставьте на пару минут. Влейте вино, потушите еще минут 5 (не забываем мешать) и затем добавьте бульон.

Варите на среднем огне еще полчаса.

По поводу жидкостей в луковом супе существует множество разночтений. В классическом и самом вкусном, на мой взгляд, варианте, это сухое белое вино и куриный бульон.

Но здесь все довольно либерально. Бульон может быть овощным (например, в пост), или говяжьим, или вообще из кубика. Что касается алкоголя, то вино может быть полусладким (но обязательно белым и ни в коем случае не дорогим).

Или вообще превратиться в портвейн, мадеру, херес, кальвадос или коньяк. Конечно, если вы заменяете вино на что-то более крепкое, стоит сократить пропорции и ограничиться 50 мл.

И кстати, суп не потеряет своего французского шарма, если вы вообще не будете использовать алкоголь (вдруг вы против).

Приготовьте 3 корочки хлеба. Если нет в запасах — сделайте самостоятельно.

Для этого вам понадобится подсушить в тостере или духовке несколько ломтиков белого хлеба, натереть их чесноком, сбрызнуть оливковым маслом. Перелейте почти готовый суп в горшочки.

Пристройте сверху подходящие по размеру фрагменты хлеба. Посыпьте горшочки натертым сыром и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на режиме «гриль» на 5-7 минут, до расплавления сыра.

Вот и все: хоть и классика французской кухни и вообще изыск, а очень-очень питательно и сытно в любую погоду!

Австрийский суп-гуляш

Берем: 700 г говядины, 2 паприки (обязательно красные, так более эстетично), 1 острый перец чили, 3 крупные картошки, 2 крупные луковицы, 5 долек чеснока, 100 мл красного вина, 1/2 банки резаных томатов (или 1 крупный помидор), 3 ст. л. муки, 1 ст. л. красного молотого перца, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. тмина.

5 рецептов сытных мясных супов

Мясо нарежьте кубиками. Муку смешайте с молотым перцем и ложкой соли, обваляйте кусочки мяса в смеси и обжаривайте в масле на разогретой сковороде (желательно с толстым дном) небольшими порциями.

Исключительно для создания легкой симпатичной корочки на кусочках.

Переложите мясо в кастрюлю для супа, залейте 2 литрами воды, оставьте вариться, периодически помешивая. Все оставшееся время ваш суп должен кипеть, но на среднем огне, без фанатизма.

Лук нарежьте небольшими кусочками, обжарьте на сковороде и добавьте в суп. Аналогичную процедуру проделайте с паприкой.

Варите, помешивая, еще 30 минут.

Тут имеется небольшой нюанс: в аутентичном варианте австрийцы паприку в суп не кладут. Поэтому если вы за правду, то заливайте мясо 1,5 (а не 2) литрами воды и вместо 2 паприк добавьте еще одну, четвертую картошку в конце.

Но мне паприка кажется здесь очень к месту, и я всегда готовлю с ней.

Мелко порежьте чеснок и перец чили. Немного обжарьте на сковороде, добавьте туда половину банки резаных томатов, перемешайте, влейте вино. Тушите острую ароматную смесь 10-15 минут.

Не забывайте мешать пригоранию продуктов! Добавьте в суп томатно-винную смесь и ложку тмина. Картофель нарежьте кубиками и отправляйте туда же.

Теперь пусть все еще немного покипит (минут 30). Попробуйте, достаточно ли мягкое получилось мясо (по идее оно не должно развариться, и зубы для поедания супа вам очень даже пригодятся).

С другой стороны, мало ли какие у вас потребности: если вам пока слишком жестко, пусть томление супа продолжится до нужной вам консистенции мяса.

О admin

x

Check Also

Здоровые и болезненные формы дружбы и эроса

Мы продолжаем публиковать перевод отрывков книги Радость и созидание греческого священника Василия Фермоса, уже знакомого нашим читателям. Перевод выполнен монахиней Екатериной специально для портала. Фундаментом искусства общения, различных техник общения ...

Здоровые и больные отношения

Книга Поиски одинокого и запутавшегося человека. Тайна, боль и благословение взаимоотношений священника Василия Фермоса повествует о самых разных видах межличностных связей, которые может иметь человек, и вместе с неймы постараемся ...

Жанна Д — арк: все, кто любит меня, за мной

От начала времён историю войн пишут мужчины. На поле брани и за столом переговоров храбрые и амбициозные полководцы перекраивают границы государств и изменяют ход истории, теряют короны и обретают бессмертную ...

Захожане, куличи — и — подсвечники

Продолжу рассказы о внецерковной и малоцерковной России. Путешествуя по православным порталам и сайтам, не могу не отметить большое количество статей, посвященных проблеме малоцерковности и невоцерковленности России. По опросам 70 % ...

Завтра 23 февраля, а вы все еще без подарка

Ко Дню защитника Отечества или, по-простому, 23 февраля отношение разнообразное. Одни подчеркнуто не празднуют этот день, другие ждут поздравления даже от проходящих мимо женщин. Одни придают глубокий патриотический смысл этой ...

Завтра, завтра, не сегодня

Некоторое время назад я осознала, как много в своей жизни откладывала на потом. Всё вокруг меня было временное. Временная фигура (жду, пока похудею), временная одежда (вот когда похудею, тогда и ...

Завершить незавершенное

Есть какие-то вещи в жизни, думая о которых всегда или на протяжении долгого отрезка времени, испытываешь одни и те же чувства. Радость, грусть, восторг, удивление, раздражение и т.д. Какая-то мысль ...

Застенчивые люди

Застенчивость люди часто называют одним из своих нежелательных качеств, мешающей чертой характера. Все время боюсь допустить ошибку, Не могу сказать слова на публике, Робею перед начальством, От смущения каменею на ...

Заседание второе

Итак, дорогие дамы, мы, как обычно, и оглянуться не успели, как снова наступают выходные. Наступают, разумеется, не для всех, церковным певчим, как всегда, желаю мужества и стойкости. Ребята, крепитесь и ...

Зависть чёрная и белая ( Видео)

Мы знаем, что завидовать – нехорошо. Это чувство присуще только мелочным, глупым людям, которые ничего не могут сами достичь. Но, несмотря на мамино воспитание и тренировку духа, нет-нет да и ...

Защита переходит в нападение и другие игры разума

На прошлой неделе мы успели поговорить о том, что на самом деле скрывается за изобретенным Фрейдом термином психологическая защита (способ переживания мира, способ адаптации к реальности) и раскрыть суть четырех ...

Заставлять или вдохновлять

Октябрь – месяц, когда работники сферы образования смущенно вспоминают, что они заняты именно в этой сфере, а прочее народонаселение благодарно вспоминает об их существовании. Сама я уже не первый год ...

Заседание третье

Паки и паки приветствую вас, дорогие коллеги. Минуло ещё несколько дней нашей жизни, и, надеюсь, минуло не в пустую все мы стали ещё немного старше и опытнее. Вне зависимости от ...

Зависть к чужому успеху

Зависть. Такое сложное и неприятное слово. Одна моя знакомая всю критику в свой адрес объясняла завистью. Отмахиваясь от замечаний, пусть не комплиментарных, но конструктивных, она беспечно и высокомерно оценивала критиков ...

Заседание четвёртое

Доброго времени суток, дорогие дамы, и снова на дворе пятница, а с вами снова я, Лю… впрочем, псевдоним указан рядом с заголовком, а в миру меня всё равно зовут иначе, ...

Заседание первое

Доброй вам пятницы, дорогие дамы, приятного завершения рабочей недели и хорошего настроения на выходных. С вами снова я, Людмила Дунаева, у меня две новости, и обе хорошие. Одна – хорошая ...

Рейтинг@Mail.ru