Главная 16 Женские штучки 16 5 овощных закусок, которые даже вкуснее, чем мясо

5 овощных закусок, которые даже вкуснее, чем мясо

5 овощных закусок, которые даже вкуснее, чем мясо

На некоторые вещи трудно смотреть оптимистически. Но трудно — не значит невозможно! Возьмем нынешнее лето.

Скажем честно: не задалось. Но!

Черешню, клубнику, вишню едим? Едим! Черника-голубика поспела?

Поспела! Ну водянистая, ну сладости маловато, ну привозная даже, пусть!

Баклажаны, кабачки, цуккини, цветная капуста, перцы родные зеленые мелкие, чеснок молодой, помидоры цвета как надо и внутри и снаружи есть? Есть! Снабжение витаминами лучше, чем зимой?

Лучше! Значит, не будем унывать, а пойдем и все это богатство сейчас же приготовим и съедим.

Печеные овощи с пылу с жару

Самый простой способ приготовить овощи (если вы не сыроед-профессионал) — запечь их. И вот по этому поводу преотличный рецепт и мое последнее достижение.

Слушайте и не говорите, что и сами знали: печеные овощи — редкой красоты и съедобности блюдо.

5 овощных закусок, которые даже вкуснее, чем мясо

Понадобится: 1 крупный баклажан, 1 крупный томат, 1 красная луковица, 1 крупный болгарский перец, 1/2 острого перца без семечек (если вы любитель острого), 3 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, 2 ст.л. бальзамического уксуса (вообще не обязательно, но вкуса придает), 2 ст.л. оливкового масла.

Итак. Баклажан и перец запекаем неочищенными, прямо в шкурках — просто положите в огнеупорную форму и идите по своим делам, 40 минут (180 градусов). Мелко рубим лук, чеснок, помидор, кинзу — примерно по 0,5 см.

Мешаем, солим. Баклажан-перец достаем из духовки, с чуть подостывших снимаем прочь шкурку и извлекаем семечки, тоже рубим мелко (а баклажан уже и так готов и практически в пюре). Смешиваем, заправляем бальзамическим уксусом и маслом.

И прям вау — а при этом вы еще и стройная, как тополь.

Чушки бюрек «лайт»

Еще один суперпростой рецепт печеных овощей. Конкретнее — перцев.

Еще конкретнее — чушки бюрек (практически, но это не оно). Перцы тут нужны болгарские, потому что они мясистые, и вообще сам рецепт родом из тех замечательных краев. Болгары считают перца королем овощей, запекают его летом — и в морозилку.

А потом зимой — хоп! И у вас отличная заготовка для быстрого ужина.

5 овощных закусок, которые даже вкуснее, чем мясо

Так вот, эти чушки. Берете несколько болгарских перцев, отправляете их прямо в шкурке и с семенами в духовку (180 градусов, 40 минут, до темных подпалин). Затем достаете, остужаете немного, снимаете шкурку (для легкости — в полиэтиленовый пакет его и закрыть — потом шкурка сама слезет и в мусор пойдет).

Аккуратно вынимаете ножку и семечки. А на их место — пристраиваете хорошую брынзу.

Вот, в общем, и все.

Оригинальные чушки бюрек потом надо в панировку и обжарить. Но зачем нам лишние килограммы и нагрузка для печени?

Мы за натуральность! Поэтому просто режем мелко чеснок, кинзу и петрушку (или другую зелень на ваш вкус вроде тархуна и базилика), посыпаем этим богатством перцы, а затем поливаем еще оливковым маслом и ням-ням!

Подаем холодными, как закуску или ужин.

Пирог с овощами

Если кто-то пирог, то вовсе не обязательно, что вредный. Пирог с овощами выходит даже наоборот — очень полезный и, разумеется, вкусный.

Вот, например, такой легкий и быстрый во всех отношениях вариант.

5 овощных закусок, которые даже вкуснее, чем мясо

Лист слоеного бездрожжевого теста достать из морозилки и оставить размораживаться. Кабачок (500 г) и твердый сыр (70 г) натереть на терке. Яйца (3 шт.) взбить венчиком, добавить к ним сливки (100 мл, 25% жирности), еще раз взбить, посолить-поперчить, добавить травы (базилик, тимьян), молотый миндальный орех (70 г) и твердый сыр.

Тесто раскатать и выложить в форму так, чтобы края свисали. Выложить на дно теста кабачки (предварительно отжать из них жидкость), размятый вилкой творог (170 г), разломленную на куски брынзу (100 г). Если вы счастливый обладатель сыра с зеленой плесенью, добавьте и его (грамм 40, для остроты).

Залить яично-сливочно-ореховой смесью. Края теста завернуть сверху.

Отправить пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.

Кстати очень вкусно съесть его назавтра, холодным — с соусом из сметаны, хрена и ложки соевого соуса.

Рататуй

Классика французской кулинарии — рататуй. Но при этом, он хоть и классика, но простое деревенское блюдо. А значит — проверенное многими поколениями едоков, да еще таких притязательных, как французы!

Что ж, и нам тогда не грех ввести такую красоту в обиход!

5 овощных закусок, которые даже вкуснее, чем мясо

Начнем: 1 длинный или пара небольших кабачков (примерно 500 г), 1 длинный или пара небольших баклажанов (примерно 500 г), 4 средних помидора (примерно 500 г), 2 перца среднего размера, 200 мл сливок 23% жирности, 70 г сыра с зеленой плесенью, 1 головка чеснока (или 5-7 зубчиков), 3 ст. ложки оливкового масла, 3 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка зернистой горчицы, несколько веточек тимьяна и розмарина.

Порезать баклажаны, кабачки и 2 помидора тонкими ломтиками. Перцы, остальные 2 помидора и чеснок порезать мелкими кубиками. Сыр — тонкими ломтиками.

Высыпать порезанные кубиками овощи в форму, залить сливками. Добавить 3 столовых ложки оливкового масла, соевый соус, горчицу, покрошить мелко сыр. Перемешать, добавить пару веточек тимьяна.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Достать соус.

Выложить сверху на соус дольками друг за другом кабачок, баклажан и помидоры. Положить сверху тимьян и розмарин.

Накрыть фольгой и отправить в духовку на 45 минут (и вновь 180 градусов). Снять фольгу и печь еще 15 минут.

Овощная запеканка

И напоследок, еще одна овощная запеканка. Феноменально простая и быстрая, просто попробуйте и убедитесь.

5 овощных закусок, которые даже вкуснее, чем мясо

Возьмите 2 средних цуккини, 1 крупный болгарский перец, 2 средние моркови, 3 яйца, 200 г твердого сыра, 4 дольки чеснока, 100 мл оливкового масла. Цуккини натрите на терке, отожмите влагу. Морковь также натрите на терке.

Сыр тоже натрите, но на мелкой. Перец очистите от семян и плодоножки и нарежьте тонкими полосками. Чеснок раздавите ножом или в чеснокодавилке.

Немного взбейте яйца. Перемешайте все овощи, чеснок и натертый сыр, посолите и поперчите по вкусу.

Добавьте взбитые яйца в овощную смесь. Туда же отправьте оливковое масло. Еще раз все тщательно перемешайте.

Переложите в смазанную маслом форму, отправьте в духовку на 25 минут (при 170 градусах). Подавайте, выдавая за пирог, вместе с соусом из сметаны чеснока и зелени.

О admin

x

Check Also

Античная скульптура: на пути к душе

Сегодня мне хотелось бы поднять тему, которая, по опыту, вызывает иногда непростую и далеко неоднозначную реакцию – поговорить об античной скульптуре, а конкретнее – об изображении в ней человеческого тела. ...

Аня Бочарова: «Я хочу увидеть мгновенье»

Сегодня в рубрике «Говорят дети» — Аня Бочарова. С Аней мы познакомились случайно-предопределенно – когда ее родные искали репетитора. Аня училась в седьмом классе и радужно рассказывала, что мечтает стать ...

Антидепрессант для родителей, или Помощники в родительском квесте

Мама и папа должны уметь: воспитать, приласкать, похвалить, научить, наставить, внушить, объяснить, предостеречь, уберечь. Все глаголы несут в себе оттенок единоличности, будто родитель плывет по морю без берегов в одиночку. ...

А нужно ли «мыло душистое»

Написание этой статьи оправдывает единственная и очень простая мысль. Ребенка можно купать в простой воде! Без пенок, шампуней и РН-нейтральных «мыл». Но кое-чем пользоваться при купании и после него все-таки ...

Антипедагогическая поэма: Машенькина жизнь

Жизнь Маши, как казалось ей, не заладилась с самого начала. В детстве её избегали многие дети, других родители ограждали самостоятельно, настала юность, которая принесла свои трудности. В институт она поступила ...

Анна значит «благодать»

Я вслушиваюсь в божественный голос Анны Герман со старой пластинки. Первой большой пластинки, изданной в СССР. Анну называли «белым ангелом польской песни» и «душой самой женственности». Ее голос завораживал волшебными ...

Анна Гришина: «Актерство помогает оправдывать всех людей вокруг»

Анна Гришина – актриса театра и кино, выпускница актерского факультета ГИТИСа, ведущая авторской телепрограммы «Энциклопедия полезных советов» на телеканале «Столица». В гостях у «Матрон.Ру» мы беседуем о женском – секретах ...

Ангел Ольга

Есть такое мнение, что человек не может прийти к вере, если не встретит человека, в котором увидит живого Бога, то есть воплощенные уже здесь, на земле, Божественные свойства – любовь, ...

Анна Каренина: грамматика нелюбви

Все знают сюжет «Анны Карениной», все смотрели экранизации романа. Но дело не в сюжете, а – как всегда – в деталях. Толстой пишет роман не об Анне Карениной, а о ...

Анна Людковская: «Я всегда занималась тем, что мне нравится»

Анна Людковская – известный кулинарный журналист и медиаменеджер, создатель и идеолог кулинарного журнала «ХлебСоль», ведущая кулинарной видеоколонки на «РИА Новостях». В интервью «Матронам.Ру» Анна делится секретами своего профессионального успеха и ...

Анна Трифонова: «Мы стараемся выходить малышей, даже если они родились пятисотграммовыми»

17 ноября во всем мире отмечается Международный день недоношенных детей – праздник, учрежденный в 2009 году по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми. Ежегодно на планете около 15 ...

Анна Каренина: история костюма ( Фото)

Да, любят ставить нашу классику за рубежом, очень любят. А из русских писателей — экранизировать книги Льва Николаевича Толстого. Началось это еще со времен немого кинематографа и продолжается до сих ...

Анна Терехова: «У меня свой путь, не такой, как у мамы»

Есть очень хорошая мысль: «Хочешь узнать артиста, приходи в театр». Я пришла в театр Луны и открыла для себя великолепную актрису Анну Терехову. Увидев ее на театральной сцене, я перестала ...

А не спеши ты нас хоронить

Что было, то и будет и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это Новое» но это было ...

Ангел-хранитель по переписке

На письменном столе обычной школьницы, где лежали учебники и тетради за 10 класс, томик стихов Цветаевой, кассетный плеер и стопка аудиокассет рядом, постер Че Гевары и Цоя, иконка святой Екатерины, ...

Анджелина Джоли: «Мне нравится менопауза»

40-летняя актриса рассказала в интервью о том, как она переносит наступивший раньше времени климакс. Напомним, что в 37 лет Анджелина перенесла операцию по удалению обеих молочных желез, так как риск ...

Рейтинг@Mail.ru