Главная 16 Женские штучки 16 4 идеи для рождественского застолья

4 идеи для рождественского застолья

4 идеи для рождественского застолья

Рождество — чудесный во всех отношениях праздник. Новогодняя гонка прошла вместе с неврозом под названием «очередной год закончился, а я ничего не успела».

Вы успели отдохнуть и потом даже отдохнуть от того, как вы отдохнули. Большие шумные компании остались позади, и Рождество хочется встретить душевно, с близкими и родными. После длинного Рождественского поста можно немного поэкспериментировать — попробовать приготовить нечто не совсем безрассудное, но и не слишком привычное и традиционное.

Думаю, Рождество дает нам некоторый карт-бланш, чтобы привнести в этот мир какое-нибудь хорошее новшество, пусть всего лишь из области кулинарии!

Запеченная баранья нога

Нога — это просто отличная идея для праздничного застолья. Потому что минимум возни и максимум экономии времени для чего пожелаете.

Итак, ингредиенты: баранья нога весом от килограмма и выше, 100 мл оливкового масла, 50 мл бальзамического уксуса, 3-4 веточки тимьяна и розмарина, 8 зубчиков чеснока, 1 острый красный перец, 20 г сливочного масла.

Берете баранью ногу, обмазываете смесью оливкового масла, бальзамического уксуса (уксус можно заменить на 2 ст. л. горчицы), соли и перца. Берете несколько веточек тимьяна и розмарина. Берете 8 зубчиков чеснока.

Берете острый красный перец (у меня — сушеный). Все мелко режете и смешиваете. Довольно глубоко (на 2-4 см) протыкаете ногу ножом в нескольких местах.

Кладете пряную смесь в образовавшиеся отверстия и затыкаете их кусочками сливочного масла. Все! Убираете в духовку, разогретую до 160 градусов, на 2 часа.

Потом увеличиваете температуру до 220 градусов и печете еще 10 минут для красивой корочки.

Булгур

Чем еще хороша баранья нога? К ней нужен очень простой гарнир.

Отлично подойдет булгур, например. Если вам уж так неймется его как-то украсить, то вот такой рецепт: 1 болгарский перец, 1 лук-порей, 100 мл белого сухого вина, 200 г булгура.

Обжарьте мелко нарезанные болгарский перец и лук-порей, влейте вино, всыпьте булгур, перемешайте. Потушите 10 минут, иногда помешивая.

Влейте стакан воды, накройте крышкой и тушите еще 15 минут до испарения жидкости.

Соус для бараньей ноги

К ноге, конечно, потребуется соус.

Ингредиенты для соуса: 400 г клюквы, 10 г меда, щепотка мускатного ореха, щепотка корицы, цедра и сок 1 апельсина.

Берите клюкву, мойте, кладите в сотейник. Кладите туда же мед, доведите смесь до кипения. А потом уменьшайте огонь, добавляйте мускатный орех и корицу, варите 10 минут.

Потом вливайте сок апельсина и добавьте цедру, посолите. И томите еще 2-3 минуты.

Будет изумительно вкусно, а если сделать двойную порцию, то можно разложить в красивые баночки и гостям подарить!

4 идеи для рождественского застолья

Салат с мандаринами и икрой

Вам понадобится: 3 сладких мандарина, 150 г дайкона или редиски (а если с этими овощами вы не очень дружите, то смело заменяйте на морковь), 250 г крабовых палочек (выбирайте те, которые имеют волокнистую структуру, а не те, что как бы скручены в рулон), 120 г икры летучей рыбы «тобико» (продается в сетевых магазинах в замороженном виде, но можно взять и лососевую помельче, и даже щучью), майонез для заправки.

1. Крабовые палочки разобрать руками на волокна.

2. Мандарины почистить и разобрать на дольки, дайкон натереть на крупной терке (а лучше, если у вас такая есть — на терке для корейской моркови).

3. Перемешайте мандарины, дайкон, крабовые палки и икру, заправьте майонезом. Получится божественно вкусно, и наконец-то — вовсе не оливье.

4 идеи для рождественского застолья

Шу с начинкой

Шу (в простонародье — профитроли или эклеры) — такая удобная, быстрая и нежная штука, что туда можно складывать абсолютно все. Сделать шу — элементарно.

Ингредиенты:100 г сливочного масла, 130 г муки, 300 мл питьевой воды, 4 яйца.

Соедините масло и воду, доведите до кипения и сразу всыпьте всю муку. Снимите с огня и быстро перемешайте до гладкости.

Вбейте в тесто по одному яйцу, каждый раз тщательно размешивая. Выложите на противень шарики из теста размером с мячик для маленького тенниса. Пеките 15 минут при температуре 200 градусов, а потом еще 10 — при температуре 160.

У вас получится 25-30 шу — разрежьте каждый пополам и наполните начинкой.

Начинки

Тут можно фантазировать в совершенно разные стороны (главное, чтобы начинка не получилась жидкой). Вот вам мои идеи (все пропорции даны из расчета 6-8 шу, в зависимости от размера):

100 г рикоты, 2 ст. л. икры (можно лососевой, щучьей или икры летучей рыбы), 3 ломтика слабосоленой форели или лосося, нарезанного мелкими кубиками, перемешать, посолить

150 г грибов, 1 небольшая луковица, 4 ст. л. сметаны (лук и грибы мелко нарезать, обжарить, добавить сметану, посолить-поперчить)

150 г тыквы, 70 г сыра с зеленой плесенью, 70 мл сливок жирностью больше 25% (тыкву нарезать мелкими кубиками, обжарить сливки разогреть, вмешать сыр, добавить тыкву)

100 г вареной свеклы, 70 г мягкой брынзы, горсть кедровых орешков, кинза (свеклу натереть на терке, смешать с брынзой, добавить орехи и мелко нарезанную кинзу)

150 г печени, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. меда, 1/2 небольшого кислого яблока, 1 ст. л. сахара, 20 г сливочного масла, корица. Печень обжарить, влить соевый соус и мед, тушить 20 минут до мягкости. Взбить блендером в однородную массу (паштет).

Яблоко почистить, нарезать дольками. В сковороде разогреть масло, добавить сахар и корицу. Тушить яблоки до мягкости.

Смешать паштет с дольками яблок.

Ну и так далее… Если у вас есть свои мысли насчет начинок, не жадничайте и поделитесь!

4 идеи для рождественского застолья

Торт «Медовик» с соленой карамелью и кремом из маскарпоне

Это волшебный торт, вы его никогда не забудете, если сделаете хоть раз. Главное — сделайте его за день до праздника, чтобы коржи пропитались. И не пугайтесь длинного описания — медовое тесто потрясающе дружественно настроено к повару, оно не ломается, не крошится, не липнет к скалке.

А все остальное вообще пустяки.

Итак, для карамели: 400 г сахара, 100 мл сливок жирностью 20% и выше, 50 г сливочного масла, 1 ч.л. морской соли. Для коржей 24-26 см: 200 г сахара, 520 г муки, 2 яйца, 80 г меда, 140 г сливочного масла, 1 ч.л. соды, щепотка лимонной кислоты (или 2-3 капли).

Для крема: 500 г маскарпоне, 250 г нейтрального йогурта, 300 мл сливок жирностью 30% и выше, 150 г сахара, 12 г желатина.

Сварите карамель. Сахар перемешайте с 3 ст.л. воды, доведите до кипения и, крепко взяв себя в руки и не пытаясь мешать (а то сахар карамелизуется, и придется начать сначала), наблюдайте, как сахар становится карамелью. Не доводите жидкость до слишком темного цвета, и все-таки перекладывать сахар сверху вниз можно — чтобы он более-менее равномерно плавился.

Параллельно разогрейте сливки. Влейте сливки в карамель, добавьте 50 г сливочного масла, перемешайте.

Добавьте 1 ч. л. соли без верха (лучше крупной морской), оставьте остужаться.

Приготовьте коржи: сахар, мед, яйца, сливочное масло перемешайте и поставьте на водяную баню. Прогрейте 5-10 минут, помешивая, добавьте соду и щепотку лимонной кислоты, перемешайте еще раз.

Снимите с водяной бани и всыпьте муку, перемешайте. Разделите тесто на 6 частей, каждую раскатайте в тонкий лист, выпекайте 6 коржей в духовке, нагретой до 160 градусов, по 5-7 минут.

Выпекайте коржи по размеру кольца или разъемной формы (24-26 см).

Для крема из маскарпоне залейте желатин 70 мл воды, немного нагрейте на плите, чтобы желатин распустился. Взбейте сливки с сахаром.

Хорошо перемешайте вилкой или блендером маскарпоне и натуральный йогурт, введите желатин, перемешайте еще раз. Очень аккуратно добавьте в смесь взбитые сливки.

Соедините коржи между собой карамелью попарно — получится 3 склеенные карамелью пары.

Соберите торт в сборной форме или кольце, предварительно проложив пленкой внутренность формы: вниз положите пару коржей, вылейте слой крема, затем добавьте следующую пару, опять крем, опять пару коржей и верхний слой — снова крем. Уберите в холодильник на ночь.

Утром украсьте на свой вкус — крошками от коржей и остатками карамели, например.

4 идеи для рождественского застолья

И да. Чуть не забыла самое главное: с Новым Годом и наступающим Рождеством!

Пусть этот год будет легким, вкусным и добрым для всех нас!

О admin

x

Check Also

А часики-то тикают

В наши дни женщина может стать кем угодно. Летать в космос, штурмовать Эверест, стоять во главе корпораций, армий и государств, получить Нобелевскую премию и выставляться в Лувре… Но все ее ...

А бабушка говорила, надо добавлять кардамон! »

В сегодняшнем мире самый дорогостоящий ресурс — время. Наше время расписано по минутам, мы в жестком графике, календарь засыпан уведомлениями. Дел у нас вечно невпроворот. И ежедневник не похудеет, не ...

Аборт на пути к счастью

Что лучше — сделать аборт или «сделать троих людей несчастными»? Имеется в виду отравить жизнь матери, отцу и нелюбимому ребенку. Это аргумент «за аборт», который кажется мне самым важным: он ...

9 советов об отношениях, которые лучше не слушать

Думаете, стоит всегда проговаривать супругу все свои чувства? Или что вы дешево себя продаете, если замуж выходите не за свою «половинку»? Не торопитесь принимать подобные советы на веру, говорят эксперты ...

8 марта: повод к войне или диалогу

Ох, и поругались же мы с товарищем главным редактором из-за статьи Анны Чертковой! Этот неловкий момент, когда мнение редакции не совпадает с мнением автора, потому что… И у членов этой ...

9 лучших детских книг Non

Ежегодная Московская книжная ярмарка Non/fiction — это рай для книгоманов. Люди приходят с чемоданами на колесиках, чтобы увезти свой улов. Публика здесь собирается самая разнообразная: удивительные старички, как будто из ...

8 проверенных правил тайм-менеджмента

Иногда я думаю, что бы произошло с типичными жителями XVIII века, пусть даже образованными и социально активными, окажись они в условиях информационного безумия века XXI. Тот объём информации, который ежедневно ...

9 навыков эффективного работника

В современном рабочем мире мало просто делать свою работу. Ее необходимо делать хорошо и вовремя, не обращая внимания на огромное количество информационных помех, отвлечений, перегруженность на работе и дома. Необходимо ...

8 простых советов кормящим мамам

Грудное вскармливание ребенка, как, впрочем, и совместный сон, стали одними из самых холиварных тем Рунета. Но я ни в коем случае не хочу затевать спор на эту тему, потому как ...

8 самых живучих стереотипов об Италии

Не секрет, что многие наши представления о других странах, особенно если мы там не были, основываются на стереотипах. решили восполнить пробелы в знаниях и начинают цикл публикаций о наиболее распространенных ...

8 секретов воспитания от Юлии Павлюченковой – мамы одиннадцати детей, которая всё успевает

Как отучить детей от газировки -и какие игрушки дарить? Как воспитывать детей в православии и как говорить с ними про смерть? Юлия Павлюченкова – мама четверых кровных и семерых приемных ...

Что делать, если муж на меня кричит

Когда я выходила замуж за своего мужа, у него была средняя зарплата. Потом за несколько лет он очень «поднялся». Мы купили квартиру, у нас хороший автомобиль, мы можем себе позволить ...

9 дней без мамы: история маленького Джона ( Фото)

Не раз и не два мне приходилось сталкиваться с мнением, что маленькие дети — совсем несмышленыши и мало что соображают. И что психологи, мол, придумывают всякую ерунду по поводу детских ...

8 полезных советов для спортивной леди

Пришла весна, а это значит, что пора задуматься о своей физической и психологической форме. Если цыплят считают по осени, то о внешнем виде и здоровье очень часто приходится вспоминать с ...

7 великопостных традиций

Вот и начался Великий пост. Длится он сорок дней, к которым присовокупляется еще семь дней Страстной седмицы. Конечно, все мы знаем порядок богослужений и череду седмиц. Но, кроме «официальных» установлений, ...

7 узелков на память: планируем время

Не успеваешь, зашиваешься, путаешься в паутине дел и совершенно не имеешь представления, как из неё выбраться… Книги по тайм-менеджменту учат успевать всё, не жертвуя ничем, но чтобы прочитать эти книги, ...

Рейтинг@Mail.ru