Главная 16 Женские штучки 16 3 книги о травле, которые должен прочесть каждый родитель подростка

3 книги о травле, которые должен прочесть каждый родитель подростка

3 книги о травле, которые должен прочесть каждый родитель подростка

Моему сыну 10 лет. И буквально за последние пару месяцев он как-то очень резко вырос.

Нет, я не про кроссовки 43 размера (и это не шутка!). Я вдруг заметила, что не понимаю половину из того, о чем он говорит, и слишком далека от того, что его сейчас интересует, — криптовалюты, биткойны, майнкрафт, непонятные сетевые приколы, странная музыка. И мне… стало страшно!

Я поняла, что вот этот — такой знакомый и родной мальчик — меняется у меня на глазах и уходит от меня все дальше. Еще пара-тройка лет, начнется пресловутый пубертат, и мы окажемся на совсем разных планетах.

Я решила подготовиться к этому времени и ринулась читать художественную литературу про подростков. Хочу поделиться впечатлениями от трех прочитанных книг: это повесть «Чучело» Владимира Железникова, роман «Говори» Лори Холс Андерсон и роман «13 причин почему» Джея Эшера.

«Чучело», повесть Владимира Железникова

3 книги о травле, которые должен прочесть каждый родитель подростка

Сюжет этой книги мы знаем с детства по фильму с Кристиной Орбакайте. Мы смотрели этот фильм дома с родителями или в кинотеатре вместе с классом, обсуждали с подружками или на классных часах в школе.

Напомню вкратце сюжет. Маленький провинциальный городок, 80-е.

Класс, в который пришла новенькая — Ленка Бессольцева, внучка знаменитого в городе «Заплаточника», должен был всем составом поехать на экскурсию в Москву. Для кого-то это было просто развлечением, а для кого-то (для главного хулигана в классе) — возможность увидеть отца, которого не видел несколько лет.

И перед самой поездкой дети срывают урок.

Учительница случайно встречает в школе Димку — классную «звездочку», самого умного, красивого и популярного мальчика, который рассказывает, что весь класс просто ушел с урока. В наказание учительница отменяет экскурсию.

Когда об этом узнают все ребята, то грозятся уничтожить стукача, того, кто их выдал учительнице. И новенькая берет вину на себя.

С этого момента начинается травля девочки.

Книга, как водится, глубже и полнее фильма, хотя и фильм — потрясающий. Интересно, что вся эта история подана в книге, как исповедь Ленки своему дедушке. И это было первое мое открытие.

И первый урок мне. Жить так, чтобы ребенок тебе доверял.

Ого! — подумала я. Если уж дедушка, с которым поколенческий разрыв еще больше, чем с родителями, смог разговорить Ленку и вытащить из нее эту историю, то и я должна быть на это способна.

Чему еще научила меня эта книга? Дети могут быть очень жестоки.

Они могут объявить бойкот, гнать тебя, как зайца, через весь город с криками: «Чучело! Предатель!», могут обстрелять горохом из трубочек, могут пугать по вечерам, стучась в окна, могут толкать и бить. Дети в группе становятся неуправляемой и страшной силой, которую не остановить даже взрослым.

В книге спираль травли Ленки закручивается еще круче, чем в фильме. Я буквально кожей чувствовала страх этой девочки.

И когда дочитала до момента, где одноклассники сжигают ее школьную форму в разрушенном здании, я была уже внутренне готова прочитать о дикой расправе над ней.

Еще один урок — быть внимательнее к своим детям. Возможно, они проходят через то, что не пожелаешь и врагу, но не рассказывают нам об этом.

Молясь при этом про себя, чтобы взрослые сами это заметили и помогли.

Просить у детей прощения. В повести есть момент, когда дедушка дает внучке пощечину за ее слова о то, что она украдет и продаст одну из его драгоценных картин. Сначала я задохнулась от возмущения — пощечину?

Девочке?! Как можно? Но потом дед попросил у внучки прощения со слезами на глазах («Да что ты, дедушка!

Я тебя сразу простила!»), объяснив, почему он это сделал и как много для него значат эти картины. Мы все совершаем ошибки, но попросить за них прощения у ребенка может только сильный и мудрый человек.

Дай Бог мне стать таким родителем.

Быть способным на жертву ради детей. Мы часто говорим запальчиво: я готова на все ради своих детей!

Но очень часто не воспринимаем детские проблемы и жалобы всерьез. Несчастная любовь? Сколько их у тебя еще будет!

Поссорилась с ребятами в классе? Ничего, скоро помиритесь!

И кто из нас готов ради ребенка бросить все — свой дом, работу, родной город? Чтобы понять, на какую жертву пошел дедушка, нужно прочитать книгу.

Он любил свой дом, как любят самого близкого и родного человека, собирал картины много лет, отказывая себе во всем (например, мясо он начал покупать, только когда к нему переехала Ленка). Эта коллекция картин была для него больше, чем смыслом жизни. Она была самой его жизнью.

И дедушка, выслушав исповедь своей внучки, раздал картины, закрыл дом и уехал с внучкой из города.

«Говори», роман Лори Холс Андерсон

3 книги о травле, которые должен прочесть каждый родитель подростка

В этой книге действие происходит в наши дни в Америке. На школьной вечеринке по случаю окончания летних каникул 13-летняя Мелинда вызвала полицейских, но сбежала домой до их приезда.

Причину вызова полиции знала только она. Из-за приезда полиции у многих подростков были большие проблемы, поэтому когда Мелинда пришла в первый учебный день в школу, она поняла, что стала изгоем. Ее толкали, унижали, швырялись в нее едой в столовой, над ней смеялись, лучшая подруга перестала с ней разговаривать.

Мелинда терпела все это молча, не рассказав ни ребятам в школе, ни родителям, почему же она вызвала полицию. Но самое страшное — Мелинда перестала разговаривать. Много месяцев она молчала.

Общалась записками с родителями, доклады в школе готовила в виде презентации, которые позволяли ей переключать слайды, не произнося ни слова.

Эта книга поражает тем, как Лори Холс Андерсон смогла буквально залезть в голову подростка и удивительно точно, со злым юмором и хлестким сарказмом показать читателю переживания 13-летнего человека. Мелинда умна, остра на язык, внимательна и… невероятна одинока и несчастна.

На той вечеринке с ней случилась настоящая беда, с которой и взрослый человек не может справиться самостоятельно. И она переживает случившееся в одиночку.

Роман называется «Говори». И это и есть главный посыл книги. Говори, девочка, говори же! — так и хочется крикнуть героине.

Но рассказать Мелинде о своей беде некому. Родители слишком заняты своей работой и ссорами друг с другом.

Да, они заметили, что их дочь стала получать плохие отметки и перестала разговаривать, но быстро смирились с этим и наловчились общаться с ней записками.

Разговаривайте со своими детьми, говорите с ними! — об этом кричит этот роман. Разговаривать не значит обмениваться за ужином пинг-понгом дежурных фраз: «как дела в школе?», «что сегодня получила?», «тебе курицу или рыбу?».

Говорите со своими детьми по-настоящему, о том, что их волнует. Узнайте, чем они живут, чем увлекаются. Принимайте своего ребенка в подростковом возрасте таким, какой он есть в этот период — нелепый, смешной, раздражительный, неряшливый, угрюмый, замкнутый.

Убедите его в том, что он может рассказать вам абсолютно все, любую самую страшную и стыдную историю. Проговорите план действий, которому нужно следовать, если ваш ребенок подвергнется насилию.

Книга очень тяжелая, даже беспросветная. Но финал светлый, дающий надежду на то, что Мелинда справится с тем, что произошло, и будет счастливой.

И в конце она начинает, наконец, говорить. Во весь голос.

«13 причин почему», роман Джея Эшера

3 книги о травле, которые должен прочесть каждый родитель подростка

По этой книге снят нашумевший сериал с таким же названием. Старшеклассница, новенькая в школе, кончает жизнь самоубийством (не бойтесь, это не спойлер! читатель узнает об этом в самом начале книги) и оставляет после себя 13 кассет, на которых записано 13 причин, почему она это сделала.

Каждая кассета рассказывает об одном человеке, который подтолкнул Ханну к такому решению.

Эта книга вызвала во мне самые противоречивые чувства. Если и Ленке из «Чучела», и Мелинде из романа «Говори» я сочувствовала всем сердцем, болела за них, то с Ханной Бейкер на протяжении всей книги у меня были сложные отношения.

После каждой прочитанной истории у меня накапливалось раздражение: да ладно?! Ханна, ты серьезно? И из-за этого ты решила себя убить?

Да, она была новенькая. Да, ее первые шаги в новой школе были не очень удачными, и обстоятельства складывались так, что Ханна стала жертвой сплетен, которые про нее распускали.

Получила дурную репутацию, не сделав ничего дурного. Да, все события происходили одно за другим.

Снежный ком, эффект бабочки. Страх потери контроля за своей жизнью.

Одиночество, чувство вины. Но… самоубийство?!

И вот тут-то я поняла, зачем мне нужна эта книга. Ведь именно то, что встречает сильное внутреннее сопротивление, возможно, больше всего тебе нужно. И мне нужна история залюбленной девочки из хорошей семьи с прекрасными внимательными родителями, которые любили друг друга и свою дочь.

Чтобы понять, что причиной самоубийства может стать не изнасилование, не жестокая травля, не несчастная любовь, не депрессия, не систематические побои, не алкоголь, не наркотики. Причина для такого отчаянного шага вообще может не лежать на поверхности.

Или может быть 13 причин, которые постепенно, шаг за шагом подвели Ханну к тому, что другого выхода у нее нет.

Нельзя недооценивать переживания подростков. Ссору с подругой можно пережить. Несчастную любовь можно отплакать.

Нелепые школьные сплетни можно не замечать. Но все вместе 13 причин в итоге могут тебя просто сломать.

Я не в восторге от этой книги. Но я думала о ней много дней.

Поэтому она оказалась в этом списке, и я советую прочесть ее всем родителям подростков.

О admin

x

Check Also

Быть собой нельзя измениться

Мы живем в обществе людей, нацеленных на успех. И все пытаемся этому соответствовать, зачастую даже не осознавая. С детства в нас загружаются образы успешных людей, героических поступков, недюжего ума, причем ...

Бывают странные сближенья…

Христианская Церковь знает множество «парных» святых. Это и супруги Петр и Феврония, и братья Борис и Глеб или Кирилл и Мефодий, и даже не знакомые друг с другом при жизни ...

Бюджетный вопрос

Совсем недавно, в отпуске, за ужином в прибрежном ресторанчике, мы случайно услышали разговор сидящих за соседним столиком супругов-итальянцев с двумя детьми. В память мне особенно врезалась его раздраженная фраза: «У ...

Быть слабой

Сегодня речь пойдёт вот о чём… Хотя, всё по порядку. Читая Роберта Рождественского: Будь, пожалуйста, послабее. Будь, пожалуйста. И тогда подарю тебе я чудо запросто. И тогда я вымахну — ...

Быть родителем для самого себя

На днях я стала думать о людях из своего прошлого, и передо мной всплыли воспоминания об одной интересной личности. Итак, была у меня удивительная знакомая… нет, конечно, она и сейчас ...

Быт или не быт – вот в чем вопрос

Снова наступил февраль, открыв сезон семейного и корпоративного празднования и поисков подарков. Опять Интернет пестрит шутками на тему того, как «мужчины ждут очередной шампунь на 23 февраля, а женщины – ...

Бывают ли всезнающие и непогрешимые родители

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзак а ки-Лимбероп у лу, перевод которой выполнен монахиней ...

Быть для всех светильником

Гаснут последние огни, погружающегося во мрак большого города. Всю землю словно окутала тьма. День великого Праздника не властен над умами и сердцами людей, которые пребывают в недоумении и ощущении бессмысленности ...

Бывает ли белой зависть, или Лимонад из очень кислых лимонов

Завистливый человек причиняет огорчение самому себе, словно своему врагу. Не знаю, бывают ли люди, ни разу не переживавшие муки зависти. Но, несмотря на распространённость этого чувства, о зависти не принято ...

Был в темнице – и вы посетили Меня

Святая Анастасия Узорешительница – еще одна девица из сонма христианок-мучениц 3-4 веков. Знатная римлянка, умница-красавица, девственница и олицетворение кротости и стойкости одновременно. Однако есть в ее житии нечто, что не ...

Быть только мамой

«А ты открыла свой бизнес в декрете?» — сурово спрашивает интернет. «После рождения ребенка я стала дизайнером, нашла свое призвание и отлично зарабатываю». «У меня трое детей, я пеку пироги ...

Быть отцом дочери: 10 вещей, о которых нас не предупредили

Обычные люди имеют тенденцию превращаться в каких-то безумных предсказателей, когда узнают, что вы ждете ребенка. В моем случае пророки вываливали на меня тонны информации относительно того, что значит быть отцом, ...

Быть бабушкой

Мой внук Гоша родился восемь лет назад, а кажется, будто вчера. Его, упитанного карапуза (весил четыре килограмма), принес в палату из родильного отделения мой зять. Потом появился детский доктор. Пока ...

Быть мамой аутиста

Олегу 9 лет. У него серые глаза, светлые волосы и чудесная улыбка он любит бегать, лазать и плавать, любит сыр, огурцы и шоколадную пасту «Нутелла», сказки А. С. Пушкина и ...

Быть родителем

В семье родился малыш. Родился и вместе ни с чем несравнимой радостью принес множество вопросов. Что это за существо, так похожее на меня и одновременно совсем другое? Поймем ли мы ...

Быть мамой мальчика

Я мама мальчика. Помимо родного у меня есть еще два крестных сына. Мальчишек люблю очень. Мне с ними намного интересней, чем с девочками (допускаю, что до тех пор, пока не ...

Рейтинг@Mail.ru