Главная 16 Женские штучки 16 17 мгновений зимы, или Чему учат в школе приемных родителей

17 мгновений зимы, или Чему учат в школе приемных родителей

Серым январским утром я стояла на остановке, ежась от пронизывающего ветра и тщетно стараясь поглубже зарыться лицом в воротник шубы. Мимо с грохотом проехал очередной трамвай – и снова не мой.

Если дело так пойдет дальше, то совсем скоро я смогу исполнить роль сосульки или Снегурочки даже без дополнительного грима.

Надо сказать, что не только мороз был причиной озноба – меня колотило и от страха, внутреннего волнения. Сегодня должно было состояться самое первое занятие в школе приемных родителей, куда я записалась совсем недавно – на волне недавнего душевного подъема от решения стать приемными родителями. Однако сейчас этот самый подъем постепенно уступал место нараставшим сомнениям: когда наконец подошел нужный мне трамвай, я уже готова была развернуться и отправиться в обратный путь – домой, в свою прежнюю, пусть бездетную, но вместе с тем достаточно спокойную и стабильную жизнь.

Перевесило, как ни странно, простое любопытство – уж больно хотелось мне хоть одним глазком посмотреть – что же это за школа-то такая приемных родителей и чему вообще в ней могут учить.

17 мгновений зимы, или Чему учат в школе приемных родителей

Выйдя из трамвая и двигаясь в стиле «шаг вперед и два назад», я добралась до нужного адреса. В небольшом холле под потолком гордо парил бумажный аист, а еще один такой же пернатый стоял у самой двери, гостеприимно встречая посетителей. До начала занятия – а я умудрилась приехать почти на час раньше назначенного времени (вот что значит – переволновалась) – мне предложили заполнить анкету.

Стандартные вопросы о семейном положении, о составе семьи, о родственниках, откуда узнали о нашей школе. Ой, а это что еще такое? – какого пола и возраста хотите взять ребенка, на какую форму устройства в семью.

— А как быть, если я не знаю – ведь мы с мужем еще ничего не решили окончательно?

— Ну, тогда так и напишите – не знаю, не уверена, не решили.

Скажу честно, что в процессе заполнения анкеты паника у меня стала нарастать – наверное, в школу приемных родителей идут учиться те, кто уже твердо определился в своем намерении взять в семью ребенка-сироту, а не такие вот ни в чем неуверенные особы типа меня.

— Вот что же нам здесь написать – мы же еще ничего не решили? Давай напишем, что хотим взять девочку маленькую… Или нет, давай лучше напишем, что еще не знаем? – оказалось, что подобные вопросы возникли и у приехавшей следом за мной супружеской пары, тоже занимавшейся заполнением анкеты и «застрявшей» на тех же вопросах, что и я.

«Ну, хоть не одна я такая здесь, оказывается, сомневающаяся», – подумала я и пошла занимать место в первом ряду, т.к. народ постепенно прибывал и зал быстро заполнялся.

Это занятие – своеобразный день открытых дверей в школе приемных родителей – началось с того, что перед нами выступили руководители школы, наши будущие преподаватели – из двенадцати преподавателей шестеро сами были приемными родителями. Этот факт, несомненно, повлиял на нас, как-то сразу расположив к тем людям, которые уже приняли в свои семьи детей-сирот и готовы были поделиться своим опытом.

При этом те из преподавателей, у кого были и собственные дети, именовали их не иначе как «самодельные», избегая тем самым противопоставления «свой ребенок» — «ребенок из детского дома»: в семье все дети – уже свои, просто пути их попадания в семью бывают разные – кого-то родили, ну а кого-то принес немного позже сбившийся с дороги аист.

Также за плечами у всех без исключения наших преподавателей имелся и многолетний опыт волонтерства: по образному замечанию одного из них, «волонтерили, постепенно приходя к мысли о том, что памперсы, мандарины и игрушки – вещи, конечно, нужные сиротам, но гораздо более им необходима, жизненно необходима семья». Так спонсоры и волонтеры постепенно становились приемными родителями.

Затем наступила очередь нас, записавшихся на обучение в школу приемных родителей, рассказывать о себе. Я была по-настоящему поражена услышанным, т.к. до этого искренне считала, что сирот берут либо бездетные пары, либо одинокие женщины с несложившейся личной жизнью. А тут такие разные истории: в группе нас было почти пятьдесят человек, и у каждого за плечами была какая-то своя история, какой-то свой опыт прихода именно к этому решению:

Жена банкира, лежавшая со своим ребенком в больнице и увидевшая в пустой палате ребенка-отказника.

Бизнес-леди, вырастившая двоих детей и готовая стать мамой в третий раз, только теперь уже приемной.

Многодетная семья, глава которой в ходе паломнической поездки «случайно» заехал в детский дом-интернат и познакомился там с подростком, инвалидом-колясочником.

Молодая девушка, чья подруга умирала от онкологии и попросила стать опекуном для ее детей.

Семейная пара врачей, после 18-летнего лечения уже не верящих в безграничные способности медицины.

Отец троих дочерей – «хочу наследника, но боюсь промахнуться в четвертый раз, поэтому решили взять сына – чтобы уж точно наверняка!».

«А мы уже приемные родители, вот идем за вторым ребенком».

«Приняли решение на семейном совете – раз у нас в материальном плане всего хватает, слава Богу, то почему бы не поделиться этим с каким-нибудь ребенком? – будем дочурку искать, младшую сестренку для наших пацанов».

Почетными гостями на первом занятии была семейная пара – бывшие выпускники школы, уже ставшие приемными родителями. Их сынишка шустро бегал по залу, с восторженным визгом гоняя воздушные шарики и заливаясь смехом, — по его внешнему виду уж совсем никак нельзя было предположить, что не так давно он лежал под капельницей в больничной палате, абсолютно ничей и с весьма мрачными прогнозами врачей на будущее.

17 мгновений зимы, или Чему учат в школе приемных родителей

Вообще приемные родители и их детки приходили почти на каждое занятие в школе и выступали вместе с нашими преподавателями, делились своим опытом, отвечали на вопросы, что-то советовали, подбадривали и т.п. Темы занятий были разные – медицина, правовые аспекты усыновления сирот, психологические отношения, адаптация ребенка.

Всего таких занятий было семнадцать – ну почти как мгновений весны, только учились мы весьма основательно: каждые выходные по 4-5 часов на протяжении двух месяцев. По окончании обучения проводилось небольшое собеседование и вручался сертификат об окончании школы приемных родителей[1].

Главным итогом обучения в школе для меня стала твердая уверенность в правильности принятого ранее решения, все сомнения остались в прошлом. Впереди теперь было самое важное и самое сложное – поиск «своего» ребенка.

[1] Это документ из перечня документов, предоставляемых в органы опеки желающими принять в семью на любую из форм (усыновление, опека, приемная семья) ребенка-сироту.

О admin

x

Check Also

Чан или кран

Один из постоянных читателей Матрон.Ру прислал нам эту курьезную крещенскую историю, приключившуюся сегодня с ним и его мамой. Не могли не поделиться! «Ходил сегодня за святой водой. Отправился в новый ...

Cемейное путешествие: Саки – прохлада моря, жар степи и лечебные грязи

Саки – небольшой курортный городок неподалеку от Евпатории, прославившийся благодаря одноименному грязевому озеру. Это одно из самых приятных и в то же время доступных мест отдыха в Крыму. Мы поехали ...

Цена жизни

… Из-за разобщенности у жителей мегаполиса появляются новые представления о том, кого считать своим ближним. Хорошо, что родственники, друзья еще продолжают восприниматься как ближние. А соседи в большом городе уже ...

Цель, которой страшно достигнуть

Когда девушки жалуются, что у них не получается выйти замуж, я начинаю их расспрашивать: а расскажите, пожалуйста, какая, на ваш взгляд, жизнь должна начаться у вас после свадьбы? Что изменится ...

Cемейное путешествие: озера и костелы Беларуси

Найти информацию об интересных и удобных для семейного отдыха местах России или ближнего зарубежья порой труднее, чем о заграничных курортах. Предлагаю рассказ о прошлогодней поездке в один из национальных парков ...

Царский путь с вербами в руках

Приближается праздник Светлого Христова Воскресения — Пасха. Формально – закончился Великий пост, еще в пятницу. Всего неделя осталась до того момента, когда православные будут приветствовать друг друга радостным восклицанием: «Христос ...

Быть собой нельзя измениться

Мы живем в обществе людей, нацеленных на успех. И все пытаемся этому соответствовать, зачастую даже не осознавая. С детства в нас загружаются образы успешных людей, героических поступков, недюжего ума, причем ...

Бывают странные сближенья…

Христианская Церковь знает множество «парных» святых. Это и супруги Петр и Феврония, и братья Борис и Глеб или Кирилл и Мефодий, и даже не знакомые друг с другом при жизни ...

Бюджетный вопрос

Совсем недавно, в отпуске, за ужином в прибрежном ресторанчике, мы случайно услышали разговор сидящих за соседним столиком супругов-итальянцев с двумя детьми. В память мне особенно врезалась его раздраженная фраза: «У ...

Быть слабой

Сегодня речь пойдёт вот о чём… Хотя, всё по порядку. Читая Роберта Рождественского: Будь, пожалуйста, послабее. Будь, пожалуйста. И тогда подарю тебе я чудо запросто. И тогда я вымахну — ...

Быть родителем для самого себя

На днях я стала думать о людях из своего прошлого, и передо мной всплыли воспоминания об одной интересной личности. Итак, была у меня удивительная знакомая… нет, конечно, она и сейчас ...

Быт или не быт – вот в чем вопрос

Снова наступил февраль, открыв сезон семейного и корпоративного празднования и поисков подарков. Опять Интернет пестрит шутками на тему того, как «мужчины ждут очередной шампунь на 23 февраля, а женщины – ...

Бывают ли всезнающие и непогрешимые родители

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзак а ки-Лимбероп у лу, перевод которой выполнен монахиней ...

Быть для всех светильником

Гаснут последние огни, погружающегося во мрак большого города. Всю землю словно окутала тьма. День великого Праздника не властен над умами и сердцами людей, которые пребывают в недоумении и ощущении бессмысленности ...

Бывает ли белой зависть, или Лимонад из очень кислых лимонов

Завистливый человек причиняет огорчение самому себе, словно своему врагу. Не знаю, бывают ли люди, ни разу не переживавшие муки зависти. Но, несмотря на распространённость этого чувства, о зависти не принято ...

Был в темнице – и вы посетили Меня

Святая Анастасия Узорешительница – еще одна девица из сонма христианок-мучениц 3-4 веков. Знатная римлянка, умница-красавица, девственница и олицетворение кротости и стойкости одновременно. Однако есть в ее житии нечто, что не ...

Рейтинг@Mail.ru