Главная 16 Женские штучки 16 10 рецептов постных супов из Сербии

10 рецептов постных супов из Сербии

10 рецептов постных супов из Сербии

Постный суп из шпината

Ингредиенты

  • 500 г шпината (щавеля или мангольда)
  • 2 ложки растительного масла
  • 1 головка репчатого лука
  • Ложка муки
  • Уксус
  • Ложка овощной приправы
  • Ложечка красного перца
  • 3 зубчика чеснока

Готовим

1. Помыть шпинат (щавель или мангольд), порезать соломкой, положить в кастрюлю.

2. Залить шпинат водой (1.5 л воды), добавить мелко нарезанный (а лучше тертый) лук, ложку любой приправы и варить, пока лук не станет мягким.

3. Из масла, муки и красного перца сделать зажарку, добавить в суп и еще немного поварить.

4. Добавить уксус или чеснок по вкусу.

5. Когда суп из шпината готов, можно сделать суп-пюре в блендере, а можно сразу подавать на стол.

10 рецептов постных супов из Сербии

Суп из шампиньонов с белым вином

Ингредиенты

  • 250 г шампиньонов
  • 2 ложки маргарина
  • 1 небольшая головка репчатого лука
  • ложка муки
  • 0,2 л белого вина
  • 1 зубок чеснока
  • соль
  • черный перец
  • петрушка

Готовим

  1. Мелко нарезать лук, шампиньоны нарезать на тонкие дольки и слегка потушить на маргарине (если не любите маргарин, подойдет обычное подсолнечное масло).
  2. Добавить муку, налить 2 л воды и варить шампиньоны, пока они не станут мягкими.
  3. Добавить вино, посыпать мелко нарезанными чесноком и петрушкой.

10 рецептов постных супов из Сербии

Постный кабачковый суп

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков
  • ложка оливкового масла
  • головка репчатого лука
  • 5 ложки карри
  • бульонный кубик для овощного супа
  • соль и перец по вкусу
  • ложка нарезанной свежей петрушки
  • крутоны (да-да, те самые гренки) для украшения (подойдут и тосты, и обычные сухарики – зависит от того, что вы любите)

Готовим

  1. В глубокой кастрюле недолго тушите на масле крупно нарезанные лук и чеснок, добавьте карри, перемешайте и добавьте кабачки, порезанные кубиками.
  2. Закройте крышкой и оставьте тушиться 25 минут на среднем огне, время от времени помешивая. Кабачки дают сок и становятся мягкими.
  3. Овощи переложите в блендер и взбейте.
  4. В кастрюлю, где тушились овощи, налейте литр воды. Когда вода закипит, положите бульонный кубик, несколько минут поварите и переложите взбитые овощи из блендера.
  5. Посолите и поперчите по вкусу, варите, пока суп не приобретет кремовую консистенцию. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте петрушкой и украсьте тостами, гренками или крутонами.

10 рецептов постных супов из Сербии

Постный картофельный суп

Ингредиенты

  • 500 г картофеля
  • 2 морковки
  • 1 головка репчатого лука
  • петрушка
  • 2 свежих перца
  • 2 помидора или чашка томатной пасты
  • 2 чашечки масла
  • вегета (сербы очень любят эту приправу и используют ее во многих блюдах можно заменить обычной солью)
  • черный перец
  • соль
  • красный перец
  • 1 ложка муки

Готовим

  1. Лук почистить, помыть и мелко нарезать, поджарить на масле.
  2. Добавить муку, поджаривать, пока не подрумянится, добавить красный перец, поджарить еще недолго и быстро опустить в эту зажарку почищенную, помытую и порезанную картошку и морковь.
  3. Быстро помешивайте, чтобы овощи вобрали масло, потом налейте воду (сколько необходимо для супа).
  4. Помешивайте блюдо, особенно внимательно проводите ложкой по дну, чтобы зажарка полностью растворилась в воде.
  5. Добавьте вегету, соль, мешайте дальше, пока суп не закипит, прикройте (неплотно) крышкой и оставьте увариваться на умеренном огне.
  6. Добавьте нарезанные или целые перцы.
  7. Через 15 минут добавьте помидоры и оставьте блюдо кипеть еще минут 10.
  8. Попробуйте, если надо, досолите, поперчите, добавьте нарезанную петрушку.
  9. Дайте супу еще покипеть и снимите с плиты. Немного остудите и разливайте по тарелкам.

10 рецептов постных супов из Сербии

Постный суп из лисичек

Ингредиенты

· головка репчатого лука

· 3 зубчика чеснока

· ложка нарезанной свежей петрушки

Готовим

1. На подогретом маргарине в глубокой кастрюле поджарьте мелко нарезанный лук и чеснок.

2. Когда овощи станут мягкими, добавить заранее почищенную и порезанную кружочками морковь.

3. Несколько минут тушить, потом добавить очищенные, помытые и порезанные лисички.

4. Недолго пожарить, налить 1.5 литра воды, закрыть крышкой и варить 15-20 минут на среднем огне.

5. Посолить и поперчить по вкусу, если любите более густой суп, добавьте муку.

6. В конце варки добавьте петрушку и сразу подавайте на стол.

10 рецептов постных супов из Сербии

Суп из капусты

Ингредиенты:

  • 500 г капусты
  • 4 картофелины
  • головка репчатого лука
  • 300 г фасоли
  • 2 головки сельдерея
  • 2 ложки томатной пасты
  • приправа
  • соль
  • перец

Готовим

  1. Фасоль сварить в двух водах, посолить и слить.
  2. Мелко порезать капусту, картофель, лук, сельдерей и варить вместе на тихом огне.
  3. Когда овощи станут мягкими, добавить фасоль, томатную пасту, посолить, поперчить и добавить по вкусу приправу.
  4. Варить на слабом огне еще 10 минут.

Постный суп из картофеля и крапивы

Ингредиенты

  • 500 г крапивы
  • 2-3 картофелины
  • головка репчатого лука
  • ложка муки
  • ложка овощной приправы
  • молотый чеснок
  • соль
  • сок половинки лимона

Готовим

  1. Крапиву помыть, пропарить и порезать соломкой.
  2. Поджарить на масле репчатый лук, добавить 1 столовую ложку муки и крапивы и еще чуть-чуть поджарить.
  3. Налить 1.5 литра воды, добавить ложку приправы, порезанный кубиками картофель и варить до готовности картофеля.
  4. Добавить соль по вкусу, приправить суп молотым чесноком и соком лимона.

Постный суп из фасоли со щавелем

Ингредиенты

  • 250 г фасоли
  • 1 кг щавеля
  • 2 л воды
  • 2 чашечки растительного масла
  • 5 ложки муки
  • красный перец

Готовим

  1. Фасоль очистить, помыть и залить холодной водой.
  2. Варить, пока не пожелтеет вода, минут 20.
  3. Слейте воду и залейте фасоль свежей теплой водой.
  4. Можно добавить две ложки растительного масла – фасоль будет вкуснее.
  5. Щавель почистить, порезать мелко соломкой и помыть в нескольких водах.
  6. Когда фасоль станет мягкой, добавьте щавель и варите с фасолью еще минут 20.
  7. Пока суп варится, следите, чтобы огонь был несильный.
  8. Подогрейте масло, добавьте муку, прожарьте, добавьте красный перец и получившуюся зажарку засыпьте в фасоль с щавелем.
  9. Посолите, перемешайте, дайте покипеть, потом снимите кастрюлю с огня.
  10. Подавайте суп теплым. Но и холодный он вкусный.

10 рецептов постных супов из Сербии

На Благовещение и Вербное воскресенье

Постный суп из кальмаров и хека

Ингредиенты

  • 300 г кальмаров
  • 300 г хека (или наваги)
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 зубок чеснока
  • 1 зеленый перец
  • 2 помидора
  • растительное масло
  • соль
  • черный перец
  • половина стакана вина
  • 1 литр воды

Готовим

  1. На масле поджарить мелко порезанные лук и чеснок, перец и помидоры.
  2. Налить литр воды.
  3. Когда вода закипит, добавить кальмары и рыбу, очищенную от костей и порезанную на крупные куски.
  4. Варить 15 минут, потом налить в суп полстакана белого вина, посолить и поперчить.
  5. Варить еще 10 минут.
  6. Готовый суп подавать теплым. По вкусу посыпать петрушкой.

10 рецептов постных супов из Сербии

Рыбный суп (Рибля чорба) (самый традиционный сербский рыбный суп)

Ингредиенты

  • 5 кг рыбы (это может быть стерлядь, карп, усач (мирон, чечетка), лещ (добавим: сами сербы говорят, что секрет правильной «риблей чорбы» – взять четыре сорта рыбы, причем один обязательно должен быть благородным, а другой – очень дешевым. Широкое поле для экспериментов!)
  • 5 л воды
  • 2 головки черного лука
  • 2 ложечки красного перца
  • 250 мл томатной пасты
  • 2 ложки уксуса
  • 1 сушеный красный перец
  • соль

Готовим

  1. Рыбу почистить, потом сделать надрезы каждые три миллиметра по кругу, чтобы измельчить кости, потом порезать рыбу на куски.
  2. Лук почистить, мелко нарезать, положить в кастрюлю, где будет вариться суп, добавить красный перец и воду, чтобы покрыть лук, и варить, пока лук не станет мягким.
  3. Добавить порезанную рыбу, долить воду и положить томатную пасту.
  4. Все варить еще 30 минут.
  5. Как только суп начнет бурлить, добавить уксус, чтобы рыба не развалилась, а когда начнет кипеть, можно добавить сушеный перец. Если любите острый суп, добавьте острый перец.
  6. Посолить по вкусу.
  7. Суп не мешают, только встряхивают кастрюлю несколько раз.

В более сложной версии этого рецепта предлагается, когда рыба почти готова, достать ее, выбрать кости, потом сложить назад в бульон и варить.

О admin

x

Check Also

А часики-то тикают

В наши дни женщина может стать кем угодно. Летать в космос, штурмовать Эверест, стоять во главе корпораций, армий и государств, получить Нобелевскую премию и выставляться в Лувре… Но все ее ...

А бабушка говорила, надо добавлять кардамон! »

В сегодняшнем мире самый дорогостоящий ресурс — время. Наше время расписано по минутам, мы в жестком графике, календарь засыпан уведомлениями. Дел у нас вечно невпроворот. И ежедневник не похудеет, не ...

Аборт на пути к счастью

Что лучше — сделать аборт или «сделать троих людей несчастными»? Имеется в виду отравить жизнь матери, отцу и нелюбимому ребенку. Это аргумент «за аборт», который кажется мне самым важным: он ...

9 советов об отношениях, которые лучше не слушать

Думаете, стоит всегда проговаривать супругу все свои чувства? Или что вы дешево себя продаете, если замуж выходите не за свою «половинку»? Не торопитесь принимать подобные советы на веру, говорят эксперты ...

8 марта: повод к войне или диалогу

Ох, и поругались же мы с товарищем главным редактором из-за статьи Анны Чертковой! Этот неловкий момент, когда мнение редакции не совпадает с мнением автора, потому что… И у членов этой ...

9 лучших детских книг Non

Ежегодная Московская книжная ярмарка Non/fiction — это рай для книгоманов. Люди приходят с чемоданами на колесиках, чтобы увезти свой улов. Публика здесь собирается самая разнообразная: удивительные старички, как будто из ...

8 проверенных правил тайм-менеджмента

Иногда я думаю, что бы произошло с типичными жителями XVIII века, пусть даже образованными и социально активными, окажись они в условиях информационного безумия века XXI. Тот объём информации, который ежедневно ...

9 навыков эффективного работника

В современном рабочем мире мало просто делать свою работу. Ее необходимо делать хорошо и вовремя, не обращая внимания на огромное количество информационных помех, отвлечений, перегруженность на работе и дома. Необходимо ...

8 простых советов кормящим мамам

Грудное вскармливание ребенка, как, впрочем, и совместный сон, стали одними из самых холиварных тем Рунета. Но я ни в коем случае не хочу затевать спор на эту тему, потому как ...

8 самых живучих стереотипов об Италии

Не секрет, что многие наши представления о других странах, особенно если мы там не были, основываются на стереотипах. решили восполнить пробелы в знаниях и начинают цикл публикаций о наиболее распространенных ...

8 секретов воспитания от Юлии Павлюченковой – мамы одиннадцати детей, которая всё успевает

Как отучить детей от газировки -и какие игрушки дарить? Как воспитывать детей в православии и как говорить с ними про смерть? Юлия Павлюченкова – мама четверых кровных и семерых приемных ...

Что делать, если муж на меня кричит

Когда я выходила замуж за своего мужа, у него была средняя зарплата. Потом за несколько лет он очень «поднялся». Мы купили квартиру, у нас хороший автомобиль, мы можем себе позволить ...

9 дней без мамы: история маленького Джона ( Фото)

Не раз и не два мне приходилось сталкиваться с мнением, что маленькие дети — совсем несмышленыши и мало что соображают. И что психологи, мол, придумывают всякую ерунду по поводу детских ...

8 полезных советов для спортивной леди

Пришла весна, а это значит, что пора задуматься о своей физической и психологической форме. Если цыплят считают по осени, то о внешнем виде и здоровье очень часто приходится вспоминать с ...

7 великопостных традиций

Вот и начался Великий пост. Длится он сорок дней, к которым присовокупляется еще семь дней Страстной седмицы. Конечно, все мы знаем порядок богослужений и череду седмиц. Но, кроме «официальных» установлений, ...

7 узелков на память: планируем время

Не успеваешь, зашиваешься, путаешься в паутине дел и совершенно не имеешь представления, как из неё выбраться… Книги по тайм-менеджменту учат успевать всё, не жертвуя ничем, но чтобы прочитать эти книги, ...

Рейтинг@Mail.ru