Главная 16 Вид на жительство 16 Ситуация: Какие документы необходимы для получения вида на жительство в РФ? ( Электронный журнал Азбука права, 2017)

Ситуация: Какие документы необходимы для получения вида на жительство в РФ? ( Электронный журнал Азбука права, 2017)

Документы на получение вида на жительство

удостоверение?Как оформить загранпаспорт

его действия?Какие товары

или обменять?Могут ли отказать в скорой

полиса ОМС?Как делится имущество

по закону?Как поехать учиться

по обмену?Как рассчитать

удостоверение?Как оформить загранпаспорт

его действия?Какие товары

или обменять?Могут ли отказать в скорой

  • Азбука права
  • ГРАЖДАНСТВО. МИГРАЦИЯ
  • Правовое положение иностранцев в РФ
  • Какие статусы предусмотрены в РФ для иностранных граждан и лиц без гражданства?
  • Какие документы необходимы для получения вида на жительство в РФ?

“Электронный журнал “Азбука права”, 20.10.2017

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫ

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО В РФ?

Основанием предоставления вида на жительство в РФ иностранному гражданину является подача заявления о выдаче вида на жительство с приложением необходимых документов в уполномоченный орган в сфере внутренних дел (п. 60 Административного регламента, утв. Приказом ФМС России от 22.04.2013 N 215; п. 2 ч. 1 ст. 35 Закона от 03.07.2016 N 305-ФЗ; п. 1 Положения, утв. Указом Президента РФ от 21.12.2016 N 699).

Перечень документов, необходимых для получения иностранному гражданину вида на жительство в РФ, зависит от того, к какой категории лиц он относится. Рассмотрим перечни документов в рамках отдельных категорий иностранных граждан.

С овершеннолетние иностранные граждане




Вместе с заявлением иностранному гражданину необходимо подготовить следующие документы (п. п. 21.2 – 21.7 Административного регламента):

1) четыре личные фотографии размером 35 x 45 мм;

2) документ, удостоверяющий личность;

3) документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя или наличие законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя в РФ в пределах прожиточного минимума (в частности, справка о доходах, пенсионное удостоверение, подтверждение о получении алиментов);

4) документ, подтверждающий наличие у заявителя жилого помещения (представляется иностранным гражданином, обращающимся с заявлением по истечении трех лет со дня въезда в РФ, если соответствующие сведения не находятся в распоряжении государственных органов и органов местного самоуправления);

5) документ учреждения здравоохранения РФ, свидетельствующий о том, что заявитель не болен наркоманией и инфекционными заболеваниями, которые представляют опасность для окружающих;

6) сертификат об отсутствии у заявителя ВИЧ-инфекции;

7) документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ (не представляется мужчинами и женщинами, достигшими соответственно возраста 65 лет и 60 лет).

Н есовершеннолетние иностранные граждане

Родитель, усыновитель, опекун или попечитель подает в отношении такого лица отдельное заявление и следующие документы (п. п. 22, 22.1, 22.2 – 22.10 Административного регламента):




1) четыре личные фотографии размером 35 x 45 мм;

2) документ, удостоверяющий личность лица, в отношении которого подается заявление;

3) свидетельство о рождении лица, в отношении которого подается заявление (если заявление подается родителем);

4) документы, подтверждающие полномочия опекуна или попечителя;

5) документ, подтверждающий согласие ребенка в возрасте от 10 до 18 лет на переезд в РФ для проживания. Подпись ребенка на документе должна быть удостоверена нотариусом;

6) документ учреждения здравоохранения РФ, подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих;

7) сертификат об отсутствии у лица, в отношении которого подается заявление, ВИЧ-инфекции;

8) документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию в РФ в пределах прожиточного минимума, позволяющего содержать иностранного гражданина, в отношении которого подается заявление, или документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя;

9) документ, подтверждающий наличие жилого помещения. Этот документ представляется иностранным гражданином, обращающимся с заявлением по истечении трех лет со дня въезда в РФ, и только в том случае, если сведения, содержащиеся в этом документе, не находятся в распоряжении государственных органов и органов местного самоуправления.

У частники Государственной программы по содействию добровольному переселению в РФ проживающих за рубежом соотечественников




Таким лицам дополнительно к заявлению необходимо подготовить (п. п. 23, 23.1, 23.2, 23.3, 32 Административного регламента):

– четыре личные фотографии размером 35 x 45 мм;

– документ, удостоверяющий личность;

– дополнительные документы, подтверждающие родственные отношения, при наличии у заявителя и его родственников разных фамилий.

В ысококвалифицированные специалисты и члены их семей

Вместе с заявлением высококвалифицированному специалисту и членам его семьи, достигшим 18 лет, необходимо подготовить следующие документы (п. п. 24, 24.1 – 24.6 Административного регламента):

1) четыре личные фотографии размером 35 x 45 мм;

2) документ, удостоверяющий личность;

3) трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), заключенный с высококвалифицированным специалистом;

4) свидетельство о браке (для супруга такого специалиста);

5) документы, подтверждающие степень родства с высококвалифицированным специалистом (для детей, в том числе усыновленных, супругов детей, родителей, в том числе приемных, супругов родителей, бабушек, дедушек и внуков).

Для получения вида на жительство ребенку, не достигшему возраста 18 лет, высококвалифицированный специалист подает отдельное заявление и следующие документы (п. п. 25, 25.1 – 25.6 Административного регламента):

1) четыре личные фотографии размером 35 x 45 мм;

2) документ, удостоверяющий личность лица, в отношении которого подается заявление;




3) свидетельство о рождении ребенка;

4) трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), заключенный с высококвалифицированным специалистом.

Примечание. Указанный перечень граждан, которым для получения вида на жительство требуется дополнительный перечень документов, не является исчерпывающим ( п. п. 25 , 26 , 27 , 28 , 29 Административного регламента).

Т ребования к представляемым документам

Официальные документы и акты, выданные организациями и учреждениями иностранных государств – участников Конвенции, подписанной в Гааге 5 октября 1961 г., принимаются к рассмотрению при наличии на них апостиля, удостоверяющего подлинность подписи, должность лица, подписавшего документ, и подлинность оттиска печати или штампа, которым заверен этот документ (если иное не установлено международными договорами) (п. 34 Административного регламента).

Если официальные документы и акты выданы организациями и учреждениями иностранных государств, не являющихся участниками Конвенции, то они принимаются к рассмотрению при наличии консульской легализации, которую совершают консульские учреждения РФ за границей и Консульский департамент МИД России (если иное не установлено международными договорами) (п. 33 Административного регламента).

Документы, составленные на иностранном языке, должны быть переведены на русский язык. Если документ составлен на нескольких языках и среди них нет русского языка, то предоставляется перевод документа с одного языка по выбору заявителя. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы (п. 35 Административного регламента).




Не принимаются к рассмотрению заявление и документы иностранного гражданина, если на день подачи заявления документ, удостоверяющий его личность, и (или) разрешение на временное проживание составляет срок действия менее шести месяцев (п. 41 Административного регламента).

Как получить вид на жительство в РФ? >>>

© 2013—2017 Авторские права принадлежат "Электронному журналу "Азбука права"

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Получение гражданства РФ после вида на жительство

Гражданство РФ после вида на жительство – как всё сделать по закону Большинство иностранных граждан, оформляющих себе вид на жительство (ВНЖ) в России, уже могут ответить на вопрос, собираются ли ...

Вид на жительство в России для иностранцев: как с ним устроиться на работу в 2018 году

Приём на работу иностранцев с видом на жительство в 2018 году в России для иностранных лиц предусмотрено множество вариантов для легального проживания и возможности быть официально принятым на работу. К ...

Прием на работу иностранцев с видом на жительство в 2017

Трудоустройство с видом на жительство в России Иностранные граждане, которые имеют ВНЖ, считаются лицами c правом постоянного проживания на территории РФ. Они могут не только без ограничений проживать в РФ ...

Вид на жительство в россии 2017 для новорожденного

Вид на жительство в россии 2017 для новорожденного Для получения ВНЖ на ребенка нужно воспользоваться любым из 3 вариантов: Подать документы на получение ВНЖ для себя, а ребенка оформить как ...

Как получить вид на жительство в России – процедура получения

Как получить вид на жительство в России — процедура и документы Тема жительства иностранных граждан в РФ интересует многих. Стоит ли и как получить вид на жительство в России, какой ...

Процедура получения гражданства РФ минуя вид на жительство

Процедура получения вида на жительство в России ребенком Здравствуйте. Скажите пожалуйста, могу ли я получить гражданство РФ сразу после получения РВП минуя вид на жительство, если я гражданин Украины(ДНР) и ...

Как ребенку получить вид на жительство в РФ

Вид на жительство в РФ для ребенка. Как получить? Вид на жительство (ВНЖ) – это документ, который удостоверяет личность человека и подтверждает, что он имеет право на постоянное проживание в ...

ВНЖ РФ: как получить вид на жительство в России иностранному гражданину, какие права даёт ВНЖ, документы для оформления, порядок получения вида на жительство РФ в 2018 году, причины отказа и аннулирования ВНЖ, продление и подтверждение проживания по ВНЖ, АЮС

ул. Гончарная, дом 13 АЮС Новости ВНЖ РФ: как получить вид на жительство в России иностранному гражданину, какие права даёт ВНЖ, документы для оформления, порядок получения вида на жительство РФ ...

ВНЖ в России для граждан Таджикистана в 2018 году в Санкт-Петербурге, получить вид на жительство для таджиков

ВНЖ в России для граждан Таджикистана На территории России проживает достаточно большая диаспора таджиков. Однако для длительного пребывания в РФ гражданам Таджикистана необходимо оформить вид на жительство, который дает возможность ...

Вид на жительство ребенку

Вид на жительство ребенку В данной статье нашего сайта мы рассмотрим особенности получения вида на жительство ребенком, список документов, необходимых для получения вида на жительство ребенку, а так же некоторые ...

Получение ВНЖ в России, Международная юридическая поддержка

Помощь в оформлении и получении вида на жительство в России Вид на жительство (ВНЖ) представляет собой следующий после РВП этап на пути к получению российского гражданства. Получение вида на жительство ...

Вид на жительство ребенку в России

Процедура получения вида на жительство в России ребенком Вид на жительство ребенку в России В настоящей статье мы расскажем о специфике и особенностях оформления вида на жительство ребенку, рассмотрим документы, ...

Вид на жительство в России для граждан Украины: как оформить в 2018 году?

Как оформить вид на жительство в России гражданину Украины: документы для получения Из-за нынешней политической нестабильности многие украинцы стремятся покинуть родную страну. В основном они переезжают в РФ, поскольку ранее ...

Вид на жительство в россии как вписать детей

Вид на жительство в россии как вписать детей Вид на жительство в россии как вписать детей Эксперт: Шельмёнкина-Антонова Юлия Александровна юридическое сопровождение организаций и ИП (от момента создания до момента ...

Как получить и оформить вид на жительство в России в 2018 году

Оформление вида на жительство в России Что представляет собой вид на жительство в России Вид на жительство в России представляет собой официальный документ, позволяющий на законных основаниях проживать на территории ...

Перечень документов на гражданство РФ после вида на жительство

Документы для получения гражданства России после вида на жительство в 2018 году Процесс получения гражданства – это следующий этап после оформления вида на жительство. Процесс, в 2018 году уже ничем ...

Рейтинг@Mail.ru