Главная 16 Важное об алкоголе 16 Алкогольные напитки: вред и польза

Алкогольные напитки: вред и польза

Алкогольные напитки: вред и польза

Потребление в мире

На втором месте Люксембург, на третьем Ирландия, далее следуют Венгрия и Молдова. К чести России следует сказать, что она занимает лишь 22 место в рейтинге самых пьющих стран, а Украина и вовсе 61 место. В подсчетах все по-честному. Рассчитывалось употребление чистого алкоголя на душу населения, включая грудных младенцев и стариков.

Поэтому показателю все напитки делятся на:

  • Крепкие. Включают больше 38% об. спирта. Это коньяк, водка, виски,
  • Средние. Включают спирта от 20 до 38% об. – ликеры, наливки, настойки,
  • Слабые. Включают спирта не больше 20% об. – пиво, вино.

Если в европейских южных странах этим сырьем является виноград, то в более северных широтах – это картошка или зерно. Например, в Ирландии и Шотландии это виски, во Франции и Испании — бренди, в России и Польше – водка, в Скандинавских странах готовят аквавит из картошки.

В Карибском бассейне основой для спиртного является сахарный тростник. Поэтому в Латинской Америке именно из него делают ром.

Обилие агавы в Мексике породило изготовление текилы, которая раньше называлась виски из агавы.

В Северной Америке история крепких напитков началась с рома из сахарного тростника. Однако через некоторое время переселенцы из северной Европы обнаружили, что вместо привычного ячменя можно использовать кукурузу или на севере страны рожь. Поэтому канадское и американское виски готовят изо ржи и кукурузы.



Не все спиртные напитки выдерживают. Водку, граппу и джин не подвергают выдержке. Поэтому эти напитки не имеют цвета и совершенно прозрачны.

При этом, существуют напитки, например, текила, ром, бренди и аквавита, производство которых предполагает как выдержанные, так и не выдержанные виды.

Можно классифицировать спиртное и по сложности производства. Тогда получится:

1. Чистые спирты, приготовленные без каких-либо улучшителей из любых видов сырья (водка, граппа, виски),

2. Ароматизированные спирты из самого разного сырья (аквавит, джин),

3. Напитки, основой которых является спирт с массой различных добавок, в том числе сахара (настойки, ликеры, кремы).

В водке чуть больше 280 ккал в 100 мл.

Ликерные вина и виски содержат порядка 220 ккал в 100 мл.

Десертные и крепленые вина содержат от 150 до 170 ккал в 100 мл.

Вермуты – около 120 ккал.

Сладкие вина и сладкое шампанское в районе 100 ккал.

Полусладкие вина 80 – 90 ккал.

Сухие вина – 60 – 70 ккал.

Пиво 35 – 50 ккал.

Безалкогольное пиво – 33 ккал.

Но не только количество влияет на уровень спиртного в крови.

О том, что алкоголь является наркотическим ядом, ученые знали еще в начале двадцатого века. А в середине 70-х Всемирная Организация Здравоохранения официально признала алкоголь наркотиком, подрывающим здоровье населения. До сегодняшнего дня эти утверждения еще достоверно не смог опровергнуть ни один ученый.



Опровержением этого служит то, что все алкоголики начинали пить понемногу. Но как любой другой наркотик, спиртное вызывает зависимость. Доза может только увеличиваться. Даже малые количества алкоголя вызывают у человека ощущение эйфории, зачастую очень опасное.

Согласно исследованиям академика Павлова, рефлексы после употребления малых доз алкоголя пропадают и нормализуются лишь через 7 – 11 дней. По современным данным даже у людей, пьющих умеренно через 4 года вероятность сморщивания мозга составляет 85%. Чем сложнее работа мозга, тем тяжелее последствия малых доз алкогольных напитков. У человека исчезает желание трудиться. Малые дозы спиртного отравляют печень, а также клетки мозга и системы воспроизводства. Даже малые дозы увеличивают вероятность сахарного диабета и рака, а также гипертонии.

Алкогольные напитки на самом деле являются источником калорий, то есть теоретически могут согревать. Но переработка их организмом более сложна, чем других видов энергии (сахаров или жиров), а урон, наносимый организму выше. Мнимое ощущение тепла возникает от того, что под действием спиртного происходит паралич сосудов кожи, они становятся шире и приток крови к коже увеличивается. Количество тепла, которое при этом отдается организмом, увеличивается, поэтому пользы от этого «сугрева» нет.

Максимальное количество крепкого спиртного, которое действительно может немного «разогнать кровь» — это 50 граммов. Большие количества влияют только отрицательно.



Согласно утверждениям Французской Академии Наук спиртное никаким образом не влияет на любые вирусы гриппа. Поэтому использовать его при острых респираторных заболеваниях (ОРЗ) бесполезно. Даже вредно, так как, попадая в организм, спиртное его ослабляет. Пьющие люди более подвержены инфекциям, это было доказано еще в девятнадцатом веке. Граммов 100 хорошего красного вина в теплом виде может немного стимулировать иммунитет, но больше пить никак не стоит.

Употребление малых доз спиртного на самом деле уменьшает сдержанность и раскрепощает людей. Но причина этому – паралич клеток коры головного мозга. В связи с этим, люди выпившие, хуже контролируют свои поступки и слова. Такое веселье – это результат действия наркотика. Через некоторое время человек теряет способность к концентрации, становится бестактным, поступки его часто мешают окружающим.

Прием алкоголя также нельзя использовать для избавления от стресса. Ведь действия спиртного на организм подобны действию самого стресса. Наркотическое действие спиртного заключается в том, что оно уменьшает ощущение утомления и другие неприятные ощущения. Однако после того как алкоголь будет выведен из организма, все эти чувства нахлынут с удвоенной силой.

В самом крайнем случае, если никакого другого метода отвлечения нет, можно выпить не больше 30 граммов крепкого напитка или 40 гр. вина.

При попадании спиртного в ЖКТ, железы начинают усиленно производить пищеварительный сок. Это ложное ощущение голода. Постепенно железы атрофируются, и пищеварительная функция ухудшается, стенки желудка разрушаются, и появляется язва.



Если количество выпиваемого спиртного не так велико, у человека увеличивается тяга к пище, растет масса тела, нарушается работа кишечника. Получается, что чувство увеличения аппетита является лишь обманом. На самом же деле алкоголь нарушает работу желез пищеварительной системы, ухудшает работу защитных механизмов.

Тем же, кто упорно пытается возбуждать аппетит спиртным, можно дать совет пить не больше 20 граммов крепкого алкогольного напитка. Действие будет заметно минут через 15. Но такое распитие спиртного на голодный желудок влечет за собой описанные выше осложнения.

Согласно исследованиям, в процессе изготовления вина перерабатывается или разрушается большинство полезных веществ, находящихся в винограде.

По мнению многих людей, в состоянии легкого подпития работать легче. Ни в коем случае не подразумевается средняя степень опьянения. По мнению австралийских исследователей, скорость реакций у слегка нетрезвых людей на самом деле чуть выше. Однако их реакции не всегда правильны. А вот способность к сосредоточению и мыслительной деятельности без сомнения падает. Получается, что даже если дело будет идти скорее, в работе будут ошибки.

Большинство людей, страдающих повышенным кровяным давлением, убеждены в том, что спиртное увеличивает просвет сосудов и тем самым уменьшает давление. Это не совсем ошибочное мнение. Действительно в малых количествах алкоголь расслабляет напряжение сосудистых стенок. Но тут же увеличивает сердечный ритм. А на величину давления влияет объем крови, пропускаемый сердцем. Таким образом, при ускорении сердечного ритма крови выталкивается больше и давление растет. Кроме этого, в алкогольных напитках присутствуют активные компоненты, которые чаще всего негативно влияют на показатели давления.



На самом деле даже самый дорогой и качественный алкоголь является токсическим ядом для организма. Связано это с тем, что при разложении в организме этилового спирта выделяется уксусный альдегид – ядовитое вещество. При этом, безусловно, некачественное спиртное еще вреднее, так как изначально оно включает в себя вредные сивушные масла, усугубляющие действие уксусного альдегида.

Действительно ли эти утверждения базируются на научных данных или это просто уловка производителей спиртного?

Ведь если все дружно откажутся от алкогольных напитков, признав их легким наркотиком, это нанесет огромные убытки как производителям, так и самому государству, получающему гигантские прибыли от налогов на спиртное. Поэтому ответ на данный вопрос каждый выбирает для себя сам.

  • Употребление малых доз алкоголя уменьшает вероятность развития ишемической болезни сердца, так как он предупреждает формирование атеросклеротических бляшек и увеличивает количество «полезного холестерина» в крови,
  • Умеренное употребление спиртного снижает вероятность заболевания артритом,
  • Под действием малых доз спиртного активизируются участки головного мозга, дремлющие в трезвом состоянии,
  • Умеренно употребляющие спиртное, реже болеют новообразованиями почек, перемежающейся хромотой, простудами, стенокардией, лимфомой, остеопорозом, и диабетом второго типа,
  • У умеренно употребляющих алкоголь в несколько раз меньше риск летального исхода от внезапного сердечного приступа,
  • Умеренно пьющие получают зарплату на 20% выше, чем трезвенники,
  • Даже в Ветхом Завете в 191 месте говорится о пользе вина (следует иметь в виду, что в те времена пили только натуральное виноградное вино, да еще хорошо разбавленное водой).



Подавляющее число исследователей, занимающихся этой темой, считают, что польза от употребления даже небольших доз спиртного настолько мала, что не стоит воспринимать всерьез все вышеперечисленные доводы. А вреда организму любые дозы алкоголя приносят много. Средства массовой информации пытаются просто оправдать вредные привычки общества, поступая довольно безответственно.

Спирт и водка сами по себе никакой лечебной пользы не имеют. Однако они отлично вытягивают полезные вещества из трав. Водку и спирт исторически использовали для изготовления различных настоек.

  • Для лечения ангины, бронхита, простуды нужно орошать горло и рот смесью спиртовой настойки эвкалипта или календулы и воды в пропорции: на 200 мл воды 1 ч.л. настойки.
  • При фолликулярной ангине следует орошать горло и рот 10% настойкой каланхоэ на водке.
  • При ОРВИ, гриппе полезно будет выпить перед сном теплый напиток: 50 мл сухого красного вина, 50 мл минеральной воды, 1 ст.л. мёда, немного корицы.
  • При пневмонии будет полезно: подогреть на огне 200 мл красного вина, 1 ст.л. меда, немного мелиссы и тимьяна. Пить небольшими глотками и тут же укутаться одеялом.
  • Для уменьшения температуры при ОРВИ: 200 мл белого сухого вина, 1 ст.л. липового меда, немного мускатного ореха, 1 ст.л. сока лимона. Оставить на 60 минут для настаивания. Употреблять по чайной ложке 4 раза в сутки,
  • При ознобе: 200 мл вина, 1 ст.л. меда, сок из 1 лимона и 3 гвоздики согреть на огне, оставить накрытым на 30 минут, пить понемногу,
  • Для лечения ринита: 1 ст.л. спиртовой настойки прополиса разбавить с 2 ст.л. сока свеклы. Капать 4 раза в сутки по 3 капли в каждый носовой ход,
  • Для лечения кашля, бронхита: 1 ст.л. оливкового масла, коньяка, меда, слегка согреть и употребить сразу перед сном,
  • Для укрепления организма при простудах объединить одинаковые количества кагора, меда, сока алоэ. Пить по 1 ст.л. за 30 минут до еды 3 раза в сутки.



Сердце и сосуды

  • 100 гр. сухого красного вина, 8 мл настойки корицы, 6 мл настойки мелиссы, 30 мл меда. Употреблять по столовой ложке 3 раза в сутки,
  • При хронической сердечной недостаточности: 500 мл красного сухого вина, 2 горсти лепестков роз выдержать в теплом темном месте 15 дней. Пить по 50 мл один раз в сутки после трапезы,
  • При повышенном давлении: 300 гр. красного сухого вина, 150 гр. меда, 100 гр. измельченных листьев алоэ. Подержать 24 часа для настаивания. Употреблять по столовой ложке 3 раза в сутки перед трапезой на протяжении 6 недель,
  • При повышенном давлении: 250 мл водки, 250 гр. меда, сок лимона, 300 мл клюквенного сока. Употреблять по 1 ст.л. 3 раза в сутки между едой,
  • При вегето-сосудистой дистонии каждый день следует пить по бокалу хорошего красного вина.
  • Жменю цветов акации смешать с 150 мл водки. Прикрыть бутылку и оставить в темноте на десять дней. Использовать для растирания пораженных мест,
  • 6 каштанов измельчить, добавить 500 мл водки. Держать в темноте 14 дней. Пропустить через марлю и пить по 30 капель 3 раза в сутки натощак. Длительность терапии 4 недели,
  • От геморроя 50 гр. цветов каштана залить 500 мл водки, оставить на 14 дней. Употреблять по 40 капель 3 раза в сутки после трапезы.
  • При гастрите с пониженной выработкой кислоты: на протяжении 21 дня каждый день употреблять по 75 мл сухого красного вина дважды в сутки. Пить перед едой за 30 минут,
  • При диарее: 1 литр красного вина, 30 гр. смеси трав в одинаковых количествах (дубовая кора, подземные части калгана, алтея), употреблять в теплом виде по 1 ч.л. раз в 60 минут.



Желчегонные и мочегонные расстройства

  • 500 мл спирта и 25 гр. березовых почек выдержать 14 дней в темноте. Употреблять по 1 ч.л. 3 раза в сутки после трапезы,
  • При атонии желчного пузыря на 100 мл водки взять 2 ст.л. листьев барбариса. Выдержать 15 дней. Употреблять по 30 капель в небольшом количестве воды 3 раза в сутки на протяжении 14 дней,
  • При язве желудка: 200 гр. водки и 50 гр. гриба веселки. Выдержать 15 дней в холодном месте. Употреблять по 1 ст.л. 3 раза в сутки после трапезы.
  • От отечности и боли: в одинаковых пропорциях перемешать водку и мед. Делать примочки на ночь с теплым составом,
  • Перед завтраком пить по 200 мл молока с десертной ложкой спирта,
  • 20 гр. травы горчанки и 500 мл спирта выдержать в кладовке 14 дней. Пить по 1 десертной ложке 3 раза в сутки после трапезы.

Одну луковицу бессмертника измельчить и добавить 5 частей спирта. Держать 14 дней в кладовке, обрабатывать пораженные суставы.

100 гр. прополиса смешать с 500 мл спирта. Выдержать в кладовке трое суток. Употреблять внутрь, разводя 1 ч.л. настойки в 100 мл воды 3 раза в сутки.

Сердце, сосуды и алкоголь

На сегодняшний день малые дозы спиртного с точки зрения врачей из Ассоциации кардиологов, являются одним из секретов хорошего самочувствия и здоровья. Тут же они предупреждают о том, что увеличение суточной дозы до 5 – 6 порций в разы увеличивает вероятность летального исхода от инфаркта. Ученые также предостерегают трезвенников от того, чтобы начинать срочно употреблять спиртное «для здоровья», считая это излишней мерой.



Пиво представляет собой слабоалкогольный напиток, вырабатываемый брожением солода с добавлением пивных дрожжей и хмеля.

Обычное пиво содержит от 3 до 6% об.

В крепких сортах от 8 до 14% об.

Это очень распространенный напиток, сортов его изготавливается не менее тысячи. Он был известен людям уже 10 тыс. лет назад! А ряд ученых полагают, что и зерновые культуры люди стали выращивать только ради получения сырья для пенного напитка.

Качество пива определяется исключительно его вкусом. Неверно полагать, что чем выше пена, тем лучше пиво. Высота пенной шапки зависит только от того, каким образом был налит в бокал напиток.

Первое место по потреблению пива на душу населения занимает Чехия, затем следуют Германия и Австрия.

1. Больше всего в организме от злоупотребления пивом страдает сердце. Врачи называют это нарушение «бычьим сердцем». Полости сердца становятся объемнее, стенки его утолщаются, в миокарде множественные некрозы ткани. Подобные изменения в сердце появляются под влиянием кобальта – элемента, который добавляется в пиво для стабилизации пены. В сердечной мышце любителей пива в 10 раз больше кобальта, чем должно быть. Кобальт также разрушает слизистую желудка и пищевода. Плохо для сердца и наличие в пиве большого количества углекислоты, а также большие объемы жидкости, употребляемые любителями пива. Проникая в организм, пиво тут же вызывает прилив крови в сосудах, что рано или поздно вызывает варикоз, а также увеличение объема сердца. Такое больное сердце велико по размеру, но функционирует оно очень слабо.



Всемирная Организация Здравоохранения предупреждает, что у людей, часто выпивающих большие количества пива, увеличивается риск развития рака толстого кишечника.

Опасно даже безалкогольное пиво, ведь в нем присутствует минимальная доза спирта. Поэтому у многих алкоголиков запои начинаются с бутылочки безалкогольного пива.

1. Массаж тела с использованием этого напитка придает коже шелковистость и нежность,

2. Употребление 1 – 2 порций пива в день предотвращает преждевременное старение организма,

3. Пиво выводит из клеток соли ядовитого металла алюминия,

4. По мнению японских ученых этот напиток уменьшает вероятность развития рака в два раза,

5. Присутствие горечи в напитке активизирует работу пищеварительного тракта,

6. Хмель обладает седативным действием, которое передается и пенному напитку,

7. Тем, кто страдает усиленным потоотделением, поможет ванна: в ванну теплой воды вылить бутылку пива и полежать 15 – 20 минут,

8. От простуды: кружка теплого пива и столовая ложка меда, в кружку теплого пива добавить немного корицы, гвоздики и одно сырое яйцо, вместо яйца можно добавить цедру лимона,

9. Отлично ухаживает за волосами, делая их послушными и питая,

10. По мнению американских ученых употребление кружки пива в день уменьшает вероятность развития сердечных приступов в два раза.

Читать еще:

Самые пьющие люди по статистике в Молдавии и Белоруссии.



А вот в мусульманских странах, алкоголь вообще практически не употребляют.

А также в Малайзии к примеру — практически трезвый народ.

Все зависит от культуры общества.

Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюдения Правил обсуждения.

О admin

x

Check Also

Высокое давление с похмелья: что делать, лечение

Повышенное давление с похмелья Наутро после гулянки человек расплачивается за хорошо проведенное время: чувствуется боль головы, слабость. Высокое давление с похмелья — распространенный недуг, который возникает из-за сильной интоксикации организма алкоголем.

Чем можно заменить пиво: напитки, спорт, смена деятельности

Лечение алкоголизма лучшие наркологи Москвы, диагностика На сегодняшний день, несмотря на предостережения врачей и активную пропаганду отказа от спиртных напитков, у пива имеется большое количество сторонников.

Почему хочется пива

Почему иногда так хочется выпить пива? Пиво – напиток, сваренный с солодом и хмелем, был известен еще до нашей эры. Современные пивовары сократили процессы его приготовления, активно используя в своих рецептах спирт, химические добавки, консерванты, которые сильно изменили характеристики этого напитка.

Заменитель пива

Заменитель пива. Чтобы пить не хотелсь :) Последние пару лет, пристрастился к пиву. Причем, не к спиртному, а именно к пиву, водку раз в жизни пробовал, не понравилось, вино только под шашлык и только хорошее и т.д. А вот пиво очень люблю.

Как очистить организм: от никотина, от алкоголя, от шлаков

Как очистить организм: правила, лучшие способы, диета Многие недуги: головная боль, аллергия, усталость, лишний вес, простудные заболевания вызваны зашлакованностью организма.

Как очистить организм от алкоголя в домашних условиях

Очищение организма от алкоголя в домашних условиях Алкогольная интоксикация – явление неприятное и мучительное. И данное состояние известно каждому, кто хоть раз перебрал спиртным на каком-либо бурном празднике.

Асцит при циррозе печени: симптомы и лечение

Асцит при циррозе печени: симптомы и лечение Различного рода агрессивные факторы (алкогольные напитки, вирус гепатита, токсины) постепенно разрушают печень человека.

Асцит при циррозе печени

Асцит при циррозе печени. Лечение: препараты, народные средства. Диета, прогноз Печень человека постепенно разрушается под воздействием различных агрессивных факторов, таких как токсины, вирус гепатита, алкоголь.

Сколько живут с асцитом при циррозе печени

Сколько живут с асцитом при циррозе печени Асцит при циррозе – состояние, возникающее при декомпенсированной стадии заболевания. Если диагностировать рубцовые изменения печени на начальной стадии продолжительность жизни увеличивается в среднем на 10 лет, так как грамотное лечение останавливает прогрессирование заболевания.

Как снять алкогольную интоксикацию в домашних условиях — эффективные средства и методы лечения

Первая помощь в домашних условиях при интоксикации алкоголем - методы и средства лечения При отравлении алкоголем и затяжной рвоте важно подробно выяснить, как снять алкогольную интоксикацию в домашних условиях, что пить при столь неприятном состоянии человека.

Как снять алкогольную интоксикацию в домашних условиях? Как вылечить похмелье дома?

Как снять алкогольную интоксикацию в домашних условиях? Как вылечить похмелье дома? Большинству из нас хорошо известны такие неприятные проявления похмелья, как ощущение полного бессилия, сухость во рту, невыносимая головная боль и сбои в пищеварении.

Как снять алкогольную интоксикацию в домашних условиях

Лечение алкогольной интоксикации Даже минимальные дозы спиртсодержащих напитков отравляют организм. Особенно негативно сказываются продукты распада этилового спирта на ЦНС, работе печени и мозге.

Как восстановиться после запоя: способы и этапы, Стоп алкоголизм

Как восстановить организм после запоя даже у алкоголика со стажем!" Как восстановить организм после запоя? В настоящее время существует множество способов купирования абстинентного синдрома и астенического симптомокомплекса.

Почему у алкоголиков отказывают ноги: заболевания при алкоголизме

Почему у алкоголиков часто отказывают ноги Алкоголизм – это хроническое и прогрессирующее заболевание человека, проявляющее вследствие постоянного употребления алкогольных напитков.

Почему отказывают ноги при алкоголизме: причины, заболевания

Лечение алкоголизма лучшие наркологи Москвы, диагностика Чрезмерное употребление спиртных напитков любого вида в течение длительного времени обязательно повлечет за собой алкогольную зависимость.

Алкогольная депрессия: симптомы и лечение депрессивного состояния после пьянки и запоя

Депрессия после алкоголя Алкогольная депрессия явление довольно распространенное при продолжительном употреблении алкоголя. Практически у половины людей, страдающих алкоголизмом, случались приступы посталкогольного расстройства.

Рейтинг@Mail.ru