Рассмотрим расклад 12 домов Таро. Иногда, когда вот так разложишь карты и все объяснишь, человек вдруг начинает спрашивать совсем о других вещах.
Тут, конечно, можно заново смешать все карты и приступить к делу по новой, а можно и на старом расклад карт Таро, я имею в виду прошлый расклад карт Таро по двенадцати домам, получить всю необходимую информацию.
Для этого используются два метода.
Первый метод – комментарий: если нам что-то не ясно, то мы можем вытянуть из оставшейся колоды (лучше из Малых ) дополнительную карту, а то и две-три, чтобы они разъяснили нам суть дела.
Возьмем, например, второй дом в предыдущем расклад карт Таро: деньги. Шут, попавший в эту позицию, ехидно сообщает нам, что на деньги в ближайшее время рассчитывать не приходится.
А как же быть, особенно, если они нужны позарез?
Тянем карту-комментарий. Выпадает Пятерка Кубков: человек, в отчаянии глядящий на упавшие кубки и думающий, что ничего хорошего в жизни у него уже не будет.
Однако эта карта на самом деле скорее благоприятна, чем печальна: не отчаивайся, говорит она, у тебя еще все впереди.
Надо лишь абстрагироваться от своих мрачных мыслей и настроиться на будущее, и оно принесет тебе и деньги, и счастье.
А если спрашивающего интересует, как будут обстоять дела у его родителей?
Тут правило расклада 12 домов Таро такое: за мать отвечает четвертый дом, за отца – десятый. В четвертом доме у нас Повешенный (XII), что может говорить о том, что матери предстоит узнать нечто новое для себя, столкнуться с какой-то неожиданностью, вследствие чего ее взгляды на жизнь сильно изменятся.
В какую сторону?
Тянем комментарий.
Пятерка Жезлов: она поймет, что все ее заботы и усилия (чтобы накопить, скажем, денег себе на похороны) не стоят выеденного яйца, и что у нее еще есть время и возможности, чтобы открыть для себя что-то новое в этом мире – да хоть изучить китайский язык.
В позиции отца (дом Х) у нас лежит карта Влюбленных ( Аркан VI) – хороший у вас отец, понимающий, и мать любит. А что его ждет?
Карта-комментарий: Десятка Денариев.
Ну, тут и говорить нечего: почет и уважение окружающих, и вообще все у него в жизни получилось так, как он хотел. Такому человеку можно лишь позавидовать.
А как будут обстоять дела у детей?
Смотрим пятый дом: Аркан Луны (XVIII). Либо у вас нет детей, либо они несколько “не от мира сего” (может быть, поэтическая натура), либо же вы их просто не понимаете, и они для вас – книга за семью печатями.
И что же с ними делать?
Вытягиваем карту-коментарий: Король Мечей. Что ж, карта мощная и вполне педагогическая, взывающая к уму и хитрости; но это в то же время и человек, которому можно и нужно доверить работу с ребенком.
Что же это за человек?
Тянем второй комментарий.
Четверка Жезлов. Так это ваша бабушка!
Может быть, мама, или тетя, или еще кто-то из предков “через одно поколение” от вашего ребенка, с кем у него хороший контакт.
Вот она-то и может научить его многому, чему вы научить его не в состоянии. Вам все понятно?
Ну, и еще, чтобы проиллюстрировать этот способ вытягивания комментариев, давайте посмотрим карту в XII доме (“тайные связи”), означающую наличие любовника, нарушение закона или оккультные занятия.
Там лежит Первосвященник, он же Жрец (V), то есть учитель: эта карта часто выпадает групп-лидерам и вообще преподавателям герметических дисциплин – астрологии, Таро, биокоррекции и т.п. Так что, если уж вам выпала такая карта, то тут стоит подумать, не записаться ли на курс какой-то из этих дисциплин, потому что способности у вас налицо, а остальное – дело техники.
На всякий случай запросим комментарий к XII дому.
В качестве комментария выпала Тройка Мечей, которую иногда называют: “три кручины”, потому что у человека слишком много проблем, мешающих ему заниматься желаемым делом. По правилам теперь следует вытянуть еще три карты, чтобы выяснить, в чем состоят эти проблемы, однако я этого делать не буду, потому что они и так ясны: это 1) отсутствие денег, 2) непонимание со стороны мужа (жены, домочадцев) и 3) собственная моральная неготовность.
Так я вас и не тороплю. Подождите, подумайте.
Разберитесь со своими финансами и взаимоотношениями в семье.
Но: при таких способностях, как у вас, владение методикой может очень хорошо помочь при решении многих житейских проблем – зачем же упускать такую возможность?
Двенадцать домов – 2. Способ второй.
Второй способ работы с тем же самым раскладом, когда вам задают дополнительные вопросы, называется “гармониками” (это тоже идет из астрологии) и состоит в следующем.
Допустим, вы разложили двенадцать домов на себя или на какую-то даму и все ей рассказали. А она вдруг спрашивает:
– А вот мой муж: как у него будет с работой, с деньгами, с поездками за границу?
– Один человек занял у меня большую сумму денег и не отдает. На что мне тут рассчитывать и как лучше действовать?
Тут опять-таки не обязательно делать новый расклад карт Таро и анализировать все с самого начала. Оставаясь при тех же двенадцати домах (я буду использовать расклад карт Таро, уже приведенный выше), вы просто перенумеровываете дома: если вас интересует муж, то это седьмой дом, “партнер”, вы лишь просто принимаете его за первый и начинаете отсчет от него.
В седьмом доме у нас лежал Отшельник (IX), что уже само по себе говорит, что мужу несладко приходится; однако вернемся к вопросам. Как у него будет с работой?
Смотрим шестой дом от Отшельника, то есть XII в основном расклад карт Таро: там лежит Первосвященник (V), то есть ему лучше заниматься преподавательской работой, или быть епископом (греч. “надзиратель” или, как теперь говорят, “сьюпервайзор”), если понимать буквально: самому ничего не делать, а руководить другими.
Как у него будет с деньгами? Это второй дом от Отшельника, восьмой в первоначальном расклад карт Таро: карта Жрицы (II), женское начало, в данном случае – о, какой тонкий вопрос! – не делать ничего на видимом плане, но устраивать так, чтобы другие люди сами предлагали ему деньги.
Возможно, это граничит с криминалом, однако других путей получения денег тут нет – или пусть он сам зайдет к гадалке, чтобы проанализировать все возможные варианты, на что у нас в данном случае нет времени.
“Я одолжила большую сумму денег”. Деньги – это второй дом исходного расклад карт Таро, где у нас лежит Шут (0).
Принимаем его за первый и считаем: Шут в данном случае – уже плохо, это деньги, пущенные на ветер; второй дом от Шута (“деньги денег”, то есть прибыль) – Колесница (VII), период перемен, когда ничего не ясно.
Третий дом, “друзья денег” (кто может помочь) – Повешенный (XII), то есть ученики, подчиненные. Или урок для вас, мадам.
Нет, надежды мало.
Восьмой дом от Шута: Белая карта, то есть никакой Космос и никакие политические события не помогут вернуть деньги. Двенадцатый дом: “тайные связи”, мафиози, неформальные структуры, что угодно в этом роде?
Но там лежит карта Суда (ХХ), то есть связываться с ними – себе дороже, голову потеряешь.
Может быть, через обычный суд? Смотрим карту в VII доме от Шута (Весы, седьмой знак, “правосудие”): Жрица (II), которая в этой позиции предполагает либо оч-чень тонкую работу с юристами на нескольких ступенях их служебной лестницы, либо же работу над собой, которая в конечном итоге приведет лишь к осознанию простой космической истины: если мы потеряли ТОЛЬКО деньги, то еще легко отделались.
Так что деньги в такой ситуации выручить вряд ли удастся.
Точно так же просматриваются и все другие позиции: надо узнать, что будет с детьми – принимаем пятый дом за первый и начинаем отсчет от него; как будет вести себя начальник – десятый дом (начальник – тот же отец в Что обозначает архетипическом смысле), и так далее.
Двенадцать домов – 2. Способ третий
Еще более сложная модификация того же расклад карт Таро, предназначенная уже для гадалок достаточно опытных. Она заключается в том, что в каждую из уже знакомых нам 12 позиций кладется не по одной карте, а “сколько ухватится”, так что разложенной в них может оказаться вся колода.
То есть в одной позиции может оказаться и две, и двадцать карт, и их надо интерпретировать как “рассказ в картинках”.
Но мы пока не будем так усложнять себе задачу, а положим в каждую позицию по три карты: 1) как обстоят дела, 2) каковы тенденции и 3) совет, что делать.
Тринадцатая позиция (в центре) не выкладывается.
Разбирать в подробностях этот вариант “гороскопа” мы все же не будем, потому что даже самый простой пример из практики занял бы в описании слишком много места. Желающие могут испробовать этот способ сами.
Способ предложен американским гадателем Вензеллом Брауном (“Как предсказать судьбу по картам”. Нью-Йорк 1971).
Для него лучше использовать Младшие Аркан ы. Сам автор считает, что тасовать и выбирать карты должен сам вопрошающий, гадатель же должен лишь раскладывать и толковать их. Впрочем, как уже говорилось выше, в гадании не это главное. раскладываются же карты в следующем порядке:

Подробнее значение карт в 12 домах Таро описывается следующим образом:
1, 2 и 3 – личность вопрошающего, характер его проблем, ситуация, в которой он оказался в данный момент;
4, 8 и 12 – естественный ход событий, если вопрошающий никак не воздействует на него;
5, 9 и 13 – альтернативный ход событий, возможный, если сам вопрошающий приложит усилия;
7, 11 и 15 – силы, не зависящие от вопрошающего, но воздействующие на него; преодолеть он их не может, поэтому ему лучше приспособиться к ним.
Этот способ предложен девицей Ленорман (1772-1843), знаменитой французской писательницей и гадалкой. Для его применения мы воспользуемся картами Младших
Сначала выбирается бланка, она же сигнификатор, и кладется в середину (на схеме ниже под номером ноль). Затем карты перемешиваются и раскладываются в следующем порядке:

Чакры, в понимании индийцев, суть энергетичесские центры, “преобразователи жизненной энергии”, расположенные в области позвоночника, но не в физическом, а в эфирном теле человека. Всего их семь; они открываются постепенно, начиная с самой нижней, в течение созревания человека от ребенка до взрослого.
Для гадания по чакрам берутся семь карт Старших и выкладываются по одной снизу вверх.
Первая, самая нижняя чакра, называется муладхара; она связана со строительством и воспроизводством храма нашего тела, с чувством обоняния и стихией земли.
Вторая, свадхистхана, олицетворяет отношение к другим человеческим телам (секс); она соответствует чувству вкуса и стихии воды.
Третья, манипура, представляет собой важный центр обмена энергией с другими людьми; она олицетворяет свет и тепло, чувство зрения и стихию огня.
Четвертая, анахата, – сердечная чакра. Это духовная сторона любви, симпатия, сочувствие к другим.
Она связана с дыханием и стихией воздуха.
Пятая, вишуддха, связана с понятием пространства; она обозначает творческую силу, самовыражение. Ей соответствует чувство слуха и царство звуков.
Ее стихия – эфиро, квинтэссенция четырех основных стихий огня, воды, воздуха и земли.
Шестая, аджна, это “третий глаз”, способность духовного видения, интуиция. Она связана с понятием времени и царством образов (мышлением).
И, наконец, седьмая чакра, сахасрара, – венец бытия, высшее сознание, планетарный разум.