Главная 16 Семейное право 16 2018 года за третьего ребенка сколько денег дадут

2018 года за третьего ребенка сколько денег дадут

28 декабря 2017 года Президент подписал новый закон о детских пособиях в 2018 году, который вступил в силу уже 1 января 2018 года. Согласно утвержденному закону у российских семей появилось право получать новые выплаты на детей до 1.5 лет — это адресные ежемесячные пособия в размере установленного в регионе прожитого минимума на ребенка (в среднем это 10-10,5 тысяч рублей):

Согласно закону рассчитывать на новые пособия смогут не все родители, а только определенные их категории со скромными доходами (то есть нуждающиеся семьи).

2018 года за третьего ребенка сколько денег дадут

Рассмотрим подробнее, кому будут положены и в каком размере новые ежемесячные пособия.

Владимир Путин предложил выплачивать ежемесячно нуждающимся российским семьям денежное пособие при рождении первенца. Новая ежемесячная выплата предусмотрена законом № 418-ФЗ от 28 декабря 2017 года «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». С 2018 года получать новое пособие могут семьи, в которых соблюдены следующие условия:

  • первенец должен быть рожден с 1 января 2018 года и являться гражданином РФ;
  • среднедушевой доход (количество денег на одного члена семьи) не превышает величину прожиточного минимума для трудоспособного населения более чем в полтора раза;
  • для оформления выплаты родителям будет необходимо обращаться в органы Соцзащиты населения по месту жительства.

Что касается размера выплат, то он будет соответствовать размеру детского прожиточного минимума в субъекте РФ (регионе) за 2-й квартал предыдущего года. То есть в 2018 году будет равен размеру прожиточного минимума для детей за 2-й квартала 2017 года (см. точные суммы в таблице).

Выплаты будут начисляться адресно и рассчитываться индивидуально в зависимости от региона. В качестве ориентира называются средние по стране суммы:

Новую доплату за первого ребенка будут выплачивать в дополнение к основному пособию по уходу за ребенком до достижения им 1.5 лет, выплачиваемого в том числе на первенца. Программа предварительно рассчитана на три года, и прогнозный расход бюджета на ее реализацию оценивается в 144.5 млрд. рублей (в 2018 году — 21.4, в 2019 — 55.1, в 2020 году — 68.0 млрд. рублей).

Порядок учета доходов граждан для получения права на выплату

При расчете среднедушевого дохода семьи будет учитываться величина прожиточного минимума, установленная в регионе проживания для трудоспособных граждан за второй квартал предыдущего года (для каждого субъекта РФ устанавливается отдельно — см. сводную таблицу по регионам для 2018 года).

  • Период, за который будут браться доходы для расчета среднедушевого дохода — 12 месяцев, предшествующих обращению. Причем учитываться будут доходы до выплаты подоходного налога.
  • Если информация о доходах семьи будет предоставлена за период менее 12 месяцев, то рассчитываться соответствие дохода действию программы будет пропорционально количеству месяцев, за который предоставлены данные.

Алгоритм расчета следующий: 1/12 общего дохода родителей за 12 месяцев делится на количество членов семьи (в данном случае, учитывая, что ребенок первый, делится на три). Полученная сумма не должна быть более чем в полтора раза выше установленного в регионе ПМ трудоспособного населения.

Порядок оформления ежемесячной выплаты на 1 ребенка с 2018 года

Для оформления выплат на первого ребенка обращаться с документами нужно в органы Соцзащиты населения напрямую или через МФЦ. Назначаться доплаты будут сроком на один год. По истечении этого периода нужно будет заново подавать заявление и предоставлять документы для продления пособия до того момента, как ребенку исполнится 1.5 года. Оформляться пособия на первого ребенка будут на мать ребенка или отца, опекуна (усыновителя) в случае ее смерти.

Подать заявление можно будет в любой момент до достижения ребенком полутора лет. Однако родителям необходимо учитывать:

  • если обратиться за назначением пособия до того, как ребенку исполнится 6 месяцев, то выплаты будут назначены с даты рождения ребенка (то есть начислены в том числе за все предыдущие месяцы);
  • если обратиться позже чем через шесть месяцев после рождения ребенка, то выплаты назначат только с момента обращения без учета пропущенного периода.

Выплаты из материнского капитала в 2018 году наличными

Второй принципиально новой мерой государственной помощи семьям с детьми в 2018 году станут аналогичные выплаты наличными из материнского капитала в размере прожиточного минимума, которые будут выплачиваться ежемесячно на второго ребенка до полутора лет. Условия предоставления выплат согласно новому закону:

  • второй ребенок должен быть рожден с 1 января 2018 года и является гражданином РФ;
  • нуждаемость семьи — среднедушевой доход равен не более чем полуторакратному прожиточному минимуму для трудоспособного населения в соответствующем регионе.

Ежемесячные выплаты из материнского капитала до 1.5 лет будут предоставляться наличными средствами (точнее — перечисляться безналично на банковский счет или карту, откуда их можно будет снять или потратить напрямую) в сумме, равной величине детского прожиточного минимуму в регионе (10500 руб. в среднем по стране, суммы по отдельным регионам на 2018 год можно посмотреть в таблице).

Следовательно, использовать их можно будет на любые нужды семьи, а не только по основным направлениям, предусмотренным законом:

  • обучение детей;
  • пенсию мамы;
  • улучшению жилищных условий;
  • товары и услуги для детей-инвалидов.

Как оформить выплату из материнского капитал наличными за 2 ребенка с 2018 года

Для оформления выплат из маткапитала на второго ребенка, рожденного с 1 января 2018 года, нужно обращаться в Пенсионный фонд России (ПФР). Также можно будет подавать заявление через многофункциональные центры (МФЦ).

  • Период, в течение которого семьи будут получать выплаты, — 1 год с момента подачи заявления.
  • По истечении этого срока документы и заявление нужно будет подавать заново, чтобы подтвердить статус нуждающейся семьи и продолжить получать пособие до 1.5 лет.

Оформляться пособие будет на лицо, которое получает сертификат. Законом предусмотрена возможность обращаться с заявлением на оформление ежемесячной выплаты в связи с рождением второго ребенка одновременно с заявлением на выдачу сертификата на материнский капитал.

Если в семье с 1 января 2018 года рождается двойня, то обращаться для выплат на одного ребенка нужно будет в Соцзащиту, на второго — в Пенсионный фонд.

Новый закон о детских пособиях в 2018 году (указ Путина)

Кроме нового ежемесячного пособия на первого ребенка, а также выплат из материнского капитала на второго до 1.5 лет, согласно другому закону, внесенному по поручению Президента и одобренному в декабре 2017 года № 432-ФЗ о внесении изменений в закон о материнском капитале, некоторые нововведения в 2018 году коснутся и самой программы:

  1. Маткапиталпродлевается до 31 декабря 2021 года — таким образом, право на его получения будут иметь семьи, в которых появился второй или последующий ребенок (в том числе усыновленный) в период с 1 января 2007 года до 31 декабря 2021 включительно.
  2. Использовать средства материнского капитала можно будет в любое время после рождения второго или последующего ребенка на оплату дошкольного образования. Предполагается, что благодаря этому мамы смогут (при желании) отдать ребенка в ясли и выйти на работу или продолжить обучение, не дожидаясь окончания декретного отпуска.
2018 года за третьего ребенка сколько денег дадут

Обратите внимание: законы о новых детских пособиях до 1.5 лет и о продлении материнского капитала приняты и подписаны Президентом в декабре 2017 года, они вступят в силу с 1 января 2018 года.

Необходимо отметить, что новые меры поддержки семей с детьми направлены на реализацию Национальной стратегии действий в интересах детей, а также на улучшение демографической ситуации и поднятие уровня рождаемости в стране.

Так по данным Росстата за первые девять месяцев 2017 года естественная убыль населения страны составила более 106 тыс. человек, в то время как за первые семь месяцев 2016 года уровень рождаемости превысил уровень смертности на 18,2 тыс.

О admin

x

Check Also

Льготы и права семей с детьми

Список прав и льгот родителей на работе, предусмотренных законами РБ. (Обновляется) 1. Нельзя уволить беременную женщину, женщину, имеющую детей в возрасте до 3-х лет, одинокую мать, имеющую детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов до 18 лет). Согласно ст. 268 ТК запрещается отказывать женщинам в заключении трудового договора и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до 3-х лет, а одиноким матерям с наличием ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет). Учитывая, что такой мотив отказа в приеме на работу на практике применяется крайне редко, наниматель обязан сообщить мотивы отказа в письменной форме.

Ограничение родительских прав, основания, порядок, правовые последствия

Лишение и ограничение родительских прав действует в случае невыполнения своих обязательств родителями. Появление ребенка – это всегда радость для семьи. Но дети – это еще и серьезная работа.

Родительское собрание: «Правовые аспекты, связанные с ответственностью родителей за воспитание детей» — МКОУ ООШ №1

в МОУ ООШ №1 города-курорта Железноводска Воспитание детей рискованное дело Ибо в случае удачи, последняя приобретена Ценою большого труда и заботы, В случае же неудачи горе несравнимо Ни с каким другим.

Восстановление в родительских прав

Восстановление в родительских правах производится в порядке искового производства по заявлению родителя, лишенного родительских прав, по месту жительства (нахождения) ответчика ; лица, на попечении которого находится ребенок.

Судебная практика по алиментам родителям от детей — в 2017 году, взыскание, отказ

Судебная практика взыскания алиментов родителями с детей Судебная практика по алиментам родителям от детей свидетельствует о том, что слабое государственное обеспечение, проблемы со здоровьем, высокие тарифы на коммунальное обеспечение вынуждают первых реализовывать свое право на содержание со стороны вторых.

Раздел имущества сожителей в гражданском браке

Некоторым парам удобно жить вместе без официальной регистрации брака. Но в случае разрыва отношений раздел имущества в гражданском браке влечет проблемы. Раздел имущества сожителей представляет сложности, поскольку понятие «сожительство» Семейный кодекс не определяет.

Раздел общих долгов супругов в судебном порядке

Раздел общих долгов супругов может быть произведен в суде по иску как самостоятельное исковое требование, так и дополнительное требование связанное с разделом имущества супругов.

Особенности процедуры установления отцовства

На сегодняшний день очень много женщин рожают детей не будучи в браке. В данном случае закон не позволяет просто вписать имя папы в свидетельство о рождении малыша.

Основные положения СК РФ

1. Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства. 2. Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

Права ребёнка в России с рождения до совершеннолетия — Мои статьи — Каталог статей — Прокуратура рода

ПРОКУРАТУРА ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА Вот уже 20 лет действует Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 года, которая устанавливает основные права граждан.

Как осуществляется раздел имущества при гражданском браке, Юридические ВЕСТИ

Как осуществляется раздел имущества при гражданском браке? 21.12.2016 76 Просмотров Предполагает ли гражданский брак раздел имущества в случае прекращения семейных отношений? Этот вопрос возникает все чаще, поскольку в настоящее время все больше пар предпочитает жить, не оформляя свои отношения официально.

Понятие и предмет семейного права

Понятие и предмет семейного права. Семейные правоотношения. Семейные правоотношения. Брак как институт семейного права. Правоотношения супругов. Правоотношения родителей и детей , страница 6 Близость родства определяются при помощи установления степени родства.

Раздел общего имущества супругов при разводе — адвокат Елена Рождествина

Все пары во время брака приобретают какое-нибудь имущество, которое становится их совместной собственностью, независимо от того, на чье имя приобретено или зарегистрировано.

Как лишить родительских прав мать — Семейство — Семейный адвокат

Нетривиальный конечно вопрос, лишить мать родительских прав, но он случается, хоть и крайне редко. Редкость поясняется не тем, что матери ведут себя достойно в отношении своих детей, а то, что отцы пасуют перед воплощением и реализацией такого проекта в жизнь.

Документы для усыновления ребенка — полный список, тонкости процедуры!

Усыновление ребенка – довольно длительный и сложный процесс. Если гражданин серьезно настроен оформить опеку над малышом, прежде всего, потенциальному усыновителю нужно озадачиться подготовкой всех требуемых заявлений и необходимых документов.

Личные и имущественные отношения между родителями и детьми реферат

Родители и дети основаны на происхождении детей своих родителей, заверенных регистрами. Если родители состоят в браке, то муж матери считается отцом ребенка, родившимся от нее, это соответствующая запись в свидетельстве о рождении ребенка.

Рейтинг@Mail.ru