Главная 16 Работа для иностранных граждан 16 Как принять на работу высококвалифицированного иностранца

Как принять на работу высококвалифицированного иностранца

Как принять на работу высококвалифицированного иностранца

Кто такой высококвалифицированный специалист?

Кто такой высококвалифицированный специалист сказано в пункте 1 статьи 13.2 Закона № 115-ФЗ. Так, это иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в России предполагают получение им заработной платы (вознаграждения)

— в размере не менее 1 000 000 рублей из расчета за один год. Такое ограничение действует для специалистов, являющихся научными работниками или преподавателями, в случае их приглашения для занятия научно-исследовательской или преподавательской деятельностью имеющими государственную аккредитацию ВУЗами, государственными академиями наук или их региональными отделениями, национальными исследовательскими центрами либо государственными научными центрами;

— без учета требования к размеру заработной платы — для иностранных граждан, участвующих в реализации проекта &Сколково&;;

— в размере не менее 2 000 000 рублей из расчета за один год — для иных иностранных граждан.

Обратите внимание! Членами семьи высококвалифицированного специалиста признаются его супруг (супруга), дети (в том числе усыновленные), супруги детей, родители (в том числе приемные), супруги родителей, бабушки, дедушки, внуки (п. 1.1. ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ).

Однако нужно учесть, что не все организации вправе привлекать высококвалифицированных иностранцев. Так, на основании положений статьи 13.2 Закона № 115-ФЗ привлекать таких работников могут:



– образовательные учреждения профессионального образования (за исключением духовных образовательных учреждений);

– иные организации, осуществляющие научную, научно-техническую и инновационную деятельность, экспериментальные разработки, испытания, подготовку кадров в соответствии с государственными приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники в России;

– аккредитованные на территории России филиалы иностранных организаций.

При этом не вправе нанимать таких сотрудников организации, которые:

– в течение двух лет до дня подачи ходатайства о привлечении высококвалифицированных сотрудников подвергались административной ответственности за незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан;

– на момент подачи ходатайства имеют неисполненные постановления о назначении административного наказания за совершение указанных правонарушений.

Кроме того ограничено привлечение иностранцев в качестве высококвалифицированных специалистов для следующих видов деятельности:

– проповедническая и религиозная (включая религиозное обучение и воспитание, а также совершение религиозных обрядов и церемоний). Здесь привлечение иностранцев полностью запрещено;

– торговое обслуживание покупателей в сфере розничной торговли товарами народного потребления (в том числе фармацевтические товары). Привлечение может быть ограничено, конкретные ограничения устанавливаются постановлениями Правительства РФ.



При привлечении иностранных высококвалифицированных специалистов нет необходимости обращаться в службу занятости населения, оформлять разрешение на привлечение и использование в работе иностранных граждан. На такую категорию работников распространяются квоты на выдачу приглашений на въезд в Россию и квоты на выдачу разрешений на работу. Кроме того в более короткие сроки оформляются другие необходимые документы. Это следует из положений статьи 13 и 13.2 Закона № 115-ФЗ.

При приеме на работу иностранца – высококвалифицированного специалиста, прежде всего, необходимо заключить трудовой или гражданско-правовой договор. Сделать это следует до оформления разрешения на работу. Дело в том, что такой договор входит в обязательный пакет документов для получения разрешения на работу.

За разрешением на работу высококвалифицированный специалист может обратиться сам, также это может сделать организация – работодатель.

Процедура оформления разрешения на работу изложена в Административном регламенте № 1/4/1/2. Среди необходимых документов нужно представить:

– ходатайство о привлечении высококвалифицированного специалиста по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 30.06.2010 № 487;

– трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), вступление в силу которых обусловлено получением данным специалистом разрешения на работу;

– письменное обязательство оплатить (возместить) расходы государству, связанные с возможным административным выдворением за пределы России или депортацией привлекаемого специалиста;



– копию свидетельства о государственной регистрации организации, привлекающей высококвалифицированного специалиста, либо выписку из государственного реестра филиалов иностранных юридических лиц, аккредитованных на территории России (если в качестве работодателя выступает филиал иностранной организации);

– квитанцию об уплате госпошлины в размере 2000 руб. за каждого иностранца (подп. 24 п. 1 ст. 333.28 Налогового кодекса РФ);

– цветную фотографию иностранного гражданина размером 30 Х 40 мм.

Разрешение на работу или мотивированный отказ выдается не позднее 14 рабочих дней со дня принятия всех документов.

Срок разрешения на работу, которое выдается высококвалифицированному специалисту, равен сроку действия заключенного с ним трудового или гражданско-правового договора, но не может превышать трех лет. Данный срок можно продлить на срок действия соответствующих договоров, но не более чем на три года по каждому из них. Такой порядок следует из положений пунктов 10 и 12 статьи 13.2 Закона № 115-ФЗ.

Для продления срока действия разрешения на работу организация не позднее чем за 30 дней до окончания его срока должна представить в миграционную службу:

– заявление о продлении срока действия разрешения на работу;

– трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг);

– копию договора (полиса) медицинского страхования специалиста и постоянно проживающих с ним членов его семьи (либо копию договора медицинского страхования, заключенного организацией-работодателем в пользу специалиста и членов его семьи);



– сведения о размере зарплаты (вознаграждения), выплаченной специалисту работодателем или заказчиком работ (услуг);

– документы, подтверждающие постановку специалиста на учет по месту пребывания (в частности, отрывную часть уведомления о прибытии с отметкой миграционной службы о постановке на учет по месту пребывания);

– сведения о постановке специалиста на учет в налоговой инспекции.

Об этом сказано в пункте 17 статьи 13.2 Закона № 115-ФЗ.

Заявление о продлении срока действия разрешения на работу также рассматривается в срок не более 14 рабочих дней после представления документов в миграционную службу (п. 19 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ).

Разрешение на работу высококвалифицированному специалисту – иностранцу может быть выдано как для работы в одном субъекте России, так и в нескольких. Кроме того, оно может действовать и на всей территории страны. Об этом сказано в пункте 12 статьи 13.2 Закона № 115-ФЗ.

Отметим, что если разрешение выдано для работы в конкретном регионе, это правило может нарушаться, если профессия иностранца входит в перечень пункта 3 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28.07.2010 № 564н. При этом работа вне региона не должна превышать более 30 календарных дней (непрерывно) в течение периода действия разрешения на работу, при направлении в служебную командировку. А если постоянная работа осуществляется в пути либо носит разъездной характер и это зафиксировано в трудовом договоре, то время работы вне региона не ограничено.



После оформления разрешения на работу, иностранцу оформляют приглашение на въезд. Для этого в ФМС России представляют тот же пакет документов, как при оформлении разрешения на работу (п. 6 ст.13.2 Закона № 115-ФЗ). В некоторых случаях оформление приглашения не понадобится. Это относится к тем иностранным гражданам, которые самостоятельно заявляют о себе как о высококвалифицированном специалисте. О порядке приглашения их на работу рассказано в пунктах 20–25 статьи 13.2 Закона № 115-ФЗ.

В течение срока действия разрешения на работу, выданного высококвалифицированному специалисту, члены его семьи вправе осуществлять на территории России трудовую деятельность (при наличии у них разрешения на работу). Об этом сказано в пункте 12.1 Закона № 115-ФЗ.

При въезде через границу иностранный специалист обязан получить и заполнить миграционную карту.

Иностранцы – высококвалифицированные специалисты могут не вставать на миграционный учет, если будут находиться в России не больше 90 дней со дня въезда. Если по истечении данного срока иностранный гражданин – высококвалифицированный специалист не уехал из России, то в течение семи рабочих дней он обязан встать на миграционный учет. В случае переезда в другой регион (если место пребывания изменилось), такие граждане вправе не вставать на учет в течение 30 дней после прибытия в новую местность.

Организация не позже семи рабочих дней со дня въезда иностранного сотрудника обязана направить уведомление о его прибытии в миграционную службу.



Такие правила установлены статьей 25.9 Закона № 114-ФЗ, пунктами 1, 3 и 4.1 статьи 20 Закона № 109-ФЗ.

Постановка на миграционный учет и порядок направления уведомления о прибытии осуществляется в соответствии с Правилами № 9.

Важно иметь в виду, что работодатель высококвалифицированного специалисты обязан ежеквартально уведомлять территориальные отделения ФМС России:

– о фактической выплате зарплаты таким сотрудникам;

– о предоставлении им отпусков без сохранения зарплаты продолжительностью более одного календарного месяца в течение года;

– о расторжении с ними трудовых договоров или гражданско-правовых договоров.

Формы уведомлений утверждены Приказом № 147. Уведомлять миграционную службу необходимо не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом. Такой порядок следует из положений пункта 13 статьи 13.2 Закона № 115-ФЗ.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Патент для иностранных граждан в 2018 году

Во сколько обойдется иностранным гражданам патент в 2018 году Каждый год на территории России сотни тысяч иностранцев занимаются трудовой деятельностью. Некоторые готовы даже жить в ужасных условиях, только бы заработать ...

СНИЛС для иностранных граждан, Получение, как сделать, документы, куда обращаться, как и где оформить, сроки и стоимость

Как получить Снилс иностранному гражданину? Федеральный закон РФ за номером 167 дает определение пенсионному страхованию с точки зрения того, что участником такой системы может стать любой, подтверждением чего становится присвоением ...

Гражданство, Консульский отдел, Посольство Республики Казахстан в Российской Федерации

Посольство Республики Казахстан в Российской Федерации &За 25 лет мы построили образцовые отношения, которые должны быть между дружественными соседями и государствами&; Н.А.Назарбаев, Президент Республики Казахстан Гражданство Разъяснения по гражданству В ...

Как проверить готовность патента на работу в Москве

Как узнать готовность патента на работу в Москве Осуществление трудовой деятельности в рамках Российской Федерации предваряет процесс получения специального разрешения, которое дает право иностранному гражданину реализовать себя в профессиональном плане. ...

Граждане Таджикистана могут оформлять разрешение на работу на 3 года

Граждане Таджикистана могут оформлять разрешение на работу на 3 года Предлагаю Вам новую порцию знаний о нюансах приема и оформления иностранных работников. Сегодня будет разговор о гражданах Таджикистана. 21 апреля ...

Прием на работу иностранных граждан в 2018 году

Трудоустройство иностранных граждан: особенности 2017 года Приём на вакантные рабочие места граждан других государств является вполне законной процедурой при условии, что эти лица находятся в России легально. Но некоторые сложности ...

Прием на работу иностранных граждан в 2018 году (нюансы)

Прием на работу иностранных граждан в 2018 году (нюансы) Отправить на почту Прием на работу иностранных граждан в 2018 году продолжает вестись по правилам, действовавшим в 2016-м. Алгоритм трудоустройства зависит ...

Продление патента на работу

Продление патента на работу Продление патента на работу В этой статье мы подробно рассмотрим такой популярный вопрос у трудовых мигрантов, как — продление патента. Каждый мигрант, который временно проживает в ...

Как получить патент на работу?

Как получить патент на работу? Довольно часто для организации своего жизненного пространства, помощи по дому, присмотра за детьми или престарелыми родственниками россияне прибегают к помощи наемных работников. По разным причинам ...

Иностранцы прибывшие в Казахстан для трудоустройства

Иностранцы самостоятельно прибывшие в Казахстан для поиска и трудоустройства на работу Ранее, иностранцам для самостоятельного трудоустройства в РК выдавалось разрешение на трудоустройство в порядке, установленном Правительством РК. С 1 января ...

Статус о готовности патента в сахарово

Статус о готовности патента в сахарово ММЦ в Сахарово. Бардак продолжается? ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОПИСАННЫХ В СТАТЬЕ ПРОБЛЕМ В ММЦ САХАРОВО СЛЕДУЕТ ПРИЕЗЖАТЬ С ГОТОВЫМ ПАКЕТОМ ДОКУМЕНТОВ Как известно, оформлением трудовых ...

Сколько стоит оформление патента для иностранных граждан в 2018 году спб, Адвокат

Сколько стоит оформление патента для иностранных граждан в 2018 году спб Свой бизнес Граждане Узбекистана могут открывать юридическое лицо любой формы. Вместе с тем ООО открыть намного проще. Для этого ...

Правила получения патента на работу в Крыму

Как представителям Донбасса устроиться на работу в Крыму Многие жители Донбасса из-за военных действий оказались в Крыму. Если поворот событий вынудит их задержаться на полуострове, то необходимо знать о тех ...

Нужен ли гражданам государств ЕАЭС полис ДМС для заключения с ними трудового договора?

Нужен ли гражданам государств ЕАЭС полис ДМС для заключения с ними трудового договора? При заключении трудового договора с иностранным гражданином, временно пребывающим в РФ, вместе с документами, которые перечислены в ...

Прием на работу граждан из Украины в 2018 году с патентом или видом на жительство

Прием на работу граждан из Украины в 2018 году с патентом или видом на жительство Много граждан Украины желают трудоустроиться в России. Правила приема на работу иностранцев в России в ...

Патент для мигрантов 2017 какой надо получит физ или юр 100% информация

что можно приготовить с армянским лавашем авандия ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ Клинически значимых.. Как приготовить патент Лещ анионов липемии, которые &занимаются&; под рукой, установлен п. 2 ст. НК РФ. &; ...

Рейтинг@Mail.ru