Главная 16 Путешествие за рубеж 16 Правила оформления визы в Японию для русских и не только

Правила оформления визы в Японию для русских и не только

Как получить визу в Японию?

Япония на протяжении десятилетий манит туристов со всего света. Эта страна таит в себе много возможностей, но чтобы открыть их для себя, потребуется приложить немало сил. Дорога в Японию начинается с оформления визы. Где и как получить её русским и гражданам соседних стран?

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.

* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область — +7(499)350-80-31 Санкт-Петербург и область — +7(812)627-15-66

Нужна ли виза в Японию россиянам, белорусам, украинцам и гражданам других стран?

Свободный въезд в Японию разрешён гражданам США, Евросоюза многих других государств. А в отношении России и стран постсоветского пространства (кроме Балтии) установлены строгие правила: вне зависимости от срока поездки понадобится японская виза. По въездным документам других стран в Японию не впустят. Но это ещё не все сложности. Оформить визу самовольно не получится — надо, чтобы японская компания или частное лицо выступили гарантом.

Стоит ли ждать решения об отмене виз?

Переговоры о смягчении въездного режима периодически ведутся между Японией и Россией. Полностью визы не отменят, по крайней мере, в ближайшем будущем. Но с 2017 года вводятся несколько пунктов, облегчающих получение документа. Например, требование иметь гаранта в Японии не будет обязательным для тех, кто самостоятельно оплачивает поездку.



Какие виды виз оформляет Япония

Существует несколько типов пребывания, по которым определяется вид визы:

  1. Транзитная виза выдаётся для проезда через территорию Японии в другие страны. Она действительна 72 часа.
  2. Краткосрочная виза оформляется для визитов к родственникам и знакомым, деловых командировок, участия в культурных и спортивных мероприятиях, лечения. Документ выдаётся на одну или несколько поездок до 90 дней каждая. Ограничительное условие — работать и учиться в Японии будет нельзя.
  3. Долгосрочная виза (на три месяца и более) выдаётся в связи с работой, бизнесом, обучением или на основании родственных связей.

Где и как получить японскую визу самостоятельно

Документ выдают в посольствах и консульствах Японии в стране проживания. В России они расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске и Владивостоке. В московское посольство обращаются граждане России и Армении. В Беларуси, Украине, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане открыты представительства Японии в столичных городах. Казахстанцы могут получить визу в Астане или Алматы.

Процесс получения

Заявление вместе со всеми документами подаётся лично или через доверенное лицо (тогда понадобится официально оформленная доверенность). В течение минимум четырёх дней заявка рассматривается в консульском отделе, после чего можно получить паспорт с готовой визой.

Если рассмотрение дела затянулось, иностранец имеет право написать запрос и получить ответ о статусе заявления.



Перечень документов

Основной пакет

Документы, которые потребуются для любого вида визы:

  • анкета в двух экземплярах (бланк доступен по ссылке);
  • две фотографии, они наклеиваются в отмеченном месте на анкеты;
  • загранпаспорт и ксерокопия страницы с личными данными;
  • копия гражданского паспорта;
  • для живущих не в стране гражданства — копии миграционных документов;
  • документы, подтверждающие финансовую состоятельность — справка с работы или выписка с банковского счёта;
  • приглашение от частного лица или организации;
  • гарантийное письмо.

С особенностями оформления документов можно ознакомиться на сайте посольства Японии. Приглашение и гарантийное письмо пишутся японской стороной по стандартной форме. Бланки доступны для скачивания по ссылке.

Что потребуется дополнительно, зависит от цели поездки в Японию.

Посольства Японии оставляют за собой право запрашивать нужные им документы, даже если они не указаны в списках.

К заявлению нужно приложить:

  • копию действующей визы в страну назначения;
  • копии билетов по всему маршруту, где будет указана пересадка в Японии;
  • подтверждение бронирования гостиницы (если планируется ночёвка в Японии).

Краткосрочная виза

Деловая поездка

Дополнительные документы подготавливает приглашающая сторона. Им нужно предоставить:

  • пригласительное письмо от организации;
  • гарантийное письмо;
  • программу поездки;
  • сведения об организации — описание деятельности, регистрационные и налоговые документы.



Задача японского делового партнёра — максимально подробно изложить всё, что касается пребывания иностранца — сроки поездки, план мероприятия, условия проживания и все контактные данные. Если имеются дополнительные материалы (листовки, описание своей деятельности и т. д.), это станет плюсом при рассмотрении дела.

Частная поездка по приглашению

Этот тип визы получают знакомые, родственники, а также женихи и невесты японских граждан. Приглашающим предстоит подготовить комплект документов, в который входят:

  • письмо с описанием причины приглашения (характер отношений с иностранцем, все личные данные);
  • программа пребывания — сроки и подробное описание плана поездки;
  • гарантийное письмо;
  • выписка из книги регистрации по месту жительства, называемая Juminhyo;
  • документ, сообщающий об уплате налогов и доходах физического лица;
  • документ о родственной связи — если приглашающий является родственником.

Желательно предоставить свидетельства, которые подтверждают факт знакомства заявителя и принимающей стороны (доказательствами могут служить письма, сетевая переписка, совместные фотографии или справки о проведении между ними международных телефонных разговоров).

Виза с целью лечения выдаётся на тот срок, который необходим для прохождения курса. В консульство нужно предоставить документы от медицинского заведения — сертификат, гарантийное письмо и описание запланированных действий.

Многократная виза



Чтобы получить многократную визу, придётся доказать необходимость частых поездок в Японию. Подтверждением могут быть постоянные деловые партнёры или особый статус заявителя, связанный с его достижениями. Но мультивиза выдаётся не по желанию заявителя. Аргументом будет только обоснованное прошение японской стороны — компании или частного лица.

Все документы в японские консульства подаются в формате А4 на отдельных листах (не скреплённые степлером).

Долгосрочное пребывание

Находиться в Японии больше трёх месяцев подряд возможно только после оформления сертификата Certificate of Eligibility. Он делается приглашающей стороной в миграционной службе Японии.

Рабочая виза

Виза даёт право на трудоустройство в Японии по специальности. Она выдаётся на срок от 2 до 5 лет с возможностью продления.

Судя по примерам многих иностранцев, получить её очень сложно. Кроме опыта работы и высшего образования в вашей сфере, необходимо иметь сертификат «Нихонго Норёку Сикен» 1 уровня, что соответствует уровню С2 экзамена по английскому языку. Однако для трудоустройства в действительно престижных фирмах бывает недостаточно и этого, и работодатель может потребовать от кандидата сдачу отдельного теста на знания бизнес-японского и сертификат о владении английским языком. Ввиду огромной конкуренции по всем тестам нужно иметь как можно более высокие баллы, хотя и существуют исключения.

Следует помнить, что работать в Японии можно только по специальности, на которую выдана виза.



Видео: работа в Японии. Есть ли шанс у иностранца?

Студенческая виза

Этот вид визы выдаётся лицу, которое проходит обучение на территории Японии в любом учебном заведении. При сроке больше 6 месяцев она также предоставляет право на работу не более 4 часов в день (23 часов в неделю). В каникулярное время оно увеличивается до 40.

Видео: документы на учебную визу

Воссоединение семьи

При брачной визе вы можете работать без ограничений и во многом становитесь полноценной частью японского общества. Однако здесь есть и свои подводные камни. В случае развода визу у вас сразу отберут, и тогда остаться в Японии можно, только получив другой тип документа.

Требования к фотографии

На визу принимаются фото, которые соответствуют параметрам:

  • размер снимка — 4,5 х 4,5 см;
  • линия от подбородка до макушки должна быть равна 2,5–3 см;
  • изображение — чёрно-белое или цветное, на светлом фоне;
  • срок актуальности — не более полугода.

Оформление документов для детей

Японская сторона не требует наличие паспорта у детей младше 14 лет, достаточно того, что ребёнок вписан в документ родителя. Тогда виза вклеивается в его паспорт. Однако по достижении указанного возраста у несовершеннолетнего обязательно потребуют въезд по собственному заграничному паспорту.



За каждого ребёнка подаётся стандартный набор документов, к нему добавляется лишь справка с места учёбы (школы, колледжа, университета и так далее) и копия свидетельства о рождении. При поездке без родителей необходимо их письменное разрешение на выезд за границу.

Сроки рассмотрения заявок

Если у сотрудников консульства не возникает вопросов к заявителю, визу можно получить уже спустя четыре рабочих дня. Это минимальное время, более срочного оформления не предусмотрено.

На практике всё делается за 8–10 дней. Но срок может увеличиваться, если потребуются дополнительные документы или заявителя пригласят на собеседование.

В горячие туристические сезоны (например, сезон цветения сакуры) из-за наплыва туристов срок рассмотрения возрастает до 14 дней.

Сколько стоит виза в Японию?

Консульский сбор с граждан России, СНГ и Грузии не взимается. Каких-либо дополнительных расходов, в том числе страховых, тоже не требуется. Так что стоимость документа нулевая.

Сроки действия и правила продления

Краткосрочная виза действует до трёх месяцев и не продлевается. После того как она закончилась, заявитель может подать новую заявку.

Для долгосрочных же, в зависимости от цели пребывания, существуют разные критерии продления. Например, рабочую визу можно продлить сроком до пяти лет. Однако правительству Японии нужны для этого веские основания, а также документы от заинтересованных сторон (наниматель, учебное заведение и так далее). Продление будет платным, а цена зависит от статуса заявителя.



Видео: процесс продления визы в иммиграционном офисе в Токио

Что можно сделать в случае отказа?

Часто посольства других стран отказывают в визе, потому что документы неверно оформлены или какой-то справки не хватает. Но это не является актуальным в случае с Японией. Японцы тщательно проверяют все бумаги, и если что-то не в порядке, документы просто не примут. А реальные причины отказа следующие:

  • ложная или неточная информация в анкете или в сопроводительных документах;
  • фальшивые документы;
  • недостаточное описание цели и условий поездки;
  • нехватка средств на пребывание в Японии;
  • правонарушения или сомнения в благонадёжности заявителя.

Японские правила строги к нарушителям. У посольства нет обязательства сообщать причину решения, и подать апелляцию будет нельзя. Все документы, кроме паспорта, остаются в посольстве. В следующий раз подать прошение о выдаче визы разрешено только спустя полгода после отказа. А если заявитель был уличён в нарушении закона, въезд в страну могут запретить.

Визу в Японию можно получить только при наличии гаранта на территории страны. Так что в сборе документов участвуют как минимум два человека. Японцы внимательно изучают каждую бумагу и отказываются брать на рассмотрение, если что-то не в порядке. Поэтому о визе стоит позаботиться заранее, хотя в посольствах она оформляется быстро. Несмотря на все разговоры об отмене виз, надеяться на него в ближайшее время не стоит.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Отдых в Индии c Библио-Глобус

Оформление визы и подготовка к поездке в Индию Пожалуйста, ознакомьтесь с разделом вопросы и ответы Из Беларуси Из Казахстана Курс валют Контакты Цены в Индию Отели Индии Авиарейсы в Индию ...

Виза в Монако — самое необходимое: правила оформления, анкета, документы, посольства, таможня

Виза в Монако Правила оформления визы: в страну Монако Гражданам Российской Федерации для посещения княжества Монако потребуется заранее оформить французскую визу или разрешение любой из стран-участниц шенгенского соглашения. Получить визу ...

Оформление визы в Монако для граждан РФ

Монако Для г-н РФ, всех стран СНГ а также многих других въезд в Монако визовый. Для въезда на территорию княжества необходимо иметь визу (национальную французскую или шенгенскую), полученную на основе ...

Виза в Монако: как получить, оформление, документы, стоимость

Оформление визы в Монако: подача документов и стоимость получения Монако – миниатюрное государство, в котором хотелось бы побывать каждому. Монегаски обладают особыми привилегиями. В Монте Карло приезжают любители красивой жизни ...

Виза в Монако для россиян в 2018 году

Оформление визы в Монако для граждан РФ Едва ли найдется хотя бы один человек, который не мечтал бы побывать в Монако. Французский Лазурный берег манит своей роскошью, невероятной красотой и ...

Нужна ли виза в Монако для россиян в 2018 году

Оформление визы для поездки в Монако Поехать в Монако – мечта большинства любителей истории и желающих повеселиться. В таком маленьком государстве можно найти столько разноплановых занятий. Важно, перед поездкой правильно ...

Виза в Монако

Виза в Монако Гражданам России для посещения княжества Монако потребуется шенгенская виза со французским «акцентом»: так как дипломатического представительства Монако в России нет, документы на визу этой страны подаются во ...

Виза в Монако для россиян 2017: нужна ли и какая, оформление

Монако : поездка в княжество для россиян возможно по Шенгену, визу оформляют в дипмиссии Франции Лазурный берег, Монте-Карло, казино, «Формула-1», потомственная княжеская династия — все это Монако, расположенное в Средиземноморье. ...

Нужна ли виза и загранпаспорт в Молдавию для россиян в 2018 году

Нужна ли виза и загранпаспорт для поездки в Молдову Молдова — страна более чем гостеприимная, местное население относится к туристам приветливо и доброжелательно. А туристов здесь достаточно — для граждан ...

Визы в Молдавию

Визы в Молдавию Гражданам России, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Таджикистана, Украины и Узбекистана не требуется виза для посещения Молдовы. При этом для граждан России въезд на территорию Молдовы возможен ...

Виза в Молдавию для россиян: документы и анкета

Виза в Молдавию: оформление для россиян Главная » Визы » Европа » Виза в Молдавию: оформление для россиян Анкета для этой визы Анкета на визу в Молдавию Размер файла: 152 ...

Въезд и виза в Молдавию (Молдову) для россиян и украинцев

Молдавия : виза не нужна россиянам и гражданам СНГ, для въезда потребуется загранпаспорт Посетить Молдавию (Республику Молдову) в 2018 году россияне, как и граждане СНГ, смогут без лишних формальностей. На ...

Виза в Молдавию для россиян: нужна ли, как получить, документы

Для россиян виза в Молдавию не понадобится, если срок пребывания не превышает 90 дней Молдавия – живописное сельскохозяйственное государство, расположенное в юго-восточной Европе и известное виноградными плантациями и отличным вином. ...

Виза в Молдавию для россиян: нужна ли для въезда, получение

Виза в Молдавию для россиян Действительно ли на въезд в Молдавию не требуется разрешение? При каких условиях это допускается? О том, нужна ли виза в Молдавию при нахождении в государстве ...

Нужна ли виза в Молдавию для россиян в 2018 году

Нужна ли виза в Молдову для россиян в 2018 году Посетить Молдову доступно любым видом транспорта. Оформление визы в Молдавию для россиян в 2018 году не требуется. Но во избежание ...

Виза в Мексику для россиян 2017: нужна ли, электронная виза, документы, стоимость

oVisah.ru Сайт о визах для россиян Виза в Мексику для россиян в 2018 году: электронное разрешение и никаких дополнительных документов Мексика – какие ассоциации возникают при этом слове? Сомбреро, начос, ...

Рейтинг@Mail.ru