Главная 16 Путешествие за рубеж 16 Оформление визы в Россию, самостоятельное получение визы

Оформление визы в Россию, самостоятельное получение визы

Оформление визы в Россию

Граждане из других государств должны оформить визу для въезда в Россию. Исключение составляют страны-участницы СНГ и/или страны, которые подписали соглашение о безвизовом режиме.

Российскую визу иностранным гражданам можно оформить в государстве их постоянного проживания или с видом на жительство (разрешением на работу), действующим до 90 дней. Имеется общий порядок получения виз с основным списком документов. Однако то или иное представительство РФ за рубежом может существенно дополнить этот список.

Если заявитель планирует въехать в Россию на больший срок, чем 90 дней, в таком случае подача документов должна сопровождаться предоставлением сертификата, подтверждающего отсутствие в его организме ВИЧ-инфекции. Сертификат действует три месяца со дня обследования.

Туристическая виза

Эту визу выдают гражданам, которые желают посетить Россию с туристической целью. Для ее оформления в консульстве РФ страны проживания (пребывания) соискателя требуется предоставление следующих документов:

— оригинала паспорта (заграничного паспорта), действующего не меньше полугода со дня завершения путешествия;

— двух одинаковых цветных фотографий 3 х 4 см (от граждан Японии и США требуется одна фотография), фон должен быть однотонным и светлым, уголки и овалы отсутствуют;

— двух визовых анкет (по форме № 95), которые заполнены и лично подписаны заявителем. От граждан государств Евросоюза требуется одна анкета. От граждан США требуется заполнение отдельного типа визовой анкеты (в одном экземпляре). Анкеты нужно заполнять вручную печатными буквами, или с помощью машинки (компьютера) на русском или английском языке (граждане Евросоюза могут заполнять анкеты на французском или немецком, а также испанском или итальянском языке – смотря, где расположено консульство);



— оригинала или факсовой копии подтверждения от гостиницы или российского туроператора на бланке надлежащего образца формы «О приеме иностранных туристов». Визы для иностранных туристов подтверждать могут только российские туристические фирмы, которые зарегистрированы в Консульском департаменте МИД РФ, либо в Представительствах МИД РФ субъектов Российской Федерации, и имеющим присвоенный таким фирмам номер туристического референса. На таком подтверждении должно расписаться ответственное лицо, и проставлена печать российской туристической фирмы;

— копии ваучера от принимающей туристической компании России, или оригинала и копии ваучера, который выдан в стране обращения за визой туристической фирмой. Ваучер должен содержать следующую информацию:

  • личные сведения о заявителе в виде фамилии, имени, даты рождения, номера паспорта;
  • дня въезда в РФ и выезда;
  • название принимающей туристической фирмы России, номер ее туристического референса;
  • список проплаченных услуг: проживание в отеле, трансфер, экскурсии и др.;
  • подписи и печать туристической фирмы;

— от граждан стран Шенгена и Евросоюза требуется предоставление оригинала и копии страхового полиса, либо справки от имени страховой компании о заплаченном взносе и страховом периоде, а также заполненной страховой карточки на страховку, которая действительна на территории РФ. Карточку необходимо заполнить вручную печатными буквами на русском или английском языке, либо на компьютере;



— граждане Алжира, Афганистана, Анголы, Вьетнама, Ирака, Индии, Ирана, КНДР, КНР, Нигерии, Непала, Пакистана, Сирии, Руанды, Сомали, Чада, Турции, Эфиопии, Шри-Ланки должны предъявить оригиналы проездных документов (электронных билетов или авиабилетов) в обе стороны (если виза многократная, то для первого заезда).

Частный визит

Данная виза оформляется гражданам, которые планируют встретиться с родственниками, друзьями или знакомыми, живущими в России. Получение этого типа визы потребует тех же самых документов, какие готовятся для туристической визы. Только подтверждение российского туроператора заменяется оригиналом официального приглашения от российского гражданина. Это приглашение оформляется в Федеральной миграционной службе МВД РФ, в ее территориальном управлении, в месте постоянного проживания этого гражданина на территории России или регистрации.

Транзитная виза

Для транзитной визы требуется подготовка таких же документов, какие собираются и для туристической. Отличие заключается в замене приглашения от граждан всех государств предоставлением следующих документов:

— оригиналов и копий билетов (транспортных документов), чтобы въехать в Россию и выехать из нее;

— визы в конечную страну (если нужна).

Деловая и учебная виза

Получение деловой визы, а также учебной и рабочей виз потребует следующих документов:

— оригинала паспорта (заграничного паспорта), действующего не меньше полугода со дня завершения путешествия;



— двух одинаковых цветных фотографий 3 х 4 см (от граждан США, Японии и Евросоюза требуется одна фотография), фон должен быть однотонным, светлым, овалы и уголки отсутствуют;

— двух визовых анкет (по форме № 95), которые заполнены и лично подписаны заявителем. От граждан государств Евросоюза требуется одна анкета. От граждан США требуется заполнение отдельного типа визовой анкеты (в одном экземпляре). Анкеты нужно заполнять вручную печатными буквами, или с помощью машинки (компьютера) на русском или английском языке (граждане Евросоюза могут заполнять анкеты на французском или немецком, а также испанском или итальянском языке – смотря, где расположено консульство);

— оригинала приглашения со стороны юридического лица (коммерческой фирмы, предприятия, учебного заведения), которое оформлено в территориальном управлении Федеральной миграционной службы МВД РФ, Представительстве МИД РФ в субъекте РФ или в МИД России, в его Консульском департаменте. Или же Телекса из МИД РФ. Тогда следует в посольство РФ, в его консульский отдел, заранее отправить по факсу специальную форму, содержащую запрос о наличии визового указания. Когда будет получено подтверждение (на указанный в запросе факс), следует его подать вместе с другими документами;

— от граждан стран Шенгена и Евросоюза требуется предоставление оригинала и копии страхового полиса, либо справки от имени страховой компании о заплаченном взносе и страховом периоде, а также заполненной страховой карточки на страховку, которая действительна на территории РФ. Карточку необходимо заполнить вручную печатными буквами на русском или английском языке, либо на компьютере;



— граждане Алжира, Афганистана, Анголы, Вьетнама, Ирака, Индии, Ирана, КНДР, КНР, Нигерии, Непала, Пакистана, Сирии, Руанды, Сомали, Чада, Турции, Эфиопии, Шри-Ланки должны предъявить оригиналы проездных документов (электронных билетов или авиабилетов) в обе стороны (если виза многократная, то потребуются документы для первого заезда).

Поездка с детьми

Если с родителями едут дети, вписанные в родительский паспорт, то отдельная анкета на детей не нужна, а ребенка впишут в родительскую визу. Нужно только к анкете родителя приложить фото ребенка установленного образца. Сведения о ребенке указываются в приглашении.

От ребенка, у которого имеется свой паспорт, требуется предоставление полного пакета документов.

Если ребенок достиг шести лет (или четырех лет – для граждан Японии и некоторых государств Юго-Восточной Азии), то фотография ребенка вклеивается в родительский паспорт.

Важное дополнение!

При оформлении многократной визы для ребенка должна быть оформлена отдельная виза (с подачей полного пакета документов), это не зависит от факта вписывания его в паспорт родителей.

Сроки оформления виз

Общепринятый срок, в который оформляется виза, семь – десять рабочих дней (иногда до 21 дня), что зависит от страны, в которой подано визовое заявление, и от вида визы. Виза может быть оформлена срочно за 1-3 дня.

Визовые и консульские сборы

Сбор зависит от страны, в которой подано визовое заявление, к какому типу принадлежит виза и как срочно требуется ее оформить. Как правило, консульский сбор соответствует величине, установленной для российских граждан в той или иной стране. Так сборы, взимаемые за оформление визы за семь — десять рабочих дней, равны:



— за однократную и многократную визы (туристическую, деловую, транзитную) для граждан США — 131 доллар США;

— для жителей Шенгенских стран и Евросоюза – 35 евро;

— для японских граждан — 1000 JPY (

Срок действия виз

Транзитная виза действует 72 часа. Время действия туристической однократной визы и частной визы (такие типы виз не выдаются многократными) до 30 дней. Однократные и многократные деловые визы действуют 30 дней – 12 месяцев. Причем максимальным сроком пребывания в России является срок в 90 дней за полгода.

Порядок постановки иностранных граждан на миграционный учет на территории РФ

По законам, действующим в Российской Федерации, граждан других государств необходимо поставить на миграционный учет в месте временного пребывания на российской территории. Как принимающая сторона, имеет право выступать юридическое лицо (например, принимающая туристическая фирма, предприятие, учебное заведение, гостиница и др.) или физическое лицо, имеющее постоянную регистрацию на территории России. На миграционный учет осуществляется постановка за семь рабочих дней со дня, как иностранец въехал на территорию РФ. Однако, если гостиница является принимающей стороной, то за один рабочий день, который следует за днем прибытия, ее администрация должна поставить иностранное лицо на миграционный учет.

Граждан из других стран регистрируют в районном отделе ОУФМС, для чего туда требуется предоставление следующих документов:

— ксерокопии страниц паспорта иностранного гражданина, в которых имеются его личные данные и штамп о въезде, а также виза (если она требуется);



— ксерокопии с миграционной карты иностранца, на которой имеется штамп о пересечении границы;

— ксерокопии паспортной страницы принимающей стороны, где содержатся личные данные и регистрационный штамп по месту жительства;

— бланка «Уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания», заполненного на русском языке. В Уведомлении должны быть подписи прибывшего в Россию иностранца и лица – принимающей стороны. Если, как принимающая сторона, выступает юридическое лицо, то на бланке Уведомления должны стоять подпись лица, отвечающего за прием иностранца, и печать организации. В бланке должны быть также данные об организации: ИНН, адрес, телефон.

Уведомление может быть доставлено с вышеуказанными документами лично принимающей стороной в отделение ОУФМС, или ценным письмом по почте. В случае почтового отправления бланк Уведомления должен быть заполнен в двух экземплярах. Отрывная часть Уведомления, с подписью сотрудника и печатью ОУФМС или почтового отделения, остается у принимающей стороны. Постановка иностранного лица на миграционный учет не облагается сбором.

С 15 февраля 2011 г. от принимающей стороны (кроме гостиниц) не требуется уведомлять о выезде из страны иностранца органы ОУФМС. Иностранный гражданин снимается с миграционного учета, как только поступают сведения о пересечении им границы России от пограничной службы, или же после того, как он будет поставлен на учет в новом месте.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Виза на Ямайку

Виза на Ямайку Туристическая привлекательность Ямайки и значительный спрос на это направление среди россиян связаны в большей степени с тем, что с 2013 года для граждан РФ действует безвизовый режим ...

Нужна ли виза на Ямайку для россиян в 2018 году

Отдых на острове Ямайка Ямайка, пожалуй, самый известный из островов Карибского моря, исключая разве что Кубу. Ну кто же не слышал песни с таким названием? Многие любители приключенческой литературы припомнят ...

Виза на Ямайку для россиян, украинцев и белорусов в 2018 году

Инструкция оформления визы на Ямайку Виза на Ямайку для россиян в 2018 году не нужна. Лишь при въезде на остров вам будет поставлен штамп в загранпаспорте. Поэтому ямайский отдых не ...

Виза в Бразилию для россиян 2017: нужна ли, рабочая виза и как ее получить, безвизовое пребывание

oVisah.ru Сайт о визах для россиян Виза в Бразилию для россиян в 2018 году: безвизовый въезд до 90 дней в полугодии Многие задаются вопросом о том, нужно ли оформлять визу ...

Виза в Россию для граждан Бразилии — Визовый Центр Визардо

Виза в Россию для граждан Бразилии Для некоммерческих поездок в Российскую Федерацию граждане Бразилии не обязаны оформлять визы. Въезд можно осуществить по загранпаспорту, но при этом целью посещения должен быть ...

Виза в Бразилию для россиян в 2018 году: нужна ли, долгосрочная

Бразилия : для турпоездки до 3 месяцев россиянам виза не потребуется Перед покупкой тура в Бразилию или во время планирования самостоятельной поездки появляются дополнительные вопросы. Один из самых частых – ...

Виза в Бразилию для россиян 2017, фото

Как получить визу в Бразилию россиянину в 2018 году? Планируя свою поездку в одну из стран, у многих туристов возникают вопросы, касающиеся условий въезда в ту или иную страну: нужна ...

Виза в Бразилию для россиян: нужна ли в 2018 году?

Нужна ли виза в Бразилию для россиян в 2018 году Бразилия славится кофе, экзотической растительностью, ежегодными фееричными карнавалами и футболом. Поэтому многие россияне стараются купить тур в эту страну либо ...

Виза в Бразилию для россиян в 2018 году

Виза в Бразилию для россиян Бразилия — страна бесконечных пляжей и палящего солнца ежегодно привлекает миллионы туристов. Конечно же, первым вопросом всегда является: нужна ли виза в Бразилию для россиян ...

Виза в Бразилию для россиян в 2018 году: нужна ли, документы

Нужна ли виза в Бразилию для россиян в 2018 году и как ее оформить Виза в Бразилию для россиян в 2018 году по-прежнему не понадобится для въезда. Желающие посмотреть постолимпийский ...

Нужна ли виза в Бразилию для россиян в 2018 году

Оформление и получение визы в Бразилию для россиян Наши соотечественники, мечтающие увидеть Рио-де-Жанейро, знаменитый карнавал, статую Христа и традиционную самбу задаются вопросом о том, нужна ли виза в Бразилию для ...

Виза в Бразилию для россиян в 2018 году: нужна ли для русских

Бразилия: виза для россиян в 2018 году Между Россией и Бразилией довольно давно, в 2010 году, было подписано соглашение об отмене визового режима. Согласно документу, российским гражданам виза в Бразилию ...

Транзит через Великобританию

Транзит через Великобританию без визы Основные правила безвизового транзита через Великобританию: транзит осуществляется в рамках одного и того же аэропорта без выхода в город; транзит осуществляется в тот же день ...

Нужна ли виза в Черногорию для россиян в 2018 году?

Виза в Черногорию для граждан РФ С популяризацией туризма на Балканский полуостров, часто возникает вопрос – нужна ли виза в Черногорию для россиян в 2018 году? Если поездка занимает не ...

Летим без виз транзитом: подробная инструкция

Летим без виз транзитом – подробная инструкция Наверняка многим из вас доводилось сталкиваться с ситуацией, когда нужно было купить авиабилеты в безвизовую страну, но как назло, самые дешевые продавались со ...

Транзит через Лондон: нужна ли виза при пересадке

Нужна ли виза при транзите и пересадке При планировании путешествия посредством авиаперелетов в другие страны важно продумать до мелочей маршрут перелета, возможные пересадки и план действий между рейсами. Чтобы не ...

Рейтинг@Mail.ru