Главная 16 Путешествие за рубеж 16 Нужна ли виза в Македонию и правила оформления документов для россиян и не только

Нужна ли виза в Македонию и правила оформления документов для россиян и не только

Самостоятельное получение визы в Македонию

Македония — прекрасная страна с долгой и противоречивой историей. На сегодняшний день она является одним из наиболее дружелюбных для граждан СНГ государств мира. На короткий срок страну можно посетить без визы. А для работы, учёбы и длительного пребывания она обязательно понадобится. Что нужно, чтобы оформить визу в Македонию?

Нужна ли виза для въезда в Македонию россиянам, украинцам, белорусам и другим иностранцам?

Македония дружественно расположена к русскоговорящим туристам, студентам и бизнесменам. Такое отношение подкрепляется прежде всего безвизовым режимом, который ограничен сроком в девяносто дней в течение каждых шести месяцев. Подобное смягчённое положение дел действует как для граждан Российской Федерации, так и для украинцев и белорусов. Каждый год правительство Бывшей Югославской республики Македония продлевает договоры о безвизовом режиме с государствами СНГ, несмотря на активное стремление вступить в Шенгенскую зону.

Ограничения по безвизовому режиму

Однако следует помнить, что правительство Македонии всё же ввело ограничение на пребывание в государстве без визы. Вы можете посетить страну только с двумя целями: туризм или гостевое пребывание. Это значит, что для делового визита, который может проходить в течение любого срока менее девяноста дней, вам необходимо будет оформлять отдельный вид визы.

Въезд с шенгенской визой

Всем гражданам позволяется предоставить на границе паспорт с двукратной или многократной визой, выданной любой страной Шенгенского соглашения. Такое пребывание ограничивается всего лишь двумя неделями.



Регистрация в Македонии

Отсутствие необходимости получать разрешение на въезд в страну вовсе не приводит к тому, что вам никак не придётся документировать своё присутствие в Македонии. В течение первых 48 часов со времени, когда вы пересекли границу, следует встать на учёт в МВД БЮРМ (Бывшая Югославская республика Македония) по месту жительства. В большинстве случаев гостям страны нет нужды заниматься этим самостоятельно. Если вы проживаете в отеле, гостинице или кемпинге, заботу о постановке на учёт возьмёт на себя их администрация.

Если вы арендуете жилое помещение или имеете свою недвижимость, придётся делать это самостоятельно. От вас потребуется написать заявление в МВД, где будут указаны ваши данные, точные сроки поездки, а также адрес проживания.

После регистрации выдадут бланк с печатью. Его нужно всегда носить с собой, так как сотрудники правоохранительных органов могут попросить предъявить его на улице. Несмотря на то что вероятность такого исхода мала, лучше избегать лишних проблем — если вас застали без него, потребуется выплатить небольшой штраф.

Виды виз для въезда на территорию Македонии

Что делать, если ваше предполагаемое пребывание в Македонии не ограничится временем, предусмотренным по безвизовому режиму? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, поскольку для каждого вида разрешения необходим специфический набор документов. И прежде всего нужно разобраться в том, какие визы существуют.



В основном посольство Македонии выдаёт четыре вида виз:

Македония выдаёт краткосрочные и долгосрочные визы. Обычно кратковременным считается то разрешение, которое необходимо гостящим на территории государства для пребывания в стране меньше 90 дней. Такая виза относится к категории C.

Нужна ли виза в Македонию и правила оформления документов для россиян и не только

Виза Македонии вклеивается в заграничный паспорт

Однако деловая виза считается долгосрочным видом пребывания и для её оформления необходим собственный набор документов. Учебной визы как таковой нет, поскольку образование в Македонии не очень популярно для иностранных студентов. Обычно при поступлении на языковые или любые другие курсы оформляется простая долговременная виза.

Необходимые документы

Несмотря на то что между странами существует безвизовый режим, при пересечении границы всё же надо иметь при себе определённый набор документов. Во-первых, действующий на всё время поездки загранпаспорт. Во-вторых, таможенник может проверить наличие у вас денежных средств, которые необходимы для жизни на время поездки (то есть от вас потребуют подтвердить платёжеспособность). Обязательно понадобится медицинская страховка, которую можно купить отдельно.

Другие документы, кроме заграничного паспорта, на таможне практически никогда не требуют. Однако опыт путешественников показывает, что страховку всё же желательно оформить. Связано это с обеспечением медицинской помощи в экстренных случаях.



Виза для долговременного пребывания в Македонии

Если вам будет необходимо остаться в Македонии больше девяноста дней, нужно позаботиться о получении визы. Оформляется она в посольстве БЮРМ в Москве. На сегодняшний день это единственное дипломатическое представительство на территории Российской Федерации.

Чтобы получить визу, требуется подать следующие документы:

  • анкета (уже заполненная просителем). Бланк можно скачать здесь;
  • заграничный паспорт. Важно, чтобы он действовал на девяносто дней больше, чем та виза, которую вы запрашиваете у македонского представительства;
  • ксерокопии страниц заграничного паспорта, на которых содержатся ваши персональные данные;
  • минимум три фотографии;
  • документация, подтверждающая цель поездки:
    • приглашение от македонского юридического или частного лица;
    • свидетельство о поступлении в образовательное учреждение;
    • в случае поездки к родственникам — доказательство родственной связи с жителем Македонии;
  • авиабилеты или их копии;
  • медицинская страховка;
  • документы, доказывающие платёжеспособность: справка с работы, спонсорское письмо или выписка со счёта в банке;
  • квитанция об оплате консульского сбора.

Вам не потребуется проходить собеседование или сдавать биометрию. Срок рассмотрения составляет от 2–3 рабочих дней. Консульский сбор — 12 евро. Оплата производится в валюте и не зависит от колебаний рубля.



Оформление деловой визы

На указанное разрешение подаются документы тогда, когда в ваших планах продолжительная деловая поездка. Однако эта виза не даёт разрешения на работу в Македонии.

  • заполненная анкета;
  • действительный заграничный паспорт вместе с копиями всех его разворотов;
  • фотографии;
  • копия внутреннего паспорта;
  • копии авиабилетов;
  • медицинская страховка;
  • копия брони отеля или другое подтверждение наличия у вас жилья;
  • выписка с вашего основного счёта, подтверждающая наличие денежных средств;
  • справка с работы, в которой указана ваша должность, реквизиты предприятия и размер зарплаты;
  • оригинал и копия приглашения от македонской организации на фирменном бланке.

Срок рассмотрения прошения на получение деловой визы составляет обычно три рабочих дня. Консульский сбор также равняется 12 евро.

Обычно Македония не ставит препятствий при предоставлении деловых виз. Будет необходимо только пройти собеседование в назначенное время (вам обязательно придёт уведомление). Его проводит сам консул, который может запросить информацию об условиях поездки или дополнительные документы.

Поездка с детьми

При поездке с несовершеннолетними необходимо будет предоставить всего лишь несколько документов сверх приведённого выше списка. Во-первых, это ксерокопия свидетельства о рождении ребёнка. Во-вторых, в тех случаях, когда вы путешествуете без супруга, необходимо иметь при себе письменное разрешение, выданное от родителя или опекуна на вывоз ребёнка из страны. Оно должно быть заверено нотариусом.



В том случае если Вам необходимо отправить ребёнка в летний или учебный лагерь или на любое другое мероприятие, где его будет сопровождать посторонний человек (тренер или организатор группы), то помимо разрешения также нужны документы, которые оправдывают совершение поездки (это могут быть, к примеру, билеты в летний лагерь).

Видео: Македония глазами русского

Что делать, если вам отказали?

В связи с тем, что Македония нуждается в притоке иностранцев, отказов в визе очень мало. Связаны они обычно с какими-либо нарушениями или неправильно оформленными документами. Для того чтобы точно узнать причину, необходимо обратиться в Посольство, которое обычно не отказывает в объяснении. Если окажется, что документы оформлены неправильно, вам пришлют их обратно. В свою очередь, вы можете заново всё собрать и послать на повторную обработку.

Македония — прекрасная страна Балканского полуострова. Некогда часть царства великого полководца Александра, сегодня она предлагает множество возможностей для работы и бизнеса. Доступность недорогой недвижимости и выход к морю делают эту страну невероятно притягательной для жителей постсоветского пространства.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Оформление визы в Россию, самостоятельное получение визы

Оформление визы в Россию Граждане из других государств должны оформить визу для въезда в Россию. Исключение составляют страны-участницы СНГ и/или страны, которые подписали соглашение о безвизовом режиме. Российскую визу иностранным ...

Как делается Шенгенская виза в Польшу самостоятельно: требования для россиян

Виза в Польшу в 2018 году: россиянам для въезда нужен Шенген, а для жителей Калининграда действуют особые условия Для краткосрочных поездок до 90 дней для россиян в Польшу в 2018 ...

Как сделать, получить и оформить визу в Польшу самостоятельно в 2018 году

Оформление и получение визы в Польшу Польша – это страна контрастов и смешения культур с разных уголков планеты. Она входит в десятку самых посещаемых стран иностранными подданными. Польская виза дает ...

Как самостоятельно получить рабочую визу в Польшу русским и не только

Простые правила оформления рабочей визы в Польшу Польша традиционно является Меккой для тысяч трудовых мигрантов из стран, ранее входивших в СССР. Согласно статистике, сегодня здесь только официально трудоустроенных украинцев около ...

Шенгенская виза в Польшу, личный опыт получения Шенгена в Москве

Шенгенская виза в Польшу — личный опыт получения Обновлено: 2016-12-21 Олег Лажечников 64 Наверное, уже кто-то заметил, что мы собрались в Польшу. Подвернулась возможность съездить в Варшаву в реабилитационный центр ...

Как сделать польский шенген самостоятельно

Как сделать польскую визу самостоятельно: инструкция и полезные советы Виза в Польшу: самостоятельно оформить ее сегодня не проблема, ведь инструкции понятны и просты, а визовые центры есть практически в каждом ...

Виза в Пуэрто-Рико для россиян: как оформляется, сроки, стоимость

Как оформляется виза в Пуэрто-Рико для россиян и ее стоимость С 2012 года Конгресс США рассматривает вопрос о включении Пуэрто-Рико в список штатов Америки, но пока он остается нерешенным. Многие ...

Виза в Пуэрто-Рико для россиян, белорусов и украинцев в 2018 году

Как получить визу в Пуэрто-Рико? Виза в Пуэрто-Рико для россиян в 2018 году нужна, а именно нужна виза, выдаваемая посольствами США. Это правило касается и россиян, которые намереваются посетить государство ...

Визы в Пуэрто-Рико

Визы в Пуэрто-Рико Пуэрто-Рико — владение США в Вест-Индии. Гражданам России в обязательном порядке требуется виза, которая оформляется в посольствах США, находящихся на территории Российской Федерации. Гражданам США виза не ...

Получение визы в Пуэрто-Рико, Мировед

Получение визы в Пуэрто-Рико Для посещения Пуэрто-Рико, свободного карибского государства, белорусам, украинцам и россиянам требуется виза США, так как данная страна давно уже живет по законам Соединенных Штатов. Это значит, ...

Пуэрто-Рико — виза для россиян в 2018 году

Получение визы в Пуэрто-Рико для россиян Есть в бассейне Карибского моря место, претендующее на звание 51 американского штата. Примечательно здесь все, начиная от теплого тропического климата, заканчивая бесконечными коралловыми рифами. ...

Виза в Пуэрто-Рико: правила оформления для россиян в 2018 году

Где и как оформить визу в пуэрто-Рико Пираты, их сокровища и тайны, экзотические растения и чистые пляжи, а также спокойствие и дружелюбное отношение к гостям этой тропической страны в Карибском ...

Виза в Пуэрто-Рико для россиян: нужна ли она, ее получение для отдыха и жизни

Оформление визы и отдых в Пуэрто-Рико Такое уникальное государство, как Пуэрто-Рико, имеет довольно непростую историю, которая интересна и трагична одновременно. Но, несмотря на это, теплый климат природного и экономического характера ...

Пуэрто Рико виза для россиян: как ее оформить?

Виза в Пуэрто Рико для россиян в 2018 году: что нужно для ее оформления? Главная » Визы » Америка » Виза в Пуэрто Рико для россиян в 2018 году: что ...

Виза в Пуэрто-Рико для россиян в 2018 году

Получение визы в Пуэрто-Рико для отдыха Чтобы посетить Пуэрто-Рико необходима виза для россиян, как и для других иностранцев. Ежегодно сюда съезжаются большое количество туристов и бизнесменов из разных уголков мира. ...

Виза в Пуэрто-Рико для россиян в 2018 году: нужна ли и какая

Пуэрто-Рико : в свободное карибское государство требуется виза США Большая часть населения «неинкорпорированной организованной территории» Пуэрто-Рико на референдуме 2012 года высказалась за то, чтобы стать 51-м штатом США. Хотя американский ...

Рейтинг@Mail.ru