Главная 16 Путешествие за рубеж 16 Нужна ли виза в Китай и как сделать её самостоятельно

Нужна ли виза в Китай и как сделать её самостоятельно

Нужна ли виза в Китай — вся правда о многоликих азиатских посольствах и чиновниках Поднебесной

Нужна ли виза в Китай и как сделать её самостоятельно

Сфера сотрудничества между Китаем и Россией постоянно расширяется, растёт и турпоток между двумя странами. Для посещения Китая виза вам обязательно понадобится, но есть ряд нюансов, на которые нужно обратить внимание. Например, визовый режим Хайнаня отличается от правил въезда в Гонконг.

Мы расскажем о получении китайской визы жителями Москвы, заглянем на таможню острова Хайнань и посетим родину Брюса Ли — Гонконг. Вы узнаете, как получить визу самостоятельно, какие для этого потребуются документы, сколько ждать и сколько платить. Перед прочтением статьи можно слегка помедитировать.

Легальный отдых в Китае — нужна ли россиянам виза?

Нужна ли виза в Китай и как сделать её самостоятельно

Попасть в Китай без визы можно лишь в одном случае — если вы принадлежите к числу обладателей дипломатических паспортов. Если такой паспорт лежит у вас в широких штанинах — дальше можно не читать. Остальным путешественникам придётся обзавестись одним из пяти типов китайских виз:

Туристические визы делятся на индивидуальные и групповые. Учтите: для получения группового стикера нужно собрать минимум пять туристов.



Продолжайте читать — и вы узнаете, как и где оформлять туристическую визу самостоятельно. К слову, некоторые международные аэропорты Китая допускают транзитный безвизовый въезд на срок, не превышающий 72 часов. Вот эти аэропорты:

Въезд в Гонконг и на остров Хайнань

Нужна ли виза в Китай и как сделать её самостоятельно

Остров Хайнань имеет два международных аэровокзала — в городах Хайкоу и Санья. Россияне могут не заморачиваться визой в посольстве, а оформить её по прибытии на Хайнань. Важное условие — вы должны прилететь прямым международным рейсом. Пересаживаться нельзя — вы потеряете право безвизового въезда.

Оформление визы на острове отличается предельной простотой. Вы предоставляете загранпаспорт (помните о сроках действия), цветное фото и заполненную анкету. Консульский сбор составит 65 долларов. Платить придётся в юанях, но допускаются и «зелёные друзья». Пограничник обязательно потребует бронь отеля и обратные билеты — держите всё это под рукой. Срок действия штампа, поставленного в Хайнане, составляет 14 дней.

В Гонконг без визы — летим на родину Брюса Ли

Нужна ли виза в Китай и как сделать её самостоятельно

Для посещения Гонконга россиянам виза не требуется, но время пребывания ограничено четырнадцатью днями. В качестве целей приезда допускаются:



  • транзит;
  • туризм;
  • краткосрочный деловой визит;
  • посещение родственников/друзей.

Если ваша цель выходит за рамки предложенного списка, приготовьтесь топать в консульство. Пересекая границу, вы неизбежно столкнётесь с паспортным контролем. У вас потребуют:

  1. Обратные (либо транзитные) билеты;
  2. Загранпаспорт (срок действия с момента завершения поездки — ОДИН МЕСЯЦ);
  3. Документы, подтверждающие финансовую состоятельность (банковская карта, наличные, дорожные чеки).

При оформлении визы Гонконга через консульство понадобится загранпаспорт, заполненная анкета (английский язык), китайская виза и фотография. Последняя подклеивается к анкете. Приглашение вам не понадобится, а «коридор» использования визы составляет три месяца.

Визу в Гонконг вам сделают за неделю, при этом консульский сбор невелик — 900 рублей. Процесс можно ускорить. Трёхдневное рассмотрение обойдётся вам в 1500 рублей, однодневное — в 1800.

Как оформить транзит — летим через Китай правильно

Нужна ли виза в Китай и как сделать её самостоятельно

Транзит через Китай бывает 24-часовым и 72-часовым. Также в ряде аэропортов (о них мы писали выше) действует правило «безвизового транзита». Транзитными разрешениями пользуются туристы, летящие через Китай стыковочными рейсами. В аэровокзале Пекина вы сможете находиться 72 часа, а вот в Гуанчжоу — только 24.



Путешествуя транзитом, вы должны понимать, что пункт прилёта и вылета совпадают — в противном случае у вас возникают проблемы. Перемещаться вы можете только по воздуху — иные виды транспортных средств запрещены. Кстати, не возбраняется покидать транзитную зону, так что можете с пользой провести время, осматривая местные достопримечательности.

Нужна ли виза в Китай и как сделать её самостоятельно

Планируете гонконгские каникулы? Узнайте что можно посмотреть в Гонконге на страницах нашего путеводителя.

Информация для самых торопливых: что посмотреть в Шанхае за 1 день вот тут. В эту коллекцию мы собрали только самое интересное.

Визовый режим для россиян, проживающих на границе с Китаем

Нужна ли виза в Китай и как сделать её самостоятельно

А теперь хорошая новость для жителей китайского приграничья. Россияне, проживающие близ границы КНР, могут воспользоваться облегчённой схемой получения визы. Это касается жителей следующих регионов:

  • Амурская область;
  • Иркутская область;
  • Приморский край;
  • Забайкалье;
  • Хабаровский край.

Граждане РФ, проживающие в этих местах, могут проникнуть в Китай через наземные КПП, расположенные в Хэйхе, Манчжоули и Хунчуне. Если вы обзавелись приглашением от китайцев, визу оформят прямо на КПП.



Добыть приглашение можно через туроператора — для этого придётся предъявить бумагу, доказывающую факт проживания в приграничье. Сгодится загранпаспорт. Визовый сбор составляет 100 долларов. Однократная виза позволяет находиться в КНР до 15 дней, многократная — до 180. Правила выдачи виз на конкретных КПП лучше уточнить заранее.

Кстати, в приграничный городок Суйфэньхэ виза россиянам не потребуется. Этот городок относится к зоне приграничной торговли, так что при себе достаточно иметь загранпаспорт. Сидеть в Суйфэньхэ до бесконечности нельзя — действует 15-дневное ограничение.

Как и где получить китайскую визу самостоятельно

Нужна ли виза в Китай и как сделать её самостоятельно

Самый распространённый тип туристической визы — индивидуальный. Чтобы стать обладателем туристической визы, вам необходимо приехать в Москву, найти там посольство Китая и подать следующие документы:

  • загранпаспорт (шестимесячный срок действия отсчитывается с момента прихода в консульство, также стоит побеспокоиться о пустой странице для штампа);
  • ксерокопия загранпаспорта (потребуется первая страница, содержащая личные данные заявителя);
  • цветное фото (свежее, белый фон, размер 48 х 33);
  • анкета (заполняется на китайском либо русском языках);
  • копия российского паспорта (всех значимых страниц);
  • гостиничная бронь (подойдёт распечатка с почтового ящика или факс);
  • приглашение от китайского гражданина (если планируется частный визит);
  • полис медицинской страховки (оригинал и копия);
  • копии билетов (авиационных или железнодорожных);
  • справка с работы;
  • банковская выписка, подтверждающая вашу финансовую обеспеченность.



Ряд китайских консульств не рассматривает индивидуальные приглашения — эту информацию нужно заранее уточнить. Если же вы планируете поехать по групповой визе, понадобится список группы (3 экземпляра) и приглашение, выданное китайским турагентством. Исправления и помарки не допускаются — чиновники потребуют от вас повторного заполнения анкеты (или составления списка).

Нужна ли виза в Китай и как сделать её самостоятельно

Правила въезда для детей стандартны. Если малыш путешествует с отцом либо матерью, понадобится нотариально заверить разрешение на выезд из РФ от второго родителя.

Москвичам не нужно разыскивать само посольство — визы выдаются в консульском отделе, расположенном на улице Дружбы, 6. В Санкт-Петербурге консульство локализуется на набережной Канала Грибоедова, 134, во Владивостоке — на улице Крыгина, 3, а в Екатеринбурге — на Чайковского, 45.

С момента подачи бумаг пройдёт не менее недели — это стандартный срок рассмотрения заявок. Есть варианты срочного и сверхсрочного оформления — тогда вам придётся доплатить 600 либо 2100 рублей. А вот расценки на обычные туристические визы:

Визу можно получить и через турагентство, но тогда мысленно накиньте ещё 300 рублей за заполнение анкеты. В целом же услуга обходится вдвое дороже самостоятельного оформления.

Вообще, процедура получения штампа КНР сложной не считается. Вы подаёте документы и терпеливо дожидаетесь результата. При обнаружении неточностей или описок пакет возвращается заявителю. Исправив «косяки», вы можете вновь попытать счастья.



И ещё немного полезной информации об оформлении китайской визы на этом видео:

Подведём итог. В разных регионах Китая правила въезда могут отличаться. Куда-то вас пропустят без визы, а куда-то — нет. Своя атмосфера царит в Тибете и Макао, Гонконге и Гуандуне. Так что универсального рецепта въезда не существует — уточняйте все непонятные моменты в посольстве КНР. Приятного отдыха!

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «Русский путешественник», охраняются в соответствии с законодательством РФ и международным правом.

Администрация интернет-издания «Русский путешественник» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Нужна ли виза в Индию для россиян, как ее сделать самостоятельно

Нужна ли виза в Индию для россиян На вопрос о том, нужна ли виза в Индию, ответ утвердительный: да, и к ее оформлению нужно подойти ответственно, так как некоторые ошибки, ...

Получение визы в Индию — ProVisa24

Получение визы в Индию Ежегодно Индию посещают около 22 миллионов туристов. Российским гражданам требуется оформление визы в Индию. Оформлять визу нужно перед вылетом, а документы начать подавать за месяц до ...

Отдых в Индии c Библио-Глобус

Оформление визы и подготовка к поездке в Индию Пожалуйста, ознакомьтесь с разделом вопросы и ответы Из Беларуси Из Казахстана Курс валют Контакты Цены в Индию Отели Индии Авиарейсы в Индию ...

Виза в Монако — самое необходимое: правила оформления, анкета, документы, посольства, таможня

Виза в Монако Правила оформления визы: в страну Монако Гражданам Российской Федерации для посещения княжества Монако потребуется заранее оформить французскую визу или разрешение любой из стран-участниц шенгенского соглашения. Получить визу ...

Оформление визы в Монако для граждан РФ

Монако Для г-н РФ, всех стран СНГ а также многих других въезд в Монако визовый. Для въезда на территорию княжества необходимо иметь визу (национальную французскую или шенгенскую), полученную на основе ...

Виза в Монако: как получить, оформление, документы, стоимость

Оформление визы в Монако: подача документов и стоимость получения Монако – миниатюрное государство, в котором хотелось бы побывать каждому. Монегаски обладают особыми привилегиями. В Монте Карло приезжают любители красивой жизни ...

Виза в Монако для россиян в 2018 году

Оформление визы в Монако для граждан РФ Едва ли найдется хотя бы один человек, который не мечтал бы побывать в Монако. Французский Лазурный берег манит своей роскошью, невероятной красотой и ...

Нужна ли виза в Монако для россиян в 2018 году

Оформление визы для поездки в Монако Поехать в Монако – мечта большинства любителей истории и желающих повеселиться. В таком маленьком государстве можно найти столько разноплановых занятий. Важно, перед поездкой правильно ...

Виза в Монако

Виза в Монако Гражданам России для посещения княжества Монако потребуется шенгенская виза со французским «акцентом»: так как дипломатического представительства Монако в России нет, документы на визу этой страны подаются во ...

Виза в Монако для россиян 2017: нужна ли и какая, оформление

Монако : поездка в княжество для россиян возможно по Шенгену, визу оформляют в дипмиссии Франции Лазурный берег, Монте-Карло, казино, «Формула-1», потомственная княжеская династия — все это Монако, расположенное в Средиземноморье. ...

Нужна ли виза и загранпаспорт в Молдавию для россиян в 2018 году

Нужна ли виза и загранпаспорт для поездки в Молдову Молдова — страна более чем гостеприимная, местное население относится к туристам приветливо и доброжелательно. А туристов здесь достаточно — для граждан ...

Визы в Молдавию

Визы в Молдавию Гражданам России, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Таджикистана, Украины и Узбекистана не требуется виза для посещения Молдовы. При этом для граждан России въезд на территорию Молдовы возможен ...

Виза в Молдавию для россиян: документы и анкета

Виза в Молдавию: оформление для россиян Главная » Визы » Европа » Виза в Молдавию: оформление для россиян Анкета для этой визы Анкета на визу в Молдавию Размер файла: 152 ...

Въезд и виза в Молдавию (Молдову) для россиян и украинцев

Молдавия : виза не нужна россиянам и гражданам СНГ, для въезда потребуется загранпаспорт Посетить Молдавию (Республику Молдову) в 2018 году россияне, как и граждане СНГ, смогут без лишних формальностей. На ...

Виза в Молдавию для россиян: нужна ли, как получить, документы

Для россиян виза в Молдавию не понадобится, если срок пребывания не превышает 90 дней Молдавия – живописное сельскохозяйственное государство, расположенное в юго-восточной Европе и известное виноградными плантациями и отличным вином. ...

Виза в Молдавию для россиян: нужна ли для въезда, получение

Виза в Молдавию для россиян Действительно ли на въезд в Молдавию не требуется разрешение? При каких условиях это допускается? О том, нужна ли виза в Молдавию при нахождении в государстве ...

Рейтинг@Mail.ru