Главная 16 Путешествие за рубеж 16 Как делается Шенгенская виза в Польшу самостоятельно: требования для россиян

Как делается Шенгенская виза в Польшу самостоятельно: требования для россиян

Виза в Польшу в 2018 году: россиянам для въезда нужен Шенген, а для жителей Калининграда действуют особые условия

Для краткосрочных поездок до 90 дней для россиян в Польшу в 2018 году потребуется получение Шенгенской визы категории C. Если вы планируете посещать несколько стран Шенгенской зоны, то польскую визу нужно делать только в том случае, если она будет местом вашего основного пребывания.

Решившим оформить визу без отказов, быстро и недорого, рекомендуем визовый центр Online.

Шенгенская виза в Польшу самостоятельно делается следующими способами:

  • Непосредственно в консульском отделе посольства в Москве;
  • Через визовый центр;
  • Через аккредитованную в посольстве туристическую фирму.

Подробнее об этих способах вы можете прочитать в статье про стоимость шенгенской визы.

Польская Шенген виза может иметь несколько категорий и видов, которые отличаются в зависимости от целей поездки.

    • Категория A – нужна для транзита через аэропорт, без права выхода в город.
    • Категория B – для транзита через аэропорт или наземным транспортом, по ней можно выходить в город. Выдается на срок до 5 дней.

Примечание: для россиян, которые летят транзитом через Польшу с пересадкой на другой самолет до 24 часов виза не требуется. При себе нужно иметь билеты и визу (если требуется) в третью страну. Однако, чтобы выйти в город, необходимо иметь действующий Шенген.



  • Категория C – самая распространенная краткосрочная виза. По ней можно находиться в Шенгене до 90 дней в полугодие (-180 дней отсчитываются от даты текущего въезда).
  • Категория D – долгосрочная национальная виза. По ней можно жить в Польше более 90 дней, и ездить по другим странам зоны транзитом (до 90 дней).

Как делается Шенгенская виза в Польшу самостоятельно: требования для россиян

Рядом с категорией C ставится цифра от 01 до 04:

  • C01 – действует менее 30 дней.
  • C02 – 6 месяцев.
  • C03 — виза на год в Польшу.
  • C04 – срок действия 2, 3 или 5 лет.

Чаще всего выдаются категории C1 и C2, особенно если загранник у вас пустой. Годовая виза в Польшу (Шенген) выдается только активным путешественникам, то есть тем, кто за последние 3 года уже был в Европе и не нарушал правил.

Кроме того, визы делятся и по количеству использований (въездов/выездов): бывает однократная, двукратная и многократная виза в Польшу.

При этом не путайте коридор действия визы с максимальным сроком пребывания внутри зоны, даже на C4 будет накладываться лимит в 90 дней за полгода.

Как получить визу в Польшу

  • Шаг 1: Соберите пакет необходимых документов, который может отличаться в зависимости от цели поездки. Начинайте заниматься оформлением не ранее, чем за 3 месяца до поездки.
  • Шаг 2: Ознакомьтесь с образцом заполнения онлайн-анкеты на визу в Польшу (скачать образец и правила заполнения).
  • Шаг 3: Заполните анкету на Шенгенскую визу.
  • Шаг 4: Сохраните заполненную анкету на компьютере и распечатайте её вместе с выданным штрих-кодом и номером. Поставьте личную подпись и дату.
  • Шаг 5: В назначенный день явитесь с анкетой и остальными документами в посольство, либо в любой рабочий день обратитесь в визовый центр VFS.GLOBAL. В визовом центре также вы можете получить дополнительные услуги: заказать доставку документов, сделать фото, страховку. Визовый и сервисный сбор оплачиваются во время подачи заявления и не возвращаются даже в случае отказа. Статус ваших документов при обращении в ВЦ можно отследить на этой странице.
  • Шаг 6: В назначенный день явитесь и заберите паспорт с готовой визой.



Необходимые документы для визы в Польшу

    • Заполненная и распечатанная анкета на визу в Польшу с личной подписью заявителя.

    Заявка на визу в Польшу делается через официальный сайт. Для этого выберите страну и регион, а затем в левом меню нажмите на ссылку «Шенгенская Виза — Зарегистрируйте бланк», чтобы выбрать свободную дату приема. Введите защитный код на картинке, выберите подходящую для вас дату и заполните анкету на сайте. Обратите внимание, что не всегда на сайте доступна регистрация на визу в Польшу, поэтому если все занято – лучше обратитесь в визовый центр или попробуйте позже.Примечание. Если вы хотите просто заполнить анкету без записи в консульство, например, чтобы отдать её в визовый центр, тогда нужно перейти по ссылке «Шенгенская Виза — Заполните бланк». Также вы можете воспользоваться анкетой на польскую визу в DOC формате.

  • Оригинал загранпаспорта (нового или старого образца, + копии всех заполненных страниц).

    Паспорт должен быть выдан за последние 10 лет, иметь 2 свободных страницы и действовать еще более 3 месяцев после планируемого окончания поездки.

  • Внутренний паспорт РФ + копия всех заполненных страниц.
  • Старые загранпаспорта с визами в Шенген (только за 3 последних года, если есть). Их наличие позволит вам открыть визу в Польшу на более долгий период (коридор действия).

Как делается Шенгенская виза в Польшу самостоятельно: требования для россиян



  • Две фотографии паспортного типа, сделанных не более полугода назад.

Размер фото – 3,5*4,5 сантиметра, примерно 75% снимка должно занимать лицо. Черты лица должны быть четко видны: без головных уборов и темных очков, четкий снимок с нормальным цветом кожи и т.д.

  • Полис медицинского страхования.

    Страховка для визы в Польшу должна быть сделана на всю поездку и действовать во всех странах соглашения. Она должна покрывать любое медицинское лечение, транспортировку больного или умершего. Страховая сумма покрытия должна быть не меньше 30000 евро.

  • Подтверждение маршрута.

    Если вы летите на самолете, поезде или автобусе:

  • Если вы отправляетесь на автомобиле:

      • Российское или международное водительское удостоверение.
      • Свидетельство о регистрации ТС.
      • Международная страховка на автомобиль (Грин карта).
      • План маршрута в письменном виде и свободной форме, с датами и названиями отелей.
      • Если вы едете на чужом автомобиле, нужно предоставить контракт аренды или генеральную доверенность, в которой отдельной строчкой будет разрешен выезд за границу РФ.
    • Документы, подтверждающие цель поездки и наличия проживания.

      Оформление польской визы для туристической цели:

      Как делается Шенгенская виза в Польшу самостоятельно: требования для россиян



      Образец справки с работы

      • Подтверждение жилья – факс, распечатка или оригинал брони гостиницы (подойдет подтверждение бронирования с booking.com), договор об аренде апартаментов, либо право собственности на недвижимость в Польше.
      • Подтверждение маршрута – распечатка маршрутной кавитации (билетов), план передвижений в письменном виде либо ваучер (путевка) из турагентства.
      • Подтверждение дохода – справка с работы с указанием з/п и должности, выписка с текущего, кредитного или сберегательного счета или спонсорское письмо с подтверждением его доходов и копией паспорта. Не менее 50 евро для каждого человека на каждые сутки.

      Для посещения родственников нужна виза в Польшу по приглашению:

      • Приглашение, составленное физическим лицом и заверенное у нотариуса. В нём должны быть ваши данные (фамилия, имя, дата рождения, паспортные данные обеих сторон, сроки, цель и место поездки).
      • Документы о законности пребывания приглашающего лица в Польше и копия его паспорта.
      • Копия документа, подтверждающего родственную связь.
      • Подтверждение финансов: справка с работы, выписка из банка или спонсорское письмо.
      • Приглашение от юридического лица или другое подтверждение цели поездки, например, пригласительный билет на конференцию.
      • Справка с работы, с подтверждением дохода, должности и предоставления отпуска/командировки с сохранением должности, либо другой документ, которые докажет наличие средств и вашу заинтересованность в возвращении обратно.


      • Для индивидуальных предпринимателей:
        • Налоговая декларация 3НДФЛ или справка 2НДФЛ;
        • ОГРНИП.
        • ИНН.
      • Документ из европейской медицинской организации о необходимости оказания вам медицинских услуг. В нём должны быть указаны примерные сроки и стоимость лечения.
      • Подтверждения финансовых средств на поездку и оплату мед. услуг.

      Обучение (для школьников, студентов и их преподавателей):

      • Справка о зачислении в образовательное учреждение.
      • Если в справке не указаны финансовые гарантии, нужно приложить отдельный документ для их подтверждения (справку с банковского счета, спонсорское письмо), а также об оплате обучения.

    Виза для детей

    На детей нужно собирать отдельный набор документов, заполнять анкету и делать свой загранпаспорт. Подписи за несовершеннолетнего ставит его законный представитель (родитель или опекун). Документы можно получить даже без присутствия ребенка.

    Если ребенок вписан в загранпаспорт родителя и не имеет личного паспорта, он получит свою визу, но вклеиваться она будет в родительский паспорт.

    Как делается Шенгенская виза в Польшу самостоятельно: требования для россиян

    Дополнительно понадобится:

    • Оригинал и копия свидетельства о рождении.
    • Если несовершеннолетний едет без обоих родителей, нужно нотариально заверенное согласие на выезд от каждого из родителей.
    • Если в поездке ребенка сопровождает один родитель – нужно согласие только от второго. Оно должно быть действительно на весь срок путешествия, в нём указываются страны и сроки поездки.
    • Копия билетов и виза сопровождающего лица, если он подавал документы в другое время.



    МПП для жителей Калининграда

    Местное приграничное движение позволяет лицам, проживающим в Калининграде, посещать некоторые районы Польши без визы. Они могут находиться в них до 30 дней, но не более 90 дней в полугодии. Первое разрешение МПП выдается на 2 года.

    Как делается Шенгенская виза в Польшу самостоятельно: требования для россиян

    Необходимые документы для приграничной визы:

    • Документальное подтверждение проживания в Калининградской области не менее 3 лет. Подойдет паспорт РФ со штампом прописки.
    • Заявление на получение разрешения МПП, заполняется онлайн через сайт согласно данным из загранпаспорта.
    • Действующий заграничный паспорт.
    • Письменное обоснование причин частых поездок в Польшу.
    • Цветная фотография 3,5*4,5 см.

    Консульский сбор за оформление составляет 20 евро.

    Вопросы и ответы

    В: Какова цена визового сбора?

    О: Консульский сбор составляет 35 евро, фиксированный сбор вне зависимости от срока виз. Оплачивается во время подачи заявления.

    В: Где можно сделать оформление визы в Польшу дешево?

    О: Дешевле всего – напрямую в консульском отделе посольства. Там взимается только консульский сбор. В визовом центре дополнительно взимается сервисный сбор около 20 евро, но туда не нужно записываться, проще попасть в регионах. Дороже и проще всего в турагентстве, но оно должно иметь аккредитацию в посольстве России.



    В: Сколько занимает регистрация на польскую визу?

    О: В обычном режиме документы будут готовы через 5-10 рабочих дней после подачи. Срочная виза в Польшу делается за 3 дня.

    В: Сколько стоит виза в Польшу срочно?

    О: За срочное оформление нужно будет оплатить двойной консульский сбор – то есть 70 евро. виза в Польшу быстро делается в посольствах, но не во всех визовых центрах есть такая возможность из-за пересылки документов.

    В: Я планирую посетить еще несколько стран Шенгена кроме Польши за поездку. Куда нужно подавать документы?

    О: Заявка подается в основную страну пребывания, во времени или цели визита. Если её нельзя определить – в первую страну пересечения границы.

    Где сделать визу в Польшу

    • Консульский отдел посольства Польши в Москве. Адрес: Б. Тишинский пер., 1. Телефон: +7(495) 231-1515, +7(495) 231-1600, +7(495) 231-1573.
    • Генеральное консульство Польши в Калининграде. Адрес: Каштановая аллея, 51. Телефон: (+7 4012) 976 440.
    • Генеральное консульство Польши в Санкт-Петербурге. Адрес: ул. 5-я Советская 12/14. Телефон: +7 812 336 3140, +7 812 336 3141, +7 812 274 4314.
    • Генеральное консульство Польши в Иркутске. Адрес: ул. Сухэ-Батора 18. Телефон: +7 3952 288-010.
    • Визовые центры VFS Global в регионах России. Полный список городов смотрите на их официальном сайте.

    Оформление визы через визовый центр Online

    Оформить визу вам с радостью помогут в ВЦ Online. Для этого нужно:



    • Зайти на сайт onlinevc.ru ;
    • Оставить заявку на сайте;
    • Менеджеры ВЦ Online свяжутся с вами в ближайшее время для подробной консультации и уточнения нюансов вашей поездки;
    • Далее вам нужно будет передать документы для подготовки любым удобным для вас способом (по электронной почте, лично приехав в офис, через курьера) и совершить оплату;
    • Менеджеры ВЦ Онлайн подготовят ваши документы и запишут на подачу в консульство;
    • По необходимости вам нужно будет посетить консульство или официальный визовый центр для соблюдения формальностей (сдача отпечатков пальцев);
    • Через несколько дней вы получите готовую визу. Забрать документы можно лично в офисе либо с помощью курьера.

    Если вы хотите подать документы лично, обращайтесь в офис визового центра Online по адресу:

    Москва: ул. Маросейка, д. 7/8, офис 206 (м. Китай-город). Телефон: 8 (499) 381-29-00, 8 (800) 301-26-06 (бесплатно по России).

    Оставить комментарий Отменить ответ

    При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна.

    О admin

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    Виза в Бразилию для россиян 2017, фото

    Как получить визу в Бразилию россиянину в 2018 году? Планируя свою поездку в одну из стран, у многих туристов возникают вопросы, касающиеся условий въезда в ту или иную страну: нужна ...

    Виза в Бразилию для россиян: нужна ли в 2018 году?

    Нужна ли виза в Бразилию для россиян в 2018 году Бразилия славится кофе, экзотической растительностью, ежегодными фееричными карнавалами и футболом. Поэтому многие россияне стараются купить тур в эту страну либо ...

    Виза в Бразилию для россиян в 2018 году

    Виза в Бразилию для россиян Бразилия — страна бесконечных пляжей и палящего солнца ежегодно привлекает миллионы туристов. Конечно же, первым вопросом всегда является: нужна ли виза в Бразилию для россиян ...

    Виза в Бразилию для россиян в 2018 году: нужна ли, документы

    Нужна ли виза в Бразилию для россиян в 2018 году и как ее оформить Виза в Бразилию для россиян в 2018 году по-прежнему не понадобится для въезда. Желающие посмотреть постолимпийский ...

    Нужна ли виза в Бразилию для россиян в 2018 году

    Оформление и получение визы в Бразилию для россиян Наши соотечественники, мечтающие увидеть Рио-де-Жанейро, знаменитый карнавал, статую Христа и традиционную самбу задаются вопросом о том, нужна ли виза в Бразилию для ...

    Виза в Бразилию для россиян в 2018 году: нужна ли для русских

    Бразилия: виза для россиян в 2018 году Между Россией и Бразилией довольно давно, в 2010 году, было подписано соглашение об отмене визового режима. Согласно документу, российским гражданам виза в Бразилию ...

    Транзит через Великобританию

    Транзит через Великобританию без визы Основные правила безвизового транзита через Великобританию: транзит осуществляется в рамках одного и того же аэропорта без выхода в город; транзит осуществляется в тот же день ...

    Нужна ли виза в Черногорию для россиян в 2018 году?

    Виза в Черногорию для граждан РФ С популяризацией туризма на Балканский полуостров, часто возникает вопрос – нужна ли виза в Черногорию для россиян в 2018 году? Если поездка занимает не ...

    Летим без виз транзитом: подробная инструкция

    Летим без виз транзитом – подробная инструкция Наверняка многим из вас доводилось сталкиваться с ситуацией, когда нужно было купить авиабилеты в безвизовую страну, но как назло, самые дешевые продавались со ...

    Транзит через Лондон: нужна ли виза при пересадке

    Нужна ли виза при транзите и пересадке При планировании путешествия посредством авиаперелетов в другие страны важно продумать до мелочей маршрут перелета, возможные пересадки и план действий между рейсами. Чтобы не ...

    Нужна ли виза при пересадке в Европе

    Нужна ли виза при пересадке в Европе? Все больше недорогих билетов продаются с пересадками в Европе и все чаще возникает вопрос — «нужна ли транзитная виза той страны, где происходит ...

    Транзитная виза в Великобританию – нужен ли транзит при пересадке в Лондоне в 2018 году

    Оформление и получение транзитной визы в Великобританию Англия считается страной с самой жесткой миграционной и визовой системой. Несмотря на то, что ежегодно это государство посещает несколько десятков тысяч туристов, получение ...

    Безвизовый транзит через Лондон

    Особенности безвизового транзита через Лондон В Великобританию разрешен безвизовый транзит на 24 часа жителям Украины, России и Казахстана. При этом можно не только сидеть внутри аэропортf, но и выйти в ...

    Безвизовый транзит через Великобританию, вопросы, документы, маршруты — Форум Винского

    Безвизовый транзит через Великобританию, вопросы, документы, маршруты Форум самостоятельных путешественников Безвизовый транзит через Великобританию, вопросы, документы, маршруты 21 июл 2014, 17:30 Как ни странно, при всей своей параноидальной визовой политике, ...

    Нужна ли транзитная виза при пересадке в Лондоне

    Пересадка в Лондоне: нужна ли транзитная виза в Великобританию? Мы расскажем о том, нужна ли виза для транзита через Лондон, когда можно обойтись без нее и как ее получить. Вопрос ...

    Великобритания отменила 24-часовой транзит для россиян: Новости

    Черногорию Нужна ли транзитная виза для Великобритании Выберите страну Визы Как добраться Где остановиться Безопасность Трудности Впечатления Полезное Западная Европа Австрия Бельгия Великобритания Германия Ирландия Лихтенштейн Люксембург Монако Нидерланды Франция ...

    Рейтинг@Mail.ru