Главная 16 Похмелье 16 Как правильно закусывать

Как правильно закусывать

Как правильно закусывать

Вкратце: По науке закуска должна быть умеренной и нежирной, потому что еда нагружает печень и поджелудочную, а это утяжеляет похмелье. Также комок непереваренной пищи может копить в себе алкоголь, так что пьющий незаметно для себя может перебрать алкоголя больше свой нормы. Также врачи предупреждают, что острая пища замедлит переработку алкоголя, а грибы в присутствии алкоголя могут стать ядовитыми. Помочь же организму справиться с алкогольной нагрузкой помогут сочные фрукты, напитки, содержащие хинин, и ферментные препараты.

В нашей культуре традиция сопровождать спиртное обильной едой так укоренилась, что сам факт того, что это нужно и полезно, не вызывает сомнений. Выражения «Закуска градус крадёт» и «Закусывать надо!» крепко вошли в обиход. У врачей на этот счёт есть своё (правильное) мнение. Прочитайте этот текст внимательно и без предубеждения. Распечатайте, покажите друзьям. Это важно для вашего здоровья.

Как правильно закусывать

1. Почему опасно закусывать много

А также жирной пищей, либо трудноусвояемой белковой пищей. К последней относятся мясо, колбаса, грибы, горох, фасоль, перловка, домашние гусь и утка.

Тяжёлая закуска вызывает гораздо более тяжёлое похмелье и усиливает вредное действие выпивки на организм. Почему? Объясняем:

  • Во-первых, потому что наличие пищи в желудке и кишечнике не уменьшает действие алкоголя на организм, а откладывает его. Позволяя человеку несколько дольше пить и не пьянеть, закуска не «крадёт» градус, а прячет его до поры. Жиры действительно растворяются в спирте, но это не отменяет необходимости его окисления. Алкоголь копится в желудке и кишечнике, что позволяет пить больше и больше, вплоть до того момента, когда человек выпивает больше, чем в состоянии усвоить. При умеренной закуске такое количество алкоголя уже бы просто свалило пьющего с ног.
  • Во-вторых, потому что еда усиливает нагрузку на печень, которая занята многоступенчатым процессом расщепления алкоголя: большое количество белка приводит к образованию биогенных аминов и производных бензола. Пища будет плохо усваиваться, вызывая проблемы с кишечником, а также снизится способность печени перерабатывать алкоголь.
  • В-третьих, через стенки желудка и кишечника фильтруется кровь, а комок пищи будет мешать этому процессу. То есть закуска усиливает интоксикацию организма, мешая естественному механизму самоочистки от ядов.



Это подтверждается практикой: большинство смертельных эпизодов отравления алкоголем (имеется в виду доброкачественный алкоголь, не суррогаты) сопровождаются обильной закуской.

Максимальная скорость всасывания алкоголя в желудке и кишечнике натощак — 25 мл в минуту. Если напитки слабые и газированные, то всасывание может ускориться до 35 мл в минуту. Если совсем не закусывать, то дозу для потери сознания, вы наберёте за 10 минут (это примерно 2/3 бутылки водки, если наливать одну стопку за другой без перерыва). Тяжёлая закуска снижает всасывание примерно втрое, то есть с учётом перерывов на пережёвывание и заглатывание за 40-50 минут без потери сознания при непрерывном питье вы набираете 2 бутылки водки, а это уже является суточным пределом переработки алкоголя организмом.

Хорошим ходом будет отказ от больших количеств трудноусвояемой белковой пищи в день приёма алкоголя и день накануне. Это поможет снизить количество гнилостных микроорганизмов в кишечнике. Помните также, что мясо хуже переваривается в присутствии тугоплавких жиров из-за повышения общей нагрузки на поджелудочную железу. Также присутствие тугоплавких жиров требует повышенных количеств желчи, отделение которой на фоне алкоголя затруднено.

Вот что рассказывает один из посетителей сайта Артём: «Как-то раз после жирных шашлычков и виски начало сильно тошнить, начиналась даже дрожь, потом рвало очень долго, подходов по 7-8. После гастроскопии поставили диагноз — дискинезия желчевыводящих путей. »



Однако пить на пустой желудок тоже не является лучшим выходом. Небольшое количество определённой закуски поможет уменьшить предстоящее похмелье. Читайте ниже, что это может быть за закуска.

Не рекомендуется острая пища, содержащая чеснок, хрен, лук, горчицу, перец, уксус — всё это замедляет окисление алкоголя.

Не закусывайте плохо совместимыми и условно съедобными продуктами. Например, плохо совместимыми продуктами следует считать мясную и крахмалистую пищу — мясо переваривается под действием фермента пепсина, активного в кислой среде, а крахмал обрабатывается амилазой, активной в щёлочной среде.

Отечественная традиция «махнуть под грибочки» тоже подходит не всем. С одной стороны, существует достаточное количество грибов, съедобность которых определяется индивидуальной нечувствительностью организма.

К таким грибам относятся строчки, сморчки, красные мухоморы, свинушки, собранные в стареющем состоянии дождевики, некоторые подвиды сыроежек. Присутствие алкоголя в желудке и кишечнике создаёт экстрагирующий эффект, дополнительно выделяя ядовитые вещества из мякоти гриба, а также облегчает проникновение их через тканевые барьеры (увеличивает биодоступность).

Например, содержащийся в мухоморах и свинушках мускарин в обычных условиях не проникает через гематоэнцефалический барьер и не оказывает галлюциногенного эффекта, но в присутствии алкоголя попадает в мозг и становится психотомиметиком. Можно получить красочные, но чаще устрашающие галлюцинации.



С другой стороны, совместное действие алкоголя и некоторых веществ в грибах приводит к фармакологическому эффекту, который эти вещества и алкоголь по отдельности давать не могут. Смесь органических кислот строчков и сморчков, обобщённо называемая «гельвелловой» кислотой (от наименования рода грибов, к которому принадлежат строчки и сморчки), в присутствии алкоголя становится токсичной для печени, а содержащийся в переменных количествах гиромитрин, помимо гепатотоксического, гемолитического (разрушающего эритроциты) и кардиотоксического действия также становится ЛСД-подобным галлюциногеном (вероятно, за счёт появления этиламидов в реакциях неполного восстановления кетогрупп альдегидов, образующихся при окислении алкоголя).

Ещё алкоголь очень сильно повышает чувствительность к веществам, блокирующим натриевые каналы клеточных мембран. Одно из таких веществ — тетродотоксин — в небольших количествах содержится в знаменитой рыбе фугу. Если планируете заказать её в японском ресторане — имейте в виду, что запивать её алкоголем опасно: действие её на организм может измениться вплоть до смертельного.

1. Не вредно ли закусывать мало

С тем, насколько вредна обильная закуска, мы уже разобрались в самом начале этой статьи. Закуска должна быть умеренной, нежирной, легкоусвояемой. Правильно выбрав закуску, можно сократить вред от пьянки и облегчить завтрашнее похмелье. Подробнее об этом читайте далее.

Рекомендуются овощи и фрукты, в особенности яблоки. В них содержится достаточное количество пищевых волокон и пектина, чтобы улучшить пищеварение и помочь организму лучше справиться с переработкой алкоголя. Чем эффективнее организм будет перерабатывать алкоголь, тем меньше он успеет пострадать в процессе и тем более щадящим будет завтрашнее похмелье.



Как правильно закусывать

Фрукты (особенно яблоки), а также виноградный и яблочный соки улучшают обмен веществ, позволяя быстрее перерабатывать алкоголь.

Хорошо закусывать пищей, содержащей много органических кислот цикла Кребса. Цикл Кребса — это центральное звено метаболизма, цикл химических преобразований, в котором организм получает энергию из пищи. Если закусывать пищей, содержащей кислоты, которые являются начальными продуктами реакции, то вы подстегнёте метаболизм, в том числе переработку алкоголя, ядовитых продуктов его распада, ядовитых примесей: «сивухи» и тех ароматных примесей, которые придают характерный вкус дистиллятам — виски, коньяку, текиле, бренди и тому подобным напиткам. Эти примеси сами по себе дают мощную нагрузку на печень.

Под пиво и водку в этом смысле будет хороша квашеная капуста: она содержит янтарную кислоту. О том, чем можно закусывать виски, на нашем сайте написана отдельная статья.

Мёд кажется очень странной закуской, а зря. В Белоруссии, например, есть национальное блюдо: огурцы с мёдом. Причём едят огурцы с мёдом именно под водку или самогон. В дело идут как солёные огурцы, так и свежие. Иногда с чёрным хлебом. Попробуйте.

Как правильно закусывать

Огурцы с мёдом — хорошая закуска.



В закуске могут встречаться вещества — индукторы микросомальных ферментов. Например, кофеин и хинин. Хинин содержится в классических тониках (Schweppes, Evervess). Если заранее перед пьянкой выпить одну кружку кофе или смесь тоник+водка, то к началу застолья активность печени уже возрастёт и она лучше справится с поступающим в организм алкоголем.

О защите печени много и подробно рассказывается в нашей статье о гепатопротекторах: в чём их польза для печени, а также плюсы и минусы разных гепатопротекторов.

5. Какая закуска помогает избавиться от вредных продуктов переработки алкоголя

Хорошо, если на столе будут продукты, оказывающие мочегонный эффект: арбуз, кабачок, садовая земляника и клубника, одуванчик, зелёный чай. Вместе с мочой из организма быстрее выведутся и ядовитые продукты переработки алкоголя: те самые вещества, которые делают делают похмельное утро таким невыносимым.

Если закусывать щадяще всё же не получается, облегчить положение может нехитрый трюк: сопроводите возлияние приёмом (по инструкции!) приёмом ферментного препарата мезим-форте. Он продаётся в любой аптеке и стоит недорого. Приём ферментов поможет переварить тяжёлую закуску, а значит снизить нагрузку на печень и поджелудочную железу, которые и без того заняты сложным процессом переработки алкоголя.

Обратите внимание! Мезим, а не фестал. Фестал содержит бычью желчь и поэтому приводит к снижению синтеза собственных желчных кислот, а нам во время возлияний необходим синтез собственной желчи с хорошим её отделением.



Мезим форте можно заменить приёмом ферментных препаратов вобэнзим или креон. Однако они стоят существенно дороже, а в данном конкретном случае никаких преимуществ не имеют.

Также читайте статью «Диета и алкоголь»: о том, мешает ли алкоголь похудению, мешает ли похудение переработке алкоголя, а также как можно при помощи диеты поправить здоровье после пьянки. Кроме того, читайте отдельную статью о том, стоит ли отказываться от алкоголя в пост с точки зрения современной медицины.

Умеете ли вы пить?

Ещё по теме: также множество разных приёмов, средств, лекарств и рекомендаций можно вычитать в наших статьях «Как пережить праздники» и «Как предотвратить похмелье». Много разного неожиданного в статье «Мифы об алкоголе». Как защитить печень, читайте в статье «Гепатопротекторы».

Обратите внимание, что в этой статье мы опираемся только на научные данные. Остерегайтесь советов на других сайтах, если не уверены, что их даёт учёный, специалист. Не стоит доверять свой организм шарлатанам, потому что только наука даёт проверяемые и надежные результаты. В интернете кто угодно может написать что угодно на любую тему, но мы остаёмся единственным в своей нише сайтом, который не экономит сил на поиск и проверку информации, и заказывает статьи настоящим экспертам.

Бывает, что перебрал с алкоголем, но вдруг нужно на время вернуть себе трезвость мышления (чтобы принять ответственное решение или чтобы действовать безошибочно в критической ситуации). В таком случае воспользуйтесь действенными советами врача-токсиколога из нашей специальной статьи о том, как быстро протрезветь в домашних условиях.



Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Как правильно закусывать

Единственный сайт об алкоголе в русском интернете, который сделан экспертами: токсикологами, наркологами, реаниматологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Если лень читать, смотрите

25 гифок про алкоголь и здоровье. Сразу всё поймёте.

Думаете, что умеете пить?

Больше 80 тысяч человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

Как правильно закусывать

  • Проверьте: что вреднее: водка или пиво?

Как правильно закусывать

А чем любите закусывать вы? Вспомните, после какой закуси у вас было самое тяжёлое похмелье? А может, вам удаётся закусывать правильно? Как вы считаете, с каким алкогольным напитком какая еда лучше сочетается?

Все комментарии, содержающие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.

Ваш мейл (не для публикации)



Присылать мне комментарии к этой статье

Администрация сайта не несёт ответственность за советы и сведения, которыми пользователи сайта делятся друг с другом в комментариях. Эксперт работает только над статьями. Будьте осторожны

"Также крайне нежелательно закусывать алкоголь грибами свинушками — это может вызвать красочные, но чаще всего устрашающие галлюцинации."

Так сложилось, что в нашем районе свинушки (несмотря на многочисленные предупреждения о том, что они накапливают тяжелые металлы и потому — ядовиты) — основной вид употребляемых в пищу грибов (до фига их у нас растет). О каких-то спецэффектах от употребления — не слышал. Или для эффектов нужно водку закусывать сырыми грибами? Или доза грибов должна быть немерянная?

Галлюциногенное действие свинушек связано с содержанием вещества-холиномиметика мускарина, связывающегося с M-холинонорецепторами ЦНС. Такое же вещество содержится в красных мухоморах, но в большей концентрации. В зависимости от местности и условий произрастания мускарина в свинушках может быть много или совсем мало. Также разные люди имеют разную чувствительность к мускарину; например, у меня был пациент, который без особых галлюциногенных последствий употреблял под водочку солёные мухоморы.

Также обратите внимание на словосочетание "может вызвать" вместо "вызывает". Главным в рекомендации не закусывать свинушками является то, что этанол усиливает галлюционогенное действие мускарина, который может оказаться в свинушках.



Хотел бы уточнить, в Вашей практике были случаи галлюцинаций под воздействием свинушек, или это теоретический вывод на основании данных о содержании в них мускарина?

Такие случаи были. Меня удивляет, то что их было относительно мало, поскольку с теоретической точки зрения действие мускарина на ЦНС в присутствии этанола должно усиливаться на порядки из-за преодоления гемато-энцефалического барьера (биологического фильтра между кровью и мозгом). Видимо, для получения более надёжной статистической картины нужен более сильный источник мускарина.

Но с другой стороны, не мог же я написать — "не закусывайте водку красными мухоморами" 🙂

Закусывал брагу мухоморами, никаких галлюцинаций не видел. Только на следующий день были сильные рвотные позывы.

Уважаемый профессор спутал свинухи с шампиньонами-навозниками

Сколько себя помню, столько и собирали свинушки в Рязанской области и на Кубани. И родители, и мы. Нам уже по 62 года.

Что ж это получаицца, люди дорогие: закусывать можно только фруктами-ягодками ?!? Я так сдохну через месяц.

Всегда закусывал только одуванчиками!

Прочитал с большим интересом. Пора идти за водкой, чтобы проверить на деле все Ваши рекомендации. Только вот время позднее. Попал сюда случайно, но не жалею, интересно.

А разве мезим это не пустышка, которая стоит в одном ряду с такой гомеопатией как арбидол и линекс? Как-то от таких советов доверие к вашему сайту сразу подрывается.

И еще. Разве газировка (швепс) не ускоряет воздействие алкоголя?



Мезим не пустышка, у него действующее вещество есть — пакреатин. Газировка ускорьте всасывание алкоголя, но это не утяжеляет похмелье. Вообще хинин лучше принимать заранее: читайте статью про предотвращение похмелья.

У мезима отсутствует оболочка, препятствующая растворению в соляной кислоте желудка — в результате до кишечника может добраться меньше активного вещества.

В ряду ферментных препаратов следовало бы также упомянуть ПАНЗИНОРМ, у которого, кстати, упомянутая мною выше оболочка есть.

Schweppes. Пробовал смешивать свой самогон с этим продуктом. Градусов до 12. Получается приятный напиток, но голова после этого болит. Выпито 200г. Употребление без газировки в более крепком виде не вызывало таких проблем. Получается, что в кровь всасывается большее количество алкоголя, чем печень способна переработать? И в кровь идут не продукты распада, а кажется, альдегиды, от них головка и БО-БО. или причина в другом?

Какие продукты либо напитки либо лекарственные препараты содержат хинин? Кроме упомянутого тоника.

Вместо тоника предпочитаю сок грейпфрута или цитрусовую смех.Хотя и в этом случае не перестараться.

Манты обжаренные из свинины

Я пью водку и мне нравиться закусывать сочными фруктами, другая пища мне не не идёт.

Уважаемые эксперты, а почему бы Вам не написать статью, ну например, "Как употреблять героин правильно" или " Как правильно есть цианид"? Вы же прекрасно знаете, надеюсь, что этиловый спирт — наркотик. Не менее сильный и опасный чем опиаты, или любой яд. Так скажите людям правду.



А мы и говорим людям правду. Где на этом сайте хоть слово неправды?

Ув.Fed! Вы типа борец за — умереть не проспиртованым! Поздравляю!

— А, Я, стар-пер, пил водку и пью, сожалею что не "Откушиваю" как в добр. стар. время, т.к. водка стала вода спирт, а не как у "ненавистного запада" — "Виски" или Французы "Коньяк" — где алкоголь — старательно "готовили" и его было приятно откушать . .. ах! противный наркотик 😀 .

— Спасибо, за статью . .. но я как-бы не узнал — почему Дыня опасна как закуска водки. Читал странные выводы — типа не закусывайте Дыней и ей подобными (содержащими железо) — т.к. они очень приятны "печени-почкам" и прямиком туда стремится .. .вместе с выпитой водкой. .. я сейчас выпимши, может сформулировал через пень-колоду. . но как-то так

— ИМХО!-проверенное на своём Туловище!(возможны несовместимости с "кислотой-салециловой" 🙂 )

— Уж если, Вы умеете расслабиться-нажраться(не чаще , раз в неделю) . ..

— Для "нормальных людей" могу сказать — Имейте всегда с собой "АСПИРИН"(утро без головной боли в 95% обещаю) — если вы "накушались", то, доползя до дома (или укладываясь спать в гостях) перед сном — минимум -ПОЛ-ТАБЛЕТКИ АСПИРИНА! — серьёзно разжевать и запить(располоскав во рту) -не менее полстаканом воды. Утром вас будет беспокоить болше алко-отравление. но не голова.

— выпейте(перед сном) много! стакан-два чая с небольшим колличеством лимона или лимонной кислоты или даже Аскорбинки(растолчив её предварительно и размешав) (и мёду добавьте, для сладости)



— можно (перед сном) 50-60 грамм Коньяка(ЧЕ!стного!) — но, "люди" давно научились делать "из конфетки говно" можно пролететь . .. и будет хуже.

— помните — Водка сУшит, так-шта, неожиданно-празднично — 200-500(40%) принятые на грудь, за ночь вас иссушат — для этого

— всегда не менее литра Воды рядом и попивать при желании.

— НО! если утром (после всех, перед сном, процедур). проснувшись и повернувшись на другой бок, Вы почувствуете мондраж внутрЯх и . .. то. это всё-таки алкогольное отравление.

— Лучшее! Позвоните- извернитесь, солгите, придумайте и ни куда не двигайтесь !отлежИтесь! Лучшее лекарство после серьёзного напИтия — горизонтальное положение и выполнение всех-любых желаний организма.

"Позвоните" — мел ввиду — на Работу, жене, маме . ..другу , чтоб не беспокоились и не беспокоили . .. и премии не лишили

Не всем можно аспирин. Может у нездорового человека с язвой желудка вызвать внутреннее кровотечение.

Вот что то я не поняла..тяжёлый белок — нет, одуваничик и арбуз — да..а как быть с чем то горячим или хотя бы тёплым для водки?кроме рекомендуемого зелёного чая)))может хотя бы рыба не так страшна в качестве белка?или вобще любой животный (..рыбкин) белок будет лучше исключить?

"Например, такими плохо совместимыми продуктами следует считать мясную и крахмалистую пищу — мясо переваривается под действием фермента пепсина, активного в кислой среде, а крахмал обрабатывается амилазой, активной в щёлочной среде".



Но простите, амилаза в слюне у нас, а в желудке всё в кислой среде. а в 12-ти перстной снова всё в щелочной, и там спокойно всё расщепляется, ну белки начинают в желудке ещё..это же вроде биология 8 класса..я вобще ничего не поняла..ответье мне хоть кто — нибудь))я уж надеюсь, это не отсылки к раздельному питанию — чудо-теории 100-ей давности..

Всё верно, амилаза вырабатывается слюнными железами, а также поджелудочной железой, которая выделяет этот и прочие пищеварительные ферменты в кишечник. Белки расщепляются до полипептидов в желудке в кислой среде.

На что ответить-то?

Картошкой то можно закусывать?если не сочетать с белком..

Не читайте статьи теоретиков, которые путают виды грибов. Закусывайте тем, что проверено лично вами на практике и будет вам счастье!

Один раз закусывал водку мухоморами (тот, кто их готовил делает так уже 20 лет, рецепт не помню уже). Никаких галлюцинаций не было, однако сон был невероятно яркий и реалистичный (не кошмар, а приятный сюжет), а утром я почувствовал какую-то особую бодрость и прилив сил. Так-то!

Предпочитаю соленную красную рыбу с лимоном или селедочку с луком и черным хлебом. Не плохо идут соленные огурчики или помидорчики (НЕ МАРИНОВАННЫЕ! БОЧКОВЫЕ. БЕЗ УКСУСА). Не плохо закусывать апельсином или мандарином. Очень люблю под наваристую ушицу. Холодная водка — горячая уха. Терпеть не могу пить и закусывать горячим (мясо с картошкой и т.п.), желудок тяжелеет.

Молодец! Согласен! А еще язык хорошая вещь, про икру я вообще молчу. ;)))



Нужно было прочитать эту статью десять минут назад:( так навернул консервы из скумбрии с водкой.

А вообще народ стал меньше бухать. Сейчас эпоха увлечения качалочкой и творогом.

Очень хороший и полезный сайт! Спасибо вам за работу , ребята! С уважением

плохо когда не закусываешь, потом дикое похмелье. Еще если кто запивает то соком. ни в коем случае сладкими газировками или минералками. Только сок и по больше. И дикое похмелье было когда закусывал салат из капусты, не знаю по чему но было плохо очень.

Все верно описано в статье, я на каждой пьянке стараюсь убедить людей, что закусывать "по народному" не самый лучший вариант, зачастую они игнорируют эти рекомендации, мол сейчас захаваю жирненькой картошечки с куском жареного шашлычка и на утро буду кайфовать, ну да ладно, это их выбор. Помнится мне история — пили дешевый коньяк, а закусывали яблоками с огурцами и помидорами черри, нажрался до беспамятства, на утро проснулся такой счастливый, я даже забыл, что бухал. Другая история — отдыхали на природе, пили водку/коньяк, жрали шашлык, утром все на работу поехали на метро, до сих пор помню как мне было плохо, еще и отрыжка этим шашлыком, жесть. Ну я для себя уяснил несколько аспектов:

— пить только водку

— закусывать чем-то лайтовым, можно даже чуть-чуть фаст фуда в начале пьянки, главное не перед сном и не наедаться до сытости.

— перед сном хорошенько блевануть(шанс 90%, что утром все будет отлично)

— на утро чай с несколькими лимонными дольками/энергетик, аспирин



Согласна с Warr1lot, но , от себя добавлю, нужны витамины

Типа нейрому лть, и сорбенты, а, также что-то для печени, ну исонники, тран, , ки, кому наоборот антидепрс.Попробуй е томатный сок с водкой, перц, солью, не так сильно болеешь.Надеюсь кому-то поможет.Всем удачи, не болей е, заведите Спец.аптечку.Завтра сама умру 2 дня в заплыве

статья- пиндосный бред.

Хорошая статья, спасибо, подбирает сам себе все индивидуально, но тут точно с научной точки, я пил две недели и сил хватило самому вылезти благодаря тех советов какие здесь вычитал, спасибо что вы есть

А чем любите закусывать вы? Вспомните, после какой закуси у вас было самое тяжёлое похмелье? А может, вам удаётся закусывать правильно? Как вы считаете, с каким алкогольным напитком какая еда лучше сочетается?

Все комментарии, содержающие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.

Ваш мейл (не для публикации)

Присылать мне комментарии к этой статье

Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных, в частности вы соглашаетесь с тем, что вам будет установлен файл cookies, а ваш ip-адрес будет внесён в базу данных сайта.

Мы в теме уже 8 лет и знаем всё о том, как избавиться от похмелья и всё о влиянии алкоголя на здоровье. Внимание! Все советы на этом сайте отрецензированы высококлассными специалистами, но мы не гарантируем, что указанные средства помогут и не навредят лично вам. Любые лекарства и медицинские процедуры, описанные здесь, вы используете под свою ответственность. Будьте благоразумны.



© 2009 — 2017. Перепечатки приветствуются, но только с активной ссылкой на этот сайт.

© 2009 — 2017. .

О admin

x

Check Also

Энтеросгель против похмелья: как принимать Энтеросгель заранее

Как принимать Энтеросгель заранее Вкратце: Чтобы облегчить завтрашнее похмелье, можно принять Энтеросгель сразу после застолья. Три столовые ложки Энтеросгеля запейте водой.

ДринкOFF, комментарий врача-токсиколога

Врач-токсиколог комментирует препарат ДринкOFF Вкратце: ДринкOFF значительно уменьшает проявления похмелья, а если принять его перед выпивкой — то ослабляет опьянение.

При медосвидетельствовании нашли феназепам Ответ врача

При медосвидетельствовании нашли феназепам Здравствуйте, после небольшого ДТП мне предложили пройти Медосвидетельство у нарколога! Я согласилась поехать, так как не употребляю ни алкогль не наркотики!!! у меня взяли мочу-биологический анализ так как алкоголь показал 0.00 промилей!!! За 3 дня до ДТП (я прилетела с Бали, Индонезия, где жила там месяц)я не могла уснуть и выпила Корвалол, он тоже мне не помог, потом я нашла у себя в аптечке Феназепам, ранее прописанный мне врачом-эндокринологом выпила одну таблетку, уснула.

Связь аутизма с отравлением фенолом Ответ врача

Связь аутизма с отравлением фенолом Здравствуйте Станислав!У меня такой вопрос : у дочки в 3 месяца произошло отравление фенолом через моё грудное молоко.Сейчас спустя 1.5 года у ребёнка аутизм .Спасаемся от него(аутизма) специально подобранной диетой в основном без фруктов , овощей, сахаров, молочных и глютеновых продуктов питания.

Разбили градусник, что теперь делать? Ответ врача

Разбили градусник, что теперь делать? Добрый день, очень надеюсь, что Вы сможете ответить на мои вопросы, дать советы. Совсем не знаю куда мне еще обратиться. Возвращаясь уже поздно вечером со свадьбы друга, я случайно зацепил градусник который жена оставила на самом краю полки.

Фенотропил, ноотропил и все пирацетамосодержащие вызывают апоптоз

Фенотропил, ноотропил и все пирацетамосодержащие вызывают апоптоз. Зачем их назначают? Фенотропил, ноотропил и все пирацетамосодержащие вызывают апоптоз. При алкоголе сильнее, при обычном лечении меньше.

Как соотносятся цикл Кребса и окисление алкоголя в печени? Ответ врача

Как соотносятся цикл Кребса и окисление алкоголя в печени? Станислав, а как соотносятся цикл Кребса и окисление алкоголя в печени? Эти процессы дополняют друг друга или замещают? Идут последовательно или параллельно? Спасибо! Цикл Кребса идёт в живом организме всегда и параллельно чему угодно.

Неприятный запах на руках при запое Ответ врача

Неприятный запах на руках при запое Здравствуйте! Почему во время запоя и выхода из него может возникать сильно неприятный запах между большим и указательным пальцами на правой руке? По окончании запоя и выхода всё прекращается.

Урсодезоксихолевая кислота: что это и для чего она нужна

Урсодезоксихолевая кислота: что это и для чего она нужна Вкратце: Если желчь застаивается в печени человека (в том числе из-за алкоголя), то она начинает вредить самим клеткам печени.

Гепатопротекторы разных групп: чем они полезны для пьющих людей

Гепатопротекторы разных групп: в чём их особенности Вкратце: Существуют препараты, которые защищают печень, хотя и не создавались именно как гепатопротекторы. Например, Метапрот использовался для повышения физической и умственной работоспособности спецназовцев; препарат помогает быстрее переработать алкоголь, но противопоказан при печёночной недостаточности.

Лечение алкоголизма: история четвёртая

Лечение алкоголизма: история четвёртая Вкратце: Врач-нарколог Максим Кирсанов рассказывает истории своих пациентов. Вы можете узнать историю жизни, борьбы с алкоголизмом и успешного излечения.

Почему после запоя

Почему после запоя. Вкратце: Почему после запоя бывают судороги? Почему после запоя бывают галлюцинации и страшные сны? Почему после запоя у одних людей возникает белая горячка, а у других нет? В этой статье вы найдёте ответы врачей на самые разные вопросы, связанные с состоянием после запоя.

Лечение алкоголизма: история третья

Лечение алкоголизма: история третья Вкратце: Врач-нарколог Максим Кирсанов рассказывает истории своих пациентов. Вы можете узнать историю жизни, борьбы с алкоголизмом и успешного излечения.

Лечение алкоголизма: история вторая

Лечение алкоголизма: история вторая Вкратце: Врач-нарколог Максим Кирсанов рассказывает истории своих пациентов. Вы можете узнать историю жизни, борьбы с алкоголизмом и успешного излечения.

Гепатопротекторы, содержащие эссенциальные фосфолипиды

Гепатопротекторы, содержащие эссенциальные фосфолипиды Вкратце: Фосфолипиды являются материалом для строительства клеток, участвуют в клеточных процессах и стимулируют активность ферментных систем.

Сушняк во рту при похмелье

Сушняк при похмелье Вкратце: Когда при похмелье сухо во рту и очень хочется пить — то и в самом деле нужно много пить. Чтобы как можно скорее победить похмелье — сначала выпейте стакан рассола, а потом пейте минеральную воду.

Рейтинг@Mail.ru