Главная 16 Похмелье 16 Как правильно пить виски

Как правильно пить виски

Как правильно пить виски

Вкратце: В дорогой виски лучше не добавлять лёд: он делает вкус виски невыразительным. Лучше разбавить виски водой: это более полно раскроет его вкус и запах.

Как правильно пить виски

Традиции употребления виски очень слабо формализованы: в отличие от вина или текилы, его пьют в разных странах по-разному и разбавляют чем угодно — от газировки до колы. Закусывать виски когда-то было вообще не принято, но в настоящее время любители этого напитка стараются найти оптимальное сочетание конкретных сортов виски с той или иной закуской. Подробнее о том, с чем пьют виски, а также таблицу сочетаемости виски с разными продуктами смотрите в отдельной статье.

Многие считают, что в виски надо добавлять лёд. На самом деле, если вы купили хороший виски, делать это глупо: лёд, охлаждая напиток, уменьшает летучесть ароматических веществ, отчего запах и вкус виски становится менее интересным и богатым. А вот тёплой водой его вполне можно разбавить: хорошие сорта на разных стадиях разбавления будут показывать себя по-разному. В одной крепости будет ярче выступать одна сторона аромата, на другой — другая.

Поэтому для хорошего виски можно последовать шотландскому правилу «пяти S»: sight-smell-swish-swallow-splash, то есть посмотреть-понюхать-пригубить-проглотить-плеснуть. Только последним пунктом виски разбавляется водой.



Со льдом же имеет смысл пить только дешёвый виски: как правило это делают американцы с бурбоном, не ставя себе цели насладиться дорогим напитком, а просто выпить с компанией в баре.

Рекомендуем также малоизвестный, но очень вкусный коктейль: шотландский виски разбавляется яблочным соком на половину или более (по вкусу). По желанию добавляется лёд.

Ценители виски не зря добавляют в него воду перед употреблением. Так ещё лучше раскрывается вкус и запах виски. Это экспериментально подтвердил шведский исследователь Бьорн К. Г. Карлссон в 2017 году. Его труд опубликован в одном из самых престижных научных журналов — Nature.

Специфический «дымный» вкус шотландского виски во многом обеспечивают молекулы фенолов — органических веществ, которые появляются, когда соложёный ячмень коптится на горящем торфе. Одним из этих веществ является гваякол. Финский учёный М. Лехтонен в 1982 году выяснил, что в шотландском виски гваякола гораздо больше, чем в американском — как известно, именно скотч пахнет дымком, а не бурбон.

Когда виски разбавляют водой, снижается концентрация алкоголя, и из-за этого молекулы гваякола начинают концентрироваться на верхней границе жидкости — там, где виски граничит с воздухом — за счёт утраты связей с молекулами алкоголя. Как следствие, эти пахучие молекулы чаще испаряются с поверхности, и в результате вкус и запах виски становится более выраженным. Это подтвердило и молекулярно-динамическое моделирование поведения жидкости на компьютере.



Чем сильнее разбавлять виски водой, тем больше ароматических молекул будет собираться на поверхности. Бьорн К. Г. Карлссон отметил линейную зависимость вплоть до того момента, когда виски становится 27%-ным. Ещё сильнее разбавлять водой уже нет смысла. Зато стоит поэкспериментировать, разбавляя виски разным количеством воды: выраженность вкуса будет меняться постепенно. Не следует заменять воду льдом или вообще охлаждать виски: при низких температурах испарение идёт менее активно — следовательно, запах и вкус виски приглушаются.

Это исследование объясняет, почему виски бочковой крепости следует разбавлять водой перед употреблением. При крепости виски более 59% молекулы гваякола оказываются в окружении молекул этилового спирта и поэтому практически не испаряются. А крепость бочкового виски обычно как раз около 55-65%. Как правило производители сами разбавляют виски водой перед тем, как разлить по бутылкам: мы чаще видим в продаже 40-43 градусные виски, бочковая крепость скорее редкость. Но, как видим, это только идёт на пользу скотчу. Да и сорокоградусный скотч имеет смысл разбавлять в своём бокале.

Многие ароматические соединения, которые содержатся в алкогольных напитках, ведут себя так же, как и гваякол. Это такие органические вещества, как ванилин (ванилаль, пахнет ванилью), этилацетат (пахнет уксусом), лимонен (имеет цитрусовый запах). Вот почему алкогольные напитки, содержащие эти вещества (джин, аквавит), обычно имеют крепость не выше 30-50%: изначально они изготавливаются более крепкими, но затем разбавляются, так как при большой концентрации алкоголя будет почти неощутим особый вкус и запах этих ароматизированных спиртов.



А вот вещество анетол, определяющее вкус анисовых напитков, плохо взаимодействует с водой. Чтобы добиться нужного эффекта, напитки с анисом в составе (абсент, турецкая водка «раки») следует разбавлять водой ещё сильнее: доливать не менее двух частей воды на одну часть напитка. Это поможет раскрыть их вкус и аромат более полно.

Умеете ли вы пить?

Обратите внимание, что в этой статье мы опираемся только на научные данные. Остерегайтесь советов на других сайтах, если не уверены, что их даёт учёный, специалист. Не стоит доверять свой организм шарлатанам, потому что только наука даёт проверяемые и надежные результаты. В интернете кто угодно может написать что угодно на любую тему, но мы остаёмся единственным в своей нише сайтом, который не экономит сил на поиск и проверку информации, и заказывает статьи настоящим экспертам.

Виски очень удачно раскрывает свой аромат, если разбавить его водой. Стоит ли смешивать алкогольные напитки с чем-то, кроме воды? Удобную таблицу о том, с чем можно смешивать алкоголь, а какие эксперименты грозят тяжёлым похмельем, смотрите в статье «Алкогольные коктейли с точки зрения современной медицины».

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!



Как правильно пить виски

Единственный сайт об алкоголе в русском интернете, который сделан экспертами: токсикологами, наркологами, реаниматологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Если лень читать, смотрите

25 гифок про алкоголь и здоровье. Сразу всё поймёте.

Думаете, что умеете пить?

Больше 80 тысяч человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

Как правильно пить виски

  • Проверьте: что вреднее: водка или пиво?

Как правильно пить виски

Разбавляете ли вы виски водой или предпочитаете пить неразбавленным? И если разбавляете, то насколько сильно? Как получается вкуснее всего?

Все комментарии, содержающие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.

Ваш мейл (не для публикации)

Присылать мне комментарии к этой статье

Администрация сайта не несёт ответственность за советы и сведения, которыми пользователи сайта делятся друг с другом в комментариях. Эксперт работает только над статьями. Будьте осторожны

Разбавляете ли вы виски водой или предпочитаете пить неразбавленным? И если разбавляете, то насколько сильно? Как получается вкуснее всего?



Все комментарии, содержающие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.

Ваш мейл (не для публикации)

Присылать мне комментарии к этой статье

Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных, в частности вы соглашаетесь с тем, что вам будет установлен файл cookies, а ваш ip-адрес будет внесён в базу данных сайта.

Мы в теме уже 8 лет и знаем всё о том, как избавиться от похмелья и всё о влиянии алкоголя на здоровье. Внимание! Все советы на этом сайте отрецензированы высококлассными специалистами, но мы не гарантируем, что указанные средства помогут и не навредят лично вам. Любые лекарства и медицинские процедуры, описанные здесь, вы используете под свою ответственность. Будьте благоразумны.

© 2009 — 2017. Перепечатки приветствуются, но только с активной ссылкой на этот сайт.

© 2009 — 2017. .

О admin

x

Check Also

Почему похмелье от виски тяжелее обычного? Состав виски

Почему похмелье от виски тяжелее обычного? Вкратце: В отличие от водки, виски состоит не только из спирта и воды, но и содержит значительное количество веществ, придающих этому напитку характерный аромат и вкус.

Водка и похмелье: как определить качество водки

Как определить качество водки Вкратце: Хорошая водка не содержит добавок и лишних запахов, жидкость по стенке бутылки стекает равномерно, а появившиеся пузырьки быстро исчезают.

Самогон: пьётся легко, а похмелье тяжёлое

Самогон: пьётся легко, а похмелье тяжёлое. Почему? Вкратце: Самогон — суррогат алкоголя, он гораздо опаснее чистого алкоголя. Самогон содержит массу различных примесей, придающих особый вкус, но отягощающих опьянение и похмелье.

Реально ли бросить пить? Комментарий психиатра-нарколога

Реально ли бросить пить? Комментарий психиатра-нарколога Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать вывод, что борьба с возникшей тягой к алкоголю — это очень сложный, болезненный процесс.

Всё про лекарства от алкоголизма

Всё про лекарства от алкоголизма Вкратце: Действия большинства препаратов от алкоголизма основано на том, что они надолго блокируют переработку алкоголя в организме, и этим самым вызывают неприятные ощущения от алкоголя вместо удовольствия.

Можно ли вылечить алкоголизм? Что значит вылечить алкоголизм?

Можно ли вылечить алкоголизм? Вкратце: Полностью вылечить алкоголизм нельзя: это хроническое заболевание. Однако, возможно добиться длительной ремиссии и нормальной жизни для больного.

О качестве домашнего алкоголя

О качестве домашнего алкоголя. Дорогой и дешёвый алкоголь Домашний алкоголь — хорошо или плохо? Алкогольные напитки домашнего приготовления, как правило, более токсичны.

Чем закусывают виски? Или с чем лучше сочетается виски

Чем закусывают виски Вкратце: Традиционно виски пьют без закуски, но сейчас набирает обороты мода шотландцев сочетать виски с необычной едой. Мы предлагаем простую таблицу, по которой можно подобрать закуску или блюдо к вашему любимому сорту.

Алкоголизм: передаётся ли алкоголизм по наследству

Передаётся ли алкоголизм по наследству Вкратце: Предрасположенность к алкоголю отчасти предопределена на уровне генов, и учёным уже отчасти известно, каких именно.

Почему вода перед сном не спасёт от похмелья? Объясняет врач

Почему не стоит пить воду перед сном Вкратце: Вода перед сном только добавит отёков наутро. Отпаиваться водой нужно уже при наступившем похмелье. Почему воду нужно пить при похмелье, но не раньше Вопреки распространённому мнению, врачи утверждают, что это средство может разве что вызвать рвоту или опорожнение кишечника, которые однозначно помогут предотвратить похмелье.

Вино и похмелье

Вино и похмелье. Как правильно пить вино Вкратце: Менее 300 мл натурального сухого вина можно выпить абсолютно не боясь похмелья. При желании попробовать несколько сортов вин, специалисты рекомендуют соблюдать правило: от светлых — к тёмным, от сухих — к десертным, от слабых — к крепким, от сухих — к игристым.

Как лечат алкоголизм без таблеток (немедикаментозные методы)

Как лечат алкоголизм без таблеток (немедикаментозные методы) Вкратце: В этой статье врач-нарколог разбирает различные методы лечения алкоголизма, которые не требуют таблеток.

Доктор ПохмЕлин — обзор средства от похмелья, разбор состава

«Доктор ПохмЕлин», средство от похмелья. Действительно ли спасёт от похмелья? Вкратце: «Доктор ПохмЕлин» был бы очень хорош по составу, если бы не консервант бензоат натрия, который снижает антипохмельные свойства остальных компонентов.

Алкоголизм: личностные и общественные причины алкоголизма

Как общество и характер делают людей алкоголиками Вкратце: Часто спиваются люди, у которых низкая самооценка, которые не умеют эмоционально справляться с трудностями, которым скучно жить и которые не знают, как можно поднять себе настроение без алкоголя.

Какие народные рецепты помогают бросить пить

Какие народные рецепты помогают бросить пить Как бороться с желанием выпить, если вы ещё трезвый Существуют и народные рецепты, применявшиеся для снижения тяги к алкоголю.

Безалкогольное пиво: когда можно и когда нельзя его пить

Безалкогольное пиво: когда можно и когда нельзя Можно ли пить безалкогольное пиво при похмелье? Одна из причин плохого самочувствия при похмелье — неправильное перераспределение жидкости в организме.

Рейтинг@Mail.ru