Главная 16 Похмелье 16 Если повышать градус, то похмелья не будет — так ли это?

Если повышать градус, то похмелья не будет — так ли это?

Если повышать градус, то похмелья не будет — так ли это?

Вкратце: Если вы пьёте водку после пива, то вам потом будет плохо не оттого, что повышали градус, а оттого, что смешивали алкогольные напитки из разного сырья.

Можно или нельзя понижать градус за столом?

Если повышать градус, то похмелья не будет. Так ли это? По всей видимости, нет. Распространённая рекомендация пить сначала менее крепкие напитки, а потом более крепкие, если уж вы их мешаете, не более, чем миф. Никаких исследований на эту тему обнаружить не удалось. Даже каких-либо внятных предположений насчёт того, как с точки зрения физиологии действует чередование спиртных напитков в сторону повышения крепости не существует.

Можно возразить, что молва возникла не на пустом месте, и едва ли в народе ходит неработающее поверье. Однако же, вы удивитесь, но в других странах и знать не знают, что градус, оказывается, надо повышать. Более того, любители выпивки в Европе и Америке даже приходят к прямо противоположным выводам. Что выражено в поговорках: Beer before liquor, never sicker; liquor before beer, never fear. Ну или Liquor before beer, you're in the clear. Как видим, английская народная мудрость советует бесстрашно употреблять крепкий напиток до пива.

Здравый смысл также подсказывает, правило по сути сводится к правилу «пить только один напиток». Трудно предположить, что человек начал с водки, а затем понижает градус, последовательно разбавляя водку водой. На практике понижение градуса означает, что человек начал пить вино или пиво после водки, виски или коньяка, что является нарушением принципа несмешения напитков.



Эксперт сайта Похмелье.рф, врач-токсиколог Станислав Радченко высказывает такую теорию: возможно, поверье о необходимости повышения градуса пошло от тех, кто что-то слышал про принципы дегустации. А они основаны на том, чтобы минимально снижать вкусовую и запаховую чувствительность. Поэтому при дегустации следует придерживаться правила «от белых к красным, светлых к тёмным, от лёгких к плотным, от слабых к крепким, от сухих к десертным».

Также интересную гипотезу на этот счёт высказывает Андрей Шипилов: в среде русских гурманов, к коим прежде принадлежал поголовно весь экcплуататорский класс было принято (а это в свою очередь восходило в привычкам офранцузившегося дворянства) заканчивать трапезу дижестивом. То бишь каким-нибудь гурманским крепким напитком, вроде коньяка, биттеров и прочих ерофеичей. Если перед этим за едой было принято вино, а оно обычно бывало принято, то к концу трапезы организм впадал в осоловелое состояние. На этом фоне небольшая разовая доза крепкого алкоголя оказывала стимулирующий эффект, что могло восприниматься как частичное протрезвление. А если это был не коньяк, а какая-нибудь настойка на всяких ароматических травках (что в той среде было обыденностью) то к этому добавлялся и антитоксический эффект от травок, что реально уменьшало утренний синдром. Отсюда видимо и возникло поверье.

Итак, главное за столом — избегать не снижения градуса, а смешивания алкогольных напитков из разного сырья. Читайте нашу статью о том, какие алкогольные напитки из какого сырья сделаны, чтобы знать, какие напитки можно смешивать безнаказанно, а после какой смеси вас будет ждать тяжёлое утро.



Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Если повышать градус, то похмелья не будет - так ли это?

Единственный сайт об алкоголе в русском интернете, который сделан экспертами: токсикологами, наркологами, реаниматологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Если лень читать, смотрите

25 гифок про алкоголь и здоровье. Сразу всё поймёте.

Думаете, что умеете пить?

Больше 80 тысяч человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

Если повышать градус, то похмелья не будет - так ли это?

  • Проверьте: что вреднее: водка или пиво?

Если повышать градус, то похмелья не будет - так ли это?

А вы соблюдаете правило повышения градуса напитков за столом? Если вы понижали градус, сказывалось ли это на утреннем самочувствии? Расскажите о своих ощущениях другим читателям!

Все комментарии, содержающие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.

Ваш мейл (не для публикации)

Присылать мне комментарии к этой статье



Администрация сайта не несёт ответственность за советы и сведения, которыми пользователи сайта делятся друг с другом в комментариях. Эксперт работает только над статьями. Будьте осторожны

Правило другое. Оно звучит не как "обязательно нужно повышать градус чтобы не было похмелья", а "не понижать градус". Т.е. не разбавлять уже выпитое.

Разгадка проста. Нужно не понижать градус по той же причине, по которой нужно закусывать — если выпил, и закусил, то все нормально ( https://pohmelje.ru/zakusyvat-mnogo/). Но если выпил, закусил и разбавил все пивом, то толк от закуски пропадает (она только перебивает мерзкий вкус).

Это верная примета, только суть в том, что шаг на повышение делается однажды, и не с пива, а с белого вина или шампанского, причем слабоалкогольное должно по объему быть меньше, чем крепкий напиток (водка). Интересно, что водка в чистом виде вначале резко усиливает аппетит, и пьющий интенсивно закусывает, чем снижает опьянение, а вот после 200-250 г уже "кусок в горло не лезет". А если на водку перейти позже, вначале выпив вина, то аппетит не слабеет. Кроме того, вино в данном случае оказывает расслабляющий (седативный) эффект, а водка — активирующий, и если пить сразу водку, то невнятный перескок с одного состояния на другое выводит из равновесия, так что — начинайте с вина!

Алкоголь, как известно, всасывается не сразу. Крепкий алкоголь всасывается медленнее, ибо должен раствориться до нужной концентрации. Следовательно, если человек выпил пару рюмок водки, а затем "полирнул" пивком, то его организм подвергается ударной дозе алкоголя: концентрация получается в самый раз для всасывания, а выпито уже довольно много.



А вот если начинать с пива и переходить на водку, то пиво успеет "усвоиться" и водка, по сути, будет употребляться в обычном режиме.

Иными словами, рассчитать дозу проще, когда повышаешь градус, ибо в этом случае состояние изменяется более предсказуемо.

по себе знаю, что намного приятнее и легче на утро, если после 2 бутылок пива выпить граммов 200 водки, но не наоборот

Я вот слышала другую английскую присказку beer then wine — fine, wine then beer — oh dear! Что подтверждает то, что понижать градус не стоит

Интересно, какие бы выводы сделал английский доктор от перевода русской поговорки: "Водка без пива — деньги на ветер!"

Что русские идиоты и алкаши?

Хотел просто уточнить. Дижестив напиток вконце еды как правило с большим содержанием сахара способствует чувству насыщения, например егермайстер, бехеровка

Я полагаю, что поверье о необходимости повышении градуса пошло от тех, кто что-то слышал про принципы дегустации. Таковые основаны на том, чтобы минимально снижать вкусовую и запаховую чувствительность, поэтому при дегустации следует придерживаться правила "от белых к красным, светлых к тёмным, от лёгких к плотным, от слабых к крепким, от сухих к десертным".

А вы соблюдаете правило повышения градуса напитков за столом? Если вы понижали градус, сказывалось ли это на утреннем самочувствии? Расскажите о своих ощущениях другим читателям!

Все комментарии, содержающие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.



Ваш мейл (не для публикации)

Присылать мне комментарии к этой статье

Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных, в частности вы соглашаетесь с тем, что вам будет установлен файл cookies, а ваш ip-адрес будет внесён в базу данных сайта.

Мы в теме уже 8 лет и знаем всё о том, как избавиться от похмелья и всё о влиянии алкоголя на здоровье. Внимание! Все советы на этом сайте отрецензированы высококлассными специалистами, но мы не гарантируем, что указанные средства помогут и не навредят лично вам. Любые лекарства и медицинские процедуры, описанные здесь, вы используете под свою ответственность. Будьте благоразумны.

© 2009 — 2017. Перепечатки приветствуются, но только с активной ссылкой на этот сайт.

© 2009 — 2017. .

О admin

x

Check Also

Как выйти из запоя в домашних условиях? Рекомендации нарколога

Как выйти из запоя в домашних условиях Вкратце: Из запоя должны выводить специалисты. Если вы хотите справиться сами, то снять похмелье после запоя поможет обильное питьё, активированный уголь, успокоительные препараты и постепенное снижение дозы алкоголя.

Как вылечить пивное похмелье? Особенности похмелья после пива

Как вылечить пивное похмелье Вкратце: Чтобы пивное похмелье прошло побыстрее, нужно принять препараты калия и магния, а также активно избавляться от отёков. Обратите внимание, что российское пиво обычно крепче, чем это указано на этикетке.

Почему похмелье от виски тяжелее обычного? Состав виски

Почему похмелье от виски тяжелее обычного? Вкратце: В отличие от водки, виски состоит не только из спирта и воды, но и содержит значительное количество веществ, придающих этому напитку характерный аромат и вкус.

Водка и похмелье: как определить качество водки

Как определить качество водки Вкратце: Хорошая водка не содержит добавок и лишних запахов, жидкость по стенке бутылки стекает равномерно, а появившиеся пузырьки быстро исчезают.

Самогон: пьётся легко, а похмелье тяжёлое

Самогон: пьётся легко, а похмелье тяжёлое. Почему? Вкратце: Самогон — суррогат алкоголя, он гораздо опаснее чистого алкоголя. Самогон содержит массу различных примесей, придающих особый вкус, но отягощающих опьянение и похмелье.

Реально ли бросить пить? Комментарий психиатра-нарколога

Реально ли бросить пить? Комментарий психиатра-нарколога Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать вывод, что борьба с возникшей тягой к алкоголю — это очень сложный, болезненный процесс.

Всё про лекарства от алкоголизма

Всё про лекарства от алкоголизма Вкратце: Действия большинства препаратов от алкоголизма основано на том, что они надолго блокируют переработку алкоголя в организме, и этим самым вызывают неприятные ощущения от алкоголя вместо удовольствия.

Можно ли вылечить алкоголизм? Что значит вылечить алкоголизм?

Можно ли вылечить алкоголизм? Вкратце: Полностью вылечить алкоголизм нельзя: это хроническое заболевание. Однако, возможно добиться длительной ремиссии и нормальной жизни для больного.

О качестве домашнего алкоголя

О качестве домашнего алкоголя. Дорогой и дешёвый алкоголь Домашний алкоголь — хорошо или плохо? Алкогольные напитки домашнего приготовления, как правило, более токсичны.

Чем закусывают виски? Или с чем лучше сочетается виски

Чем закусывают виски Вкратце: Традиционно виски пьют без закуски, но сейчас набирает обороты мода шотландцев сочетать виски с необычной едой. Мы предлагаем простую таблицу, по которой можно подобрать закуску или блюдо к вашему любимому сорту.

Алкоголизм: передаётся ли алкоголизм по наследству

Передаётся ли алкоголизм по наследству Вкратце: Предрасположенность к алкоголю отчасти предопределена на уровне генов, и учёным уже отчасти известно, каких именно.

Почему вода перед сном не спасёт от похмелья? Объясняет врач

Почему не стоит пить воду перед сном Вкратце: Вода перед сном только добавит отёков наутро. Отпаиваться водой нужно уже при наступившем похмелье. Почему воду нужно пить при похмелье, но не раньше Вопреки распространённому мнению, врачи утверждают, что это средство может разве что вызвать рвоту или опорожнение кишечника, которые однозначно помогут предотвратить похмелье.

Вино и похмелье

Вино и похмелье. Как правильно пить вино Вкратце: Менее 300 мл натурального сухого вина можно выпить абсолютно не боясь похмелья. При желании попробовать несколько сортов вин, специалисты рекомендуют соблюдать правило: от светлых — к тёмным, от сухих — к десертным, от слабых — к крепким, от сухих — к игристым.

Как лечат алкоголизм без таблеток (немедикаментозные методы)

Как лечат алкоголизм без таблеток (немедикаментозные методы) Вкратце: В этой статье врач-нарколог разбирает различные методы лечения алкоголизма, которые не требуют таблеток.

Доктор ПохмЕлин — обзор средства от похмелья, разбор состава

«Доктор ПохмЕлин», средство от похмелья. Действительно ли спасёт от похмелья? Вкратце: «Доктор ПохмЕлин» был бы очень хорош по составу, если бы не консервант бензоат натрия, который снижает антипохмельные свойства остальных компонентов.

Алкоголизм: личностные и общественные причины алкоголизма

Как общество и характер делают людей алкоголиками Вкратце: Часто спиваются люди, у которых низкая самооценка, которые не умеют эмоционально справляться с трудностями, которым скучно жить и которые не знают, как можно поднять себе настроение без алкоголя.

Рейтинг@Mail.ru