Витамин В5

Витамин В5

Витамин В5

Ещё одно название, под которым известен витамин В5 – пантотеновая кислота. Пантотенат кальция – кальциевая соль пантотеновой кислоты, также считается этим витамином.

Пантотеновая кислота является одним из представителей водорастворимых витаминов группы B.

Открытие витамина В5 произошло в 1933 году. Автором открытия стал Роджер Уильямс. Название «пантотеновая кислота» вещество получило благодаря греческому слову pantoten, что означает – «повсюду». Ведь, как оказалось, витамин В5 принимает участие в огромном количестве протекающих в организме биохимических реакций, входит в состав всех живых тканей (обычно в связанном виде), участвует в синтезе более чем 80 ферментов и гормонов. С другой стороны, этот витамин содержится во многих продуктах питания, что позволяет регулярно получать его в необходимых количествах.

В 1939 году удалось выделить чистый витамин В5 из печени млекопитающих. А в 1940 году была точно установлена формула пантотеновой кислоты: C9H1705N, а также произведён её искусственный синтез (в виде кальциевой соли).

Свободная пантотеновая кислота представляет собою тягучую, маслянистую жидкость, имеющую желтоватый цвет. Вещество хорошо растворяется в воде и уксусной кислоте. В спирте растворяется плохо, в жирах не растворяется. Пантотенаты кальция и натрия легко кристаллизуются.

В медицине как источник витамина В5 используется пантотенат кальция. Это белый кристаллический порошок, не имеющий запаха, с ярко выраженным горьким вкусом.

Необходимый для жизнедеятельности витамин В5, пантотеновую кислоту, человек получает с пищей. Небольшое его количество может синтезироваться некоторыми микроорганизмами, находящимися в кишечнике человека.

Витамин В5 разрушается под действием кислот и высоких температур.

Основная задача пантотеновой кислоты – участие в процессе производства энергии внутри клетки.

Витамин В5 входит в состав большого числа коферментов, что объясняет огромное биологическое значение и необходимость этого вещества для живых организмов вообще и для человека в частности. В биохимических процессах пантотеновая кислота принимает участие в виде коэнзима A. Он входит в состав ферментов, участвующих в окислительных процессах и в процессах переноса кислотных остатков (ацетилирования). Коэнзим А часто называют универсальным «дирижером» обменных процессов, так как это вещество принимает участие в регулировании белкового, углеводного, жирового обмена, а также регулирует обмен жирных кислот, аминокислот, холестерина, гемоглобина, ацетилхолина, гистамина.

Кроме того, витамин В5 необходим в процессе образования гормонов надпочечников – глюкокортикоидов. Поэтому пантотеновая кислота так важна для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, артритов, колитов, аллергии.

Одним из свойств этого вещества является способность подавлять биосинтез липопротеинов низкой плотности – «плохого» холестерина. Кроме того, витамин В5 инициирует процесс выделения жиров жировыми клетками, чем очень способствует разрушению жировых отложений.

Пантотеновая кислота необходима для образования клеток кожи, слизистых оболочек. Способствует поддержанию нормальной пигментации волос и играет немаловажную роль для предотвращения появления ранних морщин.

Пантотеновая кислота содержится в самых разных продуктах натурального происхождения. При здоровом сбалансированном питании человек полностью получает необходимое количество пантотеновой кислоты.

10-20 лет назад дефицит витамина В5 как таковой не встречался. Однако в последнее десятилетие, в связи с увлечением людей консервированными продуктами и «фастфудом», дефицит витамина В5 стал проявляться всё чаще. Дело в том, что вещество разрушается при длительной тепловой обработке и при действии кислот, которые выступают в роли консервантов. В консервированных, варёных, жареных, печёных и копчёных продуктах большая часть пантотеновой кислоты не сохраняется.

Отвечая на вопрос, где содержится витамин В5, можно выделить несколько «чемпионов» по содержанию этого важного вещества. Лучшими источниками пантотеновой кислоты являются:

  • пивные и пекарские дрожжи;
  • сырой яичный желток;
  • кисломолочные продукты;
  • почки, печень;
  • каши из недроблёных круп;
  • все виды листового салата и листовой капусты;
  • арахис;
  • овсяные хлопья;
  • хлеб с отрубями.

Достаточно большое количество витамина В5 содержится в орехах, в рыбе и мясе птицы, особенно, в тёмном мясе индейки.

Суточная потребность в витамине В5 для взрослого человека составляет 5-10 мг в сутки. Дети в зависимости от возраста должны потреблять от 2 до 5 мг пантотеновой кислоты ежедневно.

При беременности и кормлении ребёнка грудью, при больших умственных и физических нагрузках потребности в пантотеновой кислоте возрастают и могут достигать 20-25 мг.

Витамин В5

Пантотеновая недостаточность может дать о себе знать общим ухудшение самочувствия, слабостью, тошнотой, бессонницей, вялостью, депрессией, появлением трещин в углах рта и на стопах, угревой сыпью, потускнением и выпадением волос, ухудшением зрения и ослаблением памяти.

Витамин В5 назначается в виде пантотената кальция. Его принимают внутрь, местно (при кожных заболеваниях), в виде внутримышечных и внутривенных инъекций.

Показаниями к применению препарата являются сенная лихорадка, аллергический дерматит, ожоги, трофические язвы, бронхиальная астма, катары верхних дыхательных путей, бронхиты, снижение тонуса кишечника, абстинентный синдром, недостаточность кровообращения.

Иногда врачи назначают пантотенат кальция для нейтрализации побочных действий некоторых препаратов. Установлено, что пантотеновая кислота уменьшает токсичность мышьяка и лекарств, используемых при лечении туберкулёза, в то же время, витамин В5 повышает эффективность сердечных гликозидов.

В спорте пантотеновая кислота применяется как препарат, стимулирующий рост мышечной массы. Пантотенат кальция усиливает выработку гемоглобина и гормонов, в том числе и стероидных, улучшает работу печени, активизирует процессы освобождения от токсических веществ. Кроме того, витамин В5 способствует повышению производства организмом ацетилхолина, что играет важную роль для увеличения силы мышечного сокращения. В целом, в спорте пантотеновая кислота применяется как препарат, позволяющий организму работать наиболее экономично, а также как эффективное антистрессовое средство.

Витамин В5

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н .

14 40860 подробнее

Витамин В5

Тип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м .

1 36641 подробнее

Витамин В5

Даже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш .

О admin

x

Check Also

Калорийность супов

Калорийность супов В русской и европейской культуре питания супы занимают одно из важных мест. Традиционно, в обед подаётся порция супа. Супы могут быть приготовлены на мясных, рыбных, грибных, овощных бульонах или на воде.

Калорийность колбасы

Калорийность колбасы Без бутерброда с колбасой сложно представить завтрак занятого человека. Колбаса для многих людей стала полноценной заменой мясу. Колбаса и колбасные изделия пользуются большим спросом, так как они доступные, недорогие, не требуют обработки и длительной готовки.

Калорийность семечек

Калорийность семечек Семечки – противоречивый с точки зрения полезности продукт. С одной стороны они являются поставщиком витаминов и ненасыщенных жирных кислот, а с другой – обладают высокой пищевой ценностью.

Результаты голодания

Результаты голодания Голодание для похудения не теряет своей популярности. А между тем, статистика утверждает, что 95% голодающих не только в ближайшие время возвращают свой исходный вес, но и приращивают дополнительные килограммы.

Витамины и питание

Витамины и питание Как это ни странно, если задуматься, о витаминах мы знаем не так уж и много. Мы помним, что они полезны, что зимой бывает авитаминоз, а витамин С нужен, чтобы не болеть.

Калорийность борща

Калорийность борща Наиболее популярным первым блюдом у жителей Украины и России является борщ. Бытует мнение, что каждая хозяйка должна уметь готовить это блюдо. В настоящее время существует множество вариантов приготовления этого супа, а также его разновидностей.

Калорийность лаваша

Калорийность лаваша Лаваш представляет собой сорт пресного хлеба, который изготавливается из пшеничной муки и воды. Кроме того, в лаваш добавляется соль – именно так выглядит истинный рецепт данного мучного изделия.

Калорийность кваса

Калорийность кваса Квас – любимый многими, особенно в жаркое время года, напиток. Его можно причислить к слабоалкогольным: доля этилового спирта не выше, чем 1,2 процента.

Калорийность брокколи

Калорийность брокколи Брокколи – наиболее известный и востребованный представитель семейства капустных. Хозяйки всего мира оценили непревзойденные качества зеленой капусты.

Калорийность тортов

Калорийность тортов Тортики любят многие. И уж ни один праздник без них не обходится! Как же быть тем, кто сидит на диете? Конечно, им следует знать, сколько калорий в тортах, чтобы уметь правильно подсчитать свой рацион.

Сухое голодание

Сухое голодание Как следует уже из названия, это разновидность голодания, где не употребляется даже вода. Существуют различные мнения по поводу сухого голодания для похудения.

Калорийность суши

Калорийность суши Любите ли вы сырую рыбу? На этот вопрос утвердительно ответят, пожалуй, единицы, а вот на вопрос «Любите ли вы суши?» редко когда можно получить отрицательный ответ.

Калорийность пирожков — с капустой, с картошкой, жареных

Калорийность пирожков Без знаменитых пирожков со всевозможными добавками сложно представить славянскую кухню. Название «пирожок» происходит от слова «пирог» и означает выпечку с начинкой, которую запекают или жарят.

Калорийность пирожных

Калорийность пирожных При соблюдении диеты пирожные, как впрочем, пироги, пирожки, блины, булочки и прочие аппетитные продукты, из рациона питания бескомпромиссно удаляются.

Калорийность мармелада

Калорийность мармелада Если вы не представляете свою жизнь без сладостей, но стремитесь сохранить вес, то присмотритесь к полезным лакомствам. Наиболее безопасным для фигуры считается мармелад.

Калорийность крыжовника

Калорийность крыжовника Крыжовник представляет собой многолетнее растение, принадлежащее к роду Смородина, семейству Крыжовниковые. Это кустарник, высота которого достигает 1 − 1, 2 м. Также крыжовником называют ягоды – плоды кустарника до 15 мм в диаметре с ярко выраженными прожилками.

Рейтинг@Mail.ru