Витамин В2

Витамин В2

Витамин В2

Витамин B2 известен под названием рибофлавин или лактофлавин. Он относится к обширной группе водорастворимых витаминов группы B.

Производные рибофлавина – коферменты – входят в состав большого количества важнейших ферментов, задействованных в окислительно-восстановительных реакциях, протекающих в человеческом организме.

Витамин B2 необходим для выполнения организмом репродуктивных функций, для производства эритроцитов и антител, участвует в процессах регуляции роста. Достаточное количество рибофлавина в организме является одним из необходимых условий нормального функционирования щитовидной железы. Также витамин B2 чрезвычайно важен для здоровья кожи и ногтей, нормального роста волос.

Рибофлавин участвует в обмене углеводов, белков и жиров, способствует интенсификации обмена веществ в целом. Этот витамин необходим для обеспечения дыхания клеток, для нормального функционирования органов зрения. Совместно с витамином А, B2 улучшает адаптацию глаз к темноте.

От витамина B2 во многом зависит и нормальная работа системы пищеварения, так как рибофлавин «отвечает» за состояние слизистых оболочек кишечника. Кроме того, он участвует в процессе превращения триптофана в витамин В3 (ниацин) и ускоряет переход пиридоксина – витамина В6 в активную форму.

Витамин B2 представляет собою совокупность мелких жёлто-оранжевых кристаллов, многие из которых срастаются в друзы. Кристаллы имеют горький вкус. Они растворяются в воде, но имеют невысокую степень растворимости, всего 11 мг/мл. В спирте рибофлавин растворяется плохо. Является стойким к кислотам, но быстро разрушается в щелочных средах. Химическая формула рибофлавина выглядит следующим образом: C17H20N4O6.

Витамины группы B были открыты в 20 годах XX столетия, тогда же началось их активное изучение. Витамин B2 впервые был искусственно синтезирован в 1935 году. Тогда же он получил название «рибофлавин», что в переводе с латыни означает «жёлтый сахар»: ribose – сахар, flavin – жёлтый.

Витамин B2 может быть получен микробиологическим путём из гриба Eremothecium ashbyi или с помощью Bacillus subtilis, генетически-модифицированных бактерий. Существует и химический метод получения рибофлавина – из 3,4-диметиланилина и рибозы.

Витамин B2 сохраняется при высоких и низких температурах, но быстро разрушается на свету. В холодильнике продукты сохраняют витамин, но теряют его за несколько часов при размораживании на свету.

Поскольку рибофлавин слабо растворяется в водной среде, то он практически не токсичен. Человеческий организм это вещество производит в незначительных количествах и только в здоровом кишечнике, поэтому так важно достаточное содержание витамина B2 в продуктах, употребляемых в пищу ежедневно.

О недостатке витамина B2 свидетельствуют такие признаки, как покраснение и отёк языка, вертикальные трещинки на губах и мелкие язвочки в углах рта, ухудшение состояния кожи, появление розовых угрей, мышечная слабость, усталость глаз, ухудшение зрения, частые головные боли, снижение работоспособности, общее ухудшение самочувствия.

В случае переизбытка рибофлавина в организме излишки вещества выводятся естественным путём.

Основным источником витамина B2 являются продукты питания. Список таковых достаточно велик, в него входят как продукты животного происхождения, так и растительного, в основном, это белковая пища.

Особенно богаты рибофлавином молочные и мясные продукты, рыба, мясо птицы, яйца, бобовые, гречневая и овсяная крупы, злаковые отруби, все виды капусты, помидоры, листовые салаты, листовая горчица, абрикосы, арахис, пивные дрожжи.

Настоящим кладезем витамина B2 являются травы: петрушка, зелень одуванчика, полевой хвощ, крапива, шалфей, красный клевер, очанка, корень лопуха, женьшень.

Если появились признаки недостатка витамина B2, следует пересмотреть рацион питания и ввести в него содержащие рибофлавин продукты. В некоторых случаях, по рекомендации врача, принимают настои или отвары трав.

При некоторых заболеваниях назначают приём витамина B2 в таблетках. Наиболее часто такие рекомендации получают люди, страдающие от мигреней, розовых угрей, стоматита в уголках рта, жирной себореи, заболеваний печени, кишечника и щитовидной железы, астении и анемии, а так же те, у кого отмечается постепенное снижение зрения, имеется риск развития катаракты.

Обычно рибофлавин рекомендуется принимать не отдельно, а в комплексе с другими витаминами группы B, часто – в составе мультивитаминных препаратов. В серьёзных случаях, при стационарном лечении больные получают витамин B2 путём инъекций.

Витамин В2

Для нормального протекания функций организма, для предупреждения развития дефицита витамина B2 в организме, мужчинам достаточно получать с пищей ежедневно 1,5-1,8 мг рибофлавина, женщинам – 1,3-1,5 мг. У женщин в период беременности потребности в этом витамине увеличиваются примерно на 0,3 мг, а в период кормления грудью – на 0, 5 мг.

Необходимое количество рибофлавина для детей составляет 0,2 мг в первые месяцы жизни, затем постепенно возрастает, достигая 1,2-1,3 мг к 11-12 годам.

При явно выраженном дефиците, при лечении некоторых заболеваний, когда назначается витамин B2 в таблетках или инъекциях, его дозировка может многократно возрастать.

О переизбытке витамина в организме можно судить по цвету мочи: она в этом случае окрашивается в ярко-жёлтый или оранжевый цвет.

Поскольку рибофлавин в организме не накапливается, важно чтобы в рационе питания продукты, содержащие этот витамин, присутствовали постоянно.

В России, Украине и некоторых других странах рибофлавин официально разрешён для использования в качестве добавки, придающей продуктам питания жёлтый цвет. В соответствии с международной классификацией, краситель имеет обозначение Е101.

Пищевая добавка Е101 считается одной из самых безвредных, более того, она позволяет обогатить питание витамином B2 и предупредить развитие его дефицита. Однако в США и в большинстве стран Европы эту добавку не применяют.

В России витамин B2 в качестве пищевого красителя часто добавляется в сухие завтраки и каши, детское питание, арахисовое масло.

Витамин В2

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н .

14 40860 подробнее

Витамин В2

Тип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м .

1 36641 подробнее

Витамин В2

Даже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш .

О admin

x

Check Also

Калорийность супов

Калорийность супов В русской и европейской культуре питания супы занимают одно из важных мест. Традиционно, в обед подаётся порция супа. Супы могут быть приготовлены на мясных, рыбных, грибных, овощных бульонах или на воде.

Калорийность колбасы

Калорийность колбасы Без бутерброда с колбасой сложно представить завтрак занятого человека. Колбаса для многих людей стала полноценной заменой мясу. Колбаса и колбасные изделия пользуются большим спросом, так как они доступные, недорогие, не требуют обработки и длительной готовки.

Калорийность семечек

Калорийность семечек Семечки – противоречивый с точки зрения полезности продукт. С одной стороны они являются поставщиком витаминов и ненасыщенных жирных кислот, а с другой – обладают высокой пищевой ценностью.

Результаты голодания

Результаты голодания Голодание для похудения не теряет своей популярности. А между тем, статистика утверждает, что 95% голодающих не только в ближайшие время возвращают свой исходный вес, но и приращивают дополнительные килограммы.

Витамины и питание

Витамины и питание Как это ни странно, если задуматься, о витаминах мы знаем не так уж и много. Мы помним, что они полезны, что зимой бывает авитаминоз, а витамин С нужен, чтобы не болеть.

Калорийность борща

Калорийность борща Наиболее популярным первым блюдом у жителей Украины и России является борщ. Бытует мнение, что каждая хозяйка должна уметь готовить это блюдо. В настоящее время существует множество вариантов приготовления этого супа, а также его разновидностей.

Калорийность лаваша

Калорийность лаваша Лаваш представляет собой сорт пресного хлеба, который изготавливается из пшеничной муки и воды. Кроме того, в лаваш добавляется соль – именно так выглядит истинный рецепт данного мучного изделия.

Калорийность кваса

Калорийность кваса Квас – любимый многими, особенно в жаркое время года, напиток. Его можно причислить к слабоалкогольным: доля этилового спирта не выше, чем 1,2 процента.

Калорийность брокколи

Калорийность брокколи Брокколи – наиболее известный и востребованный представитель семейства капустных. Хозяйки всего мира оценили непревзойденные качества зеленой капусты.

Калорийность тортов

Калорийность тортов Тортики любят многие. И уж ни один праздник без них не обходится! Как же быть тем, кто сидит на диете? Конечно, им следует знать, сколько калорий в тортах, чтобы уметь правильно подсчитать свой рацион.

Сухое голодание

Сухое голодание Как следует уже из названия, это разновидность голодания, где не употребляется даже вода. Существуют различные мнения по поводу сухого голодания для похудения.

Калорийность суши

Калорийность суши Любите ли вы сырую рыбу? На этот вопрос утвердительно ответят, пожалуй, единицы, а вот на вопрос «Любите ли вы суши?» редко когда можно получить отрицательный ответ.

Калорийность пирожков — с капустой, с картошкой, жареных

Калорийность пирожков Без знаменитых пирожков со всевозможными добавками сложно представить славянскую кухню. Название «пирожок» происходит от слова «пирог» и означает выпечку с начинкой, которую запекают или жарят.

Калорийность пирожных

Калорийность пирожных При соблюдении диеты пирожные, как впрочем, пироги, пирожки, блины, булочки и прочие аппетитные продукты, из рациона питания бескомпромиссно удаляются.

Калорийность мармелада

Калорийность мармелада Если вы не представляете свою жизнь без сладостей, но стремитесь сохранить вес, то присмотритесь к полезным лакомствам. Наиболее безопасным для фигуры считается мармелад.

Калорийность крыжовника

Калорийность крыжовника Крыжовник представляет собой многолетнее растение, принадлежащее к роду Смородина, семейству Крыжовниковые. Это кустарник, высота которого достигает 1 − 1, 2 м. Также крыжовником называют ягоды – плоды кустарника до 15 мм в диаметре с ярко выраженными прожилками.

Рейтинг@Mail.ru