Главная 16 Полезные советы стройности 16 Шоколад — калорийность, виды, свойства

Шоколад — калорийность, виды, свойства

Калорийность шоколада

Шоколад является излюбленным лакомством миллионов людей уже на протяжении нескольких столетий. Считается, что первыми начали выращивать какао-бобы и готовить на их основе вкусные бодрящие напитки представители индейских племён, населявших некогда Южную Америку.

Испанским путешественникам, оказавшимся в Южной Америке, индейский напиток «чоколатль» понравился. Они оценили его тонизирующие качества и высокую питательность, объясняющуюся высокой калорийностью шоколада. Однако питьё показалось испанцам очень крепким и горьким. Возвратившись на родину, испанцы привезли с собою и какао-бобы. Но, готовя шоколад самостоятельно, стали добавлять в него сахар, ванилин, молотые орехи. Долгое время шоколад был исключительно напитком. Позже научились делать привычный для нас твёрдый шоколад.

Шоколад изготавливается на основе какао-бобов, которые содержат в значительном количестве такие важные для здоровья минералы как магний, кальций, фосфор. В отличие от других лакомств, шоколад не только доставляет удовольствие, но и обеспечивает нас витаминами A, D, E, B1, B2, B3, B5, B11, B12. Причём содержание витаминов в шоколаде достаточно велико. Так, в 100 г шоколада содержится, в среднем, 35% дневной нормы потребления витамина E, витамина B2 – около 25%, а витамина B12 – до 100%.

Для любителей шоколада важно знать, сколько калорий в шоколаде содержится. Особенно этот вопрос актуален для тех, кому приходится постоянно держать свой вес под контролем.

Калорийность шоколада разных видов (горького, классического и белого) различается.

Считается, что полезнее всего горький шоколад, так как в нём выше доля содержания масла и порошка какао-бобов, и, следовательно, выше концентрация полезных веществ. В горьком шоколаде содержание продуктов какао составляет от 55% до 90%.

Сколько калорий в шоколаде содержится, зависит от его рецептуры. Однако есть некоторые средние показатели. Так, средняя калорийность горького шоколада составляет примерно 540 ккал.

Большая часть калорийности шоколада обеспечивается за счёт жиров, так как их содержится в шоколаде примерно 35-40 г, в расчёте на 100 г шоколада. На долю углеводов приходится около 50 г. Белков в шоколаде сравнительно немного – не более 6-7 г на 100 г продукта.

Существуют исследования, подтверждающие, что умеренное употребление шоколада предупреждает образование тромбов в сосудах, улучшает деятельность сердечно — сосудистой системы, отлично питает мозг, способствует поддержанию хорошего настроения, помогает бороться со стрессами и депрессией.

Однако чрезмерное увлечение шоколадом может нанести здоровью существенный вред. Считается, что даже здоровый человек не должен съедать в день более 80-100 г шоколада. Нельзя сбрасывать со счетов и высокую калорийность шоколада. Употребление лакомства в чрезмерных количествах может привести к потере контроля над весом, к приобретению лишних килограммов.

Автором молочного шоколада считается Генри Нестле. Именно он впервые добавил в жидкий шоколад сгущенное молоко. В результате получился новый напиток с мягким вкусом и особенным ароматом.

При современном производстве твёрдого шоколада в него добавляют, в основном, сухое молоко.

Калорийность молочного шоколада, в сравнении с калорийностью горького шоколада, несколько выше, и составляет примерно 550 ккал. Это объясняется тем, что в молочный шоколад, помимо молока, добавляют и большее количество сахара, чем в горький шоколад.

По европейским стандартам, молочный шоколад должен содержать не менее 25% продуктов какао. Лучшие образцы молочного шоколада содержат около 50% какао.

Детям рекомендуется давать в небольших количествах именно молочный шоколад, так как он имеет не только более мягкий вкус, но и оказывает меньшее возбуждающее и тонизирующее воздействие.

Белый шоколад – полноправный представитель славного шоколадного семейства. Своим почти белым цветом этот тип шоколада обязан тому, что при его производстве не используют порошка какао и тёртого какао. Впервые белый шоколад был произведён в 1930 году. В состав белого шоколада, по международным стандартам, должно входить не менее 20% масла какао, 3,5% молочного жира, 14% сухого молока и не более 50% сахара или подсластителей. Калорийность белого шоколада примерно равна калорийности молочного шоколада.

  • «Воздушный» пористый молочный – 522 ккал;
  • «Воздушный» пористый белый, с фундуком – 550 ккал;
  • «Воздушный» тёмный пористый – 517 ккал;
  • «Вдохновение» — 579 ккал:
  • «Алёнка» молочный» — 538 ккал;
  • «Alpen Gold» с изюмом и фундуком – 493 ккал;
  • «Alpen Gold» молочный – 522 ккал;
  • «Россия – щедрая душа» тёмный – 520 ккал.

На последнем из видов шоколада производитель указал не только калорийность шоколада, но и рекомендуемую суточную дозу – 6 долек.

Шоколад - калорийность, виды, свойства

Калорийность шоколадных конфет зависит, в первую очередь, от компонентов, из которых они произведены. Имеет значение и рецептура шоколадной глазури, и то, какие ингредиенты использованы в качестве начинки.

Калорийность шоколадных конфет наиболее популярных видов (в расчёте на 100 г продукта) такова:

  • «Комильфо» — 585 ккал;
  • «Трюфель» — 580 ккал;
  • «Несквик» — 552 ккал;
  • «Птица дивная» — 552 ккал;
  • «Мишка в лесу» — 540 ккал;
  • «Белочка» — 531 ккал;
  • «Кара-кум» — 522 ккал;
  • «Золотой степ» — 488 ккал;
  • «Птичье молоко» классическое – 446 ккал;
  • «Ласточка» — 400 ккал;
  • «Чернослив в шоколаде» — 343 ккал.

Как видно из списка, калорийность шоколадных конфет большинства популярных видов примерно равна или несколько выше средней калорийности шоколада. И лишь немногие шоколадные конфеты уступают по калорийности шоколаду.

Шоколад - калорийность, виды, свойства

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н .

14 40860 подробнее

Шоколад - калорийность, виды, свойства

Тип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м .

1 36641 подробнее

Шоколад - калорийность, виды, свойства

Даже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш .

О admin

x

Check Also

Калорийность фасоли — инструкция, применение, отзывы

Фасоль: польза, похудение и калорийность фасоли Фасоль является древним бобовым растением. Возделывать ее начали более семи тысяч лет назад. Она пришла к нам из Южной Америки.

Фитиновая кислота — свойства, вред

Фитиновая кислота Фитиновая кислота имеет вид белого аморфного порошка, у которого отсутствует ярко выраженный вкус и запах. Ее получают в лабораторных условиях, а также на производстве.

Фитнес питание

Фитнес питание Человек, который занимается спортом, отличается от человека, далекого от физических нагрузок, не только весом, мышцами и силой. Огромное отличие составляет рацион.

Фитнес питание

Фитнес питание Человек, который занимается спортом, отличается от человека, далекого от физических нагрузок, не только весом, мышцами и силой. Огромное отличие составляет рацион.

Хлорид аммония — получение, свойства, применение

Хлорид аммония Хлорид аммония наиболее широко известен потребителям, как пищевая добавка под кодом Е510. На вид это вещество представляет собой белоснежный порошок, состоящий из мелких кристалликов.

Хлорид магния — применение, получение

Хлорид магния Хлорид магния – это неорганическое соединение, достаточно часто встречающееся в природе. Его основной источник – бишофит, кристаллическая соль, которая возникла в результате испарения древних морей.

Хлорид магния — применение, получение

Хлорид магния Хлорид магния – это неорганическое соединение, достаточно часто встречающееся в природе. Его основной источник – бишофит, кристаллическая соль, которая возникла в результате испарения древних морей.

Пропиленгликоль — применение, вред, свойства

Пропиленгликоль Пропиленгликоль представляет собой жидкость, которая не характеризуется определенным цветом, имеет сладковатый привкус и слабый характерный аромат.

Натрия альгинат — свойства, применение, вред

Натрия альгинат Натрия альгинат – это соль альгиновой кислоты, натуральный полисахарид, добываемый из красных и бурых морских водорослей. В готовом виде он выглядит как светло-бежевый порошок, прекрасно впитывающий воду.

Поливиниловый спирт — применение, свойства

Поливиниловый спирт Поливиниловым спиртом называется синтетический искусственный термопластичный полимер, растворимый в воде. Синтезом соединения является реакция обмена алкоголиза или щелочного гидролиза.

Поливиниловый спирт — применение, свойства

Поливиниловый спирт Поливиниловым спиртом называется синтетический искусственный термопластичный полимер, растворимый в воде. Синтезом соединения является реакция обмена алкоголиза или щелочного гидролиза.

Силикат калия — получение, свойства, вред

Силикат калия Силикатом калия называют соль кремниевой кислоты, которая обладает природным происхождением. В производстве пищевых продуктов соединение известно в качестве добавки под номером Е560.

Поливинилпирролидон — свойства, применение

Поливинилпирролидон Поливинилпирролидоном называют полимер, растворимый в воде, образованный из мономера N-винилпирролидона. Это вещество также известно под наименованиями повидон или поливидон.

Расчет калорий

Расчет калорий В течение дня наш организм тратит калории. Причем не только во время физических нагрузок — работа за компьютером, чтение книг, переваривание пищи, дыхание, работа сердечной мышцы и другие процессы также требуют энергии.

Расчет калорий

Расчет калорий В течение дня наш организм тратит калории. Причем не только во время физических нагрузок — работа за компьютером, чтение книг, переваривание пищи, дыхание, работа сердечной мышцы и другие процессы также требуют энергии.

Питание для девушек — инструкция, применение, комментарии

Питание для девушек Как должна питаться современная девушка? Этот вопрос актуален для всех девушек, ведь каждая хочет быть здоровой и красивой. Ни занятия спортом, ни косметика не помогут, если питание организовано неправильно.

Рейтинг@Mail.ru