Главная 16 Полезные советы стройности 16 Продукты от запора — советы при выборе

Продукты от запора — советы при выборе

Продукты от запора

Продукты от запора - советы при выборе

На сегодняшний день запор часто называют болезнью современной цивилизации. Но многие не говорят об этой проблеме, потому что это не принято. Что провоцирует его развитие? Ответ очень прост – это современный образ жизни: несбалансированное и неправильное питание, ограниченное движение, стрессы, переутомление, постоянная занятость. Тема запоров одинаково затрагивает как мужчин, так и женщин. Если не происходит опорожнения кишечника раз в сутки – это запор. Хотя он имеет место и тогда, когда стул случается регулярно, но недостаточно.

Продукты от запора - советы при выборе

Основная роль среди продуктов от запора отводится сырым овощам и фруктам. Кроме того, помогают сухие фрукты, овощные и фруктовые соки, фруктовые и овощные пюре. Если вас мучает такая проблема, следует предпочесть хлеб из цельного зерна, однодневный кефир и простоквашу, отрубной хлеб мягким булочкам и молоку. Чаще готовьте каши из коричневой и серой муки – овсяную, гречневую, ячневую на воде с добавлением растительного масла.

К продуктам от запора относится жирная соленая рыба. Но перед употреблением ее нужно немного вымачивать, так как в больших количествах соль вредна. В течение дня следует пить много воды, поскольку эта проблема может усугубиться при недостатке жидкости. Содержимое кишечника в этом случае становится твердым, плотным, проблемно продвигается, в связи с этим кишечник с трудом опорожняется. При недостатке воды хуже выделяются пищеварительные соки, соответственно, еда дольше остается в кишечнике и дольше переваривается. Если вы обеспокоены плохим стулом, в день необходимо выпивать не меньше полутора литров воды между приемами пищи.

Очень полезны соки от запоров. Пейте по 200 мл морковного сока натощак. Он действует в качестве нежного слабительного средства. Также четыре раза в день употребляйте сок из редьки, чай из сушеных яблок, сушеной вишни. Слабительным эффектом обладает сок из красной смородины, сельдерейный сок, свекольный, шпинатный, персиковый, абрикосовый. Отличным средством от запоров считается сок из капусты.

Улучшить ваше положение помогут сметана и сливочное масло, но злоупотреблять такими продуктами не следует.

С такой проблемой следует активно бороться: натощак выпивайте стакан теплой воды с соком одного лимона. Завтракайте салатами из овощей или фруктов. Сделайте себе такое блюдо: натрите яблоко, свеклу, морковку, нашинкуйте капусту, измельчите зелень и заправьте растительным маслом. Необходимо готовить салаты из сладкого перца, тыквы, кабачков, помидоров и огурцов. Дополните рацион сырыми тыквенными семечками.

В течение дня готовьте каши из цельной крупы. Полуфабрикатами лучше не баловаться. Кашу варите 15 минут, а после укутывайте полотенцем. Если добавить в блюдо свежие фрукты и овощи, оливковое масло, то получится мягкий и естественный размягчитель отходов в вашем кишечнике. Если готовите рисовую кашу, то лучше выбирать коричневый рис с добавлением размоченного светлого изюма или грецких орехов.

Незаменимым продуктом от запора является белокочанная капуста. Кушайте ее в сыром виде. Но если ваш кишечник не переносит сырую клетчатку, можно ее готовить на пару, отваривать или тушить. Бобовые и брокколи также содержат много клетчатки, которая помогает при запорах. Если у вас спастический запор, то необходимо ограничить количество клетчатки и кушать немного вареных овощей.

Раз в день употребляйте жидкий суп на овощном бульоне, пейте слабую простоквашу или кефир. Если запор стойкий, то стакан кефира на ночь с добавлением ложки оливкового масла облегчит ситуацию.

Какие продукты вызывают запор? По возможности следует исключить из собственного рациона продукты, которые парализуют действие кишечной мускулатуры. К таким относится пища, состоящая из простых углеводов, лишенная клетчатки, высококалорийная еда.

Фастфуд и изделия из белой муки содержат много пустых калорий и бедны клетчаткой.

Молочные продукты способствуют возникновению запора вследствие отсутствия клетчатки, высокого содержания кальция, жиров, белка, которые затрудняют работу кишечника. Это особенно касается сыра и творога.

Крепкие рыбные и мясные бульоны, красное мясо содержат большое количество жиров. Поэтому старайтесь кушать мясо с кашей или овощными салатами.

К продуктам, вызывающим запор, относятся шоколад, какао, кола, кофе, крепкий чай, крепкое вино. Они провоцируют обезвоживание организма.

Есть также ягоды и фрукты, которые закрепляют стул. К таким относят груши, бруснику, кизил, гранаты, чернику.

Могут провоцировать запор и некоторые лекарственные препараты.

О admin

x

Check Also

Калорийность фасоли — инструкция, применение, отзывы

Фасоль: польза, похудение и калорийность фасоли Фасоль является древним бобовым растением. Возделывать ее начали более семи тысяч лет назад. Она пришла к нам из Южной Америки.

Фитиновая кислота — свойства, вред

Фитиновая кислота Фитиновая кислота имеет вид белого аморфного порошка, у которого отсутствует ярко выраженный вкус и запах. Ее получают в лабораторных условиях, а также на производстве.

Фитнес питание

Фитнес питание Человек, который занимается спортом, отличается от человека, далекого от физических нагрузок, не только весом, мышцами и силой. Огромное отличие составляет рацион.

Фитнес питание

Фитнес питание Человек, который занимается спортом, отличается от человека, далекого от физических нагрузок, не только весом, мышцами и силой. Огромное отличие составляет рацион.

Хлорид аммония — получение, свойства, применение

Хлорид аммония Хлорид аммония наиболее широко известен потребителям, как пищевая добавка под кодом Е510. На вид это вещество представляет собой белоснежный порошок, состоящий из мелких кристалликов.

Хлорид магния — применение, получение

Хлорид магния Хлорид магния – это неорганическое соединение, достаточно часто встречающееся в природе. Его основной источник – бишофит, кристаллическая соль, которая возникла в результате испарения древних морей.

Хлорид магния — применение, получение

Хлорид магния Хлорид магния – это неорганическое соединение, достаточно часто встречающееся в природе. Его основной источник – бишофит, кристаллическая соль, которая возникла в результате испарения древних морей.

Пропиленгликоль — применение, вред, свойства

Пропиленгликоль Пропиленгликоль представляет собой жидкость, которая не характеризуется определенным цветом, имеет сладковатый привкус и слабый характерный аромат.

Натрия альгинат — свойства, применение, вред

Натрия альгинат Натрия альгинат – это соль альгиновой кислоты, натуральный полисахарид, добываемый из красных и бурых морских водорослей. В готовом виде он выглядит как светло-бежевый порошок, прекрасно впитывающий воду.

Поливиниловый спирт — применение, свойства

Поливиниловый спирт Поливиниловым спиртом называется синтетический искусственный термопластичный полимер, растворимый в воде. Синтезом соединения является реакция обмена алкоголиза или щелочного гидролиза.

Поливиниловый спирт — применение, свойства

Поливиниловый спирт Поливиниловым спиртом называется синтетический искусственный термопластичный полимер, растворимый в воде. Синтезом соединения является реакция обмена алкоголиза или щелочного гидролиза.

Силикат калия — получение, свойства, вред

Силикат калия Силикатом калия называют соль кремниевой кислоты, которая обладает природным происхождением. В производстве пищевых продуктов соединение известно в качестве добавки под номером Е560.

Поливинилпирролидон — свойства, применение

Поливинилпирролидон Поливинилпирролидоном называют полимер, растворимый в воде, образованный из мономера N-винилпирролидона. Это вещество также известно под наименованиями повидон или поливидон.

Расчет калорий

Расчет калорий В течение дня наш организм тратит калории. Причем не только во время физических нагрузок — работа за компьютером, чтение книг, переваривание пищи, дыхание, работа сердечной мышцы и другие процессы также требуют энергии.

Расчет калорий

Расчет калорий В течение дня наш организм тратит калории. Причем не только во время физических нагрузок — работа за компьютером, чтение книг, переваривание пищи, дыхание, работа сердечной мышцы и другие процессы также требуют энергии.

Питание для девушек — инструкция, применение, комментарии

Питание для девушек Как должна питаться современная девушка? Этот вопрос актуален для всех девушек, ведь каждая хочет быть здоровой и красивой. Ни занятия спортом, ни косметика не помогут, если питание организовано неправильно.

Рейтинг@Mail.ru