Правила питания

Правила питания

Правила питания

Представим себе ситуацию, что вам необходимо срочно скинуть пару лишних килограммов перед праздником. Похудели вы и что дальше? А дальше вам захочется скушать что-то сладкое или запретное, таким образом, вес снова вернется. Однако, если правильно подойти к рациону, то можно достигнуть устойчивого и надежного результата. Чтобы не набирать вес, достаточно знать о правилах здорового питания.

Ниже мы приводим список основных правил питания, которые помогут вам в борьбе за стройную фигуру. Кроме того, данный подход позволит сохранить хорошее самочувствие и здоровье. Итак, необходимо соблюдать следующие принципы в питании:

  • разнообразие. Рацион по правилам питания не должен быть чересчур экстравагантным, но разнообразие следует внести в меню каждого дня. Не нужно впадать в крайности и пытаться запихнуть в себя ненавистную цветную капусту, однако вовсе без мучений не обойтись. Жареную, жирную, кислую и острую пищу следует ограничить. С целью нормальной работы организма требуется большое количество минеральных и органических веществ, которые должны присутствовать в ежедневном меню;
  • следующее правило здорового питания – соблюдение графика. В институт либо на работу можно взять для перекуса батончик с мюсли, пшеничный хлебец, яблоко, смесь сухофруктов, орешки, кусочек сыра. Такие продукты позволят вам без усилий продержаться до полноценного обеда. Если вы работаете в ночную смену, то нельзя отказываться от трапезы, при этом скушать нужно что-то сладкое, поскольку глюкоза подпитывает засыпающую нервную систему и помогает справиться со стрессом;
  • обязательно кушайте овощи и фрукты. Это главное правило питания. Плоды должны присутствовать в ежедневном меню, поскольку они содержат витамины и волокна, столь необходимые для работы организма. Из-за недостатка фруктов вы можете ощущать усиленную жажду. Кроме того, вам придется принимать препараты с витаминами, которые отличаются от природных аналогов не в лучшую сторону;
  • следующее правило правильного питания – дробный и регулярный прием пищи. Лучше всего кушать пять раз в день, что понижает нагрузку на систему пищеварения, помогает избежать перекусов, распределить равномерно калорийность блюд. При соблюдении режима питания вырабатываются рефлексы, которые запускают процесс пищеварения: выделение желчи, желудочного сока, слюны, ферментов;
  • по правилам питания не нужно торопиться во время еды, старайтесь тщательно пережевывать пищу. Процесс пищеварения берет начало уже в ротовой полости, где ферменты слюнных желез расщепляют пищу и способствуют ее начальному обеззараживанию. Степень подготовленности продуктов к усвоению и перевариванию напрямую зависит от тщательности измельчения пищи. Запрещается еда в спешке, на ходу, во время раздражения или беспокойства, поскольку это создает помехи в выделении желудочного сока и нормальном усвоении пищи;
  • следующее правило питания – соблюдение питьевого режима. В первую очередь старайтесь выпивать в день не менее двух литров жидкости, к которым не относятся соки, компоты, супы, а только лишь чистая питьевая вода. Сразу после приема пищи и во время трапезы пить не стоит. Соблюдайте интервал в полчаса. Это объясняется тем, что жидкость, поступающая с пищей, меняет концентрацию желудочного сока, что нарушает переваривание. Тем самым пищеварение растягивается по времени, нарушается расщепление белков, жиров и углеводов, усвоение полезных веществ;
  • важным правилом правильного питания является исключение рафинированного сахара. Сахар и его заменители содержат пустые калории, не обладающие питательной ценностью. Сахар таит в себе и иные опасности: он способствует росту ожирения, провоцирует заболевания диабетом второго типа и сердечные недуги. Фруктоза способна вызывать неалкогольную жировую болезнь печени, повышение уровня триглицеридов, холестерина, отложение жиров в брюшной полости. Кроме этого, фруктоза вырабатывает устойчивость мозга к лептину, что вызывает потребность запасать жир в организме;
  • правила здорового питания запрещают употребление промышленных углеводов. Как вы знаете, простые углеводы очень вредны для организма, в отличие от сложных. Зерновые, например, приносят организму пользу, но зерна, которые прошли заводскую переработку, теряют полезные вещества, а легко усваиваемая глюкоза в них остается. Переработанные углеводы провоцируют скачки сахара в крови, что приводит к накоплению жиров, повышенной выработке инсулина;
  • следующее правило питания – завтрак пропускать нельзя.Завтрак считается самой важной трапезой для метаболизма. Люди, которые регулярно утром кушают, имеют меньше шансов вечером переедать. Правильный завтрак помогает думать, эффективно работать, насыщает энергией. Если вы лишены утреннего приема пищи, то организм испытывает стресс, использует калории обеда и ужина для накопления жира;
  • правила здорового питания гласят, что ежедневный рацион должен быть насыщен медленными белками, медленными углеводами и молочным продуктами.

Правила питания

Теперь мы подошли к не менее важному вопросу: сколько нужно есть? Ведь от размера порции напрямую зависит состояние вашей фигуры. Основные правила питания гласят, что за один прием пищи женщина можно съесть:

  • две пригоршни овощей;
  • ладошку углеводов;
  • порцию жиров, равную большому пальцу;
  • ладошку белков;
  • порцию фруктов, равную кулаку.

Все расчеты по правилам питания сводятся к размеру руки, посколькуона отражает размер желудка. Напоследок хотелось бы дать несколько советов по поводу того, как снизить аппетит и не переедать:

  • не используйте специи и приправы, поскольку большая их часть призвана возбуждать аппетит;
  • перед едой выпивайте стакан обычной воды;
  • правила питания говорят о том, что нужно кушать медленно, поскольку насыщение не сразу приходит;
  • кушайте из маленьких тарелок, так порция будет казаться больше;
  • если перед трапезой вдохнуть четыре раза масло корицы, мяты или ванили, то это поможет понизить аппетит, а масло ванили сокращает тягу к сладкому.

Итак, мы разобрали с вами основные правила питания, которые помогут вам держать в узде свой аппетит, сохранить хорошую фигуру и приобрести здоровые пищевые привычки.

Правила питания

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н .

14 40860 подробнее

Правила питания

Тип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м .

1 36641 подробнее

Правила питания

Даже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш .

О admin

x

Check Also

Поливинилпирролидон — свойства, применение

Поливинилпирролидон Поливинилпирролидоном называют полимер, растворимый в воде, образованный из мономера N-винилпирролидона. Это вещество также известно под наименованиями повидон или поливидон.

Расчет калорий

Расчет калорий В течение дня наш организм тратит калории. Причем не только во время физических нагрузок — работа за компьютером, чтение книг, переваривание пищи, дыхание, работа сердечной мышцы и другие процессы также требуют энергии.

Расчет калорий

Расчет калорий В течение дня наш организм тратит калории. Причем не только во время физических нагрузок — работа за компьютером, чтение книг, переваривание пищи, дыхание, работа сердечной мышцы и другие процессы также требуют энергии.

Питание для девушек — инструкция, применение, комментарии

Питание для девушек Как должна питаться современная девушка? Этот вопрос актуален для всех девушек, ведь каждая хочет быть здоровой и красивой. Ни занятия спортом, ни косметика не помогут, если питание организовано неправильно.

Продукты от запора — советы при выборе

Продукты от запора На сегодняшний день запор часто называют болезнью современной цивилизации. Но многие не говорят об этой проблеме, потому что это не принято. Что провоцирует его развитие? Ответ очень прост – это современный образ жизни: несбалансированное и неправильное питание, ограниченное движение, стрессы, переутомление, постоянная занятость.

Продукты для правильного питания — инструкция, применение, отзывы

Продукты для правильного питания Как подбирать продукты для правильного питания? Какие продукты подходят для правильного питания, а какие нет? Эти и другие вопросы, как правило, волнуют тех, кто встал на путь оздоровления организма путем употребления качественной, здоровой и полезной пищи.

Продукты для правильного питания — инструкция, применение, отзывы

Продукты для правильного питания Как подбирать продукты для правильного питания? Какие продукты подходят для правильного питания, а какие нет? Эти и другие вопросы, как правило, волнуют тех, кто встал на путь оздоровления организма путем употребления качественной, здоровой и полезной пищи.

Продукты, содержащие белок — инструкция, применение, отзывы

Продукты, содержащие белок Белки имеют очень большое значение для организма человека. Они участвуют во всех важнейших жизненных процессах: способности к росту, размножении, обмене веществ и, даже, в мыслительной функции.

Продукты, содержащие белок — инструкция, применение, отзывы

Продукты, содержащие белок Белки имеют очень большое значение для организма человека. Они участвуют во всех важнейших жизненных процессах: способности к росту, размножении, обмене веществ и, даже, в мыслительной функции.

Полиэтиленгликоль — свойства, вред, применение

Полиэтиленгликоль Полиэтиленгликолем называют пищевую добавку, которая известна под номером Е1521. Она используется как пеногаситель, а также влагоудерживающий компонент.

Полифосфаты — вред, свойства, применение

Полифосфаты Полифосфаты – это полимеры фосфорной кислоты, играющие значительную роль в биоэнергетике живых клеток. Как пищевая добавка, полифосфаты известны под обозначением Е452.

Полифосфаты — вред, свойства, применение

Полифосфаты Полифосфаты – это полимеры фосфорной кислоты, играющие значительную роль в биоэнергетике живых клеток. Как пищевая добавка, полифосфаты известны под обозначением Е452.

Натрия лаурилсульфат — свойства, применение, вред

Натрия лаурилсульфат Натрия лаурилсульфат - это синтетическое поверхностно-активное вещество, являющееся хорошим детергентом (моющим, очищающим средством). Благодаря высокой эмульгирующей способности используется во многих косметических средствах: гелях, масках, лосьонах, кремах для бритья, шампунях, пенах для ванн и пр. В промышленном комплексе лаурилсульфат натрия применяется в средствах для очистки двигателей, машинных маслах, средствах для мойки автомобилей и т.д. Международная аббревиатура SLS.

Оксид кальция — свойства, получение

Оксид кальция Оксид кальция является веществом в виде кристаллов белого цвета. Он также носит название негашеной извести, окиси кальция, кирабита, кипелки. Самым распространенным наименованием является негашеная известь.

Оксид кальция — свойства, получение

Оксид кальция Оксид кальция является веществом в виде кристаллов белого цвета. Он также носит название негашеной извести, окиси кальция, кирабита, кипелки. Самым распространенным наименованием является негашеная известь.

Нитрат натрия — вред, свойства, применение

Нитрат натрия Нитратом натрия называют натриевую соль азотной кислоты. Известны и другие наименования данного соединения: натриевая селитра, натронная селитра, азотнокислый натрий, чилийская селитра.

Рейтинг@Mail.ru