Главная 16 Полезные советы стройности 16 Полезные продукты питания

Полезные продукты питания

Полезные продукты питания

Полезные продукты питания

Вопрос сбалансированного рациона актуален для многих, ведь неправильное питание – источник многих проблем: избыточного веса, ухудшения состояния кожи и волос, заболеваний пищеварительной системы, перечислять можно бесконечно. Все большее и большее количество людей начинает задумываться о составе продуктов питания. И причин здесь несколько:

  • с развитием химической промышленности и человеческой жадности производителя большей частью волнует прибыль, а не наше с вами здоровье;
  • состав продуктов питания определяет калорийность пищи, а знать энергетическую ценность еды важно всем, кто хочет избавиться от лишнего веса или не набрать его;
  • для сохранения здоровья очень важно употреблять пищу, богатую витаминами, питательными веществами и ценными микроэлементами.

Сегодня купить можно все, что угодно, но ведь хочется питаться сбалансированно, чтобы быть стройными, красивыми и обладать прекрасным здоровьем. Давайте разберемся, какие полезные продукты питания предлагает нам современный рынок и как правильно составить рацион питания.

Тот или иной продукт питания полезным можно назвать, если:

  • он насыщен большим количеством витаминов, ценных микроэлементов и питательных веществ;
  • его употребление благотворно сказывается на функционировании пищеварительной системы, состоянии кожи и волос, общем тонусе организма и иммунитете;
  • в его составе нет консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса, сахарозаменителей, красителей и других пищевых добавок, злоупотребление которыми может пагубно сказаться на состоянии здоровья.

Что же конкретно можно отнести к наиболее полезным продуктам питания?

  • овощи и фрукты по праву занимают лидирующую позицию среди самой необходимой любому человеку пищи. Богатые огромным количеством витаминов и ценных микроэлементов, они улучшают функционирование всего организма, дарят нам заряд бодрости и чувство сытости – и все это мы получаем без малейшего вреда для фигуры. Таким образом, овощи и фрукты должны обязательно быть включены в меню худеющего человека при составлении диеты;
  • нежирные сорта мяса, творог, яйца, бобовые должны занимать достойное место в вашем меню. Все эти полезные продукты питания являются источниками незаменимого белка и содержат в своем составе кальций, железо и магний;
  • употребление рыбы поможет снабдить организм полиненасыщенными жирами, фосфором, цинком и йодом;
  • пользу орехов для нашего организма сложно переоценить, содержащиеся в них микроэлементы и аминокислоты благотворно скажутся на общем самочувствии. Правда, тем, кто хочет похудеть, следует ограничить употребление орехов, так как они содержат в себе жиры;
  • сухофрукты – прекрасный заменитель конфет и пирожных, наслаждаясь чаем с таким лакомством, вы принесете пользу не только своему здоровью, но и фигуре.

Как можно заметить, к самым полезным продуктам питания относится натуральная пища без всевозможных добавок. Наступление лета необходимо использовать как прекрасную возможность обогатить свой рацион овощами и фруктами. Помните, что чем проще блюдо, тем большую пользу оно принесет организму.

Для тех, кому небезразлично собственное здоровье и внешность, важно знать, какие вещества содержат употребляемые в пищу продукты, чтобы правильно составить рацион питания.

Полезные продукты питания

Пища, которую мы употребляем, помимо витаминов и питательных микроэлементов, необходимых организму, содержит в себе белки, жиры и углеводы. Каждые из них имеют определенные функции и необходимы нам, но в разных количествах. Организм расходует поступающие в него вещества следующим образом:

  • белки расходуются организмом в первую очередь – это материал, который используется для строительства новых клеток;
  • углеводы необходимы нам как источник энергии, но их избыток организм превращает в жиры, в то время как с белком подобной трансформации не происходит;
  • жиры – представляют собой резервные запасы, которые организм начинает использовать как источник энергии при недостатке углеводов.

Чтобы правильно составить рацион питания, необходимо учитывать, что больше всего наш организм должен получать белков, углеводы и жиры ему также необходимы, но в меньших количествах. Существует даже специальная формула, согласно которой белки, жиры и углеводы должны потребляться в соотношении 4:1:1 соответственно.

Расчет калорийности продуктов также осуществляется с учетом содержащихся в них белков, жиров и углеводов. Например, вода обладает нулевой калорийностью, так как в ней отсутствуют все перечисленные вещества.

Очень многие задумываются о сбалансированном рационе, когда необходимо избавиться от лишнего веса или других неприятностей, вызванных неправильным питанием. Конечно, лучше предотвратить проблему, чем потом бороться с ней, но если долгие годы употребления мучного и сладкого отрицательно сказались на вашем здоровье и фигуре, отчаиваться не стоит, но нужно обязательно задуматься о своем питании.

При составлении диеты, прежде всего, необходимо обратиться за консультацией к специалисту, который оценит состояние вашего здоровья и поможет определить перечень именно для вас полезных продуктов питания.

Если вы хотите питаться сбалансировано, на начальных этапах будет проще придерживаться заранее составленного рациона. Диетологи рекомендуют разработать подробное меню хотя бы на неделю, а чтобы сделать это правильно, необходимо:

  • определить собственные затраты калорий. Это без труда можно сделать с помощью всевозможных калькуляторов, предлагаемых пользователям Интернета, которые с максимальной точностью определят, сколько калорий вашему организму необходимо для поддержания жизнедеятельности, и вычислят затраты калорий для выполнения той или иной деятельности;
  • определив затраты калорий, вы узнаете, сколько их должно поступать в ваш организм с пищей. Если вы, к примеру, хотите похудеть, то объем затраченных калорий должен превосходить объем потребляемых примерно на 20-30%, тогда организм начнет использовать запасы жиров для получения энергии;
  • далее необходимо составить ежедневное меню, обращая внимание на соотношение белков, жиров и углеводов и калорийность блюд. Произвести расчет калорийности продуктов можно, воспользовавшись специальными таблицами, отражающими энергетическую ценность пищи;
  • отдавайте предпочтение таким полезным продуктами питания, как овощи и фрукты, нежирная рыба, куриное мясо или говядина, орехи, злаки, кисломолочные продукты.

Составление диеты только на первых порах может вызвать трудности, но поняв основные принципы правильного питания, вы без особых затруднений будете придерживаться сбалансированного рациона.

Полезные продукты питания

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н .

14 40860 подробнее

Полезные продукты питания

Тип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м .

1 36641 подробнее

Полезные продукты питания

Даже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш .

О admin

x

Check Also

Раствор сульфата калия — применение, польза, вред

Сульфат калия Сульфат калия представляет собой кристаллы в форме ромбов, не обладающие цветом. Он характеризуется хорошей степенью растворимости в воде, однако в растворах гидроксида калия не растворим.

Сульфит натрия — применение, влияние на организм

Сульфит натрия Раствор сульфита натрия применяется в пищевой промышленности сразу в четырех качествах: На этикетке это химическое вещество можно встретить под названием Е221.

Сульфит натрия — применение, влияние на организм

Сульфит натрия Раствор сульфита натрия применяется в пищевой промышленности сразу в четырех качествах: На этикетке это химическое вещество можно встретить под названием Е221.

Сколько калорий нужно в день, чтобы не поправляться?

Сколько калорий нужно в день Все мы знаем, что понятием «калории» обозначается та энергия, которую мы получаем с пищей и которую потом можем расходовать на поддержание жизнедеятельности, но что именно значит это понятие? В школе мы для обозначения энергии использовали Джоули.

Силикат натрия — свойства, польза, вред

Силикат натрия Силикатом натрия называется жидкое стекло, пищевая добавка под номером Е550. Вещество представляет собой соли кремниевых кислот. Пищевой эмульгатор впервые был синтезирован минералогом и химиком Яном Непомуком фон Фуксом из Германии в начале 19 столетия.

Силикат натрия — свойства, польза, вред

Силикат натрия Силикатом натрия называется жидкое стекло, пищевая добавка под номером Е550. Вещество представляет собой соли кремниевых кислот. Пищевой эмульгатор впервые был синтезирован минералогом и химиком Яном Непомуком фон Фуксом из Германии в начале 19 столетия.

Типы ожирения — инструкция, применение, отзывы

Типы ожирения Встречаются различные типы ожирения, при которых уже внешний вид человека позволяет предположить его вероятную причину развития. В большинстве своем эти люди выглядят по-разному, поскольку жир откладывается неравномерно из-за гормонального фона.

Консервант сорбат калия — применение, вред, свойства

Сорбат калия Сорбат калия представляет собой калиевую соль сорбиновой кислоты. Это природный консервант, который нашел свое применение при консервировании продуктов. В форме сорбиновой кислоты консервант сорбат калия содержится в рябиновом соке.

Калорийность фасоли — инструкция, применение, отзывы

Фасоль: польза, похудение и калорийность фасоли Фасоль является древним бобовым растением. Возделывать ее начали более семи тысяч лет назад. Она пришла к нам из Южной Америки.

Фитиновая кислота — свойства, вред

Фитиновая кислота Фитиновая кислота имеет вид белого аморфного порошка, у которого отсутствует ярко выраженный вкус и запах. Ее получают в лабораторных условиях, а также на производстве.

Фитнес питание

Фитнес питание Человек, который занимается спортом, отличается от человека, далекого от физических нагрузок, не только весом, мышцами и силой. Огромное отличие составляет рацион.

Фитнес питание

Фитнес питание Человек, который занимается спортом, отличается от человека, далекого от физических нагрузок, не только весом, мышцами и силой. Огромное отличие составляет рацион.

Хлорид аммония — получение, свойства, применение

Хлорид аммония Хлорид аммония наиболее широко известен потребителям, как пищевая добавка под кодом Е510. На вид это вещество представляет собой белоснежный порошок, состоящий из мелких кристалликов.

Хлорид магния — применение, получение

Хлорид магния Хлорид магния – это неорганическое соединение, достаточно часто встречающееся в природе. Его основной источник – бишофит, кристаллическая соль, которая возникла в результате испарения древних морей.

Хлорид магния — применение, получение

Хлорид магния Хлорид магния – это неорганическое соединение, достаточно часто встречающееся в природе. Его основной источник – бишофит, кристаллическая соль, которая возникла в результате испарения древних морей.

Пропиленгликоль — применение, вред, свойства

Пропиленгликоль Пропиленгликоль представляет собой жидкость, которая не характеризуется определенным цветом, имеет сладковатый привкус и слабый характерный аромат.

Рейтинг@Mail.ru