Главная 16 Полезные советы стройности 16 Натрия альгинат – польза и вред

Натрия альгинат – польза и вред

Натрия альгинат

Натрия альгинат - польза и вред

Пищевая добавка, зарегистрированная под номером Е401, или натрия альгинат, является солью альгиновой кислоты. Вещество имеет вид порошка светло-коричневого или кремового цвета. Добавка Е401 обладает хорошей степенью растворимости в воде, свойством удерживать влагу, характеризуется стабилизирующим и желирующим эффектами. Именно благодаря способности образовывать гели данное вещество нашло свое применение в пищевой промышленности.

Синтез натрия альгината производится из бурых и красных водорослей, которые добываются в Индонезии и на Филиппинах. Лидерами по производству пищевой добавки Е401 являются Китай, Япония, Франция, Соединенные Штаты Америки.

Еще давно миру стали известны свойства данного вещества. В семидесятых годах прошлого столетия проводились поиски безопасного соединения, которое бы показало высокую эффективность в сфере связывания и выведения радионуклидов и тяжелых металлов из организма. Исходным материалом для проведения исследований стали бурые водоросли, в которых содержится много альгиновой кислоты и ее производных. В ходе экспериментов была установлена высокая эффективность натрия альгината в борьбе с последствиями, вызванными радиацией.

В промежутке между сороковыми и семидесятыми годами двадцатого столетия были проведены исследования, которые подтвердили тот факт, что пищевая добавка Е401 не представляет опасности для организма человека. Это позволило ее использовать в производстве пищевых продуктов. На 1 кг человеческого веса должно приходиться не более 50 мг натрия альгината – это допустимая дневная норма.

Натрия альгинат используется совместно с иными альгинатами в производстве пищевых продуктов. Вещество играет роль гелеобразующего компонента, загустителя.

Пищевая добавка Е401 чаще всего используется при производстве:

  • консервированных овощей, грибов;
  • плавленых сыров;
  • некоторых соусов;
  • мясных консервов;
  • сыров домашнего приготовления;
  • десертов;
  • мороженого;
  • хлебобулочных изделий.

Помимо этого, данное вещество способно осветлять соки и делать мутными безалкогольные напитки.

Натрия альгинат - польза и вред

Помимо пищевой промышленности, широкое применение нашел альгинат натрия в косметологии. В этой сфере используются такие его свойства:

  • желирующее;
  • влагоудерживающее;
  • стабилизирующее;
  • капсулирующее;
  • гелеобразующее;
  • эмульгирующее;
  • высокая степень растворимости в водной среде;
  • способность выступать в качестве загустителя.

Натрия альгинат оказывает следующие действия на кожные покровы:

  • активизирует защитные свойства;
  • регулирует водный баланс;
  • удерживает влагу;
  • оказывает тонизирующее и антистрессовое действие;
  • укрепляет волокна коллагена;
  • регулирует обмен веществ;
  • нормализирует функционирование сальных желез;
  • повышает тонус подкожного слоя и кожи;
  • активизирует процессы обмена в коже.

Чаще всего альгинат натрия в косметологии применяется в качестве масок. Альгинатные маски применяются для любого типа кожи, даже при возрастных изменениях. Сочетая такие процедуры с грамотным домашним уходом, происходит заметное ее разглаживание и повышение тонуса. Альгинатные маски очень полезны в лечении проблемной кожи.

Альгинаты имеют вид порошка, который разводится особой сывороткой или теплой водой перед нанесением. Ровным слоем покрывается нужная зона, образуя на коже газо- и воздухонепроницаемую пленку, которая фиксирует контуры тела и лица. По окончании процедуры пленка снимается, а после нее остается выраженный лифтинговый эффект, сокращаются неровности кожи, морщины шеи, лба, носогубной складки.

Кроме того, альгинат натрия в косметологии благодаря способности структурировать жидкие растворы, придавать им вязкость, образовывать термически необратимые гели используется в шампунях, средствах интимной гигиены, кремах.

Пищевая добавка под номером Е401 разрешена для использования в большинстве стран. Вред альгинат натрия не приносит: он не обладает свойствами аллергена, не раздражает в случае контакта слизистые оболочки.

Но, как оказалось, не все так безоблачно. Судя по результатам независимой экспертизы, вред альгината натрия заключается в сокращении всасывания полезных микроэлементов из кишечника. В результате может развиться дефицит минералов, который проявляется сбоями в работе организма.

Натрия альгинат - польза и вред

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н .

14 40860 подробнее

Натрия альгинат - польза и вред

Тип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м .

1 36641 подробнее

Натрия альгинат - польза и вред

Даже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш .

О admin

x

Check Also

Режим питания

Режим питания Соблюдение продуманного и правильно распланированного режима питания способствует нормализации обменных процессов организма. Наличие в рационе низкокалорийных и полезных продуктов поможет сбросить лишний вес, не прибегая при этом к специальным диетам или жестким ограничениям.

Калорийность свинины

Калорийность свинины Свиное мясо нежное, сочное, ароматное. Оно обладает прекрасными вкусовыми свойствами и в отварном, и в жареном виде. А блюда, приготовленные из свиного фарша, по праву считаются одними из самых вкусных.

Калорийность свинины

Калорийность свинины Свиное мясо нежное, сочное, ароматное. Оно обладает прекрасными вкусовыми свойствами и в отварном, и в жареном виде. А блюда, приготовленные из свиного фарша, по праву считаются одними из самых вкусных.

Калорийность риса

Калорийность риса Белый рис – это один из самых распространенных гарниров. Он обладает отличными вкусовыми качествами, которые гармонируют с любыми продуктами, быстро готовится и приятно выглядит.

Калорийность меда

Калорийность меда Мёд одно из самых древних лакомств. О полезных свойствах мёда сложены легенды. В народной медицине, пожалуй, нет другого такого универсального средства, которое бы применялось при излечении самых разных недугов.

Калорийность макарон

Калорийность макарон Сегодня макароны принадлежат к числу блюд, которые пользуются огромной популярностью во всем мире. Их приготовление отличается простотой и не требует много времени.

Калорийность банана

Калорийность банана Бананы – это относительно дешёвый и доступный продукт. Он имеет достаточно богатый витаминный и минеральный состав. Однако бананы при диете используются не часто, так как считается, что калорийность бананов слишком высока.

Калорийность круп

Калорийность круп В питании человека злаки занимают не последнее место, и было бы полезно узнать о популярных злаковых культурах, а также получить информацию о калорийности круп – основе нашего рациона.

Калорийность мороженого

Калорийность мороженого Почему мороженое так любят и взрослые, и дети? Оно содержит в себе L-трипофан, активизирующий выработку «гормона счастья» – серотонина, благодаря которому после вкушения лакомства значительно улучшается настроение.

Продукты от запора

Продукты от запора Проблемы пищеварительной системы – не редкость для современного человека, ведь мы все время куда-то спешим и любим «побаловать» себя фаст-фудом, полуфабрикатами и сладостями вместо того, чтобы съесть тарелку горячего супа или овощной салат.

Калий в питании

Калий в питании Калий – один из самых необходимых организму человека элементов. Без него невозможна нормальная деятельность мягких тканей. Клетки мозга, сердца, скелетной мускулатуры, почек, печени, желез внутренней секреции, стенок сосудов без калия не могут жить и функционировать.

Калорийность говядины

Калорийность говядины Говядиной принято называть мясо крупного рогатого скота. Этот вид мяса весьма популярен среди гурманов и сторонников здорового образа жизни. Диетические блюда из говядины входят в рацион спортсменов и людей, следящих за своим весом.

Белки в питании

Белки в питании Любой белок представляет собою сложное органическое соединение, образованное из аминокислот. В питании человека белки играют важнейшую роль. Основная функция белка в организме – пластическая, он выступает прежде всего в роли «строительного материала» для каждой живой клетки.

Калорийность масла

Калорийность масла Мы используем в питании жиры животного и растительного происхождения. Традиционно считается, что растительные жиры для организма полезнее. Однозначно, наверное, утверждать это не стоит.

Калорийность черного хлеба

Калорийность черного хлеба Черный хлеб – продукт, традиционно присутствующий на столе в своих самых разных вариациях. Принято считать, что калорийность черного хлеба ниже, чем у других хлебобулочных изделий.

Калорийность абрикосов

Калорийность абрикосов Абрикосы выращиваются человеком уже более 6 тысяч лет. В переводе с латыни название фрукта означает «армянское яблоко». Действительно, в Армении в одной из первых появились плантации абрикосовых деревьев.

Рейтинг@Mail.ru